Как приготовить сдобное дрожжевое тесто для пирогов в духовке

Чтобы всегда было чем угостить неожиданных гостей, обязательно запишите себе три следующих рецепта, которые точно не одноразово спасут вас.

Как приготовить сдобное дрожжевое тесто для пирогов в духовке

Мы предлагаем вам рецепты теста. Это сдоба и в то же время дрожжевая, в составе которой много вкусных и ароматных компонентов, делающих ее пышной, нежной, воздушной и легкой.

Помимо рецептов, мы еще и поделимся с вами действительно важными и нужными советами, которые пригодятся вам в будущем. Это касается теста в общем, отдельных ингредиентов и метода их подготовки. Все будет полезным и легко запомнится.

Чем отличается сдобное тесто от обычного

Сдобу очень легко можно отличить от обычного варианта. И дело тут вовсе не в дрожжах, как многие считают. Мол, если оно сдобное, значит, без дрожжей и наоборот.

Дело тут совсем в других компонентах. И если говорить простым языком, то можно сформулировать это так: сдобное тесто – это то, в состав чего входит все, что нельзя во время поста. То есть, это молоко и молочные продукты вроде сметаны, кефира, йогурта.

Также яйца, сливочное масло. Если вы видите в составе рецепта эти компоненты, то сразу знайте, что предстоит замешивать сдобу. Которая, между прочим, может быть как с дрожжами, так и без них.

Как приготовить сдобное дрожжевое тесто для пирогов в духовкеНужно ли чистить грибы перед приготовлением, а также самые быстрые способы читайте в нашей статье.

Как приготовить кексики в силиконовых формочках несколько рецептов из нашей коллекции.

А вы знаете как приготовить салат Мужские слезы; попробуйте этот интересный рецепт сытной закуски.

Классический метод приготовления

  • 260 г молока;
  • 65 г муки;
  • 25 г сахарного песка;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 3 яйца;
  • 25 г ванильного сахара;
  • 15 г подсолнечного масла;
  • 125 г сахарного песка;
  • 1 щепоть соли;
  • 2 стакана муки;
  • 135 г сливочного масла.

Время – 3 часа.

Калорийность – 317 калорий.

Сдобное дрожжевое тесто для пирогов в духовке по классическому рецепту готовится следующим образом:

  1. В первую очередь надобно подогреть молоко так, чтобы оно стало теплым;
  2. Измельчить в сотейник дрожжи, перемешать до полного растворения; Как приготовить сдобное дрожжевое тесто для пирогов в духовке
  3. Тогда добавить маленькую часть сахара и такую же часть муки сквозь сито; Как приготовить сдобное дрожжевое тесто для пирогов в духовке
  4. Мешать до однородной консистенции и отставить на тридцать пять минут в теплом месте. За эти полчаса опара поднимется пышной шапкой; Как приготовить сдобное дрожжевое тесто для пирогов в духовке
  5. Когда время пройдет, в миску разбить яйца, добавить к ним сахар и сливочное масло. Масло обязательно предварительно вытащить, чтобы оно стало мягким, и с ним можно было работать. Порезать его кубиками и так добавить к остальным ингредиентам;
  6. Компоненты перемешать так, чтобы они соединились между собой;
  7. Дать опару, ванильный сахар и соль, перемешать, но не взбивать, чтобы не потревожить дрожжи, которые предпочитают спокойствие;
  8. В емкость в несколько частей дать муку, каждый раз доводя до однородности все ингредиенты между собой; Как приготовить сдобное дрожжевое тесто для пирогов в духовке
  9. Замесить гладкое, эластичное тесто, вымешивать на протяжении пяти минут;
  10. Убрать его в емкость, укрыть полотенцем и отставить в теплое место, пока не вырастет (не более двух часов);
  11. По истечению времени обмять и использовать далее по назначению. Как приготовить сдобное дрожжевое тесто для пирогов в духовке

Сладкое сдобное дрожжевое тесто на сметане для пирогов в духовке

  • 130 г сливочного масла;
  • 35 г спрессованных дрожжей;
  • 520 г муки;
  • 235 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 220 мл сметаны.

Время – 1 час и 25 минут.

Калорийность – 334 калория.

Приготовление:

  1. Отмерить 150 г муки, пропустить через сито и всыпать в блендер;
  2. Масло достать из холодильника и нарезать кубиками;
  3. Дать его к муке и хорошо перебить, чтобы получился крамбл (крошка);
  4. Половину сметаны подогреть и насыпать в нее измельченные дрожжи;
  5. Дать ложку сахара, вымешать и отставить в теплое место на четверть часа;
  6. Далее смешать крошку с остатками сметаны, остатками сахара, яйцом и желтком (второй белок уйдет на смазку готовых пирогов);
  7. Добавить дрожжи и массу хорошо перемешать;
  8. Теперь в несколько этапов всыпать муку, пуская ее сквозь сито;
  9. Замесить тесто и отложить его на час в теплое место;
  10. Через час можно начинать работать с начинкой.

Замешиваем на опаре

Как приготовить сдобное дрожжевое тесто для пирогов в духовке

  • 75 г спрессованных дрожжей;
  • 430 г муки;
  • 220 мл молока;
  • 20 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 430 мл молока;
  • 5 г ванилина;
  • 1900 г муки;
  • 5 г соли;
  • 185 г сливочного масла;
  • 430 г сахара.

Время – 3 часа и 25 минут.

Калорийность – 308 калорий.

Рецепт сдобного дрожжевого теста на опаре для пирогов в духовке по шагам:

  1. Меньшую часть молока (220 мл) подогреть до теплоты;
  2. Растворить в нем дрожжи, рассыпав их в мелкую крошку сухими руками;
  3. Дать мелкую часть сахара (20 г), перемешать до растворения;
  4. И туда же маленькую часть муки (430 г), пропуская ее через сито;
  5. Замешать массу, накрыть ее и убрать в тепло на сорок минут;
  6. По истечению времени вы увидите пышную шапку, которую создали дрожжи;
  7. Сливочное масло нарезать кубиками и поместить его в сотейник;
  8. Дать к нему молоко (430 мл) и сахар (430 г);
  9. Убрать на плиту и греть, пока не растворится сахар и сливочное масло, но массу ни в коем случае не кипятить;
  10. После того, как масса стала однородной, снять ее с огня и дать ей остыть;
  11. Но пока масса теплая, добавить соль, ванильный сахар и дать им растаять;
  12. Яйца взбить в отдельной емкости в легкую пену с помощью венчика или миксера;
  13. Смешать яйца с остывшей массой, хорошо перемешать;
  14. Соединить яичную массу с опарой, перемешать;
  15. Начать добавлять муку, пропуская ее через сито и добавляя поэтапно;
  16. Замесить мягкую, упругую массу, убрать в миску и накрыть;
  17. Дать отдохнуть, пока не поднимется в два-три раза;
  18. После этого с тестом можно продолжать работу.

Полезные советы

Для приготовления сдобного теста очень желательно предварительно достать все продукты из холодильника. Имеются в виду: молоко, сметана, яйца и сливочное масло, особенно. Это нужно для того, чтобы все продукты были одной температуры с дрожжами.

Если они будут холодными, то будут приостанавливать работу дрожжей. Исключение составляют те случаи, когда продукт нужно специально (!) охлаждать или, наоборот, перегревать (растопить масло, вскипятить молоко и так далее).

Чтобы сливочное масло быстрее растаяло и стало мягким, готовым к работе, его можно измельчить немного. К примеру, порезать пластинками или кубиками. Так ему легче будет нагреться.

Как известно, чтобы дрожжевое тесто хорошо поднималось, ему нужно обеспечить хорошие на то условия. Во-первых, в помещении, где готовится, должно быть тепло, не должно быть ни ветра, ни сквозняков. То же самое касается и того времени, когда масса поднимается. Она должно расти в тепле и уюте.

Нет, конечно, она может пытаться расти и на сквозняке, но с этого вряд ли получится что-то путное. И еще один пункт, который касается сдобного дрожжевого теста. Может, звучит и смешно, но готовить его надобно в хорошем расположении духа.

Если есть страх, что опара или же сама масса приклеится к чистому полотенцу, то можно использовать пищевую пленку или же смазать тесто маслом, присыпать его мукой.

Для выпечки на основе дрожжей обязательно нужно пропускать муку через сито. Из-за дырочек, сквозь которые она проходит, она насыщается кислородом. А кислород в муке придаст будущей выпечке пышность, воздушность, легкость.

Обязательно сохраните себе все рецепты и советы, чтобы в случае чего, знать, чем же вы угостите гостей или что подадите к чаю на ужин или завтрак. Это вкусно, сытно и разнообразно, ведь начинка для пирогов в духовке может быть абсолютно любой по вашему вкусу!

Самые читаемые:

Как правильно приготовить «Хрущевское» тесто
Часто хозяйки д...
Как испечь монастырский пасхальный кулич к празднику Светлого Христова Воскресения
Светлое Христов...
Как испечь вкусный пасхальный кулич в хлебопечке
С появлением та...
Популярные рецепты теста для пасхальных куличей
Решили испечь к...
Рецепты вкусных пасхальных куличей без дрожжей
Как правило, па...
Проверенные рецепты куличей на Пасху, которые всегда получаются
Не каждый ощуща...
Как приготовить постный пирог в мультиварке
Чтобы по время ...
Как испечь пасхальный кулич с цукатами и изюмом
С куличами всег...
Пирожки жареные и печеные в духовке. Пошаговые рецепты пирожков с фото
Сегодня вновь, ...
Жареные и печеные пирожки с мясом. Самые вкусные рецепты пирожков с мясом с фото
Сегодняшняя тем...
Пирожки с картошкой. Простые рецепты вкусных пирожков
Хочу продолжить...
Пирожки с капустой в духовке и жареные на сковороде. Очень вкусные рецепты с фото
Сегодняшняя тем...
Тесто для пирожков: дрожжевое и на кефире. Пирожковое тесто для жареных пирожков быстро и просто
Все о пирожках,...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*