Антиоксиданты в продуктах

Антиоксиданты в продуктах
Антиоксиданты — это вещества, которые защищают наш организм от активных форм кислорода (свободных радикалов). Эти вещества содержатся в продуктах, также синтезируются снутри организма.

Маленькое количество молекул активного кислорода нужно организму:

* они уничтожают чужеродных бактерий и старенькые клеточки
* участвуют в обмене веществ

Но, свободные радикалы очень агрессивны и вступают в реакцию с клеточными стенами либо другими био веществами, разрушая их. Их считают причинами:

* старения;
* образования опухолевых клеток
* воспаления;
* повреждения клеток.

Излишек свободных радикалов связывают и выводят из организма антиоксиданты. К ним относятся:

* Витамин C
* Глутатион
* Серосодержащие аминокислоты (к примеру, таурин)
* Витамин E
* Витамин A и каротиноиды (бета-каротин, ликопин и др.)
* Убихинон
* Меланотонин
* и некие другие

Некие антиоксиданты синтезируются в человеческом организме (к примеру, мелатонин, убихинон). Но большая часть антиоксидантов мы получаем из товаров питания. Антиоксиданты в особенности рекомендуются при:

* Болезнях сердечно-сосудистой системы – ишемической заболевания сердца, атеросклерозе, артериальной гипертензии и др.
* Анемии (для усиления процесса кроветворения).
* При понижении иммунных сил
* В профилактике и лечении астении, синдрома приобретенной вялости.
* В всеохватывающих программках понижения массы тела (за счет ускорения энергетических и обменных процессов).

Содержание антиоксидантов в продуктах оценивается особым индексом ORAC — Oxygen Radical Absorbance Capacity. Заглавие этого индекса практически значит «Содержание антиоксидантов». Ниже я привожу значение этого индекса на 100 г пищевого продукта.

* Базилик свежайший — 4805 в 100 г
* Базилик сушеный — 61063
* Майоран свежайший — 27297
* Кардамон — 2764
* Чили — 23636
* Корица — 131420
* Кумин — 50372
* Карри — 48504
* Горчица — 29257
* Паприка — 21932
* Темный перец — 34053
* Перец красноватый либо кайеннский — 19671
* Перец белоснежный — 40700
* Розмарин сушеный — 165280
* Ваниль 122400
* Яблоковый уксус — 564
* Винный уксус — 410
* Оливковое масло — 372
* Яблоки свежайшие (с кожицей) — 2589
* Абрикосы свежайшие — 1110
* Курага — 3234
* Бананы — 795
* Авокадо — 1922
* Черника — 5905
* Голубика — 4669
* Вишня — 3747
* Арония — 16062
* Клюква — 9090
* Крыжовник — 3332
* Грейпфрут — 1548
* Виноград темный — 1746
* Виноград красноватый — 1837
* Виноград белоснежный, зеленоватый — 1018
* Киви — 862
* Лимон — 1346
* Лайм — 82
* Нектарин — 919
* Апельсин -2103
* Папайя — 300
* Персики свежайшие -1922
* Персики вяленые — 4222
* Груша вяленая — 9496
* Груша сырая 2201
* Ананас свежайший — 385
* Сливы свежайшие — 6100
* Чернослив — 8059
* Гранат свежайший — 4479
* Изюм — 4188
* Малина свежайшая — 5065
* Шиповник, плоды — 96150
* Земляника — 4302
* Мандарины — 1627
* Арбуз — 142
* Артишок сырой — 6552
* Бобы — 799
* Свёкла — 1776
* Брокколи свежайшая — 3083
* Капуста белокочанная свежайшая — 529
* Морковь свежайшая — 436
* Кетчуп — 578
* Сельдерей — 552
* Кукуруза свежайшая — 728
* Огурцы свежайшие (с кожицей) — 232
* Баклажаны свежайшие — 932
* Чеснок свежайший — 5708
* Имбирь свежайший (корень) — 5708
* Салата листья свежайшие — 1532
* Гриб белоснежный, свежайший — 691
* Лук репчатый свежайший — 913
* Горох замороженный — 600
* Перец сладкий — 821
* Картофель сырой (с кожицей) — 1098
* Тыква сырая — 483
* Редис свежайший — 1750
* Соя — 962
* Шпинат свежайший — 1513
* Томаты свежайшие — 546
* Бразильский орешек — 1419
* Кешью — 1948
* Фундук — 9645
* Фисташки — 7675
* Грецкий орешек — 13541
* Какао-порошок — 55653
* Чай темный — 313
* Чай зеленоватый — 520
* Арахис — 3166
* Хлеб цельнозерновой — 2104

Значения могут отличаться в огромную либо наименьшую сторону на 10% (что находится в зависимости от критерий произрастания растений). Надеюсь, эти сведения посодействуют сохранить вашу юность и здоровье!

Add Comment

Required fields are marked *. Your email address will not be published.