Не пропусти
Главная 20 Вино 20 Токай – вино, достойное королей!

Токай – вино, достойное королей!

 

Одно из самых известных вин в мире – токайское. Сегодня это целый класс вин разного уровня сладости, крепости и ценовой политики. Если вы любитель хорошего вина, то с историей этого спиртного напитка вам точно стоит познакомиться ближе.

Содержание
  1. География токайского вина
  2. Правда и вымысел о происхождении токайского
  3. Микроклимат плюс технология
  4. Классификация и разновидности
  5. Особенности выдержки, хранения и подачи к столу

1 География токайского вина

Известное на весь мир королевское вино Токай делают в одноименной провинции Венгрии Токай-Хедьялья. Токай – это географически закрепленное название. Не лишним будет отметить, что сегодня еще по крайней мере две страны борются за то, чтобы обеспечить своему продукту это имя. Речь идет об Италии, которая претендует на то, что именно древние римляне привезли в этот регион технологию изготовления вина, и о Словакии. Дело в том, что виноградники в Токай-Хедьялья растут в долине между двумя реками – Тиса и Бодрог, и захватывают склоны гор Токай. Винодельческая долина выходит за границу Венгрии и по факту нужным климатом для выращивания винограда для токайского обладает территория еще 7 деревень в Словакии. Поэтому словаки тоже хотят свою долю известности.

Почему Венгры упорно отказывают всем в привилегии называть вино токайским? Во-первых, речь идет о репутации "золотого напитка". Во-вторых, сегодня шанс воспользоваться столь древней историей – гарантия материального успеха, а деньгами никто охотно делиться не захочет. В-третьих, условия долины Токай-Хедьялья и подвалов одноименного города действительно уникальны и неповторимы. Руководствуясь этими аргументами, венгерские виноделы не спешат делиться своей маркой и крепко держатся за старинные традиции производства токайского.

Токай – вино, достойное королей!

Рекомендуем ознакомиться

  • Игристое белое сладкое вино – шампанское или нет?
  • Чем уникально вино Chardonnay?
  • Характеристика Pinot Grigio

2 Правда и вымысел о происхождении токайского

Токайское вино по некоторым данным производится более двух тысяч лет. Насколько это на самом деле правда оценить сложно, потому что бутылок с вином такого возраста не сохранилось. Официально в городе Токай вино начали делать в 1550 году. Великое княжество Московское оценило это вино в 1606 году. Европейские страны были готовы на многое, чтобы получить импорт из Венгрии, получалось далеко не у всех.

Говорят, что токайское – это вино королей и король среди вин!

О происхождении этого вина споры длятся до сих пор. Считается, что виноделие на территорию современной Венгрии привезли древние римляне. Однако если судить по теории виноделия в древнем Риме, то токайская долина не подходила для выращивания винограда, с чего бы им ее использовать?

Токай – вино, достойное королей!

Есть интересная легенда о том, что в земле Токая хранится много золота и именно поэтому лоза тут дает уникальный виноград, из которого получают золотое вино. Звучит очень поэтично, хотя опять же в деле выращивания винограда особую роль играет не столько почва, сколько климат и наличие особой благородной плесени Botrytis cinerea. Есть версия, что за счет той же плесени токайское обладает своими полезными свйоствами, хоть многие до сих пор оспаривают сам факт того, что вино приносит пользу организму человека.

Интересно, что в семнадцатом веке русские правители приложили много усилий, чтобы вырастить виноград для производства токайского в Крыму. Собственно, Массандра токай предлагает и сегодня, только нужно понимать, что это локальный рекламный ход и в действительности это вино имеет мало общего с оригинальным вином под таким названием.

3 Микроклимат плюс технология

В уникальных климатических условиях, о которых говорилось выше, не просто вызревают определенные сорта винограда. В долине гор Токая весна проходит с резкими оттепелями и дождями, лето очень жаркое, осень мягкая, туманная и дождливая. Именно в таких условиях отлично растут те сорта винограда, из которых и делают известное вино. Фурминт, Харшлевелю, Зета, Асу, Самородни и Желтый мускат или Мушкотай – вот главные претенденты на роль сырья под золотое вино. В конкретном климате, на конкретной земле, эти сорта в период осенних дождей подвергаются заражению плесенью Botrytis cinerea. За счет ее жизнедеятельности ягоды превращаются в изюм, в них повышается уровень сахара, что так важно для конечного продукта.

Самым известным сортом токайского винограда считается сорт Фурминт. К сожалению, наиболее известна средненькая марка "Токай Фурминт" – она доступнее всего и встретить ее на полках алкогольных магазинов намного проще, чем элитные токайские вина. Выбирая вино в Венгрии или венгерское вино у нас, ищите маркировку. На бутылке настоящего токайского должно стоять пометка "Tokai", а под ней будет указан сорт винограда Мушкотай (Muskotaly), Фурминт (Furmint), Самородни (Szamorodni), Харшлевелю (Hárslevelű) или Асу (Aszu). Обратите внимание на перевод, потому что на бутылке надпись может быть на венгерском.

4 Классификация и разновидности

Токайских вин много. Они бывают сладкими, полусладкими и почти сухими. Они отличаются в зависимости от использованного сорта винограда, года его вызревания и периода выдержки. Вот небольшая справка для тех, кто хотел бы разобраться в токайском.

  • Токай Харшлевелю или Tokaji harslevelu – одно из самых дешевых белых вин из "простого" позднего сорта винограда Харшвелю. Условно полусладкое вино.
  • Токай Фурминт или Tokaji furmint – еще одно средненькое вино, которое чаще можно встретить среди импортных товаров. Классическое белое сухое вино.
  • Токай Сараз Самородни или Tokaji szaraz samorodni – сильно напоминает хересные вина или фино.
  • Токай Эдеш Самородни или Tokaji edes szamorodni – особый сорт вина, для которого собирают ягоды винограда Самородни, однородно покрытые плесенью. Порой такое вино не выпускается годами, потому что нет необходимого объема сырья. Редкое во всех смыслах вино.
  • Токай Асу или Tokaji aszu – сладкое и дорогое вино с большим сроком выдержки. Сок из обезвоженного под действием плесени винограда добывают в путонях – специальных емкостях. Такое сусло бродит очень медленно. Производство требует времени и больших затрат, чем и объясняется высокая цена вина.

    Токай – вино, достойное королей!

  • Токай Асу Эссенциа или Tokaji aszu esszencia – самое дорогое токайское вино (от 200 евро за бутылку). Ягоды для этого вина отбирают вручную, вино зреет минимум 10 лет.

Эта классификация поможет вам выбрать вино по вкусу и по кошельку. Дополнительные данные о содержании спиртов и уровне сахара всегда указывают на этикетке.

5 Особенности выдержки, хранения и подачи к столу

Помимо того, что виноград сорта Фурминт или Асу должен простоять до холодов на лозе, после чего его собирают и сортируют для производства разных токайских вин, помимо сбраживания и технологических процессов есть еще кое-что. Речь идет о многоэтажных подвалах под городом Токай.

Дело в том, что порядка половины всего токайского вина изготавливается методом медленного брожения из-за повышенного содержания в исходном сусле сахара. Это значит, что для изготовления вина нужно очень много времени и места. Если белое токайское Фурминт вызреет за пару лет, то Эссенции нужно до 10 лет.

Многоэтажные подвалы имеют разные уровни влажности и наполнены все теми же спорами местной плесени. Процесс брожения и оксидации вина проходит в уникальных условиях. Эти подвалы сродни итальянским, хотя и помогают добиться несколько другого эффекта.

Токай – вино, достойное королей!

Хранить токайские вина стоит в темном помещении. Сегодня большую часть вин стабилизируют и они с течением времени не теряют ни особого цвета, ни вкуса. Тем не менее, традиция осталась в силе. Если вам в руки попала бутылка "Токайский фурминт" и вы хотите приберечь ее к случаю, то лучше убрать ее поглубже в бар, а то и в кладовую.

Несмотря на его королевское происхождение, особых изысков в подаче этого вина нет. Вино охлаждают до 8-10 градусов и разливают в бокалы для белого вина. Предпочтительно, чтобы на бокалах не было рисунка, потому что токайское обладает удивительным цветом. И цвет, и вкус вина принесут удовольствие и настоящим гурманам, и людям которые просто любят вкусно покушать и выпить.

Самые читаемые:

С чем пьют белое вино – секреты и общие правила
  Бел...
Крепленое вино – удел алкоголиков или изысканный напиток не для всех
  Кла...
Портвейн 777 – вино с уникальной историей
  Эпо...
Вино из винограда сорта Алиготе
  Али...
История и характеристика Malvasia Moscato
  Сог...
Характеристика Pinot Grigio
  В к...
Особенности создания и употребления красного вермута
  Ист...
Характеристика винограда Каберне Совиньон и вина из него
  Каб...
Правильное изготовление вина в домашних условиях
  Изг...
Напиток вермут Бьянко
  Вер...
Пьянящее и необычное итальянское игристое вино
  Ита...
Как готовится домашнее вино из винограда Изабелла?
  Дом...
Белое сухое вино: полезные свойства и калорийность
  Одн...
Итальянское игристое вино Мартини
  Вин...
Какой кагор является самым лучшим
  Как...
Как производится игристое вино брют?
  Игр...
Напиток вино красное полусладкое и его разновиднотсти
  Вин...
Чем полезно и как выбрать красное сухое вино
  В р...
Зачем нужен термометр для вина?
  Тер...
Красное сухое вино: в чем заключается его польза для организма человека
  Для...
Популярное Кремлевское игристое вино
  Кре...
Вино Пино гри
  Изв...
Напиток Сasillero del Diablo
  Cas...
Шедевральное бургундское вино – привет из Франции
  Бур...
Завод Инкермана: вино для настоящих гурманов
  &am...
Крымский портвейн Массандра
  Луч...
Испанское вино Торрес
  Тор...
Десертное красное вино Массандра мускат
  &am...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Домашнее вино из черноплодной рябины

  Наверное, многим будет интересно, как сделать вино из черноплодной рябины. Что же такое вино? Это алкогольный напиток, основным компонентом которого является виноград, путем брожения ягод и производится вино. Содержание Черноплодная рябина Преимущество домашнего вина ...

Вино Пино гри

  Известно, что Пино-гри — это гибрид, который был случайно выведен или является мутацией от другого сорта винограда, — Пино-нуар. Pinot Gris — это разновидность белой винной ягоды, отличающаяся кожицей с розоватым оттенком. Данный сорт ...

Неповторимый Пино Нуар Крымский

  Пино Нуар Крымский относиться к красному полусладкому вину, виноград для которого выращивается на Крымских долинах. Много ценителей этого напитка полюбили этот легкий фруктовый вкус и терпковатый аромат, который совмещается с отличным качеством и доступной ...

Популярное Кремлевское игристое вино

  Кремлевское игристое вино можно смело назвать синонимом праздника, веселья, торжества. Ароматное шампанское выпускается Московским комбинатом игристых вин. Это не простой напиток и пользуется успехом и популярностью во всем мире. Ни одно значимое мероприятие не ...

Что представляет собой белое полусладкое вино Мускат?

  Классическое вино Мускат белое полусладкое, созданное с обязательным соблюдением всех требований, позволяет не просто украсить трапезу, а сделать ее действительно незабываемой. Бокал хорошего вина всегда считался отменным дополнением любого застолья. Согласно признаниям опытных дегустаторов, ...

Каким бывает вино мерло?

  Франция — родина самого изысканного напитка в мире, речь идет про вино мерло. Мало кто знает, что эта страна занимает 2 место по количеству виноградников и конкурирует за 1 позицию с Италией по экспорту ...

Ламбруско: легкое белое игристое вино для ценителей и не только

  В коллекции Ламбруско белое игристое вино занимает одно из почетных мест. В эту категорию попадают как очень доступные напитки, продающиеся в супермаркетах, так и более деликатесные варианты. Настоящее Ламбруско всегда непредсказуемо, оно может быть ...

Подлинный кагор: сколько градусов в нем?

  Кагор: сколько градусов в этом напитке и как правильно его выбирать? Подлинный кагор относится к группе сухих вин, а его разновидности, производимые в странах СНГ, — к крепленым. Это вино имеет насыщенный вкус, сладковатый, ...

Красное сухое вино: в чем заключается его польза для организма человека

  Для многих людей, которые действительно любят и ценят красное сухое вино, польза этого напитка неоспорима. Приверженцы же трезвого образа жизни утверждают, что любой алкоголь вреден для здоровья. Но в последние годы весь ученый мир ...

Великолепное вино Ламбруско красное полусладкое игристое

  Итальянский бренд вино "Ламбруско" красное полусладкое игристое, имеющее изысканный легкий вкус. Оно объединяет шампанское c несколькими сортами вин. Мода и вкусы могут изменяться с течением времени. Потребитель привык считать популярным игривое сладкое вино "Ламбруско", ...

Жемчужина Калифорнии — вино Зинфандель

  Калифорнийское Зинфандель — вино, которое отличается не только незабываемым вкусом, но и самой историей создания напитка. Желающие отведать настоящего калифорнийского вина, созданного из действительно уникального по своим органолептическим качествам винограда, должны уделить внимание Зинфанделю. ...

Спиртные напитки: красное сладкое вино

  Красное вино сладкое является отличным дополнением к любому празднику или просто вечеру. Сладкие напитки уже много сотен лет выделяются среди массы вин своим индивидуальным вкусовым букетом. Обычно для вина используют виноград поздней сборки, которая ...

Пищевая ценность и калорийность красного сухого вина

  Тонкий вкус и аромат, невысокая калорийность красного сухого вина, а также целебные свойства, приписываемые ему с древнейших времен, делают его любимым напитком многих ценителей. Это один из немногих алкогольных напитков, о котором говорят, что ...

Как вывести пятно от красного вина: простые способы

  Пятна от вина красного зачастую омрачают праздничное застолье. Казалось бы, такой пустяк, но так жаль бывает любимой белой скатерти или дорогой блузки! Однако знатоки уверяют, что, зная несколько секретов, можно без следа удалить даже ...

Оригинальное вино Гевюрцтраминер

  Среди ряда вин стоит выделить один малоизвестный сорт: вино Гевюрцтраминер, которое знают истинные ценители, поскольку этот напиток обладает приятным специфическим вкусом. Неширокое распространение он получил по ряду причин, основная из которых — требовательность винограда ...

Зачем нужен термометр для вина?

  Термометр для вина является одним из атрибутов при дегустации напитка. Почитатели вин знают, что только штопора, бокала, бутылки вина мало для этой процедуры. Любое вино имеет свой температурный показатель, в соответствии с которым оно ...

Рейтинг@Mail.ru