Не пропусти
Главная 20 Вино 20 Что таит в себе токайское вино?
tait sebe tokajskoe vino 1 - Что таит в себе токайское вино?

Что таит в себе токайское вино?

 

Токайское вино – десертное белое вино, обладающее букетом медовых нот и отзвуком изюма. Напиток имеет золотистый оттенок. Сырьем для получения вина являются плоды виноградных кустарников белых сортов, которые растут в естественной среде с подходящими климатическими условиями.

Содержание
  1. История создания
  2. Технология производства
  3. Разновидности напитка
  4. Асу и Эссенция
  5. Особенности получения Асу
  6. Секрет напитка

1 История создания

Название у напитка особое. Токай – слово венгерского происхождения, обозначающее массив гор, расположенных на территории двух государств. Это Словакия и Венгрия. В этой местности, представляющей собой винодельческий регион, и производят ассортимент вин.

По установленному соглашению значительная территория региона относится к венгерскому государству, а незначительная площадь к Словакии. Венгрия назвала свой напиток Tokaji. Вино, получаемое словаками, полностью соответствует всем венгерским стандартам качества и маркируется Tokajský-á-é.

 

tait sebe tokajskoe vino 1 - Что таит в себе токайское вино?

Венгерский напиток &Tokaji&

Рекомендуем ознакомиться

  • Вина ЮАР – рожденные меж двух океанов
  • Греческое вино – опыт четырех тысячелетий
  • Чем известен Asti Toso и его разновидности

Токая стала процветать благодаря производству напитка еще в 18-19 веках. Сохранившиеся доказательства о существовании виноградарства в регионе приходятся на 13 век, а развитие виноделия наблюдалось в 15 веке.

Достоверно известно, что токайское Асу уже в 18 веке виноделы экспортировали во многие европейские государства. Вино Токай с давних времен было востребовано среди знатных потребителей. Его именовали винным королем, так как подавалось вино во дворах европейских монархов, напитком баловали себя известные личности, например, Гете, Вольтер.

Настолько венгры гордятся токайским вином, что оно даже упомянуто в строках гимна страны. Токай является особенным венгерским продуктом. Регион, где производится золотистое вино, включен в перечень всемирного наследия организации ЮНЕСКО.

2 Технология производства

После сбора виноград подвергается давке так, чтобы косточки внутри ягод не были затронуты. Уровень сахара в образовавшейся массе может доходить до отметки свыше 50%. Измельченная смесь подвергается замачиванию в бочках объемом 136 л, которые наполняются сухим вином под названием Фурминт.

Настаивают жижу 2 дня, после этого массу хорошо перемешивают и отправляют в бочки, сделанные из дуба. Установленные традиционные правила предусматривают выдержку вина асу в бочке такое количество лет, которое совпадает с количеством корзин винограда, но к этому числу еще нужно прибавить 2 года. Когда процесс настаивания завершается, осуществляется разливка напитка по бутылкам, где происходит его старение и дозревание до необходимого уровня.

 

tait sebe tokajskoe vino 2 - Что таит в себе токайское вино?

Вино &Асу& в бочках

При выполнении разлива бочки не должны быть заполнены до самого края, чтобы у вин была возможность обогащаться кислородом. Наиболее подходящими местами, в которых оборудуются винные погреба, выступают те, стены которых сделаны из туфовой вулканической породы. Она поглощает избыточное количество влаги, но сохраняет уровень влажности 85%, что позволяет весь год поддерживать температуру воздуха 10 °C.

Не секрет, что токайское вино обладает высоким качеством, а для оптимальной оценки напитка к каждой партии производитель прилагает спецификацию. В ней можно прочесть записи о погоде, которая была в год сбора урожая.

3 Разновидности напитка

Токайский регион отличается многообразием сортов, которые характеризуются неповторимым вкусом. Так, среди великолепных вин представлены следующие:

  1. Самородный.
  2. Асу.
  3. Эссенция.
  4. Харшлевелю.
  5. Фурминт.
  6. Лунель.

Самородный Токай получают из винограда, который не подвергается предварительной сортировке. Он может быть как сухим, так и сладким. Сбором урожая занимаются в конце октября-начале ноября.

 

tait sebe tokajskoe vino 3 - Что таит в себе токайское вино?

Самородный &Токай&

Перед сбором грозди подготавливаются специальным образом, чтобы они подсохли и получились засахаренными. Для этого к гроздям не пропускают влагу. Собранный виноград отдавливают и оставляют для брожения.

В полученный сок добавляется вино, которое было приготовлено ранее. Напиток разливается в деревянные бочки, которые хранятся в специально оборудованных подвалах.

4 Асу и Эссенция

Венгерское вино Асу – достаточно популярный напиток, который изготавливается из ягод, пораженных благородной плесенью. По вкусовым характеристикам отличается сладостью, иногда повышенной. Это зависит от количества ягод, которые добавляются при приготовлении напитка.

 

tait sebe tokajskoe vino 4 - Что таит в себе токайское вино?

Венгерское вино &Асу&

Одна из главных особенностей Асу в том, что оно изготавливается из винограда, принадлежащего к одному сорту, но его плоды были собраны в различные периоды. Первый урожай приходится на конец августа, из него получают вино-основу. На ноябрь приходится сбор еще одного урожая, в процессе которого с кустов снимают ягоды, высушенные ветром и солнцем. Это сморщенные виноградины с характерной коричневой окраской. Затем их перемалывают и смешивают с вином-основой, чтобы напиток насытился ароматом, цветом и вкусом. Полученная смесь стоит в течение нескольких суток, а настоящее Асу проводит в погребе около 10 лет.

В винах Эссенция есть своя особенность изготовления. Для этого используют специальный метод слабого брожения. Засахаренные ягоды собираются вручную. Сок, применяемый при приготовлении Эссенции особенный, ведь он не выходит путем отжима. Для этого полагаются только на собственную тяжесть ягод под действием которой и выделяется сок. Напиток долго выдерживают, после чего он обладает характерным высоким процентом сладости и густоты.

5 Особенности получения Асу

В процессе производства применяются 3 сорта винограда, произрастающего в Венгрии: Харшлевелю, желтый Мускат и Фурминт. Они используются в строго установленных объемах и соединениях. Важной особенностью каждого напитка является содержание сахара. Вино Асу является сладким (градация 2-6 путтоней), а сухим и сладким бывает самородное вино.

Получение токайского Асу таит в себе ряд особенностей. Виноград собирается в теплую погоду во второй половине октября, после того как пройдут дожди и туман, что свойственно этой местности. Именно в октябре ягоды насыщаются уходящим осенним теплом.

 

tait sebe tokajskoe vino 5 - Что таит в себе токайское вино?

Получение токайского вина

Под понятием "Асу" подразумевают потерю жизненных сил переспелыми ягодами и образование на плодах Botrytis Cinerea (благородная плесень). Этот процесс оказывает влияние на их обезвоживание, однако наблюдается плесень только на некоторых ягодках. Они осторожно собираются женщинами вручную по всем плантациям.

Богатый урожай правильных плодов собирается по средним подсчетам через каждые 3 года. Масса сбора издавна меряется в путтонях или корзинах, при этом 1 корзина составляет около 25 кг, что равно норме собранного винограда в день 1 человеком. Применяемая мера взвешивания имеет старинные корни, она издавна существовала и использовалась в регионе в процессе получения вина.

6 Секрет напитка

Венгрия славится своими превосходными винами неспроста, все из-за того, что они отличаются высокими вкусовыми качествами. Секрет заключается в уникальном микроклимате, характерном только для этой местности. В осенний период, когда дозревают плоды, обычно идут дожди или опускаются туманы.

 

tait sebe tokajskoe vino 6 - Что таит в себе токайское вино?

Венгерские вина с высокими вкусовыми качествами

Это идеальные погодные условия для того, чтобы ягоды покрывались благородной плесенью. Когда выходит солнце, ягоды не портятся, наоборот, увядают и становятся похожими на готовый изюм. В результате выходит высококлассное сырье для напитка.

Немаловажным секретом являются погреба. Венгрия может похвастаться наиболее старым подвалом, протяженность которого 2 км, а главные хранилища были построены свыше 500 лет назад.

Небольшой город Токай под землей скрывает главные этажи домов – подвалы. Длина некоторых доходит до 40 км, а располагаются они даже не в 1, а в 2 или 3 уровня. Стены покрыты слоем многовековой благородной плесени, что придает им особенный колорит.

Токайское вино – это прекрасный венгерский напиток, высокие вкусовые качества которого способен оценить настоящий гурман.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

3858.png - Грузинское вино Оджалеши

Грузинское вино Оджалеши

  Будучи ярким представителем самого древнего грузинского сорта виноградной лозы, "Оджалеши" вино – это одно из самых молодых полусладких вин Грузии, выпуск первой партии которого ...

slavitsya vino mukuzani 1 - Чем славится вино Мукузани?

Чем славится вино Мукузани?

  Вино Мукузани – это сухой грузинский напиток, впервые произведенный, по официальной версии, в XIX веке. В нем замечательно все, начиная с глубокого цвета, заканчивая ...

kindzmarauli vino kak otlichit poddelku 1 - Вино Киндзмараули: как отличить подделку

Вино Киндзмараули: как отличить подделку

  Киндзмараули – вино, как отличить подделку которого, задумываются многие. Этот сорт красного столового полусладкого вина изготавливают из винограда сорта Саперави. Он выращивается на севере ...

krasnoe polusladkoe suhoe krymskoe vino 1 - Вино крымское – уникальный продукт с тысячелетней историей

Вино крымское – уникальный продукт с тысячелетней историей

  Впервые открывая для себя Крым, нельзя обойти стороной его знаменитые виноградники и крымское вино. Расскажем об истории виноделия на этом черноморском полуострове и опишем ...

armjanskoe krasnoe suhoe polusladkoe vino nazvanija 1 - Армянское вино – тысячелетние традиции изготовления

Армянское вино – тысячелетние традиции изготовления

  Армянское вино – это продукт, созданный на основе уникальных сортов винограда и сочетающий в себе плодородие почвы, жаркое солнце и профессионализм местных виноделов. Данная ...

igristoe vino shampanskoe legendy kryma 1 - Легенды Крыма – лучший европейский виноград на земле крымского полуострова

Легенды Крыма – лучший европейский виноград на земле крымского полуострова

  Легенды Крыма – это молодая и амбициозная винодельческая группа. Под одним брендом были собраны несколько хозяйств в разных точках полуострова. За счет разветвленной географии ...

ispanskoe suhoe krasnoe vino 1 229x300 - Испанское сухое красное вино – дерзкий напиток южной страны

Испанское сухое красное вино – дерзкий напиток южной страны

  Испания – страна страсти и интриг, привлекательной природы и зажигательного фламенко. Не менее интересно и красное испанское вино, в котором заключено солнце гор, сладкий виноград и ...

horoshie vina grecii recina 1 - Греческое вино – опыт четырех тысячелетий

Греческое вино – опыт четырех тысячелетий

  Греция по праву носит звание родины европейского виноделия. Некоторые автохтонные сорта винограда имеют возраст свыше четырех тысяч лет. Помимо устойчивых и необычных сортов, в ...

zonin asti prosekko bryut 1 - Зонин – марка вин спуманте и итальянская винная империя в одном слове

Зонин – марка вин спуманте и итальянская винная империя в одном слове

  В Италии есть несколько семейных компаний по производству вина, которые задают тон на рынке и создают действительность алкогольных напитков в стране. Третьей по уровню ...

beloe suhoe gruzinskoe vino 4 300x225 - Белое сухое грузинское вино – напиток с тысячелетней историей

Белое сухое грузинское вино – напиток с тысячелетней историей

  Грузинское белое сухое вино – особый алкогольный напиток, сочетающий в себе феерию вкуса и аромата и уникальные традиции, связывающие прошлое и настоящее. Ценители этого ...

armjanskoe granatovoe vino 1 - Армянское гранатовое вино – традиционный напиток Востока

Армянское гранатовое вино – традиционный напиток Востока

  В восточных странах многие тысячи лет гранат считается символом плодородия. Однако использовать его в промышленном производстве вина человечество стало не так давно. Сегодня самые ...

argentinskoe vino character 1 - Аргентинское вино – конкуренция винам Старого Света

Аргентинское вино – конкуренция винам Старого Света

  Аргентина стала винодельческим открытием последнего десятилетия. Рынок наводнили вина из этой далекой страны, и показали они себя с неплохой стороны. Однако мы еще так ...

bezalkogolnoe igristoe vino peter mertes 1 - Петер Мертес – лучшие вина, рожденные в долинах Рейна и Мозеля

Петер Мертес – лучшие вина, рожденные в долинах Рейна и Мозеля

  Peter Mertes может без ложной скромности носить имя одной из самых известных немецких марок вина. Сегодня эта компания – лицо немецкого виноделия и масштабный холдинг с ...

avstralijskie vina shiraz 1 - Австралийские вина – рожденные между пустыней и океаном

Австралийские вина – рожденные между пустыней и океаном

  Австралия – один из самых молодых активно развивающихся винодельческих регионов мира. История винного дела тут началась чуть более ста лет назад. Несмотря на свой ...

portugalskoe vino mateus rose 1 - Вино Матеуш – самое продаваемое розовое вино в мире

Вино Матеуш – самое продаваемое розовое вино в мире

  Вино "Матеуш" оно же "Матеус" появилось чуть более 60 лет назад. За это время бренд начали экспортировать в 125 стран мира, а компания, запустившая ...

vino sunrise 1 - Sunrise — качественное и недорогое вино из Чили

Sunrise — качественное и недорогое вино из Чили

  Вино &Sunrise& представляет собой вкусный и недорогой алкогольный напиток от чилийской компании Concha y Toro. На данный момент эта компания является крупнейшим производителем вина ...