Опасные брызги шампанского

Опасные брызги шампанского
Умопомрачительно упрямыми бываем мы иногда в собственных заблуждениях. Кажется, сколько уж написано, показано, поведано о вреде алкоголя в хоть какой его ипостаси. Не о чем спорить? А нет. Никак не могут другие любители хмельного расстаться с дорогими их сердечку иллюзиями. Чтоб обеспечить для себя хоть какую-нибудь «отдушину», они готовы иногда стопроцентно согласиться, что водка, непременно, яд, «бормотуха» — яд вдвойне, но грудью встают на защиту «качественных» виноградовых вин и пива. Мол, о какой там суровой угрозы может идти речь, когда в этих изделиях и градусов-то практически нет. Тем паче, если ими не «злоупотреблять», а принимать «культурно», для поднятия настроения. Здесь же появляются легенды о «полезности» малых доз для здоровья, либо о том, что, мол, кто пьет сухие вина, тот и живет подольше, и сердечно сосудистых заболеваний у него меньше. Я уж не говорю о несчастном мифе защиты организма от радиации при помощи вина.

Алкоголь, в какие одежки он бы ни рядился — водка, коньяк, вино, пиво, — противоплазматический яд, другими словами яд, гибельно действующий на центральную нервную систему, на мозг. Повышая вязкость крови, алкоголь усугубляет кислородный обмен в тканях, что приводит к таким томным болезням, как инфаркт, инфаркт, стенокардия, расстройство кровообращения…

Обширно всераспространено мировоззрение, что человек становится пьяницей только от крепких спиртных изделий, от водки. Ну и в научных кругах еще не так давно считали, что вино не так стремительно как водка приводит к алкоголизму, а сам винный алкоголизм не так чреват последствиями. Но наши последние фундаментальные исследования проявили, что это далековато не так. Оказалось, что у любителей вина приобретенный алкоголизм формируется с не наименьшей быстротой, как и у их «коллег», предпочитающих гробить себя водкой. У винного алкоголизма масса сопутствующих болезней — гепатиты, циррозы печени, полинефриты и др. Винный алкоголизм очень тяжело поддается исцелению, так как у хворого обычно таковой «букет» недугов, что многие лекарства ему противопоказаны. У пленников шампанского ниже длительность жизни, а смертность от спиртных психозов — выше.

Многие из числа тех, кто обратился к нам за помощью, начинали конкретно с сухих вин и шампанского, а переходили на водку тогда, когда болезнь уже вцепилась в их мертвой цепкой. Во Франции и Италии, где в главном пьют сухие виноградовые вина, процент алкоголиков самый высочайший в мире. Держат первенство они и по циррозу печени.

О сухих винах следует сказать, что они нарушают водносолевой обмен в организме, а это приводит к томным артритам, подагре, ожирению. Все это относится и к шампанскому. Оно резвее и активнее всасывается в кровь, «ударяет в голову», другими словами отравляет, разрушает мозговые клеточки. Шампанское ведет к резвому развитию алкоголизма. Благодаря своим вкусовым качествам — это самое каверзное из спиртных изделий, ведь его нередко употребляют дамы, малыши. Тем оно содействует широкому приобщению к алкоголю тех, от кого зависит здоровье страны в дальнейшем. Так что внедрение «культуры пития» и «умеренных доз» не приводит к понижению уровня алкоголизма, напротив, эта антитрезвая идеология содействует распространению этого порока. Мой 30-летний опыт докторской практики свидетельствует: дорога в опьяненный ад всегда начинается с «умеренных» доз.

Вот поэтому пропаганда всех вин — ровная либо косвенная — наносит вред обществу. В особенности в печати, на телевидении, в кино. Молвят, искусство отражает жизнь, а коль скоро в жизни пьют, то почему не испить и герою кинофильма? Но раз уж вы за правду жизни, то честно покажите и последствия этих возлияний. А то время от времени наш герой столько потребляет спиртного на дисплее (при этом, обычно, делает это прекрасно, со вкусом), что его, если следовать правде жизни, издавна хватила бы белоснежная горячка. Он же, следуя «правде» сценария, не только лишь избегает этого, да и умудряется решать сложные трудности, рождать здоровых малышей, и т.д.

Единственно верный путь к здоровью цивилизации — это наступательная антиалкогольная пропаганда, просвещение населения, разоблачение лженаучной теории «культурного» пития, плюс постепенное сокращение производства и реализации всех спиртных изделий включая виноградовые вина, пиво, шампанское.

А. Качаев. зам.директора НИИ общей и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, доктор мед наук, доктор.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*