Не пропусти
Главная 20 Вино 20 Особенности создания и употребления красного вермута

Особенности создания и употребления красного вермута

 

История вермута красного начинается в далекие античные времена. Тогда его использовали не только как напиток, но и как лекарство. В Средневековье он поставлялся ко двору баварского короля, который был настоящим его фанатом. Благодаря королю Баварии у напитка появилось известное всему миру название — вермут.

Содержание
  1. Благородный продукт
  2. Искусство пития

1 Благородный продукт

Вино полынное, больше известное как вермут, это аперитив. Его основу составляет белое вино. К нему добавлена часть спирта, растительное сырье и сахар. Основная растительная составляющая — полынь горькая. Кроме нее, в состав качественных вермутов могут входить и другие пряные травы: мята, тысячелистник, мускатный орех, кардамон и прочие. Благодаря этому обогащается аромат виноградного вина, улучшается его вкус. Оно приобретает душистость и терпкость трав на фоне идеального сочетания приятной горчинки и сладости. Вкусовые характеристики и крепость позволяют выделить несколько видов полынного вина. Вермут со сладким вкусом может быть красного или белого цвета. Для красного напитка характерен наиболее насыщенный аромат и ярко выраженный, характерный вкус.

За долгую историю напитка его суть практически не изменилась, а вот перечень компонентов в его составе и их пропорции менялись. Без изменений оставался только экстракт полыни. Особенности растительных компонентов, умело используемые виноделами, позволяют создавать композиции, отличающиеся вкусовыми характеристиками и ароматами.

 

Особенности создания и употребления красного вермута

Напиток с экстрактом полыни

Рекомендуем ознакомиться

  • Вермут из Италии
  • Вермут в домашних условиях – напиток с нежными травяными нотками
  • Особенности маренго вермут

Для подготовки виноматериала сегодня пользуются разными сортами винограда: белыми, розовыми и красными. Винная основа в продукте по отношению к общему объему должна равняться 80 %. Оставшуюся часть объема составляет растительное сырье, сахар и спирт, а при создании напитка красного цвета еще и карамель. Благодаря сахару сглаживается лишняя горечь растительного настоя, напиток приобретает нужную сладость и максимально насыщается ароматизирующими веществами.

Изготовлением вермутов занимаются виноделы Италии и Франции. Вино Италии более мягкое, с палитрой цветов от золотого до красного. Французы берут за основу сухое белое вино из строго отобранных сортов винограда. Их вермут отличается золотистым цветом и сухим или очень сухим вкусом.

Точные пропорции растительного сырья, вина, спирта и сахара, входящих в состав напитка, а также состав пряностей, обеспечивающий баланс горечи и сладости, мастера хранят как самый важный секрет. Полынные нотки в букете и приятная легкая горчинка во вкусе — это те особенности, что отличают вермут от других напитков.

2 Искусство пития

Пьют вермут в неразбавленном чистом виде или в составе коктейлей. Чем легче напиток, чем нежнее его вкус, тем меньше компонентов должно сопровождать его в бокале. Немного воды, дольки лимона или льда будет достаточно. Так поступают профессионалы на официальных дегустациях, полагая, что напиток наиболее ярко проявит свой вкус и аромат, когда он будет немного разбавлен. В то же время напиток с более концентрированным вкусом ярче покажет себя в коктейлях. Такой вермут будет хорош как в простом соединении с тоником или соками фруктов, так и в сложных многокомпонентных составах. Как утверждают профессионалы, известно около 500 рецептов коктейлей, в состав которых входит вермут.

Во время застольных посиделок вермут не употребляется.

 

Особенности создания и употребления красного вермута

Употребление красного вермута

Он будет кстати в качестве аперитива до трапезы или после нее как десерт вместе с фруктами. Для аперитива его можно подавать охлажденным в неразбавленном виде. При желании можно добавить кубик льда. В бокал также может быть добавлен лимон или долька апельсина. Терпкость и легкая горчинка аперитива способны вызвать аппетит и улучшить усвоение пищи. Дополнить аперитив можно фруктами, жареным миндалем, солеными орешками.

Сухой вермут наиболее полно раскрывается в неразбавленном виде и охлажденным. Для сладкого будет хорош как неразбавленный вид, так и соединение с крепкими напитками. Наиболее гармоничен вермут в тандеме с коньяком, водкой, джином. В бокал хорошо добавить несколько капель сока лимона или дольку апельсина.

Красный вермут перед подачей должен достигнуть комнатной температуры. Бутылку следует открыть заранее, чтобы напиток немного "подышал" и раскрыл свой вкус наиболее полно. Поскольку вермут известен во всем мире, то, с чем пить его, будет зависеть от национальных особенностей потребителей. Например, в Европе к нему предлагают орешки, крекеры, фрукты, твердый сыр.

Неразбавленный вермут следует подавать в стакане для виски, а не в традиционном бокале для коктейля.

Вермут принадлежит к той категории напитков, которые можно пить небольшими глотками, растягивая удовольствие на длительное время. Это обусловлено не только требованиями эстетических норм, но и физиологией человеческого организма. Вермут — крепленое вино, и для организма он достаточно "тяжел". Большое количество выпитого может обернуться серьезными проблемами.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

История вина Мадеры Массандры

  Какой праздничный стол без вкусного, немного пьянящего вина? Именно крымская Мадера Массандра, как нельзя лучше подойдет для такой цели. Особенно, когда за столом собрались настоящие гурманы хорошего качественного напитка. Только в этом вине можно ...

Вино Alaverdi Киндзмараули и его характеристики

  Вино Киндзмараули — это грузинское вино, произведенное из винограда сорта Саперави. Свое название оно получило по селению Киндзмараули, расположенному в Кварельском районе Грузии. Согласно принятому в 2010 году в Грузии закону это вино может ...

Особенности алкогольного напитка Georgian Wine Хванчкара

  Georgian Wine Хванчкара по сей день сохраняет свои легендарные вкусовые качества и популярность, несмотря на то что история этого напитка началась более 100 лет назад. Все дело в уникальности тех грузинских мест, где произрастают ...

Вино Телиани

  Вино Телиани — это прекрасный напиток, который понравится как гурманам, так и любителям. Попробовав этот напиток, вы никогда не забудете его неповторимый вкус, идеальный и полноценный. Содержание Вино Телиани: история появления Телиани Вели на ...

Грузинское вино Оджалеши

  Будучи ярким представителем самого древнего грузинского сорта виноградной лозы, "Оджалеши" вино — это одно из самых молодых полусладких вин Грузии, выпуск первой партии которого исчисляется всего-то с 30-х годов XX столетия. Аккурат в то ...

Чем славится вино Мукузани?

  Вино Мукузани — это сухой грузинский напиток, впервые произведенный, по официальной версии, в XIX веке. В нем замечательно все, начиная с глубокого цвета, заканчивая тонким и насыщенным вкусом. Это грузинское вино полюбили не только ...

Вино Киндзмараули: как отличить подделку

  Киндзмараули — вино, как отличить подделку которого, задумываются многие. Этот сорт красного столового полусладкого вина изготавливают из винограда сорта Саперави. Он выращивается на севере Грузии в микрорайоне Киндзамараули Кварельского района. Это особое вино, которое ...

Вино крымское – уникальный продукт с тысячелетней историей

  Впервые открывая для себя Крым, нельзя обойти стороной его знаменитые виноградники и крымское вино. Расскажем об истории виноделия на этом черноморском полуострове и опишем красное, сухое и полусладкое вино известных марок. Содержание Вино Крыма ...

Армянское вино – тысячелетние традиции изготовления

  Армянское вино – это продукт, созданный на основе уникальных сортов винограда и сочетающий в себе плодородие почвы, жаркое солнце и профессионализм местных виноделов. Данная статья познакомит читателей с историей виноградарства и виноделия в горной ...

Легенды Крыма – лучший европейский виноград на земле крымского полуострова

  Легенды Крыма – это молодая и амбициозная винодельческая группа. Под одним брендом были собраны несколько хозяйств в разных точках полуострова. За счет разветвленной географии компании удается предложить своим клиентам образцовые вина разного типа. Содержание ...

Испанское сухое красное вино – дерзкий напиток южной страны

  Испания – страна страсти и интриг, привлекательной природы и зажигательного фламенко. Не менее интересно и красное испанское вино, в котором заключено солнце гор, сладкий виноград и родниковая вода. Содержание Классификация красных вин Испании Какое вино производят ...

Греческое вино – опыт четырех тысячелетий

  Греция по праву носит звание родины европейского виноделия. Некоторые автохтонные сорта винограда имеют возраст свыше четырех тысяч лет. Помимо устойчивых и необычных сортов, в Греции есть свои устоявшиеся правила и технологии производства алкоголя, непохожие ...

Зонин – марка вин спуманте и итальянская винная империя в одном слове

  В Италии есть несколько семейных компаний по производству вина, которые задают тон на рынке и создают действительность алкогольных напитков в стране. Третьей по уровню заработка и объемам производства является компания Zonin. Содержание История семьи ...

Белое сухое грузинское вино – напиток с тысячелетней историей

  Грузинское белое сухое вино – особый алкогольный напиток, сочетающий в себе феерию вкуса и аромата и уникальные традиции, связывающие прошлое и настоящее. Ценители этого вина готовы преодолевать сотни километров, чтобы насладиться настоящим вкусом напитка, ...

Армянское гранатовое вино – традиционный напиток Востока

  В восточных странах многие тысячи лет гранат считается символом плодородия. Однако использовать его в промышленном производстве вина человечество стало не так давно. Сегодня самые вкусные вина на основе гранатового сока можно попробовать в Армении. ...

Аргентинское вино – конкуренция винам Старого Света

  Аргентина стала винодельческим открытием последнего десятилетия. Рынок наводнили вина из этой далекой страны, и показали они себя с неплохой стороны. Однако мы еще так мало знаем о сортах винограда и терруарах Аргентины, что есть ...

Рейтинг@Mail.ru