Главная » Банк Югра » Банкротство банка Югра: отзыв лицензии и что делать вкладчикам

Банкротство банка Югра: отзыв лицензии и что делать вкладчикам

Проверки ЦБ и санация банка Югра: вернут ли деньги клиентам?

Банкротство банка Югра: отзыв лицензии и что делать вкладчикам

Банк Югра потерял лицензию 28.07.2017 года. Этому предшествовал ряд событий, определивших судьбу данной финансовой организации.

Тщательный анализ всех факторов развития кредитного учреждения в июле 2017 года показал, что негативных тенденций в развитии банка много. Количество индикаторов неустойчивости и ненадежности ближе к девяти, а отрицательные тенденции в перспективе могут повлиять на финансовую устойчивость в будущем.

Надежность за этот период оценивается экспертами исключительно как неудовлетворительная, без возможности восстановления статуса в обозримом будущем.

Финансовая организация работала в двух направлениях:

  • получить новых вкладчиков;
  • выдать как можно больше кредитов.

Такая схема не могла долгое время оставаться незамеченной — из-за этого у ЦБ и возникли вопросы к руководству. В конце 2016 года кредитная организация была признана одной из самых убыточных (за исключением организаций с санациями).

Дела велись непрозрачно, а все финансирование шло исключительно из вкладов населения. Возникающие проблемы не решались по мере возникновения, а переносились на потом — это стало решающим фактором, определившим решение временной администрации.

Для предупреждения банкротства было принято решение о формировании временной администрации. Банковские эксперты должны были собрать информацию о внутренних делах Югры, устранить имеющиеся проблемы, являющиеся основанием для лишения лицензии. ЦБ установил максимальный срок полномочий временной администрации — шесть месяцев (с возможностью продления сроков на три месяца).



Читайте также: кредитные карты Россельхозбанка (условия, проценты, льготный период, оформление).

10 идей, чем заняться в декрете, чтобы заработать денег: читать

Причиной отзыва лицензии стала активная деятельность по привлечению денежных потоков без создания активов надлежащего качества. Такой подход к ведению дел оправдан только в том случае, если кредитная организация самостоятельно создает резервы, способные покрыть потери по всем возможным рискам.

Резервов не было, но Югра продолжал раздавать рискованные займы и принимать вклады на невыгодных для себя условиях.

Первые подозрения у ЦБ возникли еще в 2016 году — во время начала сомнительной деятельности по сбору средств с населения. Объем вкладов к тому времени возрос: с 272 места в рейтинге по объемам вкладов (согласно статистике от 2012 года) Югра поднялся на 35 место.

После поставленного ультиматума (перестать принимать вклады от населения и довести критический резерв до суммы, соразмерной уже принятым вкладам) руководители не остановились и ЦБ пошел на крайние меры — приостановил функционирование организации и установил временную администрацию для анализа её реального состояния.

Оценку жизнеспособности кредитной организации давала государственная корпорация Агенство по страхованию вкладов. Был рассмотрен и отвергнут как экономически нецелесообразный вариант финансового оздоровления. Руководство банка скрывало реальное положение вещей в документации, но даже полученных данных хватило для понимания того, что активы в организации низкосортные, и разница между активами и принятыми обязательствами слишком высока.

Во время работы временной администрации (до принятия окончательного решения) в сети стали появляться отзывы и посты с требованиями оставить кредитную организацию в покое. На известном портале о банках появилось несколько десятков положительных отзывов с оценкой 5, из чего некоторые сделали вывод о произволе в банковской системе.

Однако оценки, поставленные пользователями ранее, говорят об обратном: средний балл Югры всего 2,2, а положительные отзывы стали появляться только после принятия решения о формировании временной администрации. Из этого можно сделать вывод, что решение, принятое центральным банком — верное.



Агентство по страхованию вкладов начало выплаты вкладчикам Югры 20.07.17 — еще до окончательного отзыва лицензии.

Каждый вкладчик (в том числе и предприниматели, открывшие счет для работы с поставщиками и партнерами) имеет право получить выплату согласно следующим правилам:

  • один вкладчик не может получить более 1,4 млн. рублей;
  • иностранные счета конвертируются в рубли по курсу, актуальному для 10.07.17 года;
  • встречные требования банка оплачиваются из вкладов, расположенных в этой кредитной организации.

Заявления на получение страховки принимались с двадцатого числа этого же месяца. Согласно оценкам финансовых экспертов, большая часть клиентов не хранила в банке сумму большую, чем 1,4 млн. рублей, благодаря чему широкого общественного недовольства из-за потерянных денег удалось избежать.

Отзыв лицензии у Югры — не прихоть ЦБ, а нормальная реакция руководящей организации на плохую работу части системы. Если убрать небольшое количество положительных отзывов, заработанных в последние несколько недель, становится понятно, что финансовая организация не заинтересована в адекватном сотрудничестве с вкладчиками, и ЦБ просто уберег множество потенциальных клиентов от неправильного выбора места для вклада средств.

О admin

x

Check Also

Банкротство банка Югра

Банкротство банка Югра летом 2017 года стало чуть ли не главной новостью информационного пространства. Финансовое учреждение по праву находилось в ...

Банкиры Хотины с деньгами вкладчиков банка Югра могут покинуть Россию, ЮГРАПРО

Банкиры Хотины с деньгами вкладчиков банка Югра могут покинуть Россию Опубликовано: 11 июля 2017, 14:25 | Служба новостей «ЮграPRO» Главной ...

Банк Югра: проблемы со снятием вкладов, рейтинг и есть ли проблемы сегодня?

Существуют ли в банке Югра проблемы на сегодняшний день? На сегодняшний день нет наверно ни одного человека, который бы не ...

Банк Югра: проблемы

Банк Югра, проблемы у которого были только временные, появился в 1990 году. На рынке финансовых услуг учреждение успешно процветает последние ...