Не пропусти
Главная 20 Виски 20 Односолодовый и купажированный виски – разница производства

Односолодовый и купажированный виски – разница производства

 

Виски – этот крепкий алкоголь отличается своеобразным ароматом, ведь после процесса соложения и перегонки напиток ещё не готов и требует длительного настаивания в дубовых бочках.

Содержание
  1. Для чего нужен купаж?
  2. Как солод превращается в виски?
  3. Какой виски предпочитают гурманы?

1 Для чего нужен купаж?

Пожалуй, трудно найти человека, который хотя бы разок не слышал о таких понятиях, как "односолодовый" и "купажированный". А вот в чем отличие между этими двумя типами виски, мало кто понимает! Давайте попробуем разобраться. Односолодовый виски производится на одной винокурне исключительно из чистого ячменного солода, без примеси зернового.

Допускается купаж разных лет выдержки, но только произведенных на одной винокурне. Минимальный срок выдержки такого односолодового напитка – три года. Для более элитных сортов выдержка может доходить до восьми или даже пятнадцати лет. Это помогает напитку обрести свой неповторимый аромат и полностью раскрыться. Родиной односолодового сорта является Ирландия или Шотландия. Односолодовый виски не очень популярен, поэтому объем его производства занимает небольшую долю.

Купажированный  виски является производным от смешивания зернового и солодового виски.

Односолодовый и купажированный виски – разница производства

Рекомендуем ознакомиться

  • Бурбон в домашних условиях – готовим вместе
  • Односолодовый виски – выбираем лучший или готовим дома
  • Купажированный виски – 90 % виски мира

Такой вид отличается большой вариацией исполнения, поскольку может включать в себя до пятидесяти различных сортов виски в разных пропорциях. Именно купажированный состав, благодаря разнообразию вкусовых качеств и ароматов, принес Шотландии, как производителю алкогольных напитков, такую популярность. Каждый из сортов купажированного виски имеет неповторимый букет, секреты которого строго оберегаются производителями.

2 Как солод превращается в виски?

Основная особенность производства виски состоит в том, что это очень долгий и сложный процесс. Уже само сырье, из которого начинается процесс изготовления, отвечает за уникальность того или иного сорта. Так, Шотландия для основы выбирает ячменный солод, Ирландия смешивает рожь и ячмень, США сочетают кукурузу с рожью и пшеницей.

В целом, производство включает семь основных процессов.

  1.  Процесс приготовления солода. Для этого тщательно перебирают ячмень, затем сушат его. Для получения солода зерна замачивают родниковой водой и оставляют для прорастания. Обычно это занимает до десяти дней. Полученное в результате прорастания зерно и называют солодом, который вновь отправляют сушить.
  2.  Процесс сушки солода, который также придает виски его уникальность. Чтобы высушить солод, в Шотландии  используется горячий дым (от горения торфа, буковой стружки или древесного угля). Другие страны для сушки не применяют такую дымовую обработку.
  3. Процесс получения сусла. После того, как солод высушен, его измельчают. Затем заливают горячей водой. В таком виде смесь настаивается около 12 часов.
  4.  Процесс брожения. Сусло охлаждают и переливают в емкости. Туда же добавляют дрожжи. Брожение происходит в течение двух суток при температуре около 37 °С.  Таким образом, получается "солодовое молоко", обладающее крепостью около 5% об.

    Односолодовый и купажированный виски – разница производства

  5. Процесс перегонки. Полученное "молоко" заливают в специальные перегонные аппараты. Перегонка происходит до трех раз. В итоге получается напиток крепостью 70% об. Его необходимо разбавить водой до 50–63,5% об. В процессе перегонки важной является форма перегонного аппарата, поскольку она "задает" окончательный вкус.
  6. Процесс выдержки. Выдерживают виски в специальных дубовых бочках. Там и происходит превращение ячменного спирта в оригинальный алкоголь. В процессе выдержки напиток "вытягивает" из бочек древесный "дух", набирая цвет и аромат.
  7. Процесс розлива. После выдержки готовый напиток нуждается в фильтрации. Это происходит строго при температуре от 2  до 37 °С. Фильтром выступают бумажные мембраны. Чтобы немного убрать крепость напитка, его разбавляют родниковой водой. Затем идет разлив по бутылкам.

3 Какой виски предпочитают гурманы?

В целом, все сорта и марки виски отличаются как по возрасту, так и по типу используемого зерна. Вид зерна придает напитку мягкость (или наоборот жесткость), а также задает основной вкусовой букет. Односолодовый виски является результатом работы одной винокурни путем, минимум, двойной перегонки. Основной тарой для разлива односолодового сорта являются бутылки темного цвета.

Основные компоненты производства – родниковая вода и ячменный солод. Минимальная выдержка должна быть три года. Хотя на родине виски, в Шотландии, односолодовый алкоголь выдерживают, чаще всего, около десяти лет. Самыми популярными видами виски среди семейства "односолодовый" являются: Oban, Rosenbank, Auchentosham, Highland Park, Ladyburn, Dalmore, Glenmorangie, Glen-doyne, Glendronach, Isle of Jura, Talisker, Scapa, Arran, Tober-mory и Laphroaig.

Купажированный виски – это крепкий напиток, полученный путем смешивания разных видов виски. Объем производства купажированного состава занимает около 90 % от общего объема. Рецепт такого напитка был изобретен еще в 1853 году. Разнообразие его сортов связано с особенностями производства и сочетания ингредиентов. Самыми популярными видами виски среди семейства "купажированный" являются: Johnnie Walker Red Label, Ballantine’s, Dewar’s, Johnnie Walker Black Label, Dewar’s Special Reserve.

Односолодовый и купажированный виски – разница производства

Так что же выбрать? Односолодовый или купажированный виски? Гурманы и ценители предпочитают односолодовый. Несмотря на малое разнообразие марок и более высокую цену, именно односолодовый виски открывает всю суть этого напитка.

Самые читаемые:

Бурбон в домашних условиях – готовим вместе
  Сег...
Как распробовать бурбон – секреты напитка
  Аме...
Какой виски лучше – дегустируем правильно
  Вис...
Виски Black Label – купаж, который собирали по всей Шотландии
  Ско...
Канадский виски – спиртной напиток с причудами
  Ког...
Виски Гленфарклас – маленький семейный бизнес возрастом 150 лет
  Gle...
Виски Туллибардин – маленькое предприятие и большие амбиции
  Tul...
Виски Balblair – уникальная история и необычный вкус
  Дис...
Виды и особенности изготовления солодового виски
  Вис...
Виски Джек Дэниэлс – чем разбавляют и закусывают элитный напиток
  Вис...
Ноты мёда и пряностей в виски The Balvenie
  Что...
Напиток виски Джемисон и его разновидности
  Так...
Шотландский скотч: виски высшего качества
  Мал...
Уникальный напиток Чивас Ригал
  &am...
Разновидности виски и коктейль с яблочным соком
  Ябл...
Отличие виски от коньяка
  Вис...
Виски Jack Daniels Old
  Jac...
Японский виски сантори
  В п...
Американский виски Джим Бим
  Вис...
Виски Chivas Regal 12
  Вис...
История создания и разновидности виски Бушмилс
  Люб...
Превосходный виски Black Velvet
  Bla...
Эксклюзивный виски Блю Лейбл от Джонни Уокер
  Вис...
Шотландский виски Чивас Роял
  Вис...
Утонченность вкуса виски Глендронах
  Сре...
Необычный вкус Red Stag
  Red...
Виски Балвени Даблвуд 12 лет
  Бал...
Ирландский бренд виски Kilbeggan
  Вис...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

История создания и разновидности виски Бушмилс

  Любой гурман знает о том, что такое виски Бушмилс. Нет сомнений, что этот ирландский напиток покорил не одно мужское сердце. Хотя почему только мужское, многие представительницы прекрасного пола также не прочь вкусить этот виски. ...

Чем хорош Чивас Ригал 18 лет выдержки?

  В чем заключается особенность Чивас Ригал 18 лет? Чивас Ригал 18 — это сорт шотландского купажированного виски, созданный по особой технологии и выдержанный в течение восемнадцати лет. Шотландский бренд Чивас Ригал был создан братьями Чивас, ...

Виски Chivas Regal 12

  Виски Chivas Regal 12 — отличный выбор для людей, знающих толк в шотландском скотче. В нем сочетаются многолетние усилия мастеров вискикурения, приложенные лишь с одной целью — подарить миру изысканный напиток, который будет доступен ...

Американский виски Джим Бим

  Виски Джим Бим — это популярный во всем мире алкогольный напиток, относящийся к бурбонам. Бренд настолько раскручен, что известен даже детям, которые не употребляют этот алкоголь. Эксперты признали его одной из лучших марок. Содержание ...

Японский виски сантори

  В переводе с ирландского слово "виски" обозначает "вода жизни". Именно так можно охарактеризовать японский виски сантори. Со времени своего возникновения виски всегда считался одним из самых лучших и изысканных напитков. Содержание Исторические сведения о происхождении ...

Классический односолодовый шотландский виски benromach peat smoke

  Benromach peat smoke — это марка классического односолодового шотландского виски, выпускаемого на винокурне "Бенромах" с 1989 года. Среди знатоков элитного алкоголя она ценится за уникальный вкус и аромат, а также за то, что выпускается ...

Американский бурбон jim beam honey

  Jim beam honey — это популярная во всем мире марка американского бурбона. Популярность данного напитка объясняется тем, что, несмотря на факт выпуска его не на исторической родине виски, в Ирландии, в США при его ...

Виски Jack Daniels Old

  Jack Daniels Old — наверное, единственный американский виски. Все остальные напитки, создаваемые в Америке по этой технологии производства, именуются бурбоном. Считается, что истинный виски лишь тот, который был создан в Шотландии. Однако не стоит ...

Напиток из Шотландии — лафройг виски

  Что вам известно о шотландском Лафроиг виски? Почему в процессе производства напитка используется несколько циклов перегонки? Какие разновидности Laphroaig бывают и какова его максимальная выдержка? Виски Лафройг — это главный алкогольный продукт, поставляемый для Королевского ...

Бурбон Мэйкерс Марк

  Мэйкерс Марк — это один из самых знаменитых американских виски, который отличается редким вкусом и необычным оформлением бутылок. Напиток производится в городе Лоретто штата Кентукки, на вискикурне, принадлежащей семье Сэмюэлс. Содержание История Makers Mark ...

Отличие виски от коньяка

  Виски и коньяк — это спиртные напитки, очень похожие между собою цветом, запахом, иногда вкусом, но по технологии приготовления и своему составу существенно отличающиеся друг от друга. Вкус виски и коньяка благородный и крепкий, ...

Разновидности виски и коктейль с яблочным соком

  Яблочный Джек, или виски с яблочным соком, — один из самых популярных коктейлей в США. Название тесно связано с предпочтительной основой для коктейля — Джек Дэниэлс. + Содержание Рецепт виски с яблоком Виски по технологии ...

Уникальный напиток Чивас Ригал

  "Чивас Ригал" — известный брендовый виски, который родом из Шотландии. Продажи осуществляет компания Chivas Brothers. Она признана одним из крупнейших объектов, занимающихся реализацией элитных алкогольных напитков. Содержание История происхождения Развитие бренда Что происходило в ...

Шотландский скотч: виски высшего качества

  Мало кто знает, что скотч — это виски высшего качества. Шотландия — очень интересная страна со своими обычаями и традициями. У многих она ассоциируется с мрачным и холодным климатом, проливными дождями, смешными юбками, сказками и ...

Какие существуют виды виски и как его правильно пить?

  Многие слышали о таком напитке как виски и даже пили его, но вот как правильно пить виски — знает не каждый. Чем же так знаменит напиток, кроме того, что его часто пьют киношные богачи, ...

Ирландский виски Tullamore Dew

  Кто бы мог представить, что Tullamore Dew выдерживается в дубовых бочках несколько лет? Такой напиток хочется попробовать. Какой же букет ароматов и вкуса раскроет глоток янтарной жидкости, если ее настаивают в емкостях из-под хереса, ...

Рейтинг@Mail.ru