Не пропусти
Главная 20 Вино 20 Кагор – вино, история которого сложена из легенд

Кагор – вино, история которого сложена из легенд

 

Кагор – представитель виноградных вин, обладающий полным, насыщенным и густым вкусом, с мягким и бархатистым ароматом и ощутимыми нотками чернослива, смородины, малины, вишни, терна или паслена.

Содержание
  1. Церковный напиток христиан
  2. Вино, не терпящее подделки
  3. Кагор в христианских обрядах и повседневной жизни

1 Церковный напиток христиан

Кагор является единственным видом вина, которое производят на заказ для Русской Православной Церкви. Названием "кагор" это церковное вино обязано французскому городу Каор. Именно в его окрестностях произрастают такие сорта винограда, как Саперави, Матраса, Бастардо, Каберне-Совиньон, которые придают напитку насыщенный, алый цвет и неповторимый вкус.

Если заглянуть в Древние Писания, то можно отметить интересный факт: на виноградном вине Спаситель совершил Таинство. Отсюда и выбор вида вина для Богослужений. Оно должно быть красное, напоминающее преестественную кровь.

Что касается русского церковного вина, то его история начинается с 17 века. В период становления христианства церковное вино привозили из Греции. Затем стали использоваться итальянские вина. Немного позже купцы из Персии завезли в Астрахань виноградные лозы из Закавказья. Местный монах высадил их около монастыря и уже вскоре урожай, полученный от этих лоз, позволил сделать первое в России церковное вино.

Кагор – вино, история которого сложена из легенд

Рекомендуем ознакомиться

  • Херес – как понять "душу" напитка?
  • Крепленое вино – удел алкоголиков или изысканный напиток не для всех
  • Подлинный кагор: сколько градусов в нем?

В 1613 году царь Михаил Федорович поручил монаху поставлять это вино к церковному столу. С тех времен кагор получил широкое распространение как церковный напиток в средневековой Руси. Он поставлялся в соборы, монастыри, церкви и стал непременным атрибутом проведения Таинств Священнослужения.

В конце 19 века кагор становится эталоном церковного вина благодаря своему сладкому, умеренно-крепкому вкусу и интенсивно-алому цвету.

2 Вино, не терпящее подделки

Потребность в кагоре росла с каждым годом. Он был необходим не только для нужд церкви, но и для проведения свадебных торжеств, поминок, а также при лечении различных заболеваний. Такой спрос породил небывалые масштабы фальсификации. Искусственное вино производилось в Ростове, Москве, Одессе. Основные его ингредиенты – вода, черничный морс, хлебный спирт, сахар, красители и даже салициловая кислота.

При этом фальсификации подвергались не только отечественные, но и зарубежные вина. В связи с этим Новотроицким уставом в 1667 году было постановлено, что необходимо точно соблюдать качество изготовления церковного вина. Даже было издано несколько царских указов, которыми закреплены стандарты производства кагора и защиты его от подделок.

Многолетние наблюдения и обсуждения позволили сделать вывод о том, что контроль со стороны церкви будет лучшим вариантом борьбы с фальсификатом. Было предложено, чтобы церковь следила за производством кагора, начиная от сбора урожая и заканчивая купажом в бутылки.

Как говорилось выше, для производства церковного кагора используются только определенные сорта винограда: Морастель, Сапевари, Каберне-Совиньон и другие. Выбор основывается на уровне сахаристости: она должна быть около 22-25 %.

Кагор – вино, история которого сложена из легенд

При обработке ягод основной задачей является извлечь максимум красящих и экстрактивных веществ из виноградной кожицы. Поэтому обработке уделяют особое внимание.

Как правило, виноградные гроздья тщательно моют, отделяют ягоды от кисти и затем отправляют в специальные центробежные и дробильные машины. Далее будущий кагор оставляют на "вызревание", после чего пакуют в тару.

По своей сути церковный кагор – это крепленое вино с ярким цветом и выраженными вкусовыми свойствами. Чтобы добиться главного: сладости, интенсивного аромата и цвета, насыщенного виноградного вкуса, технологам и производителям приходится много трудиться и держать в секрете свои хитрости производственного процесса.

3 Кагор в христианских обрядах и повседневной жизни

Православные христиане используют кагор для совершения Таинства Причастия. Поэтому этот вид вина должен иметь насыщенный красный цвет, напоминающий кровь Христа. Это связано с тем, что Иисуса сопоставляли с лозой винограда, а Бога Отца – с умелым виноградарем, очищающим плодовитые ветви и отсекающим бесплодные. Отсюда и первое чудесное деяние Христа: превращение воды в виноградное вино.

Христиане верят, что хлеб в таинстве Евхаристии становится Телом Христа, а вино — кровью Его. Проходя обряд причащения, человек очищает душу, помыслы и обретает покой и смирение перед Богом и людьми.

Каждый православный верующий, который принял крещение, может причащаться Телом (хлебом) и Кровью (вином) Христа. Обряд предполагает три дня поста и молитв с обязательным исповеданием. В день, когда будет происходить Причастие, нужно быть особо благочестивым, не сквернословить и не помышлять лихое.

Причащение взрослых, как правило, проводится один раз в неделю (не чаще), но не реже одного раза в год. Что касается детей, то их причащение происходит после крещения. Интересно, что до семи лет каноны позволяют причащать детей даже каждый день.

Кагор – вино, история которого сложена из легенд

Кроме того, кагор используется при церковных праздниках. Его подают на Рождество, Пасху. А в Великий пост для поддержания сил разрешено пить кагор в выходные дни. Также это вино широко используется в повседневной, "мирской" жизни. Оно прекрасно обеззараживает раны, устраняет микробы и бактерии, в том числе борется с такими врагами человечества как кишечная палочка и холера.

На его основе готовят чудодейственные целебные напитки, помогающие избавиться от таких заболеваний, как: ангина, бронхиальная астма, бронхит, гастрит, язвенная болезнь и многое другое.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Вино Телиани

  Вино Телиани – это прекрасный напиток, который понравится как гурманам, так и любителям. Попробовав этот напиток, вы никогда не забудете его неповторимый вкус, идеальный ...

Грузинское вино Оджалеши

  Будучи ярким представителем самого древнего грузинского сорта виноградной лозы, "Оджалеши" вино – это одно из самых молодых полусладких вин Грузии, выпуск первой партии которого ...

Чем славится вино Мукузани?

  Вино Мукузани – это сухой грузинский напиток, впервые произведенный, по официальной версии, в XIX веке. В нем замечательно все, начиная с глубокого цвета, заканчивая ...

Вино Киндзмараули: как отличить подделку

  Киндзмараули – вино, как отличить подделку которого, задумываются многие. Этот сорт красного столового полусладкого вина изготавливают из винограда сорта Саперави. Он выращивается на севере ...

Вино крымское – уникальный продукт с тысячелетней историей

  Впервые открывая для себя Крым, нельзя обойти стороной его знаменитые виноградники и крымское вино. Расскажем об истории виноделия на этом черноморском полуострове и опишем ...

Армянское вино – тысячелетние традиции изготовления

  Армянское вино – это продукт, созданный на основе уникальных сортов винограда и сочетающий в себе плодородие почвы, жаркое солнце и профессионализм местных виноделов. Данная ...

Легенды Крыма – лучший европейский виноград на земле крымского полуострова

  Легенды Крыма – это молодая и амбициозная винодельческая группа. Под одним брендом были собраны несколько хозяйств в разных точках полуострова. За счет разветвленной географии ...

Испанское сухое красное вино – дерзкий напиток южной страны

  Испания – страна страсти и интриг, привлекательной природы и зажигательного фламенко. Не менее интересно и красное испанское вино, в котором заключено солнце гор, сладкий виноград и ...

Греческое вино – опыт четырех тысячелетий

  Греция по праву носит звание родины европейского виноделия. Некоторые автохтонные сорта винограда имеют возраст свыше четырех тысяч лет. Помимо устойчивых и необычных сортов, в ...

Зонин – марка вин спуманте и итальянская винная империя в одном слове

  В Италии есть несколько семейных компаний по производству вина, которые задают тон на рынке и создают действительность алкогольных напитков в стране. Третьей по уровню ...

Белое сухое грузинское вино – напиток с тысячелетней историей

  Грузинское белое сухое вино – особый алкогольный напиток, сочетающий в себе феерию вкуса и аромата и уникальные традиции, связывающие прошлое и настоящее. Ценители этого ...

Армянское гранатовое вино – традиционный напиток Востока

  В восточных странах многие тысячи лет гранат считается символом плодородия. Однако использовать его в промышленном производстве вина человечество стало не так давно. Сегодня самые ...

Аргентинское вино – конкуренция винам Старого Света

  Аргентина стала винодельческим открытием последнего десятилетия. Рынок наводнили вина из этой далекой страны, и показали они себя с неплохой стороны. Однако мы еще так ...

Петер Мертес – лучшие вина, рожденные в долинах Рейна и Мозеля

  Peter Mertes может без ложной скромности носить имя одной из самых известных немецких марок вина. Сегодня эта компания – лицо немецкого виноделия и масштабный холдинг с ...

Австралийские вина – рожденные между пустыней и океаном

  Австралия – один из самых молодых активно развивающихся винодельческих регионов мира. История винного дела тут началась чуть более ста лет назад. Несмотря на свой ...

Вино Матеуш – самое продаваемое розовое вино в мире

  Вино "Матеуш" оно же "Матеус" появилось чуть более 60 лет назад. За это время бренд начали экспортировать в 125 стран мира, а компания, запустившая ...