Сжигание жира и магический карнитин

Сжигание жира и магический карнитин
Посреди тех, кто в погоне за прекрасной фигурой уповает на чудо-таблетку, L-карнитин — одна из самых фаворитных на биологическом уровне активных добавок. Российский рынок БАД завален карнитином, который предлагается как действующий жиросжигатель, также как «энергетическая добавка» при упражнениях бодибилдингом и аэробикой. На огромном количестве веб-сайтов можно даже отыскать описание механизма деяния, советы по дозе и схемы приема и, естественно, массу экзальтированных отзывов потребителей.

Но что молвят об эффективности карнитина ученые? Чтоб не дать ввести себя в заблуждение, придется немного погрузиться в биохимию собственного организма. Заодно узнаем, как сжигается жир и от чего это зависит.

Анаболизм — катаболизм

Жива клеточка всегда балансирует меж полярными процессами — окисления и восстановления, скопления и распада, жизни и погибели… Обмен веществ и энергии в организме и в каждой его клеточке — метаболизм — представляет собой два разнонаправленных процесса: катаболизм (разложение сложных органических соединений до более обычных с выделением энергии) и анаболизм (синтез белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот и других нужных в реальный момент сложных биомолекул за счет приобретенных на встречном потоке метаболизма энергии и обычных молекул). В поддержании гомеостаза (всепостоянства внутренней среды организма) задействованы посреди остального чувствительные молекулярные детекторы, которые отлично улавливают отклонение в ту либо иную сторону и «переключают» системы на синтез либо на сжигание. Одним из таких действенных детекторов у живых организмов являются особые ферменты-киназы, которые остаются постоянными под эволюционным давлением и в дрожжах, и у растений, и у животных. У животных они имеют заглавие AMPK (AMP-activated protein kinase). Они улавливают энергетический статус клеточки и при распаде «клеточного топлива» — АТФ — и увеличении концентрации аденозинмонофосфата — АМФ — активизируются, впрямую либо опосредствованно запуская машинерию всего организма для поставки горючего в клеточку и сразу отключая энергоемкие процессы запасания жиров. Усиливается синтез ферментов, нужных для сжигания жиров, и белков, обслуживающих процесс производства энергии, активизируются транспортные системы, которые поставляют горючее в энерго станции клеточки — митохондрии…

Сейчас мы впритирку подошли к тому, что является топливом для организма, которое дает нам энергию.

Сначала, это глюкоза, которая при условии достаточного поступления кислорода разлагается до пирувата (пировиноградной кислоты), либо (при анаэробном, без роли кислорода, гликолизе) — до молочной кислоты. В обоих случаях приобретенной энергии хватает на то, чтоб присоединить к двум молекулам АМФ по два остатка фосфорной кислоты и опять получить две энерго молекулы аденозинтрифосфата.

Во время физической нагрузки поначалу «сжигается» глюкоза, растворенная в крови. Сигнал о нехватке горючего поступает в мозг, который в ответ отправляет организму команду начинать потребление запасенного в печени гликогена — «животного крахмала». Но навечно этих 100-120 граммов «легких» углеводов не хватит: при огромных энерготратах нужны более суровые источники.

Неприкосновенным припасом горючего для продукции АТФ являются липиды, отложенные в жировой ткани. На их мы остановимся подробнее, так как конкретно их сжиганию содействует карнитин — по утверждениям его продавцов и производителей.

Липиды у нас отложены в виде жиров — триацилглицеролов, которые под действием активированного фермента липазы расщепляются на одну молекулу глицерола и три молекулы жирных кислот. Это именуется мобилизацией жиров. Не считая того, липазу активируют еще некие гормоны, такие как адреналин и глюкагон. Продукты распада жиров попадают в кровеносное русло. Глицерол задерживается в печени и, когда необходимость в огромных энерготратах закончится, а уровень глюкозы в крови придет в норму, совместно с сахарами употребляется для восстановления припасов гликогена. А молекулы жирных кислот поставляются в клеточки мускул, где они как раз и необходимы.

Сами по для себя жирные кислоты химически инертны, и для того, чтоб они вступили в следующие хим перевоплощения, их необходимо активизировать. При помощи фермента тиокиназы к молекуле жирной кислоты привязывается так именуемый кофермент А и появляется энергоемкое соединение ацил-коА, которое способно просочиться через клеточную ме
мбрану, но не может преодолеть двойную липидную мембрану митохондрии. Тут в работу вступает хитрецкий транспортный механизм. На мембране митохондрии есть особые ворота — плавающие в липидном бислое белковые глобулы, на которых посиживает «проводник» — тот карнитин. Он временно прикрепляется к ацилу на место КоА и пролезает совместно с ним через ворота.

Снутри митохондрии есть собственный КоА, которому 1-ый дает этот ацил, а сам ворачивается наружу. Вся эта массивная конструкция именуется «карнитиновый шаттл». Пробравшись в митохондрию, ацил-КоА вступает в непростой цикл бета-окисления, что приводит к синтезу молекул ацетил-КоА, которые уже являются топливом для цитратного цикла. Цитратный цикл, он же — цикл Кребса, либо цикл клеточного дыхания — это топка, куда поступает сырье (ацетил-КоА и/либо пируват) и в процессе 10-ов поочередных реакций, каждую из которых обеспечивает отдельный фермент, разлагается до воды, углекислого газа и энергоемких молекул.

Направьте внимание: карнитин не мобилизует жиры в жировой ткани, а работает в мышцах, куда жирные кислоты поступили уже после мобилизации.

Ацетил-КоА появляется не только лишь из жиров, да и из вышеупомянутого пирувата. Не считая того, при большой необходимости в топку могут идти и еще больше ценное горючее — белки, которые распадаются на аминокислоты (разложение белков для энергетических нужд — это уже последняя мера, на которую организм вынуждает пойти, к примеру, при продолжительном голодании). Но окончательное сырье для топки, которое выходит и из белков, и из жиров, и из углеводов — это ацетил-КоА.

Карнитин

Сейчас, когда мы уже знаем, как работает вся эта энергетическая машинерия, можем сосредоточить свое внимание на карнитине.

Разумеется, что когда организм получает довольно питательных веществ и не растрачивает их на физические упражнения, все процессы обмена веществ настроены на запасание жиров в жировой ткани. Карнитин в мембране мышечной клеточки лодырничает. И съешьте его сколько угодно, к сжиганию жира это не приведет. Чтоб карнитин заработал, нужно как минимум дать организму сигнал, который бы переключил процессы в жировой ткани из режима хранения липидов в режим сжигания, что привело бы к мобилизации жиров и поставки их в мышечные клеточки. Может быть, больше толку будет, если мы будем принимать карнитин во время физических упражнений?

Но оказывается что и тут тоже далековато не все так гладко. Карнитин был выделен издавна, механизм его деяния исследован серьезно, но регуляция его синтеза и выведения из организма длительно оставалась белоснежным пятном. Это привело к возникновению спекулятивных теорий о том, что карнитин, предположительно, может являться лимитирующим фактором удачливости бета-окисления жирных кислот. Лекарственные компании, не мешкая, выплеснули на рынок карнитин как совсем бесспорный катализатор катаболизма и биодобавку для спортсменов. И только приблизительно к 2000 году накопилась критичная масса исследовательских работ, которые опровергали лимитирующую роль карнитина в метаболических процессах. Топливный детектор АМРК тонко «чувствует» энергетический недостаток и включает систему катаболизма, и так же чувствительно он хлопочет о достаточном количестве всех составляющих для этих процессов. С одной стороны, мы употребляем довольно карнитина с мясными продуктами, как только появляется недостаток, в почках и печени карнитин синтезируется из аминокислот лизина и метионина.

Уровень карнитина в разных тканях организма — величина неизменная, при его нехватке он интенсивно транспортируется в нужные органы, а излишек немедля выводится почками. К примеру, в плазме крови его концентрация 60 мкмоль на литр, в печени — 900 мкмоль/кг, в мышцах — 40000 мкмоль/кг. За один час легких физических нагрузок ни содержание карнитина, ни ацил-карнитиновый баланс в мышцах не изменяется вообщем. Только во время томных физических нагрузок при нехватке кислорода наблюдается повышение уровня ацил-карнитина в мышцах, что может быть следствием скопления молочной кислоты вызванного этим временным нарушением метаболического равновесия. Как поменялся при всем этом уровень карнитина в плазме крови, которая должна была бы поставлять карнитин к мускулам? Клинические исследования демонстрируют, что никак!

Таким макаром, предположение о том, что карнитин может быть фактором, лимитирующим интенсивность бета-окисления жирных кислот, не подтвердилась. Есть одно исследование на животных, которое ук
азывает теоретическую возможность деяния карнитина на ускорение окисления. Но не жирных кислот, а глюкозы. И исключительно в клеточках сердечной мускулы. Но даже такового эффекта у здорового человека еще пока никто не нашел.

Множественные клинические исследования связи употребления различных доз карнитина и физических упражнений у нетренированных и тренированных людей не подтвердили его деяния на обмен веществ.

Что происходит с карнитином, когда он угодил в организм в виде дорогой таблетки?

Био доступность карнитина при приеме вовнутрь — 5-15%, менее. Если на момент потребления карнитина организм потребности в нем не имеет, то он, поплавав некое время в плазме крови, стопроцентно выводится с мочой.

Некие эксперты-диетологи ехидно именуют употребление карнитина созданием дорогой мочи.

Совершенно никчемный продукт?

Естественно, нет. Описан целый ряд болезней, которые связаны с нарушениями синтеза карнитина, его транспортом, метаболизмом и поддержанием гомеостаза. Это могут быть и наследные заболевания, и следствие обретенных в итоге разных болезней нарушений 1-го из многих участков этого согласованного механизма регуляции. Это и рак, и диабет, и болезнь Альцгеймера, и заболевания почек, и еще целый ряд заболеваний, которые издавна и удачно вылечивают продуктами карнитина.

Оправданным может быть употребление карнитина веганами, так как они не употребляют мяса — основного источника карнитина. Но, как демонстрируют исследования, для здорового человека, даже того, который приводит свое тело в порядок физическими упражнениями, дополнительный карнитин — это лишняя растрата средств.

Руслана Радчук, «Журнал АВС»

Самые читаемые:

Ученые обосновали, что кошки могут вылечивать
Если вы замысл...
Ванночки для потеющих ног
Начали замечать...
Боль в паху слева у мужчин: причины и лечение
Возникающая у м...
Нейрогенный мочевой пузырь у детей: как помочь ребенку
Нейрогенный моч...
Что такое фиброзно-кистозная мастопатия?
Фиброзно-кисто...
Но-шпа от головной боли
Головные боли ч...
Как избрать тонометр?
Понятно, что в...
Киста почки – симптомы и лечение
Кистой почки на...
10 правил болеющих родителей
Вы заболели, у ...
Зеленоватый чай
Огромное колич...
Самое вредное блюдо британской кухни
В меню фактиче...
Почему моча стала темная: выясняем истинные причины отклонения
Здоровые люди и...
Сладкий неприятель? О сахарозаменителях
В текущее врем...
Витамины для мужчин при планировании беременности для зачатия ребенка
Многие пары ста...
Лечение остеопороза у женщин
Медицинская ста...
Что такое поллакиурия и чем вызвано учащенное мочеиспускание?
Нормальное коли...
Калина при простуде
Состав ягодок к...
Просмотр TV ночкой вызывает ожирение
По данным совм...
​Лечение акне
Методы лечен...
10 самых действенных диет
Вы решили себе...
Соноэластография щитовидной железы
СодержаниеСоноэ...
Отвар из корней, листьев и цветков одуванчика
Одуванчик обыкн...
Чем вызвано затрудненное мочеиспускание: причины и лечение странгурии
Заболевание, пр...
Прополис при отите
Отит – весьма с...
Ягоды годжи, семечки чиа и браунколь
Нередко рассма...
Шоколад против простуды
Простуду отлич...
Реабилитация и восстановление при кокаиновой зависимости
Реабилитация...
Профилактика должна быть регулярной
Большинство жен...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*