Не пропусти
Главная 20 Здоровье 20 Сжигание жира и магический карнитин

Сжигание жира и магический карнитин

Сжигание жира и магический карнитин
Посреди тех, кто в погоне за прекрасной фигурой уповает на чудо-таблетку, L-карнитин — одна из самых фаворитных на биологическом уровне активных добавок. Российский рынок БАД завален карнитином, который предлагается как действующий жиросжигатель, также как «энергетическая добавка» при упражнениях бодибилдингом и аэробикой. На огромном количестве веб-сайтов можно даже отыскать описание механизма деяния, советы по дозе и схемы приема и, естественно, массу экзальтированных отзывов потребителей.

Но что молвят об эффективности карнитина ученые? Чтоб не дать ввести себя в заблуждение, придется немного погрузиться в биохимию собственного организма. Заодно узнаем, как сжигается жир и от чего это зависит.

Анаболизм — катаболизм

Жива клеточка всегда балансирует меж полярными процессами — окисления и восстановления, скопления и распада, жизни и погибели… Обмен веществ и энергии в организме и в каждой его клеточке — метаболизм — представляет собой два разнонаправленных процесса: катаболизм (разложение сложных органических соединений до более обычных с выделением энергии) и анаболизм (синтез белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот и других нужных в реальный момент сложных биомолекул за счет приобретенных на встречном потоке метаболизма энергии и обычных молекул). В поддержании гомеостаза (всепостоянства внутренней среды организма) задействованы посреди остального чувствительные молекулярные детекторы, которые отлично улавливают отклонение в ту либо иную сторону и «переключают» системы на синтез либо на сжигание. Одним из таких действенных детекторов у живых организмов являются особые ферменты-киназы, которые остаются постоянными под эволюционным давлением и в дрожжах, и у растений, и у животных. У животных они имеют заглавие AMPK (AMP-activated protein kinase). Они улавливают энергетический статус клеточки и при распаде «клеточного топлива» — АТФ — и увеличении концентрации аденозинмонофосфата — АМФ — активизируются, впрямую либо опосредствованно запуская машинерию всего организма для поставки горючего в клеточку и сразу отключая энергоемкие процессы запасания жиров. Усиливается синтез ферментов, нужных для сжигания жиров, и белков, обслуживающих процесс производства энергии, активизируются транспортные системы, которые поставляют горючее в энерго станции клеточки — митохондрии…

Сейчас мы впритирку подошли к тому, что является топливом для организма, которое дает нам энергию.

Сначала, это глюкоза, которая при условии достаточного поступления кислорода разлагается до пирувата (пировиноградной кислоты), либо (при анаэробном, без роли кислорода, гликолизе) — до молочной кислоты. В обоих случаях приобретенной энергии хватает на то, чтоб присоединить к двум молекулам АМФ по два остатка фосфорной кислоты и опять получить две энерго молекулы аденозинтрифосфата.

Во время физической нагрузки поначалу «сжигается» глюкоза, растворенная в крови. Сигнал о нехватке горючего поступает в мозг, который в ответ отправляет организму команду начинать потребление запасенного в печени гликогена — «животного крахмала». Но навечно этих 100-120 граммов «легких» углеводов не хватит: при огромных энерготратах нужны более суровые источники.

Неприкосновенным припасом горючего для продукции АТФ являются липиды, отложенные в жировой ткани. На их мы остановимся подробнее, так как конкретно их сжиганию содействует карнитин — по утверждениям его продавцов и производителей.

Липиды у нас отложены в виде жиров — триацилглицеролов, которые под действием активированного фермента липазы расщепляются на одну молекулу глицерола и три молекулы жирных кислот. Это именуется мобилизацией жиров. Не считая того, липазу активируют еще некие гормоны, такие как адреналин и глюкагон. Продукты распада жиров попадают в кровеносное русло. Глицерол задерживается в печени и, когда необходимость в огромных энерготратах закончится, а уровень глюкозы в крови придет в норму, совместно с сахарами употребляется для восстановления припасов гликогена. А молекулы жирных кислот поставляются в клеточки мускул, где они как раз и необходимы.

Сами по для себя жирные кислоты химически инертны, и для того, чтоб они вступили в следующие хим перевоплощения, их необходимо активизировать. При помощи фермента тиокиназы к молекуле жирной кислоты привязывается так именуемый кофермент А и появляется энергоемкое соединение ацил-коА, которое способно просочиться через клеточную ме
мбрану, но не может преодолеть двойную липидную мембрану митохондрии. Тут в работу вступает хитрецкий транспортный механизм. На мембране митохондрии есть особые ворота — плавающие в липидном бислое белковые глобулы, на которых посиживает «проводник» — тот карнитин. Он временно прикрепляется к ацилу на место КоА и пролезает совместно с ним через ворота.

Снутри митохондрии есть собственный КоА, которому 1-ый дает этот ацил, а сам ворачивается наружу. Вся эта массивная конструкция именуется «карнитиновый шаттл». Пробравшись в митохондрию, ацил-КоА вступает в непростой цикл бета-окисления, что приводит к синтезу молекул ацетил-КоА, которые уже являются топливом для цитратного цикла. Цитратный цикл, он же — цикл Кребса, либо цикл клеточного дыхания — это топка, куда поступает сырье (ацетил-КоА и/либо пируват) и в процессе 10-ов поочередных реакций, каждую из которых обеспечивает отдельный фермент, разлагается до воды, углекислого газа и энергоемких молекул.

Направьте внимание: карнитин не мобилизует жиры в жировой ткани, а работает в мышцах, куда жирные кислоты поступили уже после мобилизации.

Ацетил-КоА появляется не только лишь из жиров, да и из вышеупомянутого пирувата. Не считая того, при большой необходимости в топку могут идти и еще больше ценное горючее — белки, которые распадаются на аминокислоты (разложение белков для энергетических нужд — это уже последняя мера, на которую организм вынуждает пойти, к примеру, при продолжительном голодании). Но окончательное сырье для топки, которое выходит и из белков, и из жиров, и из углеводов — это ацетил-КоА.

Карнитин

Сейчас, когда мы уже знаем, как работает вся эта энергетическая машинерия, можем сосредоточить свое внимание на карнитине.

Разумеется, что когда организм получает довольно питательных веществ и не растрачивает их на физические упражнения, все процессы обмена веществ настроены на запасание жиров в жировой ткани. Карнитин в мембране мышечной клеточки лодырничает. И съешьте его сколько угодно, к сжиганию жира это не приведет. Чтоб карнитин заработал, нужно как минимум дать организму сигнал, который бы переключил процессы в жировой ткани из режима хранения липидов в режим сжигания, что привело бы к мобилизации жиров и поставки их в мышечные клеточки. Может быть, больше толку будет, если мы будем принимать карнитин во время физических упражнений?

Но оказывается что и тут тоже далековато не все так гладко. Карнитин был выделен издавна, механизм его деяния исследован серьезно, но регуляция его синтеза и выведения из организма длительно оставалась белоснежным пятном. Это привело к возникновению спекулятивных теорий о том, что карнитин, предположительно, может являться лимитирующим фактором удачливости бета-окисления жирных кислот. Лекарственные компании, не мешкая, выплеснули на рынок карнитин как совсем бесспорный катализатор катаболизма и биодобавку для спортсменов. И только приблизительно к 2000 году накопилась критичная масса исследовательских работ, которые опровергали лимитирующую роль карнитина в метаболических процессах. Топливный детектор АМРК тонко «чувствует» энергетический недостаток и включает систему катаболизма, и так же чувствительно он хлопочет о достаточном количестве всех составляющих для этих процессов. С одной стороны, мы употребляем довольно карнитина с мясными продуктами, как только появляется недостаток, в почках и печени карнитин синтезируется из аминокислот лизина и метионина.

Уровень карнитина в разных тканях организма — величина неизменная, при его нехватке он интенсивно транспортируется в нужные органы, а излишек немедля выводится почками. К примеру, в плазме крови его концентрация 60 мкмоль на литр, в печени — 900 мкмоль/кг, в мышцах — 40000 мкмоль/кг. За один час легких физических нагрузок ни содержание карнитина, ни ацил-карнитиновый баланс в мышцах не изменяется вообщем. Только во время томных физических нагрузок при нехватке кислорода наблюдается повышение уровня ацил-карнитина в мышцах, что может быть следствием скопления молочной кислоты вызванного этим временным нарушением метаболического равновесия. Как поменялся при всем этом уровень карнитина в плазме крови, которая должна была бы поставлять карнитин к мускулам? Клинические исследования демонстрируют, что никак!

Таким макаром, предположение о том, что карнитин может быть фактором, лимитирующим интенсивность бета-окисления жирных кислот, не подтвердилась. Есть одно исследование на животных, которое ук
азывает теоретическую возможность деяния карнитина на ускорение окисления. Но не жирных кислот, а глюкозы. И исключительно в клеточках сердечной мускулы. Но даже такового эффекта у здорового человека еще пока никто не нашел.

Множественные клинические исследования связи употребления различных доз карнитина и физических упражнений у нетренированных и тренированных людей не подтвердили его деяния на обмен веществ.

Что происходит с карнитином, когда он угодил в организм в виде дорогой таблетки?

Био доступность карнитина при приеме вовнутрь — 5-15%, менее. Если на момент потребления карнитина организм потребности в нем не имеет, то он, поплавав некое время в плазме крови, стопроцентно выводится с мочой.

Некие эксперты-диетологи ехидно именуют употребление карнитина созданием дорогой мочи.

Совершенно никчемный продукт?

Естественно, нет. Описан целый ряд болезней, которые связаны с нарушениями синтеза карнитина, его транспортом, метаболизмом и поддержанием гомеостаза. Это могут быть и наследные заболевания, и следствие обретенных в итоге разных болезней нарушений 1-го из многих участков этого согласованного механизма регуляции. Это и рак, и диабет, и болезнь Альцгеймера, и заболевания почек, и еще целый ряд заболеваний, которые издавна и удачно вылечивают продуктами карнитина.

Оправданным может быть употребление карнитина веганами, так как они не употребляют мяса — основного источника карнитина. Но, как демонстрируют исследования, для здорового человека, даже того, который приводит свое тело в порядок физическими упражнениями, дополнительный карнитин — это лишняя растрата средств.

Руслана Радчук, «Журнал АВС»

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Когда собирать календулу

Календула – это однолетнее растение семейства Астровые, встречающееся повсеместно в регионах с умеренным климатом (чаще всего культивируется, как декоративное). Представители данного вида имеют стержневой корень, ребристые, утолщенные, опушенные стебли высотой до 75 см и светло-зеленые ...

Векторный лифтинг – хорошая омолаживающая процедура или обман?

Одним из самых популярных и эффективных способов омоложения лица в наши дни является векторный лифтинг — биоамирование. Он занимает особое положение среди многочисленных инновационных методик омоложения путем подтяжки кожи. Несмотря на то что данная процедура ...

Микоплазмоз у парней

Микоплазмоз, это острое заразное болезнь возбудителем которого являются его — микро плазмы. Если Вы видите эти симптомы, срочно действуйте Очень принципиально знать, на какие симптомы следует направить внимание. У парней они почаще сокрытые, но болезнь ...

Что такое лимфома: причины, симптомы и лечение

Под лимфомой понимают один из видов рака, который поражает иммунную систему человека, в частности, клетки иммунной системы, известные как лимфоциты. Лимфому условно подразделяют на две большие группы и множество подгрупп. Лимфому характеризуют формированием твердых опухолей ...

Похудение

Но на пути к стройности встает целый ряд полностью закономерных препятствий. К примеру, не хватает духовных сил, чтоб соблюдать мучительную диету. Либо, не глядя на тщательное соблюдение всех диетических предписаний, избыточный вес никак не вожделеет ...

Последствия увеличенной щитовидной железы

Содержание Почему увеличивается щитовидка? Симптомы болезни щитовидки Лечение увеличенной щитовидки Последствия заболеваний щитовидки Щитовидка – орган, отвечающий за синтез гормонов, которые регулируют обмен веществ. Раньше заболевание, при котором возникала необходимость полностью удалить щитовидку, приводило к ...

Арахнофобия причины, симптомы, лечение

Арахнофобия является паническим страхом без причины, который трудно объяснить. Возникает он при виде пакуобразного – скорпиона, сенокосца, паука. При арахнофобии у больного появляется непонятная тревога не только при виде реального объекта, но и когда человек ...

Зачем делается инстилляция мочевого пузыря и уретры: особенности процедуры

Когда появляются проблемы связанные с мочевым пузырем, люди обращаются к специалистам за помощью и консультацией. Зачастую им назначают инсталляцию мочевого пузыря. Что необходимо знать о данной манипуляции, какие показания к ее назначению – все это ...

Хронический гломерулонефрит: современный подход к диагностике и лечению

Хронический гломерулонефрит – это постоянно развивающийся распространенный иммуновоспалительный процесс, поражающий клубочковый аппарат почек, и как следствие, основные функционирующие элементы органа превращаются в соединительные ткани, развивается почечная недостаточность. В урологии гломерулонефрит диагностируется довольно часто – в ...

Миф Ешь меньше, упражняйся больше

МИФ “Ешь меньше, упражняйся больше” ПРИНЕС БОЛЬШЕ ВРЕДА, ЧЕМ Полезности. Кое-где в глубине души вы понимаете, что это так. Не раз пробовали. Полных людей в народе обзывают и обжорами, и ленивыми, и слабовольными. Если вы ...

Скорость клубочковой фильтрации, как способ оценки состояния почек

Почка состоит из миллиона единиц – нефронов, которые представляют собой клубочек сосудов и канальцы для прохождения жидкости. Нефроны с мочой удаляют продукты обмена из крови. За сутки через них проходит до 120 литров жидкости. Очищенная ...

Яблоки – для иммунитета!

Для укрепления иммунитета существует много различных фруктов и овощей. Одним из самых нужных товаров числятся яблоки. Яблоки не только лишь помогают совладать с излишним весом, да и нормализуют обмен веществ, и естественно крепят иммунную систему ...

Полезные характеристики томатов

Сами по для себя томаты (помидоры) очень богаты и содержательны. Они владеют многими полезными и лечебными качествами. И это кроме того, что они очень презентабельны с виду и имеют красивые и неподменные вкусовые свойства. Но, ...

Плексит плечевого сустава: диагностика и лечение

Болезнь суставов это очень проблематичное заболевание, которое без должного лечения может привести к частичной или полной инвалидности человека. К сожалению, не составляет исключения и плексит плечевого сустава, который может привести к практически беспомощному состоянию не ...

Гломерулонефрит у детей: все, что вам нужно знать о болезни

Заболевание почек, к сожалению, весьма распространенное явление у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Адаптация малышей в детском саду или школе, не всегда обходится без неприятностей и болезней. Иммунитет ребенка попадает в новую для него ...

Алкобарьер средство от алкоголизма: отзывы врачей, цена и инструкция

Как вылечиться от алкоголизма? Точного ответа на этот вопрос не существует, так как зависимость нужно принимать не только с физиологической точки зрения, но и учитывая индивидуальную психологию пьющего. Много веков люди искали средство от «зеленого ...

Рейтинг@Mail.ru