Главная » Банкротство » Амурчанам мешают банкротиться: АП выяснила, почему буксует закон о банкротстве физлиц

Амурчанам мешают банкротиться: АП выяснила, почему буксует закон о банкротстве физлиц

Арбитражные управляющие отказываются представлять интересы должников в суде

Нам невыгодно заниматься делами о банкротстве физических лиц, здесь мы больше потратим своих средств, чем заработаем, признаются арбитражные управляющие, без участия которых не состоится ни одна процедура банкротства. Именно они сегодня не желают участвовать в делах о банкротстве физических лиц. Из 35 поданных от граждан заявлений 10 Амурский областной арбитражный суд не принял к рассмотрению из-за отсутствия в деле финансового управляющего. Кто сегодня хочет признать себя банкротом и как обойти подводные камни в этом вопросе, выяснял наш корреспондент.

Хочешь стать банкротом сначала найди себе финансового управляющего и средства, чтобы заплатить ему за услугу. С такой вот парадоксальной ситуацией сегодня сталкиваются те, кто решил прибегнуть к процедуре банкротства. Реализация закона, который фактически освобождает от долгов человека, оказавшегося в тяжелой жизненной ситуации, пока пробуксовывает. Причиной тому малая сумма вознаграждения, которую государство установило для финансового управляющего, представляющего интересы физического лица в суде. Из 35 заявлений, поданных от граждан в Амурский областной арбитражный суд, десять не принято к рассмотрению из‑за отсутствия в деле того самого управляющего.

Большинство дел связано с неспособностью амурчан платить по кредитам. Истории людей как под копирку. Одни брали деньги в банке на развитие своего бизнеса, он успешно развивался, пока не наступил кризис. Другие оформляли кредит и в довесок к нему получали навязанную банком кредитную карту. Соблазна воспользоваться ею не избежали, в результате чего еще больше нарастили долгов. К примеру, у одного амурчанина таким образом набежала сумма под миллион рублей.

млн рублей максимальная сумма долга амурчанина, который подал заявление о признании себя банкротом

Ошибкой третьих становилась излишняя доверчивость. Когда люди занимали деньги у банка, а даже не у одного, а целых трех-четырех, чтобы выручить своих родных, друзей, коллег и начальство. А добрый товарищ впоследствии забывал платить по счетам. А зачем? Ведь юридически он к чужому кредиту не имеет никакого отношения. В общем, всех должников объединяет одно они добровольно загнали себя в финансовую кабалу.



География нынешних и будущих банкротов тоже обширна: Белогорск, Райчихинск, Шимановск, Тында, Благовещенский, Зейский и Тамбовский районы. Но больше всего претендентов на получение статуса банкрота живет в Благовещенске. Что вполне понятно здесь масса торговых точек, парикмахерских, салонов красоты, заведений общепита. Лишаясь из‑за падения покупательского спроса прибыли, а то и вовсе источника дохода, люди вынуждены сворачивать бизнес. Но долги надо отдавать. А если нечем? Для кого‑то спасением становится действующий закон о банкротстве.

 В производстве арбитражного суда сейчас находится 25 дел, основную массу долгов, конечно, составляют потребительские кредиты, отмечает председатель судебного состава по делам о несостоятельности (банкротстве) Амурского областного арбитражного суда Антон Иванов. Граждане неосторожно брали деньги под проценты, не оценили собственные финансовые возможности и впоследствии приняли решение признать себя банкротами. В двух случаях заявления поступили от управления Федеральной налоговой службы по Амурской области, и в обоих сумма долга составила более 500 тысяч рублей. По нашим данным, количество таких заявлений от налоговых органов после окончания отчетного периода может вырасти до шестидесяти.

Всех должников объединяет одно они добровольно загнали себя в финансовую кабалу.

По словам Антона Иванова, заявлений от банков пока нет им невыгодно выходить в суд с иском. Ведь если клиента признают банкротом, весь долг человеку будет списан. А так у банка есть шанс вернуть деньги с помощью коллекторских агентств.

 С момента вступления в силу действия закона о банкротстве физических лиц прошло только три месяца, поэтому еще рано подводить какие‑либо итоги, но мы для себя отметили уже несколько моментов, о которых не задумываются люди, продолжает Антон Николаевич. Во-первых, граждане не осознают, что недостаточно просто прийти и написать заявление, еще нужно представить полный список документов, которые подтверждают трудное финансовое положение человека, источники дохода и размер его долга. Во-вторых, нужно выбрать финансового управляющего, а именно это сегодня представляет большую проблему. И, в‑третьих, решить вопрос об оплате госпошлины и вознаграждении финуправляющему. Ведь чтобы гражданину обнулить свой долг, ему придется понести некоторые затраты.



В деле о банкротстве гражданина суд обязательно утверждает финансового управляющего из числа арбитражных управляющих заявленной саморегулируемой организации. В нашей стране насчитывается порядка 60 таких СРО, и по закону амурчане могут прибегнуть к помощи специалистов из других регионов. Однако сотрудники этих организаций совсем не горят желанием помогать частным лицам.

 Основная идея закона хорошая, и, по сути, это единственный закон в нашей стране, который позволяет списать задолженность человека перед всеми кредиторами, что крайне важно в условиях сложной экономической ситуации, комментирует арбитражный управляющий Сергей Пешкун, который занимается банкротством юридических и физических лиц в Приамурье. Но вопрос в том, что сама система еще не отработана. И самая главная проблема государством предусмотрено слишком низкое вознаграждение для финансового управляющего. Представьте себе: процедура банкротства идет полгода или год, а если есть имущество, которое подлежит реализации, то еще дольше. А что такое 10 тысяч рублей за полгода? Тем более что за минусом налогов, отчислений и членских взносов в СРО на руки остается всего лишь 7 тысяч рублей. Это даже ниже минимального прожиточного минимума!

География нынешних и будущих банкротов тоже обширна: Белогорск, Райчихинск, Шимановск, Тында, Благовещенский, Зейский и Тамбовский районы.

Добавьте сюда затраты на публикацию объявлений, почтовые расходы, дорогу (если имущество гражданина находится в другом городе), обеспечение сохранности имущества и проведение его оценки. Причем вознаграждение финансовый управляющий получает только по завершении всей процедуры, а сначала он должен вложить свои собственные средства. И вернет ли их в полном объеме тоже спорный вопрос. Потому никто и не хочет заниматься процедурой банкротства физических лиц.

 По мере возможности мы стараемся снизить возникшее напряжение, например предлагаем должнику дополнительно оплатить расходы финуправляющего, связанные с обязательной публикацией сведений о банкротстве в газете Коммерсантъ и на федеральном сайте bankrot.fedresurs.ru, а это порядка семи тысяч рублей, говорит Антон Иванов. Денежные средства должник перечисляет на депозит областного арбитражного суда.



Между тем специалисты убеждены, что ситуация с нежеланием арбитражных управляющих вести дела частных лиц не затянется надолго. Из сложившегося положения возможно несколько выходов. Самые вероятные: в законодательство будут внесены изменения по увеличению размера вознаграждения либо саморегулируемым организациям вменят определенный процент дел по банкротству физлиц, в которых они обязаны будут участвовать.

 Зачастую люди, которые хотят избавиться от долгов, не осознают всех последствий, которые могут их ожидать после завершения процедуры банкротства. Когда эйфория от того, что избавился от долгов, у человека пройдет, он столкнется с массой проблем. Например, в течение трех лет гражданину-банкроту нельзя открывать свое предприятие, нельзя занимать руководящую должность в фирмах и компаниях, в течение пяти лет ему не дадут кредит в банке. Да, закон не запрещает ему нести кредитные обязательства, но при оформлении договора с банком гражданин обязан указать на факт своего банкротства. А значит, уже ни один банк ему не выдаст деньги под проценты. И нет гарантии, что по истечении пяти лет человек сможет кредитоваться, потому что сведения о нем попадают в единый реестр. Так что клеймо банкрота это надолго.

Эксперты прогнозируют рост должников

Специалисты, представляющие интересы сторон в экономических спорах, прогнозируют в этом году рост дел о банкротстве как физических, так и юридических лиц. Показательным станет конец первого квартала, когда в налоговые органы пойдет налоговая отчетность. В связи с тем, что сейчас покупательская способность населения снижается, снизится и прибыль торговых точек, точек бытового обслуживания и т. д. И это может привести к банкротству индивидуальных предпринимателей, мелких фирм и организаций. В финансовом плане 2016 год будет очень сложным.

Добавить комментарий

Хотя. рабовладельческий вахтовый труд уже есть.

— Читатель правды (гость)

Лучше бы предприятия подняли, да работу людям дали.



Что следующее будет? Крепостное право для банкротов?

А может рабовладельческий вахтовый труд?

— Читатель правды (гость)

Не понятно причем тут закон о банкротстве физ. лиц и индивидуальные предприниматели. Этот закон не регулирует банкротство ИП.

Материалы по теме

В Приамурье увеличилось число потенциальных банкротов

37 амурчан избавились от долгов через процедуру банкротства в 2016 году

Число потенциальных банкротов среди амурчан выросло на 10 процентов

Почти три тысячи амурчан являются потенциальными банкротами

Процедуру банкротства в Приамурье проходят 33 должника

Амурчанам мешают банкротиться: АП выяснила, почему буксует закон о банкротстве физлиц

За месяц банкротами признаны уже четверо амурчан

Восемнадцать амурчан требуют признать себя банкротами

Первый гражданин-банкрот появился в Приамурье

В Приамурье четыре женщины и двое мужчин потребовали признать их банкротами

Амурчане будут объявлять себя банкротами с 1 октября

Региональная общественно-политическая газета

Свежий выпуск: №125 (28592) от 27 октября 2017 года

О admin

x

Check Also

Кому вносить платежи по кредиту если банк — банкрот — Всё о кредитах

Добрый день, уважаемые читатели! Около месяца назад у меня появились новые соседи. У нас все никак не получалось нормально познакомиться ...

Страховая банкрот: куда обращаться и что делать?

Страховая банкрот довольно частое явление на арене российского страхования, из-за чего вопрос что делать, если страховая банкрот? не перестает быть ...

Что делать, если ваш банк банкрот

Данный вопрос, к сожалению, сейчас возникает у все большего числа наших соотечественников. В 2014 году были признаны неплатежеспособными 33 украинских ...

Банк михайловский банкрот

страдают этого состояния, ваша поджелудочная железа может.. 09.04.2017 09.04.2017 | thumbterpgamat Богу слезть. Кто-то повести кредит на антагонисты ИРЦ. Фотосинтезу-то ...