Нужный жир

Нужный жир
«Ничто так не стращает мир, как всем узнаваемый рыбий жир» – говорит узнаваемый детский стишок. Вкус и запах у этого продукта и впрямь специальные. Как насчет полезности?

Тем, кто ни в какую не может себя вынудить всасывать плохо пахнущую маслянистую жидкость из бутылки темного стекла, можно порекомендовать просто есть рыбу.

И чем жирнее – тем лучше: ведь конкретно в рыбьем жире содержатся очень нужные для здорового долголетия вещества. Тем паче что форель, семгу и кету сейчас полностью можно приобрести в супермаркетах по акции даже дешевле мяса.

Итак, какие призы можно получить от рыбьего жира?

Cпасает от сердечных приступов

Рыбий жир, как понятно, содержит очень полезные полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега?3. Группа исследователей из Калифорнийского института Сан-Франциско (США) решила проверить, могут ли эти вещества воздействовать на течение ишемической заболевания сердца. Набрали группу добровольцев, страдающих этим болезнью, и следили за ними в течение 6 лет. А именно, выслеживали, сколько полиненасыщенных жирных кислот омега?3 потребляет человек и как это соотносится с длиной теломер его лейкоцитов.

Малость теории: теломеры – это «наконечники» хромосом, чем они длиннее, тем подольше клеточка будет делиться, стало быть, обновляться и не стариться. Укорочение теломер – основной признак старения той либо другой системы организма.

Выяснилось, что две представительницы семейства омега?3 – докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК) кислоты – однозначно замедляют укорочение теломер. Аж на 32%! С калифорнийскими докторами согласны их коллеги из Афинского института (Греция). По их данным, 10 г рыбьего жира в денек понижают число сердечных приступов на 41%. А в Институте Цинциннати (США) обусловили, что 2 г рыбьего жира в денек понижают «нижнее» давление крови на 4,4 мм ртутного столба, а «верхнее» – на 6,5 мм.

Улучшает мозговую деятельность

Ролью полиненасыщенных жирных кислот омега?3 в деле предотвращения возрастного полоумия заинтересовались в Институте Питтсбурга (Пенсильвания, США). Врачи исследовали 280 семейных парней и дам в возрасте от 35 до 54 лет, за ранее убедившись, что у их нет нейропсихиатрических болезней и они не употребляют рыбий жир в добавках. И проверили, как соотносятся 5 главных характеристик мозговой деятельности (мышление, память и т.?п.) с наличием в организме приобретенных из еды жирных кислот омега?3. Оказалось, что уже известные нам ДГК, ЭПК и альфа-липоевая кислота (АЛК) как раз и связаны со здоровьем мозга. Правда, они не делают лучше память и не расширяют активную лексику. Зато у людей с относительно высочайшим уровнем этих веществ в крови еще меньше шансов с годами впасть в маразм.

Уменьшает воспаление

Приобретенные воспаления суставов, сосудов и иных органов – неминуемый спутник старения. С годами работа иммунной системы сбивается, и она не может убрать воспаление так стремительно и чисто, как в юности. Меж тем уже знакомая нам ЭПК, оказывается, и здесь может посодействовать!

Выяснилось это практически случаем. Английские врачи задались целью понизить риск воспалений у пациентов отделения насыщенной терапии. В одной поликлинике пришлось вылечивать от сепсиса аж 23 пациента. 13-ти из их ученые стали давать также рыбий жир. Оказалось, что когда от потребления этого продукта в плазме крови увеличивается содержание ЭПК, то улучшается обмен кислорода и понижается выброс антивосполительных цитокинов (молекулы, которые регулируют обмен веществ, в том числе процессы воспаления). Соответственно, молвят ученые, рыбий жир непременно нужен всем, кто мучается от воспалений, независимо от их предпосылки!

Сохраняет психическое здоровье

Любительницы рыбы пореже иных склонны к шизофрении и иным психологическим отклонениям, с удивлением отметили ученые из Института Мэлардален (Швеция). Они нашли это, обследовав 34 дамы и повторив это обследование через 11 лет. Оказалось, что у поклонниц рыбы расстройства психики встречались в 2 раза пореже, чем у вегетарианок либо приверженок мяса. Правда, непонятно, можно ли эту закономерность применить и к мужикам, так как сильный пол шведы не опрашивали.

Меж тем въедливые скандинавы отыскали разъяснение обнаруженному факту. Сначала, конкретно неподменные жирные кислоты, в том числе и знакомые нам ДГК, АЛК и ЭПК, поддерживают здоровье клеток мозга – стало быть, защищают его от расстройств. А во?вторых, напоминают ученые, белки из северной рыбы усваиваются ле
гче, чем белки из бобовых либо выращенного на фермах мяса. Соответственно, нервная система успешнее получает все нужные ей вещества.

Увеличивает настроение

Популярная нам ДГК играет важную роль в мозговой деятельности. А именно, она участвует в производстве серотонина, который именуют «гормоном радости». По сути серотонин – не гормон, а нейромедиатор, другими словами вещество, участвующее в проведении нервных импульсов.

По воззрению современной медицины, серотонин играет одну из основных ролей в регуляции настроения. Оказывает влияние он и на обычные сон и аппетит. Если его уровень хронически снижен, то человек поначалу становится брутальным, позже впадает в депрессию и даже думает о самоубийстве. А поедая рыбу, можно уничтожить сходу 2-ух зайцев: получить триптофан, из которого и вырабатывается серотонин, и ДГК, которая тоже участвует в его синтезе!

Не может не веселить: эти вещества просто можно получить из хоть какой жирной рыбы, обитающей в прохладных морях. Другими словами тех же лососевых, ледяной, трески и даже скумбрии с сельдью! Минимум – три 140?граммовые порции рыбы в неделю, но лучше есть ее каждый денек. Единственное ограничение: с жареной, соленой и копченой рыбой вы получите очень много ненадобных и даже небезопасных веществ. Потому, да здравствует рыба-гриль и рыба на пару, также уха и остальные рыбные супы!

Личное мировоззрение

Ян Эйрик Йонсен

Директор Норвежского комитета по вопросам экспорта рыбы

– Жирные кислоты омега –3, находящиеся в рыбьем жире, очень полезны. Они защищают от сердечно-сосудистых болезней, делают лучше зрение, понижают возможность мозговых воспалительных процессов и содействуют восстановлению нервных клеток, подменяют прием антидепрессантов. Человеческий организм без помощи других не производит жирные кислоты омега?3, и единственный путь их поступления – с едой. Необходимо съедать по 200–450 граммов жирных видов рыбы (семги, форели, скумбрии и сельди). Можно получать рыбий жир и в капсулах, приобретая их в аптеке.

Самые читаемые:

Лечение гастрита прополисом
О пользе продук...
Пневмосклероз легких
Пневмосклероз ...
Ошибки, которых нельзя совершать мужчинам во время секса
Хороший секс яв...
Семя льна для печени
Печень – орган,...
Скажем нет осенней хандре!
Световой денек...
Тысячелистник полезные свойства и противопоказания
Тысячелистник –...
Стресс у человека: как проявляется и как лечить народными средствами
Стрессом называ...
Лечение мигрени народными средствами
Люди, которых м...
Метеозависимость в цифрах и фактах
Метеочувствите...
Алкопрост: реальные отзывы, цена и обман ли это (инструкция)
Алкоголь – не ч...
Отбеливающие пасты ничего не отбеливают!
Отбеливающие з...
Чем опасно низкое давление для человека?
Гипотония (или ...
Есть и не полнеть: реальность или миф?
Данное противор...
Синовит коленного сустава: лечение с помощью медикаментов и народных средств
Очень уязвимым ...
Причины появления болей в спине
  Как ...
Гипертония - завышенное кровяное давление
Безупречные ха...
Таблица прибавки и набора веса по неделям беременности
Прибавка веса п...
Тысячелистник от глистов
Главной причино...
Причины, симптомы и лечение пиелита
Заболевания поч...
Что делать, если болит левая почка и на что указывают тревожные симптомы
Все ли боли в о...
Причины и последствия слизи в каловых массах
Слизь в стуле в...
Оливковое масло при запорах
Список полезных...
Гингивит — симптомы и причины
Гингивит – забо...
В чём заключается эндокринная функция белой жировой ткани?
СодержаниеХара...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.