​Какова польза рыбьего жира?

By: admin

Рыбий жир получают из некоторых жирных видов рыб, например, форель, макрель, тунец, сельдь, сардины и семга. Рыбий жир представляет интерес для диетологво и специалистов в области медицины из-за двух ингридиентов: докозагексаеновой кислоты (ДГК) и эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК), которые относят к классу омега-3 жирных кислот.

Филе жирных рыб содержит до 30% жиров, днако, данный показатель может варьироваться. Так называемая белая рыба имеет высокое содержание жира только лишь в печени. Помимо омега-3 жирных кислот жирные виды рыб авляются также отличным источником витаминов А и С. белая рыба также содержит данные полезные вещества, но в более низких концентрациях.

Специалисты в области здоровья, как правило, сообщают, что жирная рыба обладает большей пользой для здоровья, что и было доказано многочисленными клиническими популяционными исследованиями.

Омега-3 жирные кислоты можно обнаружить в растениях и морепродуктах. Жирные виды рыб богаты двумя видами таких кислот. Эйкозапентаеновая кислота, сидержащаяся в рыбьем жире, является прекурсом простагландина-3, ингибитора агрегации тромбоцитов, тромбоксана-2 и лейкотрина-5. Рыбы не производят эйкозапентаеновую кислоту, а получают ее из употребленных в пищу водорослей. Докозагексаеновая кислота является основным компонентом сетчатки глаза человека, спермы и церебрального кортекса.

40% всех полиненасыщенных жирных кислот в головном мозге состоят из докозагексаеновой кислоты, она же составляет до 60% всех жирных полиненасыщенных кислот в сетчатке; приблизительно половина плазматической мембраны нейронов также состоит из данной омега-3 жирной кислоты, ей же богато и грудное молоко.

Насколько правдивы заявления о полезности рыбьего жира?

За последние десять лет было проведено достаточно большое количество исследований, изучавших рыбий жир и омега-3 жирные кислоты. К сожалению, полученные результаты зачастую противоречили друг другу относительно полезных качеств таких жирных кислот.

Принято считать, что рыбий жир помогает пациентам с рассеянным склерозом, однако, исследование, проведенное учеными из больницы при Университете Бергена (Норвегия) в апреле 2012 года, обнаружило, что омега-3 жирные кислоты не помогают при данном заболевании. Тем не менее, как оказалось, рыбий жир понижает риска рзвития рака предстательной железы у мужчин, если они придерживаются диеты с низким содержанием жиров, тогда как, еще одно исследование показало, что определенный уровень омега-3 жирных кислот связан с более высоким риском агрессивного рака простаты.

Исследование, опубликованное в журнале Journal of the national Cancer Institute, обнаружило, что рыбий жир с омега-кислотами повышает риск развития рака простаты. Как отмечают авторы исследования из исследовательского центра Fred Hutchinson Cancer Research Center, высокое содержание рыбьего жира в рационе повышает риск развития агрессивного рака простаты на 71% и всех видов рака простаты на 43%.

Согласно заключению доктора Мишель Прайс Джадж из Университета Коннектикута, которая провела исследование в 2011 году, введение в рацион рыбьего жира защищает от развития послеродовой депрессии. Также, по свидетельствам ученых, рыбий жир помогает молодым индивидуумам справиться с бихейвиоральными проблемами, особенно с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

Рабочая память молодых людей может быть усилена повышением употребления омега-3 жирных кислот, как сообщают исследователи, опубликовавшие полученные данные в журнале PLOS One. Несмотря на то, что за последние несколько лет ученые несколько раз заявляли о том, что регулярное употребление рыбьего жира помогает предотвращать наступление деменции и болезни Альцгеймера, все же, как показало одно из крупнейших исследований, проведенное в 2010 году, плацебо и рыбий жир оказывают одинаковое влияние относительно предотвращения болезни Альцгеймера. В это же время еще одно исследование, опубликованное в журнале Neurology, отметило, что диета, богатая рыбой, омега-3 жирами, фруктами и овощами, понижает риск развития деменции и болезни Альцгеймера.

Адекватное содержание докозагексаеновой кислоты в рационе защеищает людей от потери зрения, связанного со старением, согласно результатам, полученным канадскими учеными и опубликованными в журнале Investigative Ophthalmology amp; Visual Science.

Как заявляют исследователи из Университета Лаваля, употребление омега-3 жирных кислот матерью во время третьего триместра беременности способно стимулировать когнитивное и моторное развитие плода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Back to Top