Главная » Алименты в твердой денежной сумме » Правовые проблемы, возникающие после заключения соглашения об уплате алиментов — Институт соглашения об уплате алиментов

Правовые проблемы, возникающие после заключения соглашения об уплате алиментов — Институт соглашения об уплате алиментов

Правовые проблемы, возникающие после заключения соглашения об уплате алиментов

Алиментное соглашение влечет за собой два основных последствия. Заключая его, стороны, во-первых, устраняют спорность или неопределенность алиментного правоотношения. И во-вторых, они выбирают несудебный способ защиты прав получателя алиментов. Алиментное соглашение является уникальным для российского законодательства, так как оно представляет собой единственное внесудебное соглашение частноправового характера, которому сразу же после его нотариального удостоверения придается свойство исполнимости с применением принудительной силы государства.

В развитие положений ст. 100 СК РФ, предусмотревшей, что нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа, в п. 3 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ Об исполнительном производстве Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред. от 23.07.2013) Об исполнительном производстве // Собрание законодательства РФ, 08.10.2007, № 41, ст. 4849. указывается, что нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально удостоверенные копии относятся к числу исполнительных документов. Такие соглашения предъявляются к исполнению в том же порядке, что и исполнительные листы, выдаваемые на основании решений суда о взыскании алиментов.

Это означает, что, заключив соглашение об уплате алиментов и удостоверив его нотариально, стороны тем самым не только устанавливают условия алиментного обязательства, но и исключают необходимость обращения в суд с иском о принуждении к исполнению этого обязательства. Обращение в суд в такой ситуации является абсолютно бессмысленным. Думается, встретившись с такой ситуацией, мировому судье следует выносить определение об отказе в принятии заявления.

Примеры из судебной практики свидетельствуют о том, что такого же мнения придерживаются и правоприменители. Например, Кемеровский областной суд указал следующее. При принятии к производству заявления о взыскании алиментов мировому судье следует обратить внимание на то, не имеется ли между сторонами алиментного обязательства соглашения об уплате алиментов, так как в этом случае в принятии заявления должно быть отказано. См.: Обзор о практике применения судами Кемеровской области Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и дел, вытекающих из алиментных обязательств, от 7 мая 2008 г. № 01-19/260 // СПС Консультант Плюс.



Аналогичную позицию занял и Пермский краевой суд, обратив также внимание на то, что, если истец одновременно с требованием о взыскании алиментов в судебном порядке ставит вопрос о расторжении соглашения об уплате алиментов, о признании его недействительным, то исковое заявление, включающее эти требования, подлежит принятию к рассмотрению мировым судьей. См.: Справка Пермского краевого суда от 10 марта 2008 г. По вопросам применения законодательства об алиментных обязательствах // СПС Консультант Плюс.

Отсутствие права на обращение в суд и получение решения о взыскании алиментов в соответствии с действующей редакцией ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 23.07.2013) // Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, № 25, ст. 2954. полностью устраняют возможность привлечения неплательщика алиментов к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей. Обязательным условием наступления такой ответственности, как обоснованно пишет О.В. Капитова, является вступление в законную силу решения суда о взыскании алиментов. Капитова О.В. Вопросы применения мер юридической ответственности в алиментных обязательствах // Семейное и жилищное право. 2010. № 1. С. 21. То есть необходимым дополнительным объектом этого преступления являются отношения в сфере правосудия. Соответственно, если лицо уклоняется от взыскания алиментов на основании нотариально удостоверенного соглашения — оно может быть уверено в своей безнаказанности. Данная проблема может быть решена путем дополнения ст. 157 УК РФ в части указания на то, что наказуемым является, в том числе, уклонение от уплаты алиментов по нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов.

При сравнении судебного и внесудебного (через алиментное соглашение) порядка взыскания алиментов необходимо отметить следующее.

Современное гражданско-процессуальное законодательство предусматривает несколько способов взыскания алиментов в судебном порядке.



Приказной порядок — упрощенный способ взыскания алиментов в судебном порядке (ст. 121 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 02.07.2013) // Собрание законодательства РФ, 18.11.2002, № 46, ст. 4532., далее — ГПК РФ). Заинтересованная сторона обращается в суд с заявлением о выдаче судебного приказа, которое рассматривается в течение пяти дней, без привлечения сторон в судебное заседание, но плательщик алиментов имеет право предоставить свои возражения в течение десяти дней с момента вынесения судебного приказа. Судебный приказ о взыскании алиментов имеет силу исполнительного листа, что придает ему некоторое сходство с алиментным соглашением. Однако он устанавливает ограничения, не позволяющие использовать заинтересованной стороне все способы защиты имущественных прав несовершеннолетнего, предусмотренные семейным законодательством. Так, вопросы участия родителей в дополнительных расходах на детей при наличии исключительных обстоятельств (ст. 86 СК РФ) и взыскания алиментов в твердой денежной сумме (ст. 83 СК РФ) не могут рассматриваться в приказном порядке. Алименты взыскиваются лишь в процентном отношении к заработной плате плательщика алиментов.

В отличие от приказного производства срок рассмотрения искового заявления (ст. 131 ГПК РФ) составляет десять дней. Суд может установить уплату алиментов в твердой денежной сумме, а также обязать плательщика алиментов принять участие в несении дополнительных расходов, связанных с исключительными обстоятельствами. Однако оба этих способа требуют существенных временных затрат.

С ведением в практику института мировых соглашений законодатель допускает новый, альтернативный порядок разрешения спора о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей. Это мировое соглашение сторон, заключенное в рамках судебного процесса по гражданскому делу (расторжение брака между родителями) и утвержденное определением суда (ст. 220 ГПК РФ).



Однако мировое соглашение имеет свои недостатки. Во-первых, в соответствии с законом мировое соглашение не может быть изменено и расторгнуто в судебном порядке, а также по взаимному согласию сторон. Необходимо подать исковое заявление с новыми исковыми требованиями. Решение суда или судебный приказ, а также алиментное соглашение, удостоверенное нотариусом, могут быть изменены в судебном порядке в случаях, определенных законодательством. Кроме того, соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто и по взаимному согласию сторон, что отличает его от судебных способов взыскания алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Во-вторых, при наличии мирового соглашения, утвержденного определением суда, для возбуждения исполнительного производства необходимо получить в суде исполнительный лист, так же как и при исковом производстве, в то время как судебный приказ и алиментное соглашение имеют силу исполнительного листа. Более того, алиментное соглашение имеет силу исполнительного листа с момента его подписания. Времени для вступления его в законную силу не требуется (в отличие от судебного производства). Леженникова И.М. Коллизии закона, возникающие при взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей (алиментное соглашение, судебное решение или приказ) // Нотариус. 2011. № 5. С. 46.

Алиментное соглашение, удостоверенное нотариусом, в отличие от алиментов, взысканных в судебном порядке, позволяет обеспечить несовершеннолетнему должный уровень его содержания без ежемесячной выплаты денежных средств. В соответствии со ст.ст. 99 — 105 СК РФ алименты по соглашению могут быть выплачены путем передачи имущества либо путем выплаты единовременной денежной суммы в счет уплаты алиментов на весь срок до достижения совершеннолетия. Кроме того, нотариус отражает в соглашении, каким образом будет производиться индексация алиментов, как родители будут нести дополнительные расходы, связанные с исключительными обстоятельствами (тяжелая болезнь, увечье ребенка и тому подобное), что не делается при взыскании алиментов в судебном порядке, так как не предусмотрено ст.ст. 80 — 83 СК РФ, которые, таким образом, вступают в противоречие со ст.ст. 99 — 105.



Алиментное соглашение порождает еще одну правовую проблему, предоставляя несовершеннолетнему, достигшему 14-летнего возраста, право самостоятельно заключить алиментное соглашение с плательщиком алиментов, с последующим одобрением данной сделки законным представителем, не являющимся плательщиком алиментов. Кроме того, в алиментном соглашении может быть предусмотрено перечисление денежных средств на расчетный счет в банке, открытый на имя несовершеннолетнего. Подобные формы участия несовершеннолетнего ребенка при взыскании алиментов на его содержание не практикуются в судебном порядке.

Наконец, судебный приказ, вынесенный судьей, может быть отменен в одностороннем порядке путем подачи плательщиком алиментов заявления об отмене судебного приказа, в то время как односторонний отказ от исполнения алиментного соглашения плательщиком алиментов является основанием для возбуждения исполнительного производства.

Как следует из ст. 106 СК РФ, наличие алиментного соглашения препятствует обращению в суд с иском о взыскании алиментов. Однако из этого не следует, что при наличии алиментного соглашения стороны должны прежде расторгнуть его в добровольном или в судебном порядке, а после вступления решения в законную силу обратиться в суд с иском о взыскании алиментов. Представляется, что заинтересованная сторона вправе в одном исковом заявлении указать два требования: о расторжении соглашения и о взыскании алиментов, так как они связаны между собой. Звенигородская Н.Ф. Взаимосвязь формы алиментного соглашения и порядка его исполнения // Исполнительное право. 2009. № 2. С. 48.

О admin

x

Check Also

Практика рассмотрения гражданских дел о взыскании алиментов на содержание детей

Дела, связанные с алиментными обязательствами, занимают значительное место в деятельности судов. Прежде всего, это касается мировых судей, поскольку большинство споров, ...

Соглашение об уплате алиментов в твердой денежной сумме, а также дополнительных

Соглашение об уплате алиментов в твердой денежной сумме, а также дополнительных денежных средств на содержание ребенка (ЗАО Юринформ В , ...

Сайт обо всем

Дело № 2-8114 решение о лишении родительских прав и взыскании алиментов

Именем Российской Федерации 06 декабря 2012 года Советский районный суд г. Красноярска в составе: председательствующего судьи Худоноговой О.А., с участием ...

Взыскание алиментов за прошедший период: возможно ли это и индексируются ли они? (2018 год)

Взыскание алиментов за прошедший период ; правовые реалии Обязанность родителей содержать своих детей до их совершеннолетия закреплена Семейным кодексом, и ...