Не пропусти
Главная 20 Вино 20 Особенности сухого белого вермута

Особенности сухого белого вермута

 

Исстари человек стремился обогатить винный букет ароматом и чудодейственной силой трав. Так, появился сухой вермут, вобравший в себя свежесть полыни и вкус хмельного винограда. Кстати, намеренное сдабривание вина ароматными смолами и оригинальными по вкусу травами привело к следующему. Благодаря этому процессу виноделам удается значительно облагородить вино, сделать его по-настоящему изысканным и аристократическим.

Содержание
  1. Вермут как особый тип вина: происхождение и состав
  2. Некоторые особенности производства вермута
  3. Сухой вермут как один из видов полынного вина
  4. Целебные свойства сухого вермута
  5. Как правильно и с удовольствием пить вермут?

1 Вермут как особый тип вина: происхождение и состав

Красивая жизнь, шагнувшая к нам с зарубежных киноэкранов, всегда ассоциировалась с роскошным баром, заполненным многочисленными спиртными напитками. Непременной составной частью винных карт должно быть несколько аперитивов. А между тем вермут, название которого переводится как "горькая полынь", известен еще с античной эпохи. Уже тогда люди не только пили его на праздниках, но и лечились при его помощи.

Первые спиртные напитки, настоянные на полыни горькой, появились в античных Греции и Риме. Есть версия, согласно которой к появлению напитка причастен легендарный Гиппократ, в поисках идеального тонизирующего средства добавивший в обычное вино душистые травы и пряности. Но свое оригинальное, всем известное сегодня имя напиток получил только в XVII веке. Историки приписывают авторство одному из тогдашних королей Баварии. Монарх был большим поклонником полынного вина.

 

Особенности сухого белого вермута

Спиртной напиток на основе горькой полыни

Рекомендуем ознакомиться

  • История и описание вермута Cin Cin
  • Неповторимый вермут Salvatore
  • Чем на самом деле отличается вермут от мартини?

Создателем "классического" вермута, широко распространенного в наше время, многие считают итальянского винодела Антонио Бенедетто Карпано. В предгорном Турине для чудесного совершенствования вермута было все необходимое: и многочисленные виноградники с удивительными мускатами, произраставшими в условиях практически идеального климата, и склоны Альп, сплошь покрытые отменными по своим качествам пряными травами.

Кстати, несмотря на свое название, на экстракт полыни приходится только 43% от всего объема растительных ингредиентов ароматизированного вина. Кроме этой пахучей травы, в его состав входят:

  • трава тысячелистника – 18%;
  • корица – 10%;
  • экстракт мяты – 10%;
  • кардамон – 7%;
  • черная бузина – 7%;
  • орех мускатный – 5%.

В зависимости от вида вермута в его ароматизации могут участвовать до нескольких десятков разных трав. Благодаря такому разнообразию виноделы вольны свободно экспериментировать с напитком, придавая ему особые изысканные ноты и приятную терпкость, делающие вино незабываемым.

2 Некоторые особенности производства вермута

До наших дней принципы производства вермута сохранились в целом такими же, каким они были при рождении знаменитого напитка два с половиной тысячелетия назад. Он по-прежнему включает в себя такие ингредиенты, как винная основа, спирт, сахар и растительные добавки. У вермута особый способ приготовления. Пропорции между указанными частями сохраняются в строгом секрете от потенциальных конкурентов.

Тем не менее основные шаги, предшествующие рождению напитка, уникального по свежести и своим тонизирующим возможностям, хорошо известны. В подготовленной винной основе, составляющей 80% от суммарного объема продукта, смешивают сироп из сахара, очищенный спирт и растительный экстракт.

 

Особенности сухого белого вермута

Напиток с тонизирующими возможностями

При этом каждый компонент выполняет свою специфическую функцию: сахар обеспечивает необходимую степень сладости и нейтрализует излишнюю горчинку, благодаря спирту обеспечивается оптимальная растворяемость веществ, ароматический растительный настой украшает напиток особым вкусом и душистыми нотками.

При производстве вермутов особое внимание обращают на приготовление растительного экстракта, особенности вкуса и аромата которого в каждом конкретном случае определяются заданным сочетанием растительных компонентов. Подобранные для этого травы тщательно высушивают, а затем уже в измельченном виде настаивают на спиртовом растворе. Само настаивание производится в течение 2-3 недель во вращающихся емкостях больших размеров.

После того как приготовленный таким образом растительный экстракт смешают с винной основой, полученную жидкость тщательно охлаждают и подвергают фильтрации. Последующий обязательный "отдых" вермута занимает от двух месяцев до года. В конце процесса напиток подвергается пастеризации.

3 Сухой вермут как один из видов полынного вина

В настоящее время общепринятая классификация вермутов включает в себя пять основных позиций:

  • Secco – сухой напиток с содержанием сахара 4%;
  • Вitter (Extra dry) – особо сухой белый вермут (сахар – 2,5-2,8%, спирт – 18%);
  • Вianco – вермут белый (доля сахара – 10-15%);
  • Rosso – красный сладкий вермут (более 15% сахара);
  • Rose – вермут розовый (13-16% содержания сахара).

 

Особенности сухого белого вермута

Сухой белый вермут &Вitter&

Надо отметить, что сухой вермут имеет характерные отличия от других разновидностей данного вина. Прежде всего, он может иметь только белый цвет. По сравнению со сладкими разновидностями сухое полынное вино имеет более выраженную горечь. Вместе с тем, благодаря меньшему проценту травяных экстрактов, входящих в состав сухих вермутов, вкус этих напитков получается более нежным, тонким и приятно душистым.

Самыми известными странами-производителями сухого белого вермута являются Франция, Италия, США. Пожалуй, среди сухих вермутов самым известным на сегодняшний день, даже культовым, благодаря мировому кинематографу, является напиток Мартини.

4 Целебные свойства сухого вермута

Как уже было отмечено выше, обязательным требованием к любому вермуту является наличие в его составе нескольких наименований травянистых растений. Многие из этих трав рассматриваются фармакологами как лекарственные. Поэтому можно говорить об определенных лечебных факторах данного вина.

В частности, еще во времена античной Греции древние эллины высоко ценили винные настойки на горькой полыни в качестве антисептического средства. Во многих лекарских традициях этот алкогольный напиток до сих пор широко используют как достаточно эффективное средство против простуды. Для приготовления соответствующего зелья вино подогревают до 80° С и добавляют в него мед. Принимают остуженным до комнатной температуры 3 раза в день по 2 столовые ложки. Хорошо снимает простудный синдром и устраняет кашель.

 

Особенности сухого белого вермута

Винный напиток от простуды

Но пожалуй, больше всего вермут знаменит своими отличными качествами общеукрепляющего и тонизирующего напитка, эффективного средства для улучшения аппетита и стимулирования пищеварения.

Отдавая должное целебным характеристикам вермута, следует все же не забывать о том, что это алкогольный напиток. И поэтому определенную пользу он может принести только при весьма умеренном потреблении. Злоупотребление вермутом чревато не только появлением признаков алкоголизма, но и серьезными заболеваниями желудка и печени.

5 Как правильно и с удовольствием пить вермут?

Это вино, как и другие спиртные напитки, лучше всего пить, соблюдая определенные правила и рекомендации. В таком случае ценитель виноградно-травяного букета получит максимальное наслаждение и пользу для организма. Так, знающие люди советуют пить белый сухой вермут как до приема пищи (для возбуждения аппетита), так и после еды (будучи отличным диджестивом, вермут поможет желудку лучше переварить съеденное).

Полынное вино хорошо сочетается со многими другими напитками, как безалкогольными соками, так и со спиртным (водка, коньяк, джин и т. д.). Подбирая для микса тот или иной напиток (обычно на одну долю выбранного ингредиента берут две доли вермута), можно получить весьма изысканный коктейль.

В то же время вермут хорош и для употребления соло. Питье "в чистом виде" особенно характерно для сухого вида. В этом случае им лучше наполнить специальную рюмку для коктейлей или стакан для виски. Слегка подогрев вино до 8-12° C, его пьют обычно маленькими глотками, каждый раз вкушая прелесть букета. Оптимальной закуской для данного напитка служат различные фрукты, оливки, подсоленный миндаль, жареные орехи. В остальном каждый человек волен выбирать себе вино по вкусу и настроению.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Вино Телиани

  Вино Телиани – это прекрасный напиток, который понравится как гурманам, так и любителям. Попробовав этот напиток, вы никогда не забудете его неповторимый вкус, идеальный ...

Грузинское вино Оджалеши

  Будучи ярким представителем самого древнего грузинского сорта виноградной лозы, "Оджалеши" вино – это одно из самых молодых полусладких вин Грузии, выпуск первой партии которого ...

Чем славится вино Мукузани?

  Вино Мукузани – это сухой грузинский напиток, впервые произведенный, по официальной версии, в XIX веке. В нем замечательно все, начиная с глубокого цвета, заканчивая ...

Вино Киндзмараули: как отличить подделку

  Киндзмараули – вино, как отличить подделку которого, задумываются многие. Этот сорт красного столового полусладкого вина изготавливают из винограда сорта Саперави. Он выращивается на севере ...

Вино крымское – уникальный продукт с тысячелетней историей

  Впервые открывая для себя Крым, нельзя обойти стороной его знаменитые виноградники и крымское вино. Расскажем об истории виноделия на этом черноморском полуострове и опишем ...

Армянское вино – тысячелетние традиции изготовления

  Армянское вино – это продукт, созданный на основе уникальных сортов винограда и сочетающий в себе плодородие почвы, жаркое солнце и профессионализм местных виноделов. Данная ...

Легенды Крыма – лучший европейский виноград на земле крымского полуострова

  Легенды Крыма – это молодая и амбициозная винодельческая группа. Под одним брендом были собраны несколько хозяйств в разных точках полуострова. За счет разветвленной географии ...

Испанское сухое красное вино – дерзкий напиток южной страны

  Испания – страна страсти и интриг, привлекательной природы и зажигательного фламенко. Не менее интересно и красное испанское вино, в котором заключено солнце гор, сладкий виноград и ...

Греческое вино – опыт четырех тысячелетий

  Греция по праву носит звание родины европейского виноделия. Некоторые автохтонные сорта винограда имеют возраст свыше четырех тысяч лет. Помимо устойчивых и необычных сортов, в ...

Зонин – марка вин спуманте и итальянская винная империя в одном слове

  В Италии есть несколько семейных компаний по производству вина, которые задают тон на рынке и создают действительность алкогольных напитков в стране. Третьей по уровню ...

Белое сухое грузинское вино – напиток с тысячелетней историей

  Грузинское белое сухое вино – особый алкогольный напиток, сочетающий в себе феерию вкуса и аромата и уникальные традиции, связывающие прошлое и настоящее. Ценители этого ...

Армянское гранатовое вино – традиционный напиток Востока

  В восточных странах многие тысячи лет гранат считается символом плодородия. Однако использовать его в промышленном производстве вина человечество стало не так давно. Сегодня самые ...

Аргентинское вино – конкуренция винам Старого Света

  Аргентина стала винодельческим открытием последнего десятилетия. Рынок наводнили вина из этой далекой страны, и показали они себя с неплохой стороны. Однако мы еще так ...

Петер Мертес – лучшие вина, рожденные в долинах Рейна и Мозеля

  Peter Mertes может без ложной скромности носить имя одной из самых известных немецких марок вина. Сегодня эта компания – лицо немецкого виноделия и масштабный холдинг с ...

Австралийские вина – рожденные между пустыней и океаном

  Австралия – один из самых молодых активно развивающихся винодельческих регионов мира. История винного дела тут началась чуть более ста лет назад. Несмотря на свой ...

Вино Матеуш – самое продаваемое розовое вино в мире

  Вино "Матеуш" оно же "Матеус" появилось чуть более 60 лет назад. За это время бренд начали экспортировать в 125 стран мира, а компания, запустившая ...