Мускатное игристое вино – лето в вашем бокале

 

Чуть ли не лучшей основой для игристого вина считается мускатный виноград. Вина из него стали синонимом торжества. Они олицетворяют саму радость и пахнут жарким летом. К счастью, с этими напитками жители русскоязычных стран знакомы не понаслышке.

Содержание
  1. Рождение легенды
  2. Основа успеха – хороший виноград
  3. Разные страны – разные вина

1 Рождение легенды

Мускатные игристые вина давно занимают почетное место на праздничном столе. Для русскоязычных стран мускатное шампанское (технически игристое вино) считается и признаком хорошего вкуса, и свидетельством достатка в доме. Голова от них болит только у самых "усердных", а остальным этот алкоголь приносит только радость. Однако теми напитками, с которыми знакомы мы, широкий ассортимент игристых мускатных вин не ограничивается.

Немного истории. Первые игристые вина из мускатного винограда были получены методом проб и ошибок. Не понимая химии процесса брожения, средневековые виноделы не могли добиться нужного результата. Суть же была в том, чтобы остановить брожение сусла до тех пор, пока дрожжи не переработают весь сахар в нем. Получение "недобродов" стало поводом для множества экспериментов. Большую их часть проводили в Италии, в Пьемонте. Именно там в конце XIX века получили первые относительно стабильные недоброды – игристые вина.

Мускатное игристое вино – лето в вашем бокале

Рекомендуем ознакомиться

  • Игристое белое сладкое вино – шампанское или нет?
  • Просекко – шампанское или игристое вино?
  • Цимлянское шампанское – на зависть Старому Свету

В России игристое вино получили в начале XX века. Судя по официальным данным, это открытие было сделано независимо от итальянцев. В России использовали метод купажирования недобродов, в Италии такой технологии так и не появилось.

Сегодня все игристое вино делают по официальным методикам – традиционный шампанский метод и метод Шарма.

Мускатное игристое вино – лето в вашем бокале

Из мускатного винограда делают и шампанское, и игристое вино. Итальянцы выделяют несколько типов пенистого или шипучего вина, которое производится не шампанским методом. Это тихое спиртное или tranquille, малоигристое вино или frizzante, и игристое вино – spumante. Сегодня можно с легкостью регулировать содержание углекислого газа и сахара в конечном продукте, потому что весь процесс контролируется. Поэтому получение того или иного уровня "шипучести" перестало быть проблемой. Мускатные напитки из Италии лучше всего выглядят в роли spumante. Они более всего напоминают шампанское, чем и привлекают к себе внимание потребителя.

2 Основа успеха – хороший виноград

Мускат считается первым одомашненным сортом винограда и чуть ли не прародителем всех культурных сортов винограда на нашей планете. Этот виноград имеет повышенное содержание сахара, что необходимо для изготовления игристого алкоголя натуральным путем – без добавления сахара или консервантов. Если в винограде недостаточно сахара, то вино выйдет сухим, что не соответствует требованию к мускатам.

Мускатное вино делают из ряда сортов. Перечень довольно велик, поэтому стоит упомянуть несколько наиболее распространенных из них. Это Александрийский Мускаи, Белый, Оттонель, Жемчужный и Янтарный. Кроме того, для улучшения вкусовых качеств и выравнивания уровня сахара в игристое мускатное могут добавлять до 40% материала из других сортов винограда. Подобной чести удостоен виноград Рислинг, Алеатико, Алиготе и сорта семейства Пино.

Мускатное игристое вино – лето в вашем бокале

Мускатные вина неизменно делают из винограда с высоким содержанием сахара и особыми органолептическими свойствами. Конечный продукт может быть сладким, полусладким и полусухим. Сухих игристых мускатов не бывает.

Далеко не каждый год дает достойный урожай драгоценного винограда. Тем не менее, проблем с производством не наблюдается, потому что эти сорта винограда выращивают во многих странах и география его культивации постоянно расширяется.

3 Разные страны – разные вина

Сегодня главными странами по производству муската считаются Италии, Португалия, Испания, Франция, а также Молдавия и Россия. Также вино этого типа делают в США. Местные виноделы закупают сухие виноматериалы и "оживляют" их на месте. Это куда выгоднее, чем вести через океан вино. Эта практика нормальна и в ряде других стран, однако объемы такого производства довольно малы и рассчитаны исключительно на внутренний рынок.

  • Италия. Мускат для итальянцев – это икона. Он ароматный, сладкий, не слишком крепкий и отлично подходит к их традиционной кухне. Классические вина – это Москато ди Сиракуза и Москато ди Ното. В принципе же слово "москато" говорит об итальянском происхождении вина.

    Мускатное игристое вино – лето в вашем бокале

  • Франция. Другая страна, другое слово на этикетке. Ищите что-то вроде "мюскат" или "мюскатель". Французские мускатные вина – это Мюскат де Фронтиньян, Мюскат де Мирваль и Мюскат де Люнель. Бутылка игристого вина из Франции вполне может оказаться шампанским, хотя цена ее от этого наверняка увеличится.
  • Молдова. В этой стране выращивают чуть ли не самое большое количество мускатного винограда в мире. Отсюда же импортируют много сухих виноматериалов. Свои марки экспортируются мало. Внимания заслуживает вино Золото Молдовы и различные игристые вина, выполненные по шампанской технологии (Шампанское Молодовы, Moldova de Lux и так далее).
  • Россия. Особого внимания заслуживает продукция Севастопольского завода шампанских вин, заводов "Коктебель", "Золотая Балка" и завода шампанских вин в Ростове-на-Дону. Выбрать мускат от этих производителей не составит труда, потому что этикетку на такой бутылке прочитать сможет каждый из нас.

    Мускатное игристое вино – лето в вашем бокале

В идеале мускатное вино должно быть ароматным, прозрачным и пенистым. Для этого вина характерен аромат меда, липы, акации и розы. Во вкусе отчетливо должны быть слышны персик, груша и абрикоса. Если в вашем бокале такое вино, значит, вы сделали правильный выбор.

Гоняться за импортными мускатами жителям русскоязычных стран не имеет особого смысла. Продукция из России, Молдовы и Крыма не уступает предложениям из Европы. Хотя окончательный выбор всегда остается за вами.

Самые читаемые:

Вино Вранац – наследие римских императоров
  Бал...
Вино сорта Санджовезе – самое востребованное красное вино Италии
  Сам...
С чем пьют красное вино – общепринятый этикет
  Тео...
С чем пьют белое вино – секреты и общие правила
  Бел...
Вино Рислинг – одно из самых известных немецких вин в мире
  Рис...
Вино Пино Нуар – рожденное во Франции, признанное во всем мире
  Лег...
Как правильно пить красное вино – главное в деталях!
  Соз...
Крепленое вино – удел алкоголиков или изысканный напиток не для всех
  Кла...
Кагор – вино, история которого сложена из легенд
  Каг...
История и характеристика Malvasia Moscato
  Сог...
Чем уникально вино Chardonnay?
  Шар...
Особенности создания и употребления красного вермута
  Ист...
Сколько градусов содержится в вермуте?
  Для...
Изысканный крымский портвейн
  Кры...
Особенности маренго вермут
  Мар...
Красное вино – понижает или повышает давление?
  В н...
Пинотаж – капризный и необычный подарок ЮАР
  Вин...
Чем привлекает вино Каберне полусладкое?
  Вин...
Какое необходимо оборудование для виноделия?
  Как...
Выбираем белое французское вино
  Фра...
Как можно осветлить домашнее виноградное вино?
  Пер...
Чем на самом деле отличается вермут от мартини?
  Чем...
Известное итальянское вино красное сухое
  Ита...
Как приготовить домашнее вино из черной и красной смородины?
  Дом...
Алкогольный напиток: вино белое полусладкое
  Мал...
История появления кагора и его полезные свойства
  Ест...
Напиток вермут Деласи
  В ч...
Алкогольный напиток: вино кагор
  Каг...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*