Не пропусти
Главная 20 Вино 20 Крепленое вино – удел алкоголиков или изысканный напиток не для всех

Крепленое вино – удел алкоголиков или изысканный напиток не для всех

 

Классификация крепленых вин очень запутана. Большой ассортимент, простота приготовления и наше советское прошлое вносят значительные сложности в понимание крепленых вин. Попробуем разобраться какое вино можно считать крепленым.

Содержание
  1. История вопроса
  2. Технология производства
  3. Классификация крепленых вин
  4. Приготовление в домашних условиях
  5. Как пить крепленые вина

1 История вопроса

Существует весьма широко распространенная версия, что крепленые вина изобрели мореплаватели. Столовое вино при транспортировке в бочках на далекие расстояния портилось из-за нестабильной температуры окружающей среды и влажности воздуха. Часть вина скисала, часть превращалась в уксус. Тогда кто-то придумал разбавлять вино бренди крепостью 40-50 градусов, а значит, консервировать вино и гораздо лучше сохранять его в неподходящих условиях.

В пользу этой версии говорит время первых упоминаний крепленых вин – XVII-XVIII век. Напомним, что путь в Австралию занимал долгих 9 месяцев. За это время крепленое вино выдерживалось в дубовых бочках и приобретало свои характерные качества. Очень скоро крепленое вино приобрело популярность в Старом Свете и из способа доставки на большие расстояния стало самостоятельной технологией.

Крепленое вино – удел алкоголиков или изысканный напиток не для всех

Рекомендуем ознакомиться

  • Сколько градусов портвейн 777
  • Кагор – вино, история которого сложена из легенд
  • История появления кагора и его полезные свойства

2 Технология производства

Технология производства крепленого вина одновременно проста и сложна. Самый простой вариант черезчур часто используется в домашнем производстве вина. В сладкое или полусладкое винопросто добавляют водку или этиловый спирт. Продукт считается сразу же готовым к употреблению. В советской промышленности примерно таким же образом делали дешевые крепленые вина. Да и сейчас можно увидеть на полке небольшого магазинчика портвейн 777 за смешную для вина сумму. Португальский винодел при виде этой технологии сильно бы огорчился.

Портвейн – это классическое крепленое вино с богатой историей и сложной технологией производства.

Крепленое вино – удел алкоголиков или изысканный напиток не для всех

Вино оставляют бродить на несколько дней, после чего разбавляют винным спиртом крепостью от 60 до 80 градусов. В некоторых аутентичных винокурнях вино по традиции разбавляют бренди. После чего полученный напиток оставляют в металлической или дубовой емкости на несколько месяцев.

Спирт убивает дрожжевые бактерии и останавливает процесс брожения вина. Напомним, что бактерии разлагают сахар на спирт и другие вещества. Чем раньше вино разбавлено спиртом, тем оно слаще. Чем позже, тем крепче.

3 Классификация крепленых вин

Начнем с самого спорного вопроса, являются ли десертные вина разновидностью крепленых или это самостоятельный класс вин. Почему вообще такой спор существует? У классических крепленых вин и у десертных сильно отличается крепость, содержание сахара и даже вкус. Однако полностью совпадает технология производства.

Разница лишь в том, когда вино было разбавлено спиртом. Об этом говорилось выше. Если бактерии еще не успели превратить сахар в алкоголь, то получается сладкое и крепкое вино, десертное. Если добавить спирт попозже, то сахара в вине будет мало, а вот спирта заметно больше, чем в десертном.

Крепленое вино – удел алкоголиков или изысканный напиток не для всех

Еще более спорным вопросом является отнесение к крепленым винам вермута. Технология изготовления также очень похожа, но в вермут добавляют не просто спирт, а спиртовой настой ароматных трав. Спор идет еще и по серьезности напитка. Если дешевое крепленое вино прочно ассоциируется с мужчинами, предпочитающими крепкие спиртные напитки, то вермут часто становится выбором прекрасных дам. А прекрасные дамы категорически отказываются признавать, что их любимый Мартини или Чинзано является родственником того самого портвейна, который приехал не из Португалии и цена которого не доходит до евро.

4 Приготовление в домашних условиях

К сожалению, крепленое вино слишком часто готовят в домашних условиях. К сожалению, в подавляющем большинстве случаев по одному и тому же принципу. Чем больше дешевой водки и сахара, тем "крепленей" вино. Пить эту бадягу невозможно, но ее пьют. В огромных количествах, а некоторые даже с удовольствием.

Мы ни в коем случае не являемся противниками приготовления вина в домашних условиях, однако следует помнить, что крепленое вино – это тонкий компромисс между сахаром и алкоголем. Его задача возбуждать аппетит, а не валить с ног.

Крепленое вино – удел алкоголиков или изысканный напиток не для всех

Рекомендуем тщательно изучить промышленную технологию производства крепленых вин. Затем ознакомиться с мнением профессиональных виноделов. И самое главное, нужно иметь желание приготовить по-настоящему вкусное интересное вино.

5 Как пить крепленые вина

Классические крепленые вина считаются аперитивом. То есть подаются перед трапезой и без всякой закуски. Давно замечено, что они возбуждают аппетит и способствуют лучшему усвоению пищи. О том, когда пить десертные вина должно намекать их название. Сладкие десертные вина прекрасно сочетаются с фруктами, как с отечественными, так и с тропическими.

Ну и наконец, вермуты чаще всего употребляются в составе коктейлей. От простого смешивания с фруктовыми соками и до сложнейших слоеных композиций. Справедливости ради отметим, что крепленые и десертные вина также не редкие гости во многих коктейлях.

Крепленое вино – удел алкоголиков или изысканный напиток не для всех

Ассортимент крепленых вин в современных супермаркетов широк как никогда ранее в нашей стране. Мадера, Херес, Токай, Портвейн – это только самые известные наименования. Можно подобрать напиток в соответствии с предпочтением сахара и градусов, а значит, удовлетворить свой гастрономический вкус.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Особенности алкогольного напитка Georgian Wine Хванчкара

  Georgian Wine Хванчкара по сей день сохраняет свои легендарные вкусовые качества и популярность, несмотря на то что история этого напитка началась более 100 лет назад. Все дело в уникальности тех грузинских мест, где произрастают ...

Вино Телиани

  Вино Телиани – это прекрасный напиток, который понравится как гурманам, так и любителям. Попробовав этот напиток, вы никогда не забудете его неповторимый вкус, идеальный и полноценный. Содержание Вино Телиани: история появления Телиани Вели на ...

Грузинское вино Оджалеши

  Будучи ярким представителем самого древнего грузинского сорта виноградной лозы, "Оджалеши" вино – это одно из самых молодых полусладких вин Грузии, выпуск первой партии которого исчисляется всего-то с 30-х годов XX столетия. Аккурат в то ...

Чем славится вино Мукузани?

  Вино Мукузани – это сухой грузинский напиток, впервые произведенный, по официальной версии, в XIX веке. В нем замечательно все, начиная с глубокого цвета, заканчивая тонким и насыщенным вкусом. Это грузинское вино полюбили не только ...

Вино Киндзмараули: как отличить подделку

  Киндзмараули – вино, как отличить подделку которого, задумываются многие. Этот сорт красного столового полусладкого вина изготавливают из винограда сорта Саперави. Он выращивается на севере Грузии в микрорайоне Киндзамараули Кварельского района. Это особое вино, которое ...

Вино крымское – уникальный продукт с тысячелетней историей

  Впервые открывая для себя Крым, нельзя обойти стороной его знаменитые виноградники и крымское вино. Расскажем об истории виноделия на этом черноморском полуострове и опишем красное, сухое и полусладкое вино известных марок. Содержание Вино Крыма ...

Армянское вино – тысячелетние традиции изготовления

  Армянское вино – это продукт, созданный на основе уникальных сортов винограда и сочетающий в себе плодородие почвы, жаркое солнце и профессионализм местных виноделов. Данная статья познакомит читателей с историей виноградарства и виноделия в горной ...

Легенды Крыма – лучший европейский виноград на земле крымского полуострова

  Легенды Крыма – это молодая и амбициозная винодельческая группа. Под одним брендом были собраны несколько хозяйств в разных точках полуострова. За счет разветвленной географии компании удается предложить своим клиентам образцовые вина разного типа. Содержание ...

Испанское сухое красное вино – дерзкий напиток южной страны

  Испания – страна страсти и интриг, привлекательной природы и зажигательного фламенко. Не менее интересно и красное испанское вино, в котором заключено солнце гор, сладкий виноград и родниковая вода. Содержание Классификация красных вин Испании Какое вино производят ...

Греческое вино – опыт четырех тысячелетий

  Греция по праву носит звание родины европейского виноделия. Некоторые автохтонные сорта винограда имеют возраст свыше четырех тысяч лет. Помимо устойчивых и необычных сортов, в Греции есть свои устоявшиеся правила и технологии производства алкоголя, непохожие ...

Зонин – марка вин спуманте и итальянская винная империя в одном слове

  В Италии есть несколько семейных компаний по производству вина, которые задают тон на рынке и создают действительность алкогольных напитков в стране. Третьей по уровню заработка и объемам производства является компания Zonin. Содержание История семьи ...

Белое сухое грузинское вино – напиток с тысячелетней историей

  Грузинское белое сухое вино – особый алкогольный напиток, сочетающий в себе феерию вкуса и аромата и уникальные традиции, связывающие прошлое и настоящее. Ценители этого вина готовы преодолевать сотни километров, чтобы насладиться настоящим вкусом напитка, ...

Армянское гранатовое вино – традиционный напиток Востока

  В восточных странах многие тысячи лет гранат считается символом плодородия. Однако использовать его в промышленном производстве вина человечество стало не так давно. Сегодня самые вкусные вина на основе гранатового сока можно попробовать в Армении. ...

Аргентинское вино – конкуренция винам Старого Света

  Аргентина стала винодельческим открытием последнего десятилетия. Рынок наводнили вина из этой далекой страны, и показали они себя с неплохой стороны. Однако мы еще так мало знаем о сортах винограда и терруарах Аргентины, что есть ...

Петер Мертес – лучшие вина, рожденные в долинах Рейна и Мозеля

  Peter Mertes может без ложной скромности носить имя одной из самых известных немецких марок вина. Сегодня эта компания – лицо немецкого виноделия и масштабный холдинг с представительствами по всему миру. Содержание Секреты производства лучшего вина в ...

Австралийские вина – рожденные между пустыней и океаном

  Австралия – один из самых молодых активно развивающихся винодельческих регионов мира. История винного дела тут началась чуть более ста лет назад. Несмотря на свой скромный возраст, вина Австралии успели заслужить признание потребителей по всему ...

Рейтинг@Mail.ru