Главная » Банкротство ИП и ООО » Особенности несостоятельности (банкротства) индивидуального предпринимателя в случае его смерти (Шишмарева Т

Особенности несостоятельности (банкротства) индивидуального предпринимателя в случае его смерти (Шишмарева Т

Дата размещения статьи: 06.07.2016

Особенности несостоятельности (банкротства) индивидуального предпринимателя в случае его смерти (Шишмарева Т

Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N 154-ФЗ «Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства) на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя и по внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» 1 введена процедура несостоятельности (банкротства) наследственной массы.

1 Российская газета. 2015. 3 июля.

2 СЗ РФ. 2002. N 43. Ст. 4190.

3 См. об этом подробнее: Останина Е.А. Банкротство наследственной массы: пробелы гражданского законодательства и возможности их восполнения // Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2014. N 12. С. 74 — 81.

4 Breuer W. Insolvenzrecht. Eine Einfuhrung. Tuebingen: Mohr Siebeck, 2005. S. 275.

5 См.: Малышев К.И. Исторический очерк конкурсного процесса. СПб.: Типография товарищества «Общественная польза», 1871. С. 56.

В частности, в Германии в Insolvenzordnung (§ 314 — 331) регулируется процедура Nachlassinsolvenzverfahren (процедура несостоятельности наследственной массы). По мнению Р. Борка, указанная процедура представляет собой особый, или сепаратный, конкурс (Sonder- oder Partikularinsolvenz), который допускается § 11 Insolvenzordnung 8. Согласно § 325 в состав конкурсной массы должника включается не все принадлежащее ему имущество, а только наследственная масса, как и в римском праве производится сепарация собственного имущества наследника и перешедшего к нему имущества наследодателя.

8 Bork R. Einfuhrung in das Insolvenzrecht. 4, neu bearb. Aufl. Muenchen: Verlag. CH.Beck, 2011. S. 218 — 222.

Итак, в случае смерти индивидуального предпринимателя или объявления его умершим может быть введена процедура несостоятельности наследственной массы, признаком которой выступает сепарация имущественных масс должника. Объектом взыскания в этой процедуре выступает наследственная масса, а иное имущество наследника не включается в конкурсную массу.



Однако следует признать, что цели введения процедуры несостоятельности наследственной массы в российском законодательстве иные, чем в романо-германской системе. Так, в немецком законодательстве согласно § 1975 BGB наследнику предоставляется возможность ограничить свою ответственность по долгам наследодателя пределами наследственной массы, если он обратится с заявлением о введении процедуры несостоятельности наследственной массы. Однако в ГК РФ, в отличие от BGB, установлена ограниченная ответственность наследника по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества (абз. 2 п. 1 ст. 1175).

Целями процедуры несостоятельности наследственной массы в России являются охрана прав кредиторов наследодателя и соразмерное распределение наследственной массы между ними. Отсутствие такой процедуры в законодательстве не позволяет соразмерно и пропорционально распределить имущество наследодателя между его кредиторами. Разделение имущественных масс — наследства и собственного имущества наследника позволяет защищать права кредиторов наследодателя, сохраняя его имущество как обособленную имущественную массу от возможного взыскания со стороны кредиторов наследника, удовлетворение требований которых способствовало бы неоправданному удовлетворению их притязаний.

Особенностью анализируемой процедуры является определенный срок для ее введения, поскольку смешение имущественных масс должника не позволит выделить наследственную массу в составе его имущества. Так, в римском праве такой срок составлял пять лет, в Германии согласно § 319 Insolvenzordnung — два года. Установление указанного срока основано на предположении, что разделение наследственной массы и собственного имущества наследника по прошествии длительного времени не представляется возможным. Российский законодатель не установил такого срока. На наш взгляд, такой срок может быть выведен с учетом срока предъявления претензий кредиторами наследодателя. Согласно абз. 1 п. 3 ст. 1175 ГК РФ требования кредиторов могут быть предъявлены в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. При этом следует учитывать положения абз. 2 п. 3 ст. 1175 ГК РФ, устанавливающей невозможность приостановления, перерыва, восстановления срока исковой давности для требований кредиторов наследодателя.



Следует разграничивать случаи продолжения процедуры несостоятельности (банкротства), если смерть индивидуального предпринимателя произошла в ходе производства по делу о несостоятельности, и введение процедуры несостоятельности наследственной массы после смерти индивидуального предпринимателя, когда с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом) в арбитражный суд управомоченные субъекты не обращались.

Если индивидуальный предприниматель — должник умер или был объявлен умершим после возбуждения производства по делу, то арбитражный суд по собственной инициативе или по ходатайству участвующего в деле лица выносит определение о дальнейшем рассмотрении дела по правилам § 4 гл. X ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Следует отметить, что к должнику — индивидуальному предпринимателю после 1 октября 2015 г. применяются процедуры реструктуризации долгов гражданина и реализации имущества гражданина. Как соотносятся процедура несостоятельности наследственной массы и указанные процедуры? Из смысла ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» можно сделать вывод, что анализируемая процедура не является самостоятельной процедурой, а в случае смерти индивидуального предпринимателя должны быть учтены некоторые особенности производства по делу о несостоятельности (банкротстве).

Законодатель, к сожалению, не определил, какая процедура несостоятельности может быть использована арбитражным судом в этом случае. Полагаем, что ввиду недостаточности имущества следует применять процедуру реализации имущества гражданина, поскольку при смерти должника или объявлении его умершим не преследуется цель восстановления его платежеспособности. Цель введения процедуры реализации имущества гражданина — удовлетворение требований кредиторов.

Процедура несостоятельности наследственной массы может быть введена после смерти индивидуального предпринимателя или объявления его умершим согласно абз. 4 п. 1 ст. 223.1 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» по заявлению конкурсного кредитора, уполномоченного органа, а также наследников умершего индивидуального предпринимателя, а до их определения — исполнителем завещания или нотариусом по месту открытия наследства. Полагаем, и в этом случае следует использовать также процедуру реализации имущества гражданина.



Основанием для введения процедуры является, на наш взгляд, недостаточность имущества наследодателя для удовлетворения требований кредиторов. К сожалению, законодатель не указал признаки несостоятельности наследственной массы.

Представляется, что основанием введения процедуры служат и неплатежеспособность, и недостаточность имущества.

Следует отметить, что наследник при введении процедуры несостоятельности наследственной массы может быть состоятельным субъектом, способным исполнить все имеющиеся у него обязательства, т.е. у него могут отсутствовать признаки несостоятельности (банкротства), установленные ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Следует учитывать сепарацию имущественных масс наследника. Если у наследника имеются признаки несостоятельности, то сам он может быть признан судом несостоятельным (банкротом) с учетом его имущественного состояния. В этом случае допустимы, на наш взгляд, отдельные процедуры несостоятельности, в которых взыскание обращается на наследственную массу и имущество наследника.

Если активы наследственной массы превышают ее пассивы, а наследник способен удовлетворить требования кредиторов наследодателя, то в этом случае каждый из кредиторов вправе предъявить свои требования к наследникам, которые отвечают солидарно перед кредиторами наследодателя. Кредиторы наследодателя предъявляют требования к наследникам, принявшим наследство, а до принятия наследства — к исполнителю завещания или наследственной массе согласно абз. 1 п. 3 ст. 1175 ГК РФ. Принятие претензий от кредиторов осуществляется нотариусом по месту открытия наследства (ст. 63 Основ о нотариате 9). При предъявлении претензий к наследственной массе исковое производство приостанавливается до определения ответчика (абз. 1 п. 3 ст. 1175 ГК РФ), поскольку наследственная масса не может быть признана ответчиком.

9 Основы законодательства Российской Федерации о нотариате. Утв. ВС РФ 11 февраля 1993 г. N 4462-1 // Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. N 10. Ст. 357.

Представляется, что законодатель использует в данном случае прием юридической фикции. По сути дела, можно утверждать, что признаки несостоятельности имеются у наследственной массы. Однако наследственная масса не может быть должником в процедуре несостоятельности, поскольку не обладает качествами субъекта права. Иногда наследственную массу персонифицируют. Так, Г.Ф. Шершеневич рассматривал наследственную массу, не принятую наследниками, в случае неплатежеспособности наследодателя в качестве юридической личности 10.



10 См.: Шершеневич Г.Ф. Конкурсное право. 2-е изд. Казань, 1898. С. 134.

Если имущество выморочное, то оно переходит к публичному образованию в соответствии со ст. 1151 ГК РФ к РФ, субъекту РФ или муниципальному образованию. Публичное образование в лице соответствующих государственных органов и будет наделено правами и обязанностями должника в производстве по делу о несостоятельности.

Определенную сложность представляет наделение правами и обязанностями должника сонаследников. Действуют ли они как некая общность или в производстве по делу о несостоятельности появляются несколько содолжников? На наш взгляд, должниками в процедуре несостоятельности наследственной массы является каждый из сонаследников.

Применение процедуры несостоятельности наследственной массы осложнено пробелами в ее регулировании. Как показывает опыт применения такой процедуры в других правопорядках, процедура несостоятельности наследственной массы не является широко применяемой в судебной практике. При введении процедуры несостоятельности наследственной массы судам предстоит решать ряд сложных проблем, по которым отсутствуют как теоретические, так и практические решения.

2. Останина Е.А. Банкротство наследственной массы: пробелы гражданского законодательства и возможности их восполнения // Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2014. N 12.

3. Шершеневич Г.Ф. Конкурсное право. 2-е изд. Казань, 1898.

4. Bork R. Einfuhrung in das Insolvenzrecht. 4, neu bearb. Aufl. Muenchen: Verlag. CH.Beck, 2011.

5. Breuer W. Insolvenzrecht. Eine Einfuhrung. Tuebingen: Mohr Siebeck, 2005.

О admin

x

Check Also

Особенности банкротства индивидуального предпринимателя, Публикация в журнале Молодой ученый

Рубрика: Государство и право Статья просмотрена: 597 раз Библиографическое описание: Кутюков Д. В. Особенности банкротства индивидуального предпринимателя // Молодой ученый. ...

Процедура банкротства для индивидуального предпринимателя

Особенности банкротства индивидуального предпринимателя Признаки банкротства индивидуального предпринимателя несколько отличаются от признаков банкротства юридического лица. Индивидуальный предприниматель считается банкротом, если ...

Банкротство индивидуального предпринимателя

Каждое физическое лицо должно осознавать все риски, открывая свое собственное дело. Опасность со стороны нестабильности еще больше возросла во времена ...

Процедура банкротства для индивидуального предпринимателя, Строительный Портал

Банкротство индивидуального предпринимателя К процедурам банкротства ИП применяются правила, установленные для банкротства организаций, если иное не предусмотрено специальными положениями закона ...