Главная » Банкротство » Дела о банкротстве: после апелляции – кассация и надзор

Дела о банкротстве: после апелляции – кассация и надзор

В этой публикации мнение депутата об обсуждаемом в нижней палате парламента законопроекте О внесении изменений в Закон Республики Узбекистан О банкротстве.

Узбекистан уверенно набирает темпы по развитию предпринимательства и поддержке частных инициатив. Однако субъекты предпринимательской деятельности зависят от внешней и внутренней рыночной конъюнктуры, общего состояния финансового рынка, уровня конкуренции, объективных и субъективных механизмов успешного ведения бизнеса, инструментов восстановления в случаях банкротства.

Обсуждаемый законопроект разработан во исполнение Указа Президента от 15.05.2015 г. № УП4725 О мерах по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития. Он согласован в установленном порядке с Высшим хозяйственным судом, Генеральной прокуратурой, министерствами юстиции, экономики и финансов, и Госкомконкуренции, а также прошел профессиональное обсуждение среди юристов и экономистов-практиков и апробацию [1] . В случае его принятия в предлагаемом формате не потребуется увеличение расходов из Государственного бюджета Республики Узбекистан.

Нужно отметить, что необходимость принятия такого законодательного акта обусловлена нижеследующими причинами.

Во-первых, действующей редакцией части пятой ст. 60 Закона О банкротстве (далее Закон) установлено, что определения, вынесенные апелляционной инстанцией хозяйственного суда по результатам рассмотрения разногласий в деле о банкротстве, не пересматриваются в кассационном и надзорном порядке.

  • не соответствует ст. 173 ХПК, которой предусмотрено право подачи кассационной жалобы лицами на решение или постановление суда, а прокурором кассационного протеста на решение хозяйственного суда;
  • не предоставляет возможности обеспечения права на судебную защиту кредиторов и должников, так как у них отсутствует возможность оспорить незаконные решения в кассационном и надзорном порядке.



При этом в мировой практике лица имеют право обжалования определений, вынесенных апелляционной инстанцией хозяйственного суда по результатам рассмотрения разногласий в деле о банкротстве.

Например, статьей 60 (Рассмотрение разногласий, заявлений, ходатайств и жалоб в деле о банкротстве) Федерального Закона России О несостоятельности (банкротстве) установлено, что заявления и ходатайства арбитражного управляющего, в том числе о разногласиях, возникших между ним и кредиторами, а в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, между ним и должником, жалобы кредиторов на нарушение их прав и законных интересов рассматриваются в заседании арбитражного суда не позднее чем через один месяц с даты получения указанных заявлений, ходатайств и жалоб, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Определения арбитражного суда, не предусмотренные процессуальным законодательством, обжалуются в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

Статьей 54 (Рассмотрение заявлений управляющего, жалоб кредиторов, иных лиц, участвующих в деле об экономической несостоятельности (банкротстве) Закона Беларуси Об экономической несостоятельности (банкротстве), установлено, что определения хозяйственного суда, вынесенные по результатам рассмотрения заявлений и жалоб, указанных в части первой настоящей статьи, могут быть обжалованы (опротестованы) в порядке, установленном Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь.

Во-вторых, частью второй ст. 180 Закона установлен максимальный срок предъявления требований кредиторами к должнику индивидуальному предпринимателю (не может превышать 2-х месяцев).

При этом минимальный срок предъявления таких требований к должнику индивидуальному предпринимателю законодательством не установлен. Поэтому очень часто на практике имеются случаи установления меньшего срока, который не позволяет или существенно затрудняет предъявление кредиторами требований к должнику в указанный срок. В итоге данная ситуация приводит к возникновению разногласий между судебным управляющим и кредиторами, для разрешения которых кредиторы вынуждены обращаться в суд.



Вносимым и обсуждаемым законопроектом предусматриваются внесение следующих изменений:

  • часть пятая ст. 60 Закона исключается;
  • статья 180 Закона излагается в новой редакции с указанием в ней минимального срока предъявления требований кредиторов к должнику индивидуальному предпринимателю.

Мнение и позиция фракции нашей партии в том, что принятие предлагаемого законопроекта позволит:

  • предоставить возможность кредиторам или должникам обжаловать вынесенные апелляционной инстанцией определения по результатам рассмотрения разногласий в деле о банкротстве в кассационном или надзорном порядке;
  • в полной мере обеспечить права на судебную защиту кредиторов и должников;
  • устранить на практике случаи указания в решениях хозяйственных судов, направляемых кредиторам для предъявления своих требований к должникам, срока предъявления требований меньше одного месяца.

член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате

Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

[1] В целях разъяснения сути Высшим хозяйственным судом Республики Узбекистан путем видеоконференцсвязи проведен расширенный семинар на тему: Обеспечение надежной защиты прав субъектов предпринимательства требование времени, в котором приняли участие парламентарии, представители правоохранительных и контролирующих органов, а также субъекты предпринимательской деятельности. При этом от его участников поступили предложения по дальнейшему совершенствованию системы правового регулирования в сфере предпринимательской деятельности, в том числе по исключению дублирования, отсылочных и устаревших норм, противоречий в актах законодательства. В частности, предложения по исключению части пятой статьи 60 Закона О банкротстве.

Вы можете оставить свой комментарий.

  • MРЗП: 149 775 сум

Курс валют



  • USD: 8069.61 (+10.84) сум
  • EUR: 9496.32 (—19.48) сум
  • RUB: 140.31 (—0.53) сум

Полезная информация

Календарь событий

2 110 000 000 сумов до 594 387 000 сумов.

Читайте в свежих номерах

Сайт разработан в ООО NORMA ONLINE, зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.

Регистрационное свидетельство № 0406.

Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.

Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.

Все рекламируемые товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.

© ООО NORMA ONLINE, 2007-2017 г. Все права защищены.

О admin

x

Check Also

Ода про банкрота

Понятие банкротство у большинства ассоциируется с масштабной и, вероятно, загадочной деятельностью: игрой на бирже, инвестициями или бизнесом. На первый взгляд, ...

НДС для банкрота (Молчанов И

Дата размещения статьи: 01.07.2016 От редакции. Нестабильная ситуация в экономике зачастую приводит хозяйствующие субъекты к банкротству. В общем случае основным ...

Как банкроту финансировать банкрота, Форум

Как быть, Камрады ? Заявитель отказывается от требований к банкроту после того, как Мы, главный кредитор, на первом собрании предложили ...

Процедура подачи иска на банкрота

Процедура подачи иска на банкрота Заявление о вступление в реестр требований кредиторов Подавай. решение о банкротстве? что их признали банкротами? ...