Права и обязанности собственников и членов ТСЖ

Для многих граждан вопрос вступления в ТСЖ является насущным. Дело в том, что большая часть жильцов не владеют информацией о функциях данного товарищества, а также о своих правах и обязанностях как собственников квартир.

Жильцы задаются вопросом: стоит ли вступать в товарищество и будут ли они ограничены в своих правах, не согласившись стать членом ТСЖ. А ведь жилищный кодекс регламентирует права абсолютно всех собственников, являющихся и не являющихся членами товарищества.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа + () . Это быстро и бесплатно!

  • Что такое ТСЖ?
  • Порядок выхода из членов товарищества
  • Каковы последствия?
  • Права собственников, не входящих в ТСЖ многоквартирного дома
  • Обязанности жильцов, не являющихся членами товарищества

Что такое ТСЖ?

Товарищество собственников жилья является юридической некоммерческой организацией. Согласно ст. № 135 ч.1 ЖК РФ, организация объединяет собственников – жителей многоквартирного дома с целью совместного управления общим имуществом дома или нескольких домов.

Организация призвана обеспечить грамотное владение, пользование, распоряжение имуществом в многоквартирном жилом доме, а также в нескольких домах; проводить мероприятия по сохранению, созданию и приращению общего имущества; предоставлять коммунальные услуги лицам, проживающим в данном доме или в нескольких домах.

ТСЖ заключает договоры с различными организациями или самостоятельно осуществляет мероприятия по предоставлению потребителям тепла, света и других ресурсов. Оно защищает интересы владельцев во взаимных отношениях с третьими лицами и исполняет другие функции по управлению общим домом.

Ст. 136 предусматривает создание товарищества на основе согласия более 50% всех собственников. Стать членом ТСЖ может каждый собственник квартиры в доме.

Вступление в товарищество осуществляется только на добровольных началах!

Порядок выхода из членов товарищества

Выйти из членов товарищества так же легко, как и стать им. И то, и другое осуществляется на основе заявления собственника. Заявление составляется в двух экземплярах. Его можно подать лично либо отправить по почте с помощью заказного письма с уведомлением о вручении.

В первом случае представитель ТСЖ обязан поставить отметку на заявлении о том, что оно принято. Второй экземпляр с отметкой или уведомление о вручении по почте следует сохранить собственнику, вышедшему из товарищества.

Никакого согласия от членов или председателя ТСЖ не требуется. Собственник вправе сам принимать решение о выходе из организации.

Таким образом, с момента подачи заявления членство собственника в ТСЖ прекращается (ст. 143 ч. 3 ЖК РФ). Следует обратить внимание ещё на один нюанс: если собственником была выдана доверенность одному из членов ТСЖ на представление своих интересов, то её обязательно нужно отозвать.

Каковы последствия?

С момента выхода из ТСЖ собственник избавляется от прав и обязанностей, связанных с членством в организации. В частности, отпадает необходимость в уплате членских взносов.

Кроме того, собственник теряет право голоса на собраниях членов ТСЖ, в том числе по вопросам, входящим в его компетенцию.

Тем не менее, у собственника – не члена ТСЖ сохраняются все права и обязанности владельца помещения в многоквартирном жилом доме.

Права собственников, не входящих в ТСЖ многоквартирного дома

Отказываясь от членства в ТСЖ, собственник оставляет за собой право на получение информации, связанной с управлением дома, деятельностью товарищества в объёме, установленном уставом ТСЖ и жилищным законодательством. Помимо того, собственник вправе обжаловать решение органов управления в судебном порядке (ст. 143.1 ч. 3 ЖК РФ).

Собственник, не ставший членом ТСЖ, также обладает правом на ознакомление со следующими документами:

  • бухгалтерскими отчётами по деятельности ТСЖ, а также сметами доходов и расходов, годовыми отчётами по сметам и заключениями аудиторских проверок;
  • заключениями ревизионной комиссии товарищества;
  • протоколами заседаний, собраний, ревизионной комиссии ТСЖ;
  • технической документацией на дом и другими документами, которые связаны с управлением домом.
Ст. 138 ч. 2 ЖК РФ гласит о том, что взаимоотношения не члена ТСЖ складываются с организацией на основе гражданско-правовых начал. Между ТСЖ и собственником, не являющимся его членом, обязательно должен быть заключён договор о содержании, сохранении и ремонте совместного имущества в многоквартирном жилом доме.

В соответствии с договором, не член ТСЖ имеет такое же полное право контролировать качество работ и своевременность их выполнения, а также полноту и качество оказания услуг, предоставленных товариществом.

Обязанности жильцов, не являющихся членами товарищества

Собственники жилья, не ставшие членами ТСЖ, на основании гражданско-правового договора, заключённого с ТСЖ, обязаны:

  • регулярно вносить платежи за помещение и предоставленные коммунальные услуги (ст. 153 ч.3, п.5 ЖК РФ);
  • оплачивать содержание, сохранение и ремонт имущества, находящегося в общем пользовании, а также платить взносы на капремонт дома (ст.155 ч.6 ЖК РФ).

Многие граждане склонны полагать, что собственники, не ставшие членами ТСЖ, ограничены и ущемлены в своих правах. Это совсем не так. Права и обязанности владельцев жилья одинаковы для всех собственников квартир в доме и прописаны в жилищном кодексе.

Это можно объяснить неделимостью и общностью имущества, которое является объектом деятельности ТСЖ. Однако следует помнить и о том, что, отказываясь от членства в товариществе, собственник не избавляется от обязательств, связанных с владением и сохранением общего имущества.

В случае уклонения от обязательств по участию в совместных расходах ТСЖ вправе потребовать принудительного возмещения всех необходимых платежей в судебном порядке.

В соответствие со ст. 138 п.8 ЖК РФ, ТСЖ вправе представлять интересы всех владельцев жилья независимо от того, являются они членами товарищества или нет. Для этого организации не нужна доверенность от собственника, не являющегося членом ТСЖ. Товарищество может вступать в договорные отношения с третьими лицами от имени всех собственников жилья.

В завершение хочется подчеркнуть, что выбор о вступлении в ТСЖ либо о заключении гражданско-правового договора всегда остаётся за собственником жилья.

Становиться членом ТСЖ стоит в том случае, если собственник желает активно участвовать в управлении общим имуществом.

Те, кто желают оставаться в стороне от собраний и заседаний, могут ограничиться договорными отношениями и не вступать в товарищество. В любом случае права и обязанности сохраняются за всеми собственниками жилья в равнозначных объёмах.

Add Comment

Required fields are marked *. Your email address will not be published.