Не пропусти
Главная 20 Здоровье 20 Сжигание жира и магический карнитин
im 20110926135334 25382 - Сжигание жира и магический карнитин

Сжигание жира и магический карнитин

im 20110926135334 25382 - Сжигание жира и магический карнитин
Посреди тех, кто в погоне за прекрасной фигурой уповает на чудо-таблетку, L-карнитин — одна из самых фаворитных на биологическом уровне активных добавок. Российский рынок БАД завален карнитином, который предлагается как действующий жиросжигатель, также как «энергетическая добавка» при упражнениях бодибилдингом и аэробикой. На огромном количестве веб-сайтов можно даже отыскать описание механизма деяния, советы по дозе и схемы приема и, естественно, массу экзальтированных отзывов потребителей.

Но что молвят об эффективности карнитина ученые? Чтоб не дать ввести себя в заблуждение, придется немного погрузиться в биохимию собственного организма. Заодно узнаем, как сжигается жир и от чего это зависит.

Анаболизм — катаболизм

Жива клеточка всегда балансирует меж полярными процессами — окисления и восстановления, скопления и распада, жизни и погибели… Обмен веществ и энергии в организме и в каждой его клеточке — метаболизм — представляет собой два разнонаправленных процесса: катаболизм (разложение сложных органических соединений до более обычных с выделением энергии) и анаболизм (синтез белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот и других нужных в реальный момент сложных биомолекул за счет приобретенных на встречном потоке метаболизма энергии и обычных молекул). В поддержании гомеостаза (всепостоянства внутренней среды организма) задействованы посреди остального чувствительные молекулярные детекторы, которые отлично улавливают отклонение в ту либо иную сторону и «переключают» системы на синтез либо на сжигание. Одним из таких действенных детекторов у живых организмов являются особые ферменты-киназы, которые остаются постоянными под эволюционным давлением и в дрожжах, и у растений, и у животных. У животных они имеют заглавие AMPK (AMP-activated protein kinase). Они улавливают энергетический статус клеточки и при распаде «клеточного топлива» — АТФ — и увеличении концентрации аденозинмонофосфата — АМФ — активизируются, впрямую либо опосредствованно запуская машинерию всего организма для поставки горючего в клеточку и сразу отключая энергоемкие процессы запасания жиров. Усиливается синтез ферментов, нужных для сжигания жиров, и белков, обслуживающих процесс производства энергии, активизируются транспортные системы, которые поставляют горючее в энерго станции клеточки — митохондрии…

Сейчас мы впритирку подошли к тому, что является топливом для организма, которое дает нам энергию.

Сначала, это глюкоза, которая при условии достаточного поступления кислорода разлагается до пирувата (пировиноградной кислоты), либо (при анаэробном, без роли кислорода, гликолизе) — до молочной кислоты. В обоих случаях приобретенной энергии хватает на то, чтоб присоединить к двум молекулам АМФ по два остатка фосфорной кислоты и опять получить две энерго молекулы аденозинтрифосфата.

Во время физической нагрузки поначалу «сжигается» глюкоза, растворенная в крови. Сигнал о нехватке горючего поступает в мозг, который в ответ отправляет организму команду начинать потребление запасенного в печени гликогена — «животного крахмала». Но навечно этих 100-120 граммов «легких» углеводов не хватит: при огромных энерготратах нужны более суровые источники.

Неприкосновенным припасом горючего для продукции АТФ являются липиды, отложенные в жировой ткани. На их мы остановимся подробнее, так как конкретно их сжиганию содействует карнитин — по утверждениям его продавцов и производителей.

Липиды у нас отложены в виде жиров — триацилглицеролов, которые под действием активированного фермента липазы расщепляются на одну молекулу глицерола и три молекулы жирных кислот. Это именуется мобилизацией жиров. Не считая того, липазу активируют еще некие гормоны, такие как адреналин и глюкагон. Продукты распада жиров попадают в кровеносное русло. Глицерол задерживается в печени и, когда необходимость в огромных энерготратах закончится, а уровень глюкозы в крови придет в норму, совместно с сахарами употребляется для восстановления припасов гликогена. А молекулы жирных кислот поставляются в клеточки мускул, где они как раз и необходимы.

Сами по для себя жирные кислоты химически инертны, и для того, чтоб они вступили в следующие хим перевоплощения, их необходимо активизировать. При помощи фермента тиокиназы к молекуле жирной кислоты привязывается так именуемый кофермент А и появляется энергоемкое соединение ацил-коА, которое способно просочиться через клеточную ме
мбрану, но не может преодолеть двойную липидную мембрану митохондрии. Тут в работу вступает хитрецкий транспортный механизм. На мембране митохондрии есть особые ворота — плавающие в липидном бислое белковые глобулы, на которых посиживает «проводник» — тот карнитин. Он временно прикрепляется к ацилу на место КоА и пролезает совместно с ним через ворота.

Снутри митохондрии есть собственный КоА, которому 1-ый дает этот ацил, а сам ворачивается наружу. Вся эта массивная конструкция именуется «карнитиновый шаттл». Пробравшись в митохондрию, ацил-КоА вступает в непростой цикл бета-окисления, что приводит к синтезу молекул ацетил-КоА, которые уже являются топливом для цитратного цикла. Цитратный цикл, он же — цикл Кребса, либо цикл клеточного дыхания — это топка, куда поступает сырье (ацетил-КоА и/либо пируват) и в процессе 10-ов поочередных реакций, каждую из которых обеспечивает отдельный фермент, разлагается до воды, углекислого газа и энергоемких молекул.

Направьте внимание: карнитин не мобилизует жиры в жировой ткани, а работает в мышцах, куда жирные кислоты поступили уже после мобилизации.

Ацетил-КоА появляется не только лишь из жиров, да и из вышеупомянутого пирувата. Не считая того, при большой необходимости в топку могут идти и еще больше ценное горючее — белки, которые распадаются на аминокислоты (разложение белков для энергетических нужд — это уже последняя мера, на которую организм вынуждает пойти, к примеру, при продолжительном голодании). Но окончательное сырье для топки, которое выходит и из белков, и из жиров, и из углеводов — это ацетил-КоА.

Карнитин

Сейчас, когда мы уже знаем, как работает вся эта энергетическая машинерия, можем сосредоточить свое внимание на карнитине.

Разумеется, что когда организм получает довольно питательных веществ и не растрачивает их на физические упражнения, все процессы обмена веществ настроены на запасание жиров в жировой ткани. Карнитин в мембране мышечной клеточки лодырничает. И съешьте его сколько угодно, к сжиганию жира это не приведет. Чтоб карнитин заработал, нужно как минимум дать организму сигнал, который бы переключил процессы в жировой ткани из режима хранения липидов в режим сжигания, что привело бы к мобилизации жиров и поставки их в мышечные клеточки. Может быть, больше толку будет, если мы будем принимать карнитин во время физических упражнений?

Но оказывается что и тут тоже далековато не все так гладко. Карнитин был выделен издавна, механизм его деяния исследован серьезно, но регуляция его синтеза и выведения из организма длительно оставалась белоснежным пятном. Это привело к возникновению спекулятивных теорий о том, что карнитин, предположительно, может являться лимитирующим фактором удачливости бета-окисления жирных кислот. Лекарственные компании, не мешкая, выплеснули на рынок карнитин как совсем бесспорный катализатор катаболизма и биодобавку для спортсменов. И только приблизительно к 2000 году накопилась критичная масса исследовательских работ, которые опровергали лимитирующую роль карнитина в метаболических процессах. Топливный детектор АМРК тонко «чувствует» энергетический недостаток и включает систему катаболизма, и так же чувствительно он хлопочет о достаточном количестве всех составляющих для этих процессов. С одной стороны, мы употребляем довольно карнитина с мясными продуктами, как только появляется недостаток, в почках и печени карнитин синтезируется из аминокислот лизина и метионина.

Уровень карнитина в разных тканях организма — величина неизменная, при его нехватке он интенсивно транспортируется в нужные органы, а излишек немедля выводится почками. К примеру, в плазме крови его концентрация 60 мкмоль на литр, в печени — 900 мкмоль/кг, в мышцах — 40000 мкмоль/кг. За один час легких физических нагрузок ни содержание карнитина, ни ацил-карнитиновый баланс в мышцах не изменяется вообщем. Только во время томных физических нагрузок при нехватке кислорода наблюдается повышение уровня ацил-карнитина в мышцах, что может быть следствием скопления молочной кислоты вызванного этим временным нарушением метаболического равновесия. Как поменялся при всем этом уровень карнитина в плазме крови, которая должна была бы поставлять карнитин к мускулам? Клинические исследования демонстрируют, что никак!

Таким макаром, предположение о том, что карнитин может быть фактором, лимитирующим интенсивность бета-окисления жирных кислот, не подтвердилась. Есть одно исследование на животных, которое ук
азывает теоретическую возможность деяния карнитина на ускорение окисления. Но не жирных кислот, а глюкозы. И исключительно в клеточках сердечной мускулы. Но даже такового эффекта у здорового человека еще пока никто не нашел.

Множественные клинические исследования связи употребления различных доз карнитина и физических упражнений у нетренированных и тренированных людей не подтвердили его деяния на обмен веществ.

Что происходит с карнитином, когда он угодил в организм в виде дорогой таблетки?

Био доступность карнитина при приеме вовнутрь — 5-15%, менее. Если на момент потребления карнитина организм потребности в нем не имеет, то он, поплавав некое время в плазме крови, стопроцентно выводится с мочой.

Некие эксперты-диетологи ехидно именуют употребление карнитина созданием дорогой мочи.

Совершенно никчемный продукт?

Естественно, нет. Описан целый ряд болезней, которые связаны с нарушениями синтеза карнитина, его транспортом, метаболизмом и поддержанием гомеостаза. Это могут быть и наследные заболевания, и следствие обретенных в итоге разных болезней нарушений 1-го из многих участков этого согласованного механизма регуляции. Это и рак, и диабет, и болезнь Альцгеймера, и заболевания почек, и еще целый ряд заболеваний, которые издавна и удачно вылечивают продуктами карнитина.

Оправданным может быть употребление карнитина веганами, так как они не употребляют мяса — основного источника карнитина. Но, как демонстрируют исследования, для здорового человека, даже того, который приводит свое тело в порядок физическими упражнениями, дополнительный карнитин — это лишняя растрата средств.

Руслана Радчук, «Журнал АВС»

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

hozyajstvennoe mylo ot furunkulov 242x250 - Хозяйственное мыло от фурункулов

Хозяйственное мыло от фурункулов

Единичные и очаговые высыпания на коже, сопровождающиеся болью и дискомфортом, а также наличием гноя, называются фурункулы. Они возникают из-за заражения кожи бактериями. Причиной этому может ...

kalendula7 250x166 - Когда собирать календулу

Когда собирать календулу

Календула – это однолетнее растение семейства Астровые, встречающееся повсеместно в регионах с умеренным климатом (чаще всего культивируется, как декоративное). Представители данного вида имеют стержневой корень, ...

c5ace58dc47e9e881da877968a2a8155 450x308 - Векторный лифтинг – хорошая омолаживающая процедура или обман?

Векторный лифтинг – хорошая омолаживающая процедура или обман?

Одним из самых популярных и эффективных способов омоложения лица в наши дни является векторный лифтинг — биоамирование. Он занимает особое положение среди многочисленных инновационных методик ...

im 20131111141142 2295 - Микоплазмоз у парней

Микоплазмоз у парней

Микоплазмоз, это острое заразное болезнь возбудителем которого являются его — микро плазмы. Если Вы видите эти симптомы, срочно действуйте Очень принципиально знать, на какие симптомы ...

m26 450x300 - Что такое лимфома: причины, симптомы и лечение

Что такое лимфома: причины, симптомы и лечение

Под лимфомой понимают один из видов рака, который поражает иммунную систему человека, в частности, клетки иммунной системы, известные как лимфоциты. Лимфому условно подразделяют на две ...

012702z1 - Похудение

Похудение

Но на пути к стройности встает целый ряд полностью закономерных препятствий. К примеру, не хватает духовных сил, чтоб соблюдать мучительную диету. Либо, не глядя на ...

сна 300x199 - Последствия увеличенной щитовидной железы

Последствия увеличенной щитовидной железы

Содержание Почему увеличивается щитовидка? Симптомы болезни щитовидки Лечение увеличенной щитовидки Последствия заболеваний щитовидки Щитовидка – орган, отвечающий за синтез гормонов, которые регулируют обмен веществ. Раньше ...

araxnofobiia - Арахнофобия причины, симптомы, лечение

Арахнофобия причины, симптомы, лечение

Арахнофобия является паническим страхом без причины, который трудно объяснить. Возникает он при виде пакуобразного – скорпиона, сенокосца, паука. При арахнофобии у больного появляется непонятная тревога ...

instillyaciya - Зачем делается инстилляция мочевого пузыря и уретры: особенности процедуры

Зачем делается инстилляция мочевого пузыря и уретры: особенности процедуры

Когда появляются проблемы связанные с мочевым пузырем, люди обращаются к специалистам за помощью и консультацией. Зачастую им назначают инсталляцию мочевого пузыря. Что необходимо знать о ...

glomerulonefritpochki - Хронический гломерулонефрит: современный подход к диагностике и лечению

Хронический гломерулонефрит: современный подход к диагностике и лечению

Хронический гломерулонефрит – это постоянно развивающийся распространенный иммуновоспалительный процесс, поражающий клубочковый аппарат почек, и как следствие, основные функционирующие элементы органа превращаются в соединительные ткани, развивается ...

im 20130204140424 656 - Миф Ешь меньше, упражняйся больше

Миф Ешь меньше, упражняйся больше

МИФ “Ешь меньше, упражняйся больше” ПРИНЕС БОЛЬШЕ ВРЕДА, ЧЕМ Полезности. Кое-где в глубине души вы понимаете, что это так. Не раз пробовали. Полных людей в ...

filtraciya - Скорость клубочковой фильтрации, как способ оценки состояния почек

Скорость клубочковой фильтрации, как способ оценки состояния почек

Почка состоит из миллиона единиц – нефронов, которые представляют собой клубочек сосудов и канальцы для прохождения жидкости. Нефроны с мочой удаляют продукты обмена из крови. ...

031702z1 - Яблоки – для иммунитета!

Яблоки – для иммунитета!

Для укрепления иммунитета существует много различных фруктов и овощей. Одним из самых нужных товаров числятся яблоки. Яблоки не только лишь помогают совладать с излишним весом, ...

im 20120822184735 20776 - Полезные характеристики томатов

Полезные характеристики томатов

Сами по для себя томаты (помидоры) очень богаты и содержательны. Они владеют многими полезными и лечебными качествами. И это кроме того, что они очень презентабельны ...

plecheoy sustav 1 500x257 - Плексит плечевого сустава: диагностика и лечение

Плексит плечевого сустава: диагностика и лечение

Болезнь суставов это очень проблематичное заболевание, которое без должного лечения может привести к частичной или полной инвалидности человека. К сожалению, не составляет исключения и плексит ...

rebenok boleet glomerulonefritom - Гломерулонефрит у детей: все, что вам нужно знать о болезни

Гломерулонефрит у детей: все, что вам нужно знать о болезни

Заболевание почек, к сожалению, весьма распространенное явление у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Адаптация малышей в детском саду или школе, не всегда обходится без ...