Главная » Банкротство физических лиц » Банкротство физических лиц: что надо знать и что не надо делать?

Банкротство физических лиц: что надо знать и что не надо делать?

Вот уже год как индивидуальные предприниматели и физические лица могут объявлять себя банкротами. Поскольку в этой роли могут (не дай Бог!) оказаться и камышане, Инфокам решил напомнить основные правила этой процедуры.

Итак, первое, что надо запомнить тем, кого может постичь эта горькая участь, это кто и когда может начать процедуру банкротства. Ответ таков: любой из нас, грешных, кто задолжал официальным организациям 500 тысяч рублей и не платит кредит более трех месяцев. Мало того, надо помнить, что инициировать наше банкротство может как кредитор, так и налоговый орган. Поскольку признание человека банкротом — это прерогатива суда, то обычные граждане должны подать заявление в суд общей юрисдикции. А вот индивидуальные предприниматели обращаются с этой целью в арбитражный суд.

После этого резонно возникает вопрос: А как же можно выплатить долги?. Оказывается, для этого есть такие варианты:

1. Мировое соглашение. Кредитор и должник заключают договор, в основе которого лежит твердая уверенность, что он будет выполнен.

2. Реструктуризация долга. Кредитор оговаривает с должником и представляет ему новые сроки и порядок расплаты с ним.

Как правило, максимальный срок выплаты долгов после признания банкротом и рассрочки — три года. Если и по истечении этого срока человек не сможет выплатить долг, то он признаётся банкротом, а его имущество направляется на погашение долга.

Далее на горизонте маячит конфискация имущества. Оно выставляется на продажу, чтобы выплатить долг. Это может быть машина, квартира (если их больше одной); предметы роскоши (шубы, драгоценности), и всё, что дороже 100 тыс. рублей). Но при этом должнику все-таки оставляют единственную квартиру/дом; одежду, обувь; бытовую технику, посуду, мебель; орудия труда (компьютер, фотоаппарат и т.д., стоимостью не более 750 тыс.руб.); скот и домашних животных (если они не предназначены для предпринимательской деятельности).

После этого встает ребром еще один вопрос: признали банкротом, а дальше-то что? Дальше суд назначает банкроту финансового управляющего, который будет распоряжаться имуществом должника. Помните: услуги управляющего — платные! Их стоимость — 10 тыс. руб. в месяц + 2 % от размера удовлетворённых требований кредитора. Сумму выплачивает банкрот после завершения пересмотра условий по выплате долга.



Еще один весьма важный нюанс состоит в том, что в течение 5 лет после признания банкротства гражданин не может заключать договор займа без обязательного упоминания данного факта! Мало того, гражданин не может становиться банкротом чаще, чем один раз в пять лет; не может занимать управляющие должности в течение 3-х лет; и не вправе выезжать за границу до даты прекращения производства по делу о банкротстве.

Под занавес ответим на вопрос А что, если банкротство было фикцией? В этом случае гражданин несет уголовную ответственность: до 6 лет лишения свободы.

Банкротство физических лиц: что надо знать и что не надо делать?

28 авг 2016, 14:39 Вот уже год как индивидуальные предприниматели и физические лица могут объявлять себя банкротами. Поскольку в этой роли могут (не дай Бог!) оказаться и камышане, то Инфокам решил напомнить основные правила этой процедуры.

Люди комментируют

Если человек банкрот. = нет денег. Но если у него есть 10 тыс. руб. в месяц на услуги управляющего, то нифига он не банкрот.

Или я что-то не правильно понимаю?

Банкрот банкроту рознь! И ситуации у них разные. Тем более, если гражданин несет уголовную ответственность до 6 лет лишения свободы, то будет крутится, как белка, но заплатит.

Интернет-портал infokam.su (в русскоязычной зоне инфокам.рф) зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС 77-69805 от 18 мая 2017 г.

Комментарии читателей интернет-портала размещаются без предварительного редактирования. Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев. Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.



АДРЕС РЕДАКЦИИ: Волгоградская область, г. Камышин, 7 мкр. д. 25 ПОЧТОВЫЙ ИНДЕКС: 403870

О admin

x

Check Also

Кредитный адвокат — решаем вопросы по банкротству физических лиц, и другие вопросы по кредитам и долгам

Кредит лег непосильным бременем на ваши плечи? Непредвиденные обстоятельства лишают вас возможности в срок погасить задолженность? Коллекторы атакуют вас звонками? ...

Продажа долга физического лица (физических лиц) коллекторам — законность, по расписке

Практика продажи долга коллекторам, когда взыскателями выступают физические лица, также широко распространена, как и переуступка права требования банками в кредитных ...

Как законно списать долги по кредитам физических лиц

Сегодня 10% людей, которые взяли кредит, не могут расплатиться. Они должны банку и коллекторы требуют с них возврата средств, причем ...

Адвокат по кредитным делам и банкротству физических лиц — Алексей Самойлов — Ваш адвокат в Нижнем Новгороде

Регистрационный номер в реестре адвокатов Нижегородской области 52/1428 Расчет госпошлины по искам и жалобам в суд Адвокат Алексей Самойлов предлагает ...