Биться, чтоб выжить

Биться, чтоб выжить
НТВ продолжает смотреть за судьбой двухгодовой девченки из Новороссийска, которая появилась на свет с беззащитным в прямом смысле слова сердечком. Оно размещено вне грудной клеточки. Девченку привезли в Москву, чтоб, если может быть, провести операцию.

Из Бакулевского центра передает корреспондент Сергей Малоземов.

В коридорах центра сердечно-сосудистой хирургии всегда много малышей. Даже невзирая на томную болезнь, все они равно остаются детками. Вот и Вирсавию с трудом увели от пластмассовой горки. Необыкновенное имя, кстати, в честь библейской мамы царя Соломона.

Даруй Михитарьянц, мать Вирсавии: «В ветхозаветные времена она была одной из самых прекрасных дам, потому решила так назвать».

Еще во время беременности Даруй знала, что ребенок родится с томным пороком сердца, и вприбавок размещено оно будет не в груди, а на животике, чуть прикрытое кожей. Аборт, на котором настаивали докторы, женщина даже не рассматривала. В полгода Вирсавии пришлось делать первую операцию на сосудах сердца. Не конструктивную, просто чтоб она жила.

Лео Бокерия, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева: «Эктопия сердца — редчайший случай. Обычно, она смешивается с пороками сердца. Но в этом случае — очень тяжкий прирожденный порок сердца, так называемое двойное отхождение сосудов от правового желудочка с большенными недостатками желудочной перегородки».

Даруй и Вирсавии помогает бабушка. А еще, когда об этом случае поведали по телевидению, их местные новороссийские власти дали средства на дорогой ввезенный продукт, который и поддерживает девченке жизнь. 600 тыщ рублей за три упаковки. Это на полгода. На данный момент они приехали в Москву с надеждой на операцию, которая разом решит все трудности.

Вирсавия Михитарьянц: «Лео Бокерия».

Вирсавия даже выучила, как зовут их известного доктора. Во время эхокардиографии мать пробует улыбаться, но по лицам медиков сходу лицезреет, что все идет не прекрасно.

Медсестра: «В истинное время без значимой динамики».

То, что сердечко не в груди, не основная неувязка. Опасность для жизни в неверном из-за порока рассредотачивании крови. В легкие ее нагнетается очень много. Бокерия выносит тяжкий вердикт: состояние не позволяет оперировать.

Лео Бокерия: «Если на этом фоне сделать операцию, то сердечко не выдержит. Очень высочайшее сопротивление в легочных сосудах».

Придется ожидать полгода в надежде, что легкие малость подрастут и будут управляться лучше. Нужно опять находить средства на лекарства и круглые день беречь ничем не защищенное сердечко малыша от мельчайших падений и травм. В отчаянии мать и бабушка даже возражают: «Почему вы отказываете? В клиниках в Германии и Израиля нам ответили, что готовы».

Лео Бокерия: «Всегда говорю, что человек должен лечиться и оперироваться там, где ему кажется лучше. Потому это, естественно, ваше право. Как вы желаете, вы так и делайте. Но сейчас малыша оперировать нельзя».

Выйдя из кабинета, Даруй рыдает. Она стояла и возлагала надежды, что избавление уже близко. Где взять еще силы? Проходит 15 минут. Она, кажется, все себе решила и опять улыбается.

Даруй Михитарьянц: «Поплакала — есть силы».
Корреспондент: «Склонились к какому варианту?»
Даруй Михитарьянц: «Я стопроцентно доверяю Льву Антоновичу».

В Бакулевском центре молвят, что обширно освещенная в прессе история Вирсавии, чем бы она ни завершилась, непременно выручит 10-ки, а то и сотки жизней. Ведь очень многие предки, лицезрев, как не сдается в тяжелейшей ситуации в сути молодая женщина Даруй Михитарьянц, может быть, тоже обретут новые силы, чтоб биться за здоровье собственных полностью излечимых малышей.

Add Comment

Required fields are marked *. Your email address will not be published.