Воровство или кража? Статья 158 УК РФ

Несмотря на повсеместное употребление понятия «воровство» оно не встречается ни в одной статье Уголовного Кодекса. Уголовно наказуемыми являются такие действия, как кража, разбой, грабёж. В разговорной речи чаще всего именно кража ассоциируется с воровством.

Отличительные черты кражи

Основной чертой, отличающей кражу от других видов преступлений против собственности, является тайное её совершение.

Тайное совершение характеризуется следующими признаками:

  • преступник осознаёт, что его действия являются преступными и поэтому он старается их совершить втайне от других людей, не афишируя их;
  • в некоторых обстоятельствах кража может быть совершена и в присутствии других людей (или когда другие люди знают об этом), но сам преступник пребывает в уверенности, что его действия и намерения никому не известны;
  • свидетелями преступления являются люди, не имеющие возможности осознать и адекватно отреагировать на происходящее, например малолетние дети или страдающие психическими заболеваниями.

Любое похищение имущества, не отвечающее данным признакам, не может быть признано кражей. Оно может квалифицироваться, как разбой или грабёж, но отсутствие тайных действий не позволяет говорить именно о краже.

К обязательным признакам кражи относится также корыстный мотив преступника. Это означает, что вор должен не просто похитить какое-либо имущество другого человека, но и воспользоваться им, то есть получить материальную выгоду. Отсюда, кстати, следует такой момент. Если преступник уже похитил какую-то вещь, но не успел получить выгоду от этого (например, не перепродал её и не воспользовался вырученными от этого деньгами), то преступление нельзя относить к краже.

Естественно, что кража должна нанести ущерб владельцу похищенного имущества. Если ущерб оценить нельзя, то вполне возможно, что преступление будет отнесено к другому виду.

Уголовное законодательство определяет объект и субъект данного преступления. Очевидно, что объектом кражи является имущество. Но не всякая вещь попадает под это определение. Объектом кражи должна быть вещь или имущество, находящиеся в законном обороте. Если имущество не удовлетворяет этому требованию (например, оружие, взрывчатые вещества, наркосодержащие препараты и так далее), то преступление квалифицируется не как кража.

Субъектом кражи может являться лицо, которому на момент совершения преступных действий исполнилось 14 лет и которое прошло медицинскую экспертизу на вменяемость (на момент кражи).

Юридический портал bukva-zakona.com подчеркивает, под действие УК РФ попадает преступление, если сумма похищенного превышает 1000 рублей.

Ответственность по УК РФ

Согласно ст. 158 УК РФ преступника может ожидать:

  • до 80 тысяч рублей денежного штрафа;
  • ограничение личной свободы до 2-х лет;
  • тюремное заключение до 2-х лет.

Сказанное относится только к краже не имеющей квалифицирующих признаков.

Что может считаться отягчающими обстоятельствами при краже?

Существуют несколько признаков, которые увеличивают тяжесть наказания за кражу.

  1. Если кража была совершена несколькими людьми, имеющими предварительную договорённость об этом, то сумма потенциального штрафа увеличивается до 200 тысяч рублей, а тюремный срок может достичь 5-ти лет. То же самое наказание может быть наложено на преступника, если при совершении кражи было проникновение в жилище потерпевшего или сумма ущерба признана значительной.
  2. Если размер украденного по решению суда признан крупным или объектом кражи стали продукты газо или нефтепереработки непосредственно из магистральных трубопроводов, то величина штрафа может составить 500 тысяч рублей. Также по решению суда в этом случае преступник может быть подвергнут пятилетним принудительным работам или шестилетнему тюремному заключению.
  3. Максимально допустимое наказание за кражу согласно ст.158 УК РФ грозит участникам организованного преступного сообщества при особо крупном размере украденного. Штраф до 1 миллиона рублей и одновременно с этим тюремный срок до 10 лет – это потенциально возможное наказание за подобное преступление.

Другие уголовные преступления против собственности

Схожими с кражей признаками обладают ещё несколько деяний, ответственность за которые предусмотрена другими статьями УК РФ. Например, растрата или присвоение материальных средств.

Отличием от кражи здесь является особое положение преступника. То есть то, что он заранее знал о наличии этих средств, имел к ним доступ. Точно также, как и кража присвоение совершается тайно.

Если объектом кражи стал предмет исторической ценности, то преступление квалифицируется по другой статье УК РФ (ст. 164). Максимальное наказание составляет также 10 лет тюремного заключения.

Отсутствие тайного свершения преступления позволяет квалифицировать хищение, как грабёж или разбой (в зависимости от обстоятельств).

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*