Заболевания. Диеты. Отношения. Магия. Психология.

Все обо всем

Здоровье

Рожа - рожистое воспаление кожи

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Рожа является инфекционной болезнью кожи, но она не очень заразна. В основном ей подвержен женский пол и люди старше сорока лет. Пик заболевания приходится на летние и осенние месяцы.

Рожа: проявления, симптомы, течение

Рожа проявления симптомы течениеПосле заражения рожа может развиваться в период от пары часов до пяти дней. Часты рецидивные явления, которые возникают при любой стрессовой ситуации или обычном понижении температуры организма. Болезнь обычно начинается с резкого обострения.

Начало заболевания характеризуется сильным воспалительным процессом с интоксикацией организма. Часто интоксикация опережает остальные симптомы на 12 часов. Рожа проявляет себя сильными головными болями, слабостью в мышцах, болью, ознобом с тошнотой, повышением температуры (до сорока градусов), возможна рвота. Пораженные участки сильно жжет, начинаются болевые симптомы.

Следующая стадия заболевания происходит после появления первых симптомов через сутки. В это время больной получает максимальный выброс токсинов в кровь, начинается лихорадка. Излюбленные места рожистых воспалений – это ноги, грудь, лицо, руки, зона паха и промежности, половые органы. Реже бывают проявления на туловище.

Начинается воспаление с появления на кожных покровах пятна розового или красного цвета, которое за несколько часов принимает рожистый характер. Такое пятно становится горячим, болит при надавливании, на нем имеется возвышение (краевой валик), четко очерченные неровные границы, представляющие собой зубчики.

Окружающие пятно ткани сильно отекают, а на самом пятне появляются пузыри, которые при механическом воздействие или трении могут лопаться. Если волдыри остаются неповрежденными, то они высыхают и покрываются корками. В процессе развития заболевания кожа отекает, подвергается пигментации и покрывается сухими корками.

Рожа: прогноз, диагностика

Прогноз при легких и среднетяжелых формах довольно оптимистичный: выздоровление при адекватном и своевременном лечении заболевания. Если болезнь переходит в хроническую форму, часты рецидивы, то возможна слоновость или возникновение на пораженных участках шрамов. Если больной ослаблен или в преклонном возрасте, то часты осложнения и постоянные рецидивы, что делает лечение более сложным.

Диагностировать заболевание может терапевт или инфекционист. Для определения диагноза необходимо провести ряд лабораторных исследований, включающих в себя анализ крови на антитела, на стрептококк, на наличие воспалительного процесса.

Помимо лабораторных исследований заболевание выявляют по симптомам: резкое повышение температуры, четко очерченная зона поражения, увеличенные лимфоузлы, отсутствие сильных болевых ощущений.

Рожа: причины возникновения

Предпосылки для возникновения заболевания могут быть очень разными, но основная - это проникновение в кожные покровы через травмы, опрелости, ссадины возбудителя (стрептококка). «Помогают»ослабить защитные функции кожи и организма в целом сильные эмоциональные потрясения, перегрев тела и его переохлаждение, чрезмерная любовь к загару, механические травмы костей.

Часто болеют ей люди основное место работы, которых производство, где часто кожа загрязняется, резкие колебания температурного фона, постоянные травмы (трещины, микротравмы, ссадины).

Люди преклонного и пожилого возраста чаще болеют и в их случае болезнь более заразна, потому как передается не только бытовым путем, но и воздушно-капельным (при дыхании, чихании, кашле и т. д.) Если человеком недавно был перенесен отит, тонзиллит, ангина, ринит, кариес и другие болезни, возбудителем которых является стрептококк, то он входит в группу риска по возникновению рожистого воспаления.

Такого типа воспалениям подвержены также люди, которые имеют варикоз, тромбофлебит, грибковые заболевания, опрелости, пролежни, отеки, трофические язвы. Нередко рожистое воспаление проявляется именно у людей пожилого возраста по причине их проблем с кровообращением и застойными лимфатическими явлениями.

Лечение рожи

Лечение рожи варьируется в зависимости от тяжести течения воспалительного процесса, локализации, осложнений при лечении. Как Рожа проявления симптомыправило, пациенты с легкими формами лечатся амбулаторно. А те люди, у которых часты рецидивные явления, существуют сопутствующие стрептококковые инфекции, почтенный возраст или болезнь протекает очень тяжело, госпитализируют и лечат в больнице, тщательно контролируя процесс.

Лечение рожи предполагает собой в первую очередь курс противомикробной терапии. Обычно это употребление антибиотиков таких, как эритромицин, азитромицин, ципрофлоксацин, олететрин, спирамицин и другие препараты. Если организм больного плохо переносит антибиотики, то возможно употребление фуразолидона, делагила.

В условиях больницы проводится курс лечения бензилпенициллином в течение недели. Если к болезни подключаются осложнения в виде флегмоны или абсцесса, то возможно лечение при помощи цефалоспоринов. Так же лечащим врачом применяются медикаменты, направленные на преодоление воспалительного процесса (хлотазол, бутадион).

Для поддержания ослабленного организма необходим курс витаминов в течение месяца. Если воспалительный процесс очень тяжелый, сопряженный с интоксикацией, то производят инъекции с гемодезом, физиологическим раствором, раствором глюкозы, дополненный аскорбиновой кислотой для выведения токсинов из организма пациента. Так же лечение рожи включает в себя и применение мочегонных и жаропонижающих средств.

При возникновении рецидивов больных тоже лечат в стационаре с применением антибиотиков, к которым стрептококк еще не привык. Могут быть назначены инъекции с цефалоспоринами, линкомицином, рифампицином  в течение десяти дней. Если рецидивы воспалительного процесса наступают снова, то больному делается двойной курс данных препаратов.

Параллельно проводится курс, воздействующий именно на возбудителя: семь дней применения цефалоспоринов, перерыв на неделю, лечение  линкомицином около недели и последующая коррекция иммунных процессов (метилурацил и другие препараты).

В остром течении заболевания врачами предусматривается надрезание воспаления и наложение повязок с фурацилином или риванолом с постоянной сменой в течение нескольких раз в день, без тугого затягивания перевязочными материалами.

Если поверхности со вскрывающимися пузырями обширные, то можно делать аппликации с раствором марганцовки. Когда происходит обострение заболевания, рекомендуется Уф-облучение на лимфоузлы и кожу. Дополняют лечение повязки с парафином, радоновые ванны, терапия при помощи лазерного луча небольшой интенсивности.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Нервная система