Мускатное игристое вино – лето в вашем бокале

 

Чуть ли не лучшей основой для игристого вина считается мускатный виноград. Вина из него стали синонимом торжества. Они олицетворяют саму радость и пахнут жарким летом. К счастью, с этими напитками жители русскоязычных стран знакомы не понаслышке.

Содержание
  1. Рождение легенды
  2. Основа успеха – хороший виноград
  3. Разные страны – разные вина

1 Рождение легенды

Мускатные игристые вина давно занимают почетное место на праздничном столе. Для русскоязычных стран мускатное шампанское (технически игристое вино) считается и признаком хорошего вкуса, и свидетельством достатка в доме. Голова от них болит только у самых "усердных", а остальным этот алкоголь приносит только радость. Однако теми напитками, с которыми знакомы мы, широкий ассортимент игристых мускатных вин не ограничивается.

Немного истории. Первые игристые вина из мускатного винограда были получены методом проб и ошибок. Не понимая химии процесса брожения, средневековые виноделы не могли добиться нужного результата. Суть же была в том, чтобы остановить брожение сусла до тех пор, пока дрожжи не переработают весь сахар в нем. Получение "недобродов" стало поводом для множества экспериментов. Большую их часть проводили в Италии, в Пьемонте. Именно там в конце XIX века получили первые относительно стабильные недоброды – игристые вина.

Мускатное игристое вино – лето в вашем бокале

Рекомендуем ознакомиться

  • Игристое белое сладкое вино – шампанское или нет?
  • Просекко – шампанское или игристое вино?
  • Цимлянское шампанское – на зависть Старому Свету

В России игристое вино получили в начале XX века. Судя по официальным данным, это открытие было сделано независимо от итальянцев. В России использовали метод купажирования недобродов, в Италии такой технологии так и не появилось.

Сегодня все игристое вино делают по официальным методикам – традиционный шампанский метод и метод Шарма.

Мускатное игристое вино – лето в вашем бокале

Из мускатного винограда делают и шампанское, и игристое вино. Итальянцы выделяют несколько типов пенистого или шипучего вина, которое производится не шампанским методом. Это тихое спиртное или tranquille, малоигристое вино или frizzante, и игристое вино – spumante. Сегодня можно с легкостью регулировать содержание углекислого газа и сахара в конечном продукте, потому что весь процесс контролируется. Поэтому получение того или иного уровня "шипучести" перестало быть проблемой. Мускатные напитки из Италии лучше всего выглядят в роли spumante. Они более всего напоминают шампанское, чем и привлекают к себе внимание потребителя.

2 Основа успеха – хороший виноград

Мускат считается первым одомашненным сортом винограда и чуть ли не прародителем всех культурных сортов винограда на нашей планете. Этот виноград имеет повышенное содержание сахара, что необходимо для изготовления игристого алкоголя натуральным путем – без добавления сахара или консервантов. Если в винограде недостаточно сахара, то вино выйдет сухим, что не соответствует требованию к мускатам.

Мускатное вино делают из ряда сортов. Перечень довольно велик, поэтому стоит упомянуть несколько наиболее распространенных из них. Это Александрийский Мускаи, Белый, Оттонель, Жемчужный и Янтарный. Кроме того, для улучшения вкусовых качеств и выравнивания уровня сахара в игристое мускатное могут добавлять до 40% материала из других сортов винограда. Подобной чести удостоен виноград Рислинг, Алеатико, Алиготе и сорта семейства Пино.

Мускатное игристое вино – лето в вашем бокале

Мускатные вина неизменно делают из винограда с высоким содержанием сахара и особыми органолептическими свойствами. Конечный продукт может быть сладким, полусладким и полусухим. Сухих игристых мускатов не бывает.

Далеко не каждый год дает достойный урожай драгоценного винограда. Тем не менее, проблем с производством не наблюдается, потому что эти сорта винограда выращивают во многих странах и география его культивации постоянно расширяется.

3 Разные страны – разные вина

Сегодня главными странами по производству муската считаются Италии, Португалия, Испания, Франция, а также Молдавия и Россия. Также вино этого типа делают в США. Местные виноделы закупают сухие виноматериалы и "оживляют" их на месте. Это куда выгоднее, чем вести через океан вино. Эта практика нормальна и в ряде других стран, однако объемы такого производства довольно малы и рассчитаны исключительно на внутренний рынок.

  • Италия. Мускат для итальянцев – это икона. Он ароматный, сладкий, не слишком крепкий и отлично подходит к их традиционной кухне. Классические вина – это Москато ди Сиракуза и Москато ди Ното. В принципе же слово "москато" говорит об итальянском происхождении вина.

    Мускатное игристое вино – лето в вашем бокале

  • Франция. Другая страна, другое слово на этикетке. Ищите что-то вроде "мюскат" или "мюскатель". Французские мускатные вина – это Мюскат де Фронтиньян, Мюскат де Мирваль и Мюскат де Люнель. Бутылка игристого вина из Франции вполне может оказаться шампанским, хотя цена ее от этого наверняка увеличится.
  • Молдова. В этой стране выращивают чуть ли не самое большое количество мускатного винограда в мире. Отсюда же импортируют много сухих виноматериалов. Свои марки экспортируются мало. Внимания заслуживает вино Золото Молдовы и различные игристые вина, выполненные по шампанской технологии (Шампанское Молодовы, Moldova de Lux и так далее).
  • Россия. Особого внимания заслуживает продукция Севастопольского завода шампанских вин, заводов "Коктебель", "Золотая Балка" и завода шампанских вин в Ростове-на-Дону. Выбрать мускат от этих производителей не составит труда, потому что этикетку на такой бутылке прочитать сможет каждый из нас.

    Мускатное игристое вино – лето в вашем бокале

В идеале мускатное вино должно быть ароматным, прозрачным и пенистым. Для этого вина характерен аромат меда, липы, акации и розы. Во вкусе отчетливо должны быть слышны персик, груша и абрикоса. Если в вашем бокале такое вино, значит, вы сделали правильный выбор.

Гоняться за импортными мускатами жителям русскоязычных стран не имеет особого смысла. Продукция из России, Молдовы и Крыма не уступает предложениям из Европы. Хотя окончательный выбор всегда остается за вами.

Самые читаемые:

Вино Вранац – наследие римских императоров
  Бал...
Вино сорта Санджовезе – самое востребованное красное вино Италии
  Сам...
Игристое вино Боско – вершина успеха компании Luidgi Bosca
  Ист...
С чем пьют красное вино – общепринятый этикет
  Тео...
С чем пьют белое вино – секреты и общие правила
  Бел...
Вино Рислинг – одно из самых известных немецких вин в мире
  Рис...
Вино Пино Нуар – рожденное во Франции, признанное во всем мире
  Лег...
Вермут в домашних условиях – напиток с нежными травяными нотками
  В Д...
Токай – вино, достойное королей!
  Одн...
Как правильно пить красное вино – главное в деталях!
  Соз...
Как пить портвейн – традиции и неписаные правила
  Пор...
Крепленое вино – удел алкоголиков или изысканный напиток не для всех
  Кла...
Португальский портвейн – алкоголь, рожденный в споре
  В д...
Портвейн 777 – вино с уникальной историей
  Эпо...
Херес – как понять душу напитка?
  Счи...
Кагор – вино, история которого сложена из легенд
  Каг...
Сорт винограда Мускат Летний
  В к...
Вино из винограда сорта Алиготе
  Али...
История и характеристика Malvasia Moscato
  Сог...
Характеристика Pinot Grigio
  В к...
Чем уникально вино Chardonnay?
  Шар...
Особенности сухого белого вермута
  Исс...
Производители вермутов из Италии
  Сло...
Особенности создания и употребления красного вермута
  Ист...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*