Наследники имущества первой, второй, третьей и последующих очередей по закону и по завещанию

По идее, нажитое должно оставаться детям. Это логично. На деле же процесс передачи наследства оказывается куда сложнее. Оба родителя редко умирают одновременно, а значит, доля нажитого должна перейти жене или мужу. Родители родителей тоже заслуживают наследства. Есть еще масса родственников, которые, при отсутствии ближайших людей требуют свою часть.

Схема получается запутанная. Хорошо, если наследодатель предусмотрел будущие трудности и создал завещание. Чаще его нет. Вот и приходится гадать, кто что получит. Поэтом сегодня мы поговорим о наследование по закону и очереди наследников.

Законные наследники

Если завещание не создавалось вовсе, было утрачено, уничтожено или признано недействительным, а такое действие по отношению ко всей бумаги или ее пунктам можно совершить в суде, наследство расходится по закону.

Подразумевается, что наследодатель прочил наследство тем, кто и так будет призван к его принятию. Это кровные родственники, усыновленные/усыновившие лица, нетрудоспособные иждивенцы, неродные дети и родители (падчерица, пасынок, отчим, мачеха).

При определении очереди на наследство, учитывается степень родства, т.е. сколько рождений произошло между наследодателем и возможным наследником. Умерший в этом списке становится нулевой точкой, а родители, супруг и дети – первой очередью.

Кроме того, выделяют прямое родство – происхождение по цепочке, – и боковое, когда общим является предок. Прямые родственники бывают нисходящие, произошедшие от наследодателя (его дети, внуки), и восходящие, произведшие его (родители, дедушки, бабушки).

Очередность

Первыми претендентами становятся ближайшие родственники, остальные выстраиваются следом, исходя из дальности родства. В итоге получается восемь очередей.

Следующее видео поможет вам разобраться том, кто является наследником первой и последующей очереди после смерти наследодателя:

Очередь первая

Наследниками первой очереди по закону, то есть без завещания, являются ближайшие к наследодателю люди: муж/жена, мать, отец, дети. Все они (те, кто есть) получают равные части, даже дети до 18 лет и граждане других стран.

Усыновленные детишки приравниваются к родным, соответственно они также наследники первой очереди по закону (ГК РФ). Получить долю смогут и незаконные дети, если факт отцовства установлен. Супружество же признается лишь зарегистрированное.

Собственность, общая для супругов, предварительно делится. То есть муж или жена получают положенную долю общего имущества и законную часть из наследства (доли умершего супруга), ведь являются наследниками 1 очереди по закону.

Если дети скончались до наследодателя, но успели обзавестись потомством, вступает в силу право представления: родительскую долю получают внуки наследодателя.

Также мы подготовили для вас полезную схему родственно-наследственных связей.

Схема наследников по закону

Наследники имущества первой, второй, третьей и последующих очередей по закону и по завещанию

Очередь вторая

Когда прямых родственников нет, своими правами могут воспользоваться лица следующей ступени. По закону наследниками второй очереди являются: родные, полнокровные и нет, братья и сестры.

После кончины этих родственников, доля достается их потомкам, приходящимся наследодателю племянниками/племянницами. Сюда, также, относят бабушек и дедушек – прямых, но отдаленных родственников.

Очередь третья и последующая

В третьей очереди представлены боковые родственники родителей наследодателя и (по представлению) их дети. Это тети/дяди и двоюродные племянницы/племянники.

При отсутствии наиболее близких по крови людей, очередь доходит до лиц, следующих за третьей ступенек родства. Прабабушки и прадедушки занимают четвертую позицию, двоюродные деды и бабули, внуки и внучки – пятую, а двоюродные тети, дяди, племянники, племянницы, правнуки и внуки – шестую.

Некровные родственники, вошедшие в семью через повторный брак, оказываются в седьмой очереди. Это отчимы и мачехи, пасынки и падчерицы.

Отдельно нужно рассмотреть сквозную очередь. Иждивенцы наследодателя, нетрудоспособные и содержащиеся ним не меньше года, присоединяются к действующей очереди и получают такую же долю.

Когда никого кроме иждивенцев нет, они формируют восьмую, самостоятельную, очередь.

Кого можно вписать в завещание?

Наследники имущества первой, второй, третьей и последующих очередей по закону и по завещаниюНаследодатель волен оставить свое добро любому лицу, не обязательно родственнику, как это происходит при законном наследовании. Передать имущество можно даже юрлицу, не только человеку. Гражданство и дееспособность не важны.

Учитывать следует только обладателей обязательных долей (детей до 18, нетрудоспособных маму/папу и супруга, иждивенцев). Кому бы ни досталось завещанное наследство, перечисленные лица получат хотя бы половину доли, положенной им при законном наследовании.

Наследодатель может обозначить не только долю, положенную каждому преемнику. Иногда передаются конкретные вещи. Указание на размер частей может отсутствовать. Тогда все лица, упомянутые в завещании, получат поровну.

Наследники имущества первой, второй, третьей и последующих очередей по закону и по завещанию

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*