В чем заключается диагностика ревматоидного артрита

Определение

Ревматоидный артрит аутоиммунное заболевание, характеризующееся развитием деструктивных изменений в суставах с нарушением функции и воспалительными явлениями со стороны внутренних органов.

В чем заключается диагностика ревматоидного артрита

Причины

Точные причины этой патологии не установлены. Большая роль принадлежит наследственности. У близких родственников вероятность заболевания в 1.5 раза выше. Некоторые ученые считают, что ревматоидный артрит проявляется из-за воздействия инфекционных агентов, которыми являются микоплазмы, вирус Эпштейна-Барр и стрептококки группы В. В группе риска находятся курильщики.

Классификация

Ревматоидный артрит классифицируют по ряду признаков. Все эти показатели входят в формулировку окончательного диагноза ревматоидного артрита.

  1. Диагноз: серонегативный, серопозитивный, вероятный ревматоидный артрит, особые клинические формы (синдром Фелти и болезнь Стилла).
  2. Стадия: очень ранняя, ранняя, развернутая, поздняя.
  3. Активность: ремиссия, низкая, средняя, высокая.
  4. Внесуставные проявления: подкожные узелки, поражения глаз, синдром Шегрена, полинейропатия, перикардит и плеврит, полинейропатия.
  5. По наличию эрозий: эрозивный, неэрозивный.
  6. По данным рентгенологического обследования: I, II, III, IV.
  7. По данным иммунологического обследования: анти-ЦПП (+), анти-ЦПП (-).
  8. Функциональный класс: I (качество жизни не страдает), II (незначительно страдает), III (значительно страдает), IV (трудности в самообслуживании).
  9. Осложнения: остеопороз, вторичный амилоидоз, остеонекроз, вторичный артроз, туннельные синдромы, подвывих в атланто-аксиальном суставе, атеросклероз.

В чем заключается диагностика ревматоидного артрита

Симптомы

Ревматоидный артрит в своей клинической картине имеет суставные и внесуставные симптомы.

Суставные проявления

Суставные поражения могут быть обратимыми (синовит) и необратимые (эрозии, анкилоз). Такое распределение определяет тяжесть процесса и выбор тактики лечения. Признак синовита это утренняя скованность, которая наблюдается не менее одного часа. Характерный признак этого заболевания это стойкое воспаление пястно-фаланговых и проксимальных межфаланговых суставов с обеих сторон. Рано нарушается функция кисти. Пациенту трудно сжать руку в кулак, удержать предметы и так далее. Также наблюдается атрофия межкостных мышц и создается впечатление, что рука похудела. По мере прогрессирования процесса атрофия распространяется на плечевой пояс.

Если пациенты не соблюдают рекомендации по лечению, то формируются подвывихи, контрактуры и анкилоз. Это приводит к характерным деформациям. Формируются “плавник моржа” и “шея лебедя”. В таком случае диагноз ревматоидного артрита очевиден.

Примерно у трети пациентов воспалительному процессу подвергаются плюснефаланговые суставы II- IV пальцев. Это проявится болью при ходьбе и со временем сформируется деформация стопы.

Реже вовлекаются в патологический процесс коленные, голеностопные, тазобедренные и височно-нижнечелюстной сустав.

Внесуставные проявления

Весьма многообразны следующие заболевания.

  1. Заболевания плевры (плеврит, фиброз плевры).
  2. Патология дыхательных путей и легких (бронхоэктазы, диффузный панбронхиолит, фолликулярный бронхиолит, амилоидоз).
  3. Кардиоваскулярная патология (васкулит, перикардит, миокардит).
  4. Поражения почек (гломерулонефрит)
  5. Заболевания глаз (увеит, эпислерит).

Диагностика

Обычнодиагностика ревматоидного артритане представляет трудностей. Базируется она на жалобах пациента, объективной картине при проведении осмотра, результатах лабораторно-инструментального исследования.

В чем заключается диагностика ревматоидного артрита

Пациенты предъявляют жалобы на боли, утреннюю скованность, субфебрильную температуру, утомляемость.

При проведении осмотра врачом признаки воспаления (гиперемия, припухлость, гипертермия над областью сустава). При пальпации отмечается болезненность. Объем движений пассивных и активных ограничен. Эти изменения отмечаются на ранних стадиях. На поздних стадиях ревматоидный артрит приводит к деформациям за счет контрактур и подвывихов.

Лабораторное обследование

В результатах лабораторных и инструментальных данных можно отметить многочисленные изменения.

В общем анализе крови имеются снижение гемоглобина, значительно ускорено СОЭ, увеличено количество лейкоцитов и тромбоцитов. Это говорит о тяжелом течении заболевания. Для лейкоцитарной формулы характерна нейтропения, что нередко свидетельствует о синдроме Фелти.

В биохимическом анализе крови снижен белок, увеличен креатинин, глюкоза, трансаминазы, отмечается дислипидемия. Самая частая причина таких изменений это прием медикаментов, которыми лечат ревматоидный артрит. Также эти отклонения могут говорить о тяжести воспалительного процесса.

Ревматоидный фактор (РФ) в анализе обнаруживается у 90% пациентов с данной патологией. На ранних стадиях обнаруживается только у 50% пациентов. Но по нарастанию титров этого показателя можно судить о тяжести процесса, развитии осложнений со стороны внутренних органов, прогрессировании заболевания.

Более специфическим маркером для диагностики этого заболевания считается уровень анти-ЦПП антител. Благодаря этому обследования можно выявить ревматоидный артритеще наранних стадиях, а также провести дифференциальную диагностику с другими заболеваниями схожими по клиническим проявлениям.

В чем заключается диагностика ревматоидного артрита

В качестве иммунологического исследования проводят определение маркера HLA-DR4. Это показатель тяжелого течения и его выявление говорит о неблагоприятном прогнозе.

Инструментальное обследование

Этими методами обследования выявляют изменения в суставах, поражение внутренних органов, осложнения.

Рентгенографию кистей и стоп проводят для установления стадии заболевания и степени деструкции. Для выявления подвывиха атланто-затылочного сустава проводят рентгенографию шейного отдела позвоночника. В основе диагностики лежат классификация Штенброкера. При степени I выявляют остеопороз, при II обнаруживаются остеопороз + единичные эрозии + сужение околосуставной щели, при III отмечаются все те же признаки, но эрозии множественные, при IV наблюдается анкилоз.

Более достоверным исследованием считается МРТ, но оно не может дать точную оценку ранних изменений в суставе, так как схожие изменения обнаруживаются и в норме. Польза МРТ очевидна в случае диагностики осложнений, например, остеонекроза.

Артроскопия проводится с целью дифференциальной диагностики этой патологии с травматическими повреждениями, остеоартрозом и другими патологиями.

С целью выявления осложнений проводят Эхо-КГ, фиброгастродуоденоскопию, рентген органов грудной клетки.

Окончательный диагноз

Постановка диагноза ревматоидного артритаосуществляется по критериям ВОЗ. Эти критерии следующие.

  1. Утренняя скованность не менее 1 часа по утрам.
  2. Признаки воспаления трех и более суставных областей.
  3. Воспаление суставов кистей.
  4. Симметричность поражения.
  5. Наличие подкожных узелков.
  6. Положительный результат анализа крови на РФ.
  7. Типичные рентгенологические изменения.

В чем заключается диагностика ревматоидного артрита

Диагноз ревматоидного артрита выносится, если выявлено не менее четырех критериев из семи. Первые четыре должны присутствовать на протяжении четырех недель и более.

Дифференциальная диагностика

Круг заболеваний, с которыми нужно дифференцировать данное заболевание обширный. При развернутой клинической картине диагноз ревматоидного артрита не вызывает затруднений. В случае дебюта заболевания могут быть диагностические ошибки. Чтобы их избежать следует использовать алгоритм дифференциальной диагностики, представленный ниже.

Остеоартроз. Характерно разрушение суставного хряща межфаланговых, коленных, голеностопных, тазобедренных, плюснефаланговых суставов. Рентгенограмме видны сужение суставной щели и остеофиты. Лабораторные нарушения отсутствуют. Воспалительные явления выражены в незначительной степени нет припухлости, гипертермии, в процесс вовлекаются дистальные межфаланговые суставы. Не отмечается утренняя скованность. Болевой синдром связан с физической нагрузкой и усиливается к вечеру.

Системная красная волчанка. Симметричное поражение кистей, колен. Воспалительные явления не ярко выражены. Суставы не подвергаются деформации. Титры РФ определяются в редких случаях. На ретгенограммах отсутствуют эрозии.

Подагра. Первая атака начинается с поражения большого пальца ноги выраженным воспалением. При хроническом течении симметрично поражаются стопы и кисти. В синовиальной жидкости обнаруживаются кристаллы уратов, поражаются чаще крупные суставы.

Суставной синдром на фоне псориаза. Моноартрит, асимметричный олигоартрит, симметричный полиартрит. Часто поражаются дистальные межфаланговые суставы, характерна веретенообразная припухлость пальцев. На коже и ногтях отмечаются изменения характерные для псориаза.

Синдром Рейтера. Связан с инфицирование половыми инфекциями (хламидия и микоплазма). Отмечаются также уретрит и конъюнктивит. Поражение суставов асимметричное и больше этому подвержены нижние конечности. У заболевших выявляется носительство HLA-В27.

Болезнь Лайма. Возбудитель Borreliaburgdorferi. Сначала возникает мигрирующая эритема и кардиальная патология, а позже интермитирующий олигоартрит и полинейропатия. Дебют заболевания связан с укусом клеща. Диагноз подтверждается серологической реакцией на бореллиоз.

Суставной синдром на фоне вирусной инфекции. Больные жалуются на утреннюю скованность, симметричное поражение лучезапястных суставов и кистей. Начало болезни связано с острой вирусной инфекцией. Такое воспаление имеет свойство спонтанно проходить через 4-6 недель.

Профилактика

Нельзя повлиять на наследственный фактор. Но можно вести здоровый образ жизни, вовремя лечить острые респираторные инфекции, санировать постоянно очаги хронической инфекции. В таком случае ревматоидный артритне даст о себе знать.

Прогноз

Благодаря достижениям современной диагностики такую тяжелую патологиюудается выявитьнаранних стадиях.Это дает возможность назначить эффективное лечение, что у большинства пациентов сохраняет трудоспособность и позволяет в 50% случаев достичь клинической ремиссии.

В чем заключается диагностика ревматоидного артрита

Самые читаемые:

Уроки массажа
Нередко сталки...
Масло лаванды в народной медицине
Д&a...
Гельминтозы: Как происходит заражение
Гельминтозы ...
Диабет у детей: Причины и лечение
Известно, что...
Синдром Фанкони: как улучшить качество и продлить жизнь пациента?
Человеческий ор...
Погибель около голубого экрана
Ученые из Брит...
Витамины для мужчин при планировании беременности для зачатия ребенка
Многие пары ста...
Строение полового члена и функции этого органа
Редкого предста...
Как проводят ультрозвуковое исследование сердца
В разных сфера...
Что такое экстирпация щитовидной железы?
СодержаниеНеобх...
Точечный массаж при головной боли: основы методики
Точечный массаж...
Как избрать витамины и не навредить
Сзади прохладн...
Откуда берется зубной камень?
Зубной налет, ...
Андролог и уролог: в чем разница и что они лечат
При возникновен...
Опасность эпидемии туберкулеза для детей
О туберкулезе ...
Индекс массы тела - это миф!
Индекс массы т...
«Химия» при онкозаболеваниях – что это?
Лечение любог...
Удар ниже пояса
Вы изо всех си...
Улиткотерапия поможет сделать кожу красивой
  На п...
Чем полезны персики?
Где только не ...
Этаноловая склеротерапия узлов щитовидной железы – лучший метод в борьбе с заболеванием
СодержаниеМетод...
Народных средства при лечении алкоголизма
Совершенно не ...
Антиоксиданты в продуктах
Антиоксиданты ...
Не запамятовай жевать!
Ты уже взросла...
Как бросить пить алкоголь самостоятельно: советы мужчинам
Миллионы людей ...
Облысение у мужчин: причины и лечение
Кто не видел му...
Симптомы ВСД
Симптомы всд з...
Что такое овуляция?
Что такое овул...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*