Не пропусти
Главная 20 Вино 20 Особенности алкогольного напитка Georgian Wine Хванчкара
osobennosti alkogolnogo napitka georgian wine xvanchkara 1 - Особенности алкогольного напитка Georgian Wine Хванчкара

Особенности алкогольного напитка Georgian Wine Хванчкара

 

Georgian Wine Хванчкара по сей день сохраняет свои легендарные вкусовые качества и популярность, несмотря на то что история этого напитка началась более 100 лет назад. Все дело в уникальности тех грузинских мест, где произрастают виноградники, необходимые для изготовления вин "Хванчкара".

Содержание
  1. История появления этого напитка
  2. Секреты производства
  3. Свойства и качества напитка

1 История появления этого напитка

За счет исключительных природных условий урожай винограда в тех местах появляется достаточно поздно (октябрь-ноябрь). Это дарит колоссальную возможность максимальному вызреванию лозы с достаточным накоплением в ягодах природного сахара.

Родиной данной марки считается провинция Рача в Грузии. Традиции взращивания виноградных лоз именно аборигенных сортов там чтут до сих пор. Грузинское вино "Хванчкара" было создано на этих плодородных землях братьями-князьями Леваном и Дмитрием Кипиани. Первые капли божественного напитка они стали производить в своем родовом имении в Раче сугубо для личного потребления. Однако вино красное, изготовляемое князьями Кипиани, получалось настолько удачно по цвету, вкусу и терпкости, что братья задумались над тем, как бы запустить марочное производство своего вина.

Для этого требовался грамотный маркетинговый ход, а именно мобильная презентация для мировых ценителей вин и сомелье. В 1910 году Кипиани было принято решение отправиться с экземплярами вина "Хванчкара" в Бельгию и представить напиток на суд дегустаторов на мировой выставке спиртных напитков и вин. Князья презентовали его под названием "Кипианевское". Забегая вперед, стоит отметить, что с таким названием это грузинское вино просуществовало до 30-х гг. XX века.

 

osobennosti alkogolnogo napitka georgian wine xvanchkara 1 - Особенности алкогольного напитка Georgian Wine Хванчкара

Вино &Хванчкара&

Рекомендуем ознакомиться

  • Белое сухое грузинское вино – напиток с тысячелетней историей
  • Чем славится вино Мукузани?
  • Вино Телиани

В свою очередь, винные ценители так же, как и братья-виноделы, были очень впечатлены изысканным вкусом вина и присудили напитку гран-при и жетон короля Бельгии Леопольда Второго. Таким образом, триумф "Хванчкары", который с той поры вывел Грузию в лидеры винодельческого искусства, был признан во всем мире.

Этих достижений в грузинском виноделии "Хванчкара" могла и не добиться, если бы не культивировались именно в области Рача, откуда велся род князей Кипиани, два сорта винограда, отличающиеся превосходным вкусом: "Александроули" и "Муджуретули". Эти сорта-самородки выступили основой для производства винного сусла. Причем "Александроули" произрастает исключительно в этом грузинском регионе и нигде более, его мякоть, косточки и стебли лозы обладают уникальными свойствами, ценными для приготовления винного напитка.

В XX веке даже проводились опыты по культивированию разновидностей "Александроули" не только в других районах Грузии, но и в иных странах со схожим для произрастания этих лоз климатом. Однако виноградный сорт "Александроули" не прижился нигде, кроме своей родины (село Хванчкара, провинция Рача). Даже название он свое получил от производного имени Александр, что означает "защитник", "мужество". Виноградная лоза "Александроули" и произведенное из нее вино, благодаря богатому вкусу, выступают символами плодородия и благополучия.

2 Секреты производства

Еще одна уникальность красного вина из Хванчкары заключается в технологиях производства. Их виноделам подсказал сам климат. Его особенность, которая заключалась в понижении температур в ночное время, приостанавливала процесс брожения винограда именно в период резких заморозков. Это впоследствии сказалось на вкусовой доминанте вина. Сусло "Хванчкары", отбродившее именно таким образом, т. е. не полностью, на выходе получалось с ароматным и богатым вкусом.

Производители дожидаются того момента, когда вино перебродит естественным путем, беря паузы в брожении в период заморозков, и хранят его при температуре 0 или – 1° С, пока не придет время для розлива полученного напитка по бутылкам. Поэтому до сих пор считается, что это грузинское вино насыщено сладостью самой природой.

В современном производстве Georgian Wine из сусла не удаляют виноградную мезгу. Оно бродит в традиционных винных кувшинах квеври с добавлением дрожжей при той же пониженной температуре от 0 до -1° С.

 

osobennosti alkogolnogo napitka georgian wine xvanchkara 2 - Особенности алкогольного напитка Georgian Wine Хванчкара

Винные кувшины квеври

За счет этого в вине повышается остаточный сахар, однако такой уровень совершенно не мешает напитку становиться слаще и вкуснее.

Возможно, еще и поэтому "Хванчкара" снискала славу и популярность не только у себя на родине, но и во всех странах, входивших в состав СССР, став одним из любимых напитков людей.

Кстати, большое пристрастие к грузинской "Хванчкаре" питал и Сталин. Единственное, что ему не нравилось, это княжеское название напитка ("Кипианевское"). Сталин велел переименовать винный продукт в честь того местечка, где было начато его производство. Так, кипианевские красные вина стали носить другое название.

3 Свойства и качества напитка

Все прелести винного напитка можно почувствовать в его нескольких каплях. Достаточно одного глотка, чтобы понять, насколько это вино притягательно и незабываемо на вкус. Его бархатистая сладость раскрывается вкусом спелых красных ягод и послевкусием легкой кислинки клубники и жареного миндаля. Georgian Wine играет в бокале своим светло-рубиновым цветом, словно утренняя, только что распустившаяся садовая роза, которая манит летним ароматом малины, клубники и ежевики.

 

osobennosti alkogolnogo napitka georgian wine xvanchkara 3 - Особенности алкогольного напитка Georgian Wine Хванчкара

Светло-рубиновый цвет грузинского вина

По своей крепости вино выпускается от 10,5 до 12%, в 100 г напитка содержатся 83 ккал. Химический состав так же уникален, как и производство. В красном вине содержатся:

  • натрий и магний;
  • калий и кальций;
  • железо и фосфор;
  • витамины РР и В2.

Настоящие грузинское вино из Хванчкары считается полусладким напитком, в котором сохраняется природное сочетание терпкости и сладости. Эти два свойства должны не "спорить" между собой, а дарить единый гармоничный вкус. При употреблении вино красное следует сочетать с правильно выбранными продуктами. К нему идеально подойдут дичь, птица, белое мясо и сыры. Последние должны быть с характерной остротой или плесенью. Поскольку вина из Хванчкары входят в десертную категорию, к ним рекомендуют подавать сладости, фрукты и орехи.

Ежегодная урожайность винограда для Хванчкары не превышает и 800 тонн, поэтому сохраняется эксклюзивное производство. Цена за 1 бутылку этого вина должна составлять не менее 20$.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

3858.png - Грузинское вино Оджалеши

Грузинское вино Оджалеши

  Будучи ярким представителем самого древнего грузинского сорта виноградной лозы, "Оджалеши" вино – это одно из самых молодых полусладких вин Грузии, выпуск первой партии которого ...

slavitsya vino mukuzani 1 - Чем славится вино Мукузани?

Чем славится вино Мукузани?

  Вино Мукузани – это сухой грузинский напиток, впервые произведенный, по официальной версии, в XIX веке. В нем замечательно все, начиная с глубокого цвета, заканчивая ...

kindzmarauli vino kak otlichit poddelku 1 - Вино Киндзмараули: как отличить подделку

Вино Киндзмараули: как отличить подделку

  Киндзмараули – вино, как отличить подделку которого, задумываются многие. Этот сорт красного столового полусладкого вина изготавливают из винограда сорта Саперави. Он выращивается на севере ...

krasnoe polusladkoe suhoe krymskoe vino 1 - Вино крымское – уникальный продукт с тысячелетней историей

Вино крымское – уникальный продукт с тысячелетней историей

  Впервые открывая для себя Крым, нельзя обойти стороной его знаменитые виноградники и крымское вино. Расскажем об истории виноделия на этом черноморском полуострове и опишем ...

armjanskoe krasnoe suhoe polusladkoe vino nazvanija 1 - Армянское вино – тысячелетние традиции изготовления

Армянское вино – тысячелетние традиции изготовления

  Армянское вино – это продукт, созданный на основе уникальных сортов винограда и сочетающий в себе плодородие почвы, жаркое солнце и профессионализм местных виноделов. Данная ...

igristoe vino shampanskoe legendy kryma 1 - Легенды Крыма – лучший европейский виноград на земле крымского полуострова

Легенды Крыма – лучший европейский виноград на земле крымского полуострова

  Легенды Крыма – это молодая и амбициозная винодельческая группа. Под одним брендом были собраны несколько хозяйств в разных точках полуострова. За счет разветвленной географии ...

ispanskoe suhoe krasnoe vino 1 229x300 - Испанское сухое красное вино – дерзкий напиток южной страны

Испанское сухое красное вино – дерзкий напиток южной страны

  Испания – страна страсти и интриг, привлекательной природы и зажигательного фламенко. Не менее интересно и красное испанское вино, в котором заключено солнце гор, сладкий виноград и ...

horoshie vina grecii recina 1 - Греческое вино – опыт четырех тысячелетий

Греческое вино – опыт четырех тысячелетий

  Греция по праву носит звание родины европейского виноделия. Некоторые автохтонные сорта винограда имеют возраст свыше четырех тысяч лет. Помимо устойчивых и необычных сортов, в ...

zonin asti prosekko bryut 1 - Зонин – марка вин спуманте и итальянская винная империя в одном слове

Зонин – марка вин спуманте и итальянская винная империя в одном слове

  В Италии есть несколько семейных компаний по производству вина, которые задают тон на рынке и создают действительность алкогольных напитков в стране. Третьей по уровню ...

beloe suhoe gruzinskoe vino 4 300x225 - Белое сухое грузинское вино – напиток с тысячелетней историей

Белое сухое грузинское вино – напиток с тысячелетней историей

  Грузинское белое сухое вино – особый алкогольный напиток, сочетающий в себе феерию вкуса и аромата и уникальные традиции, связывающие прошлое и настоящее. Ценители этого ...

armjanskoe granatovoe vino 1 - Армянское гранатовое вино – традиционный напиток Востока

Армянское гранатовое вино – традиционный напиток Востока

  В восточных странах многие тысячи лет гранат считается символом плодородия. Однако использовать его в промышленном производстве вина человечество стало не так давно. Сегодня самые ...

argentinskoe vino character 1 - Аргентинское вино – конкуренция винам Старого Света

Аргентинское вино – конкуренция винам Старого Света

  Аргентина стала винодельческим открытием последнего десятилетия. Рынок наводнили вина из этой далекой страны, и показали они себя с неплохой стороны. Однако мы еще так ...

bezalkogolnoe igristoe vino peter mertes 1 - Петер Мертес – лучшие вина, рожденные в долинах Рейна и Мозеля

Петер Мертес – лучшие вина, рожденные в долинах Рейна и Мозеля

  Peter Mertes может без ложной скромности носить имя одной из самых известных немецких марок вина. Сегодня эта компания – лицо немецкого виноделия и масштабный холдинг с ...

avstralijskie vina shiraz 1 - Австралийские вина – рожденные между пустыней и океаном

Австралийские вина – рожденные между пустыней и океаном

  Австралия – один из самых молодых активно развивающихся винодельческих регионов мира. История винного дела тут началась чуть более ста лет назад. Несмотря на свой ...

portugalskoe vino mateus rose 1 - Вино Матеуш – самое продаваемое розовое вино в мире

Вино Матеуш – самое продаваемое розовое вино в мире

  Вино "Матеуш" оно же "Матеус" появилось чуть более 60 лет назад. За это время бренд начали экспортировать в 125 стран мира, а компания, запустившая ...

vino sunrise 1 - Sunrise — качественное и недорогое вино из Чили

Sunrise — качественное и недорогое вино из Чили

  Вино &Sunrise& представляет собой вкусный и недорогой алкогольный напиток от чилийской компании Concha y Toro. На данный момент эта компания является крупнейшим производителем вина ...