Не пропусти
Главная 20 Выпечка 20 Как приготовить лаваш в домашних условиях

Как приготовить лаваш в домашних условиях

Лаваш является очень вкусной, полезной и питательной заменой хлебу, и многие любители кулинарных экспериментов задумываются о том, как приготовить лаваш в домашних условиях.

Пресный хлеб в виде тонкой лепёшки, который обычно делают из пшеничной муки, называется лаваш.

Армянский и грузинский лаваш отличаются между собой по форме, внешнему виду, вкусу и иным качествам. Каждый рецепт имеет свои достоинства, и в зависимости от своих личных предпочтений вы можете любить один вид лаваша или сразу оба.

Грузинский лаваш более толстый и идеально подходит для пиццы,

Как приготовить лаваш в домашних условиях

а армянский – наоборот очень тонкий.

Как приготовить лаваш в домашних условиях

Для приготовления армянского лаваша необходима кислая закваска, мука, соль и вода, в ряде случаев можно добавить сливочное масло и дрожжи. В грузинском лаваше дрожжи есть в обязательном порядке, и более пышное блюдо пекут в духовке без добавления сливочного масла.

Если вы думаете о том, как приготовить лаваш, для начала вам следует узнать основные ингредиенты.

Для армянского лаваша вам потребуется:
• мука – 500 г;
• сливочное масло – 50 г;
• чистая вода – 1 стакан;
• соль – по вкусу;
• дрожжи – две ложки.

Немного подогрейте воду, добавьте в неё дрожжи, масло и соль, затем добавьте свежую муку, замесите тесто и поставьте его в сухом и тёплом месте на час. После этого сделайте из теста шарики диаметром в 5 сантиметров и уберите их ещё на полчаса. Затем раскатайте шарики до полупрозрачного состояния, разложите на разогретой сковороде и очень быстро жарьте, перевернув тесто на другую сторону уже через 15 секунд.
Чтобы лаваш был мягким, его следует с двух сторон сбрызнуть водой, а затем убрать в пакет и сверху накрыть полотенцем. Многим людям больше по душе традиционный грузинский лаваш, который мягок, ароматен и заменяет любые другие виды хлеба.

Грузинский лаваш также очень просто готовить, для этого следует взять:
• муку – 350 г;
• чистую воду 240 мл;
• свежие дрожжи – 32 г;
• соль – 1 ч. л.;
• сахар – по вкусу.

Вначале вы должны подогреть воду, потом добавить сахар, муку и дрожжи, затем добавить смешанную с солью просеянную муку. После получения однородного теста накройте его тканью и спрячьте на полчаса, а затем раскатайте в тонкую лепёшку и поставьте на железный противень, посыпанный мукой. После приготовления лаваш обязательно сбрызгивают водой и заворачивают в полотенце, чтобы он был мягким.

Также можно приготовить узбекский лаваш.

Как приготовить лаваш в домашних условиях

 

Для него берут такие ингредиенты:
• муку – 1 кг;
• свежее молоко – 1 стакан;
• масло – 50 г;
• сырые яйца – 2 шт.;
• сухие дрожжи – 11 г;
• соль;
• сахар – 2 ч. л.;
• кунжут.

В ходе приготовления сперва нагрейте молоко, затем добавьте в него сахар и дрожжи, после появления пузырьков на молоке сделайте опару из всех других продуктов. Готовое тесто, когда оно дойдёт под полотенцем и увеличится в объёме практически в два раза, пригодно для изготовления лепёшек. Лепёшки должны быть одинаковыми по форме и иметь один и тот же размер. Пекут их на смазанном маслом противне не более 20 минут. В центре будущего лаваша следует сделать небольшие отверстия вилкой, смазать лепёшку желтком и посыпать кунжутом, а потом запекать ещё 15 минут.

Приготовив лаваш самостоятельно, вы сможете порадовать гостей и близких таким вкусным блюдом и гордиться тем, что смогли научиться технике приготовления лаваша.

Как приготовить лаваш в домашних условиях

Самые читаемые:

Как правильно приготовить «Хрущевское» тесто
Часто хозяйки д...
Как испечь монастырский пасхальный кулич к празднику Светлого Христова Воскресения
Светлое Христов...
Как испечь вкусный пасхальный кулич в хлебопечке
С появлением та...
Популярные рецепты теста для пасхальных куличей
Решили испечь к...
Как приготовить сдобное дрожжевое тесто для пирогов в духовке
Чтобы всегда бы...
Как испечь пасхальный кулич с цукатами и изюмом
С куличами всег...
Тесто для пирожков: дрожжевое и на кефире. Пирожковое тесто для жареных пирожков быстро и просто
Все о пирожках,...
Тонкие с дырочками блины на кефире – 10 рецептов вкусных блинчиков с фото
Блины на кефире...
Как приготовить творожную запеканку
Творожная запек...
Как приготовить тесто для пиццы
Практически нет...
Как приготовить шарлотку
Мы всегда помни...
Как приготовить самсу
Очень большое р...
Как приготовить манник
Для подавляющег...
Как приготовить пиццу в микроволновке
Ранее готовили ...
Как приготовить запеканку из макарон
Как приготовить...
Что можно приготовить к праздничному столу на Пасху
Пасха — один из...
Формы булочек: как сделать красивые формы булочек из дрожжевого теста
Все мы с удовол...
Куличи пасхальные рецепты: как сделать красивую глазурь для куличей
Пасха праздник...
Вкусный пасхальный кулич
Предлагаю вам п...
Лимонная пасха с маком
В этом году дл...
Глазурь для куличей, которая не осыпается: рецепты с фото
В страстную нед...
Тесто для пиццы как в пиццерии: рецепты с фото
Наверняка любая...
Пасха творожная — рецепты приготовления с фото и видео
Сегодня поговор...
Пасхальные куличи — самые простые и вкусные рецепты с пошаговыми фото
 Сегодня погово...
Пирожное Картошка классический рецепт пирожного Картошка в домашних условиях
Сегодня я предс...
Творожные пончики
Творожные пончи...
Рецепты глазури с желатином для пасхальных куличей
Глазурь с желат...
Как приготовить глазурь для куличей, чтобы не осыпалась
В наше время оч...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Печенье: рецепты выпечки в форме расписного и вкусного пасхального яйца

Умение сделать любую выпечку вкусной, придать ей аромат и подать так, чтобы вызвать не только аппетит, но и восторг удел настоящего кулинара. Печенье издавна пекли и красиво расписывали. Украшенное печенье клали в блюдо и оно ...

Рецепты выпечки: выпечка на пасхальный стол в праздник Пасхи

Радость по поводу Христова Воскресения отражается в блюдах, подающихся к пасхальному столу. На праздничном пасхальном столе стояли куличи, крашенные яйца, мясные блюда, разные закуски, вкусные пироги и красивая сладкая выпечка. Пасхальные выпечки готовили не за ...

Пасха творожная: рецепт пасхи с разными вкусными ингредиентами — 7 рецептов

Современные люди чтят праздник Пасхи и уважают его за глубокий смысл. Главным блюдом пасхального стола всегда была творожная пасха. Рецептов приготовления пасхи много и готовятся они разными способами и с разными ингредиентами. Любая хозяйка интересуется ...

Кулич пасхальный: пасхальные рецепты кулича с наслаждением вкуса (7 рецептов)

Пасхальный кулич главное украшение пасхального стола. Куличи на праздничный стол пекут вкусными, округлой формы и украшают верх кулича глазурью, посыпают орехами, цукатами и изюмом. Куличи пекут из приготовленного теста в духовом шкафу. Чтобы тесто поднялось ...

Что можно приготовить к праздничному столу на Пасху

Пасха — один из значимых православных праздников, как в России, так и у христиан во всем мире. Наравне с Рождеством Христовым, Пасха празднуется с «размахом», со всей «широтой русской души». Этот Светлый праздник наделен собственными ...

Как приготовить запеканку из макарон

Как приготовить запеканку из макарон? Запеканка из макарон – отличное блюдо для будничного стола. Это горячее блюдо, предпочтительно к употреблению на обед или ужин. Приготовив овощной салат, вы получите полноценный прием пищи. Эльмира Джоликер впервые ...

Как приготовить пиццу в микроволновке

Ранее готовили пиццу в духовой печи, но сейчас, когда огромное разнообразие техники появилось на кухне, но вот как приготовить пиццу в микроволновке таким вопросом задавалась любая хозяйка. И мы ответим, что это возможно! Рецепт пиццы ...

Как приготовить пиццу на сковороде

Как часто нам необходима легкая закуска! Пикник на природе, неожиданный приход гостей, необходимость взять еду в дорогу во всех этих случаях нас может выручить этот легкий рецепт вкусного блюда. Итак, как приготовить пиццу на сковороде? ...

Как приготовить манник

Для подавляющего большинства наших соотечественников, манная крупа — это продукт знакомый с самого раннего детства. Манку начинают давать детям примерно с 7-ми месячного возраста, однако, далеко не все малыши приходят в восторг от этого блюда. ...

Как приготовить самсу

Очень большое разнообразие различных пирожков есть в каждой кухне мира. Одной из полюбившихся многим Азиатской кухне любимцем стала самса различных видов и с разнообразными начинками. Сейчас самсу можно купить в любой магазине выпечки, но мало ...

Как приготовить шарлотку

Мы всегда помним о рецептах, которые знакомы не только нам, но и нашим родителям с самого раннего детства, однако, в силу ряда причин не всегда балуем свою семью такими блюдами «с историей». Одним из таких ...

Как приготовить тесто для пиццы

Практически нет людей, которые не любили бы пиццу, и это аппетитное блюдо считается одним из самых востребованных в мире. Если вы хотите сами сделать одно из самых известных в мире блюд итальянской кухни, то в ...

Как приготовить творожную запеканку

Творожная запеканка это своеобразный пирог, который отлично подойдет как для обычного стола, так и для тех, кто придерживается правильного питания и знает как приготовить творожную запеканку. Запеканка готовится в духовке, но если вы знаете как ...

Тонкие с дырочками блины на кефире – 10 рецептов вкусных блинчиков с фото

Блины на кефире – еще одна разновидность рецептов вкусных блинчиков. И в продолжении темы Масленицы сегодня расскажу про блины, приготовленные на кефире, которые можно сделать тонкими с дырочками или толстыми, пышными. Тонкие блинчики можно скручивать ...

Тесто для пирожков: дрожжевое и на кефире. Пирожковое тесто для жареных пирожков быстро и просто

Все о пирожках, и сегодня начнем разговор с теста для пирожков, как его приготовить для жареных или запеченных в духовке. Вкус пирожков знакомый с детства. Особенно, если часто детьми лето проводили у бабушки, которая для ...

Пирожки с капустой в духовке и жареные на сковороде. Очень вкусные рецепты с фото

Сегодняшняя тема нашего разговора – это пирожки с капустой. Готовить их можно в духовке и обжаривать в масле. Подробно касаться приготовления теста мы не будем, можно использовать любое пирожковое тесто с дрожжами или без. Как ...

Рейтинг@Mail.ru