Здоровье. Отношения. Магия. Диеты

Все обо всем

Здоровье

Алопеция - проявления и способы лечения

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Алопеция беспощадна

Алопеция беспощаднаЗдоровый человек в сутки теряет от 80 до 100 волос в сутки. Число варьируется в зависимости от состояния организма и условий окружающей среды. Потеря более 15% общего объема «шевелюры»в день – тревожный симптом заболевания известного с 30 г. н. э. Первые характерные черты выявил Корнелий Цельс. Им были описаны случаи прогрессирующего облысения с отсутствием восстановления.

Определение алопеция ввел Гиппократ. В переводе с греческого слово означает «болезнь лисы». В 1760 году Франсуа Буассье де Соваж де Лакруа зафиксировал термин древнегреческого врача в своем трактате «Nosologia Methodica». Он стал общепризнанным и сохранил актуальность на протяжении столетий.

Причину найти непросто

Недуг определяют, как полиэтиологический – факторы, провоцирующие его настолько многообразны, что выделить конкретные невозможно. Наиболее распространенными этиологиями являются генетическая предрасположенность, расстройство нервной или эндокринной систем, инфекционные и грибковые микроорганизмы, аллергия на лекарства или косметические средства.

К второстепенным факторам, негативно влияющим на целостность шевелюры, относят стрессы, агрессивные воздействия солнечных лучей, недостаток белка и железа в организме, а также психические расстройства.

У женщин проблема может быть связана с приемом контрацептивных препаратов и физиологическими изменениями во время беременности или менопаузы. В зависимости от типа заболевания, которые выявляются по характерным признакам, прежде чем начать лечение алопеции выделяют ряд отдельных причин.

Андрогенная алопеция – враг мужской красоты

Болезнь прогрессирует медленно, начиная свой путь от височных долей, постепенно продвигаясь к затылку. Первые признаки заметны в подростковый период, а к 35 годам она формируется окончательно. Большую роль в развитии патологии играет наследственность. Повышенный уровень гормонов андрогенов приводит к уменьшению эстрогенов.

Подобный дисбаланс оборачивается тем, что крепкий покров заменяется короткими, мягкими и обесцвеченными. Дегенеративный процесс не заканчивается, пока оставшийся «пушок»не испарится. Андрогенная алопеция развивается у представителей сильного пола и воспринимается как необратимое возрастное явление.

Женщины могут стать «жертвами»в том случае, когда яичники или надпочечники вырабатывают андрогены, с превышением нормы. Остановить разрушительный процесс помогут препараты на основе меноксидила и его аналогов. Результаты терапии заметны через 10-12 месяцев. Если этот компонент противопоказан, применяются альтернативные методы. Назначаются лекарства, корректирующие гормональный фон, а затем трансплантация.

Последствие стрессов

Очаговый или гнездный тип может привести к полному облысению за 4 месяца. Симметричные пятна до 1 сантиметра круглые либо овальные появляются в затылочной области. Если не начать лечение алопеции, очаги поражения быстро соединяются между собой, увеличивая зону повреждения, охватывая брови и ресницы. Во время обострения на коже хорошо заметны устья фолликулов. Волосы тонкие и блеклые.

Болезнь имеет тенденцию уходить и возвращаться. В «перерывах»структура поврежденных элементов полностью восстанавливается. Причины, вызывающие аномалию не установлены. Медики придерживаются версии, что в ее основе лежат гиповитаминоз и нервное перенапряжение. Терапия включает медикаменты, нормализующие работу щитовидной железы и улучшающие микроциркуляцию крови.

Для восстановления душевного состояния применяются седативные препараты. Чтобы восстановить повреждения быстрее назначаются лекарства на основе целебных растений или биогенные стимуляторы. В дополнение назначают: экстракты родиолы розовой, элеутерококка и левзеи сафлоровидной, а также настойки женьшеня, заманихи, аралии высокой и витаминные комплексы.

Алопеция, как осложнение

Себорейная форма – последствие экземы. В результате нарушения обменных процессов пряди покрываются маслянистым веществом иАлопеция как осложнение склеиваются. У корней появляются желтоватые бляшки. Кожный зуд и другие проявления экземы усиливаются. Корни истончаются, что приводит к тотальному облысению. Проплешины на затылке по бокам окаймлены тонкой лентой не тронутого покрова.

Чтобы снизить выраженность симптомов рекомендуется мыть голову раз в неделю кипяченой водой, с нейтральными моющими средствами. Для ополаскивания использовать отвары ромашки, лопуха и чистотела. Себорейная алопеция переходит в острую фазу при злоупотреблении кофе, копченостями, маринадами и спиртными напитками. Рубцовая форма прогрессирует в результате уничтожения фолликулов.

Факторы, провоцирующие ее: травмы, ожоги, ультрафиолетовое и радиационное излучение. Заболевание может возникнуть при врожденном пороке фолликул и как последствие инфекций и дерматозов различного характера. Медикаменты в данных обстоятельствах бессильны. Лечение алопеции возможно лишь хирургическим иссечением зарубцевавшегося эпидермиса. После регенерации проводится операция по пересадке. В категорию рубцовых относят симптом – псевдопелада Брока.

Редкая патология

Пятнистая атрофия поражает женщин в возрасте 35–40 лет, однако, медицине известны случаи, когда недуг появлялся у детей. Проплешины размером с горошину стремительно увеличиваются. Кожа в очагах поражения приобретает белый или розовый оттенок. Различают три разновидности псевдопелада Брока:

Чистая – после завершающей стадии эпидермис остается белым;

С покраснением – пятна насыщенный красный цвет;

Атрофия с гиперкератозом – утолщенный роговой слой покрывает место поражения.

Лечение алопеции данной этиологии малоэффективно. Назначаются витамины А и Е, массаж поврежденных зон и физиотерапевтические процедуры. Также необходима консультация эндокринолога.

Помогут целебные травы

Бережный уход за кожей головы и профилактические меры отсрочат появление проплешин. При «многочисленных потерях»следует обратить внимание на питание. Включить в меню продукты, обогащенные медью и цинком. К ним относят морскую капусту, печень, орехи, шпинат. Восполнят недостаток необходимых элементов: соки из цитрусовых фруктов, зеленые овощи, зерновые и злаковые культуры.

Нетрадиционная медицина включает в себя множество настоев и отваров, способных сохранить густые «косы».Алопеция отступит если в качестве ополаскивателя использовать отвар из корня лопуха и коры ивы. Потрясающим эффектом обладают: шалфей, тысячелистник, ромашка, крапива, мать-и-мачеха. Чтобы снизить напряжение, повысить иммунитет и улучшить кровообращение следует пить настои из валерианы, пиона, душицы, хмеля и мяты.

Укрепляющие маски с маслом зверобоя, оливок и чайного дерева подарят волосам сияние и стойкость перед негативными явлениями. На Руси коса до пояса не зря была предметом гордости. С ней не требовалось дополнительных украшений и косметики. Современным людям стоит заботиться о сохранности природной красоты.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Нервная система