Главная » Алименты в твердой денежной сумме » Гражданский брак: понятие, регистрация и расторжение, раздел имущества, права на ребенка, назначение алиментов

Гражданский брак: понятие, регистрация и расторжение, раздел имущества, права на ребенка, назначение алиментов

Гражданским браком принято называть фактическое установление семейных отношений.

Но одни правомерно считают, что это результат зарегистрированного союза супружеской пары, а другие так воспринимают совместное ведение хозяйства и уклад жизни.

Противоречивое состояние обостряется в период разлада прежде близких отношений. Юридические аспекты возникших проблем лучше знать заранее.

Называть образование семьи гражданским браком в России стали в дореволюционный период начала XX века, когда законным признавалось только таинство венчания.

Понятие пришло из других стран, где гражданский брачный союз считали противопоставлением церковному, но сохраняющим те же правовые последствия.

В условиях отделения церкви от государства после 1917 года разновидность гражданского союза стала единственно законной, с регистрацией в соответствующих органах и отметками в паспорте о семейном статусе.

В этой статье вы можете больше узнать о фиктивном браке и порядке его расторжения.

Противоречивость понятия сохраняется на протяжении десятилетий.

Несмотря на то, официальный брак в нашей стране может быть только гражданским, то есть юридически заверенным сотрудниками органов ЗАГСа, в обыденной жизни большинство людей так называют фактическое незарегистрированное совместное проживание.

Подтверждение этому можно найти в статистических данных: в среднем из четырех семейных пар только одна узаконила свои отношения.

Узнайте здесь, какой брак считается недействительным.

Семейный кодекс РФ рассматривает правовые аспекты взаимоотношений супругов и их детей, регламентирует последствия брака и его расторжения при условии официальной регистрации партнеров, добровольно давших согласие на семейный союз.

Регистрация и расторжение официального семейного союза производится через ЗАГС либо в судебном порядке.

На процесс влияет наличие детей и взаимных имущественных претензий.



Семейный кодекс отражает права и обязанности супругов по вопросам наследства, содержания в случае нетрудоспособности, обеспечения и воспитания совместных детей.

Ответственность за родителями сохраняется даже после расторжения брака.

Решать назревшие проблемы лиц, не заключивших официальный брак, приходится с опорой не на семейное, а на гражданское законодательство.

Совместное проживание влечет приобретение имущества, вопросы раздела которого неизбежно возникают при расставании.

Если брак был зарегистрированным, то нажитое признается общей собственностью и подлежит разделу поровну.

Если отношения были фактически брачными (так они терминологически определяются в судебной практике), но без документального оформления, то имущество признается раздельным до доказательства обратного. Такой подход осуществляется в судебной практике с 1995 года.

Иск не будет удовлетворен при отсутствии доказательств на права собственности.

Смотрите тут, как правильно составить брачный договор.

Имущество в гражданском браке не делится поровну.

Семейный кодекс здесь не применим.

Доля участника строго пропорциональна размеру вложения в покупку.

Подтверждения собирает истец.

Имущественные споры можно предупредить заключенным соглашением о разделе собственности, находящейся в долях, даже при оформлении его только на одно лицо.

Распределение доходов от использования, например, общей квартиры, сданной в наем тоже можно документально закрепить.

В зарегистрированном браке малышу после рождения сразу дается фамилия отца, а муж и жена получают статус родителей.

Ребенок в гражданском браке появляется без подтверждения отцовства. Оно устанавливается по добровольному заявлению о признании или через судебные процедуры.

Вопросы происхождения могут решаться на основе медицинских заключений, но пройти экспертизу на установление отцовства заставить нельзя.



Суды при необходимости учитывают другие основания и доказательства согласно п.3.ст.79 ГПК РФ.

Права ребенка сохраняются в полном объеме при условии установленных родителей. Его интересы в разных учреждениях могут представлять как мать, так и отец.

В отдельных случаях требуется их совместное участие (получение загранпаспорта, регистрация по месту жительства).

Ребенок получает государственное пособие в случае потери кормильца. Его обязанностью со временем станет содержание родителей по старости или недееспособности. Требование предоставления ухода подтверждается судом при необходимости.

Нежелание брать обязательства по обеспечению ребенка часто лежат в основе опровержения отцовства.

Все рожденные дети получают равные права и гарантии их защиты.

Родители, не зарегистрировавшие семейные отношения, несут полную ответственность, как и в официальном союзе.

Наличие записи в документе о рождении и свидетельства о признании отцовства достаточно для обращения в суд с исковым заявлением.

Существует мирный путь выполнения алиментных обязательств через подписание соглашения между фактическими супругами и удостоверения его у нотариуса.

Договоренность сторон – гарантия защиты и обеспечения материальных потребностей ребенка.

Зарегистрировать семью согласно современному законодательству можно без официального брака.

Нотариальное заверение прав и обязанностей, раздела собственности, затрат на содержание ребенка в рамках соглашения снимет многие вопросы и предупредит споры между фактическими супругами.

Гражданский кодекс РФ о распределении наследства гласит: Сожительница не считается женой в полной мере, а значит, не может предъявлять права на состояние мужа.

В законодательных актах все претенденты, которые обладают правом получения имущественной или денежной собственности, распределены в особой последовательности:



  • ст. 1261 — 1-я очередь законных наследников (дети наследодателя, настоящая супруг/супруга, родители усопшего);
  • ст. 1262 — 2-я очередь наследников (кровные сестры наследодателя и братья, дед и бабушка по обеим линиям);
  • ст. 1263 — 3-я очередь претендентов (родные дядя, тетя);
  • ст. 1264 — 4-я очередь (люди, которые прожили с умершим не меньше 5-ти лет).

Получается, что гражданский муж/жена после ухода из жизни одного из супругов может быть вписан в наследники 4-й очереди, но лишь после доказательства фактической брачной связи.

Здесь подразумеваются такие факты, как прописка вместе с умершим, общие дети, показания соседей и родственников о ведении общего быта, чеки и прочие свидетельства.

И все же, если судом будет признан сам факт проживания одной семьей, быть причисленным к претендентам из 1-й очереди вероятности нет никакой (согласно ст. 21 СК). Здесь незаконный супруг будет иметь лишь право разделить свою часть наследства наполовину с тем претендентом, у которого на это есть все основания.

О admin

x

Check Also

Практика рассмотрения гражданских дел о взыскании алиментов на содержание детей

Дела, связанные с алиментными обязательствами, занимают значительное место в деятельности судов. Прежде всего, это касается мировых судей, поскольку большинство споров, ...

Соглашение об уплате алиментов в твердой денежной сумме, а также дополнительных

Соглашение об уплате алиментов в твердой денежной сумме, а также дополнительных денежных средств на содержание ребенка (ЗАО Юринформ В , ...

Сайт обо всем

Дело № 2-8114 решение о лишении родительских прав и взыскании алиментов

Именем Российской Федерации 06 декабря 2012 года Советский районный суд г. Красноярска в составе: председательствующего судьи Худоноговой О.А., с участием ...

Взыскание алиментов за прошедший период: возможно ли это и индексируются ли они? (2018 год)

Взыскание алиментов за прошедший период ; правовые реалии Обязанность родителей содержать своих детей до их совершеннолетия закреплена Семейным кодексом, и ...