Не пропусти
Главная 20 Травник 20 Когда собирать шиповник

Когда собирать шиповник

Когда собирать шиповник

Шиповник – это кустарник семейства Розовых с тонкими ветками, покрытыми буро-красной корой и усаженными редкими твердыми изогнутыми шипами. Листья растения непарноперистые, с несколькими парами зеленых, опушенных снизу листочков эллиптической формы. Цветки шиповника розовые, обычно одиночные, имеющие ланцетовидные прицветники. Внутри ярко-красных или оранжевых плодов растения, имеющих яйцевидную или шаровидную форму, находится множество семян-орешков, покрытых жесткими волосками.

В традиционной медицине используют только вызревшие ягоды шиповника. В то же время народные целители применяют в лечебных целях не только плоды этого растения, но и его листья, цветы, лепестки и корни.

Когда и как собирать шиповник?

Для заготовки шиповника лучше выбирать теплые, ясные, сухие дни. Сбор необходимо производить с кустарников, произрастающих вдали от промышленных предприятий, автомобильных и железных дорог, кладбищ, животноводческих ферм и скотомогильников, хранилищ химикатов и свалок.



Заготовка плодов

Плоды шиповника заготавливают с середины августа и вплоть до наступления первых заморозков. При сборе предпочтение отдают немного недозревшим, твердым ягодам, не давящимся в пальцах и не требующим чересчур бережного обращения. Плоды обрывают руками (с цветоножками или без них) и складывают в заранее приготовленную тару, следя за тем, чтобы в сбор не попадали почерневшие, подгнившие или поврежденные насекомыми ягоды.

Сбор листьев

Листья шиповника заготавливают на протяжении всего лета. Листовые пластинки срывают вручную или срезают ножницами без черешков и складывают в стоящую в тени тару. В ходе заготовки необходимо следить за тем, чтобы в сбор не попадали пораженные болезнями, пожелтевшие, потемневшие или поврежденные насекомыми листья.

Заготовка цветков и лепестков

Цветки и лепестки шиповника заготавливают в фазе цветения растения: как правило, в июне. Цветы обрезают ножницами или срывают руками с небольшими кусочками цветоножек и складывают в тару, препятствующую смятию лепестков. Собранное растительное сырье незамедлительно отправляют на сушку.

Сбор корней

Корни шиповника собирают весной (в марте или апреле) или в конце осени, после окончания периода плодоношения (в октябре-ноябре). В лечебных целях используют не основное стержневое корневище, а тонкие придаточные корешки. Для того чтобы произвести их заготовку, от кустарника отсекают один побег, выкапывают его и отделяют боковые корни от центрального стебля. Собранное лекарственное сырье тщательно промывают водой.



Как сушить шиповник в домашних условиях

Плоды шиповника освобождают от цветоножек и чашелистиков и сушат в духовке, сушилке или печи при температуре 80-90 °C, периодически перемешивая и следя за тем, чтобы они не подгорали. При этом дверцу духового шкафа или заслонку в печной трубе приоткрывают, давая выходить избыточной влаге. Готовое лекарственное сырье должно состоять из сухих цельных плодов оранжево-красного или буро-красного цвета. Максимально допустимый уровень влажности высушенных ягод – 14%.

Листья, цветы, лепестки и нарезанные на мелкие части корни шиповника сушат, рассыпав тонким слоем на подстилках в тенистых, хорошо проветриваемых местах (на верандах, балконах, чердаках, под навесами). В ходе сушки лекарственное сырье ворошат, не позволяя ему слеживаться и упревать. Хорошо высушенные корни шиповника с треском переламываются при деформации, а листья, лепестки и цветы – легко крошатся в руках. Уровень влажности готового сырья не должен превышать 13%.

Приготовление ферментированного чая из листьев шиповника

В отдельных случаях листья шиповника используют для приготовления вкуснейшего ферментированного чая, приносящего неоценимую пользу человеческому организму. Свежесобранные листовые пластинки моют, слегка подвяливают в тенистом теплом месте (в течение 3,5-4 часов), а затем перетирают в ладонях или вымешивают в глубокой миске до тех пор, пока они не обретут более темную окраску и не выпустят сок. Вслед за этим листья складывают в стеклянную или эмалированную емкость, прижимают гнетом, накрывают мокрым полотенцем и оставляют на 8-9 часов в помещении с температурой воздуха 22-26 °C. Растительное сырье, прошедшее процедуру ферментации, сушат в духовом шкафу при температуре 100 °C в течение 40 минут.



Хранение шиповника

Ферментированный шиповниковый чай, плоды, корни, цветы и листья шиповника хранят в сухом и затемненном месте, вдали от предметов или продуктов, имеющих резкие запахи. Для хранения используют стеклянные банки с хорошо закрывающимися крышками, полотняные мешочки или картонные коробки, выстланные парафинированной бумагой. Срок годности высушенного растительного сырья и чайной заварки – 2 года.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Шиповник для печени

Один из известных юмористов сказал, что «В юном возрасте мы относимся к своему организму так, словно взяли его на тест-драйв, стараемся выжать из него максимум, ...

Тыквенные семечки при простатите

Простатит – одно только упоминание об этом заболевании может бросить в жар даже самых хладнокровных мужчин, поскольку от него не застрахованы даже молодые юноши. Простатит ...

Зверобой от бессонницы

Бессонница – это хроническое расстройство сна, которое связано с проблемами с центральной нервной системой. Но не всегда у подобного состояния такие корни. Нередко бессонница связана ...

Чистотел при панкреатите

Причин воспаления поджелудочной железы существует несколько – это злоупотребление жирной и жареной пищей, алкоголизм, курение, а в последнее время все чаще говорят о том, что ...

Калина красная полезные свойства и противопоказания

Калина красная, поэтизированная не одним мастером пера, для народных целителей и знахарей имеет несколько более прозаичное значение. Точнее, они также готовы петь ей хвалебные оды, ...

Лечение гастрита медом

Воспаление слизистой оболочки желудка на медицинском языке называют гастритом. К сожалению, это заболевание сегодня встречается довольно часто, поскольку перекусы на ходу, сухомятка, плохая экология, употребление ...

Пустырник при стенокардии

Стенокардия в народе больше известна, как грудная жаба. Это неприятное и, что самое опасное, непредсказуемое заболевание. Оно может беспокоить человека на протяжении всей жизни лишь ...

Тысячелистник при колите

Тысячелистник давно известен среди знахарей и народных целителей. Также он повсеместно используется врачами-гомеопатами. Лекарственные травы считаются особенно эффективными при колитах. Для профилактики возникновения колитов рекомендуется ...

Тысячелистник при геморрое

В обсуждении некоторых болезней с друзьями нет ничего зазорного, о других же недугах принято молчать. К категории последних относится геморрой. Варикозное расширение геморроидальных вен прямой ...

Лечение герпеса прополисом

Герпетические высыпания чаще всего возникают на половых органах и коже вокруг губ. Важно знать, что это не только неприятное, но и опасное заболевание, которое может ...

Чесночное масло для суставов

Народные лекари знают одно замечательное средство от болезни суставов – чесночное масло. Оно не только эффективное и доступное, но и подходит практически всем. На чем ...

Лечение гастрита прополисом

О пользе продуктов пчеловодства на желудочно-кишечный тракт мы с вами говорили неоднократно. Сегодняшний разговор хочется посвятить теме «Лечение гастрита прополисом». Гастрит – это не что ...

Лечение миомы матки солевым раствором

Солевой раствор эффективен не только для лечения горла, заболеваний суставов и диареи, но также и при таком заболевании, при упоминании о котором, вздрагивает каждая женщина, ...

Ромашка аптечная лечебные свойства и противопоказания

Первое знакомство с ромашкой случается еще в начальной школе, когда в пик первой влюбленности детишки начинают массово «спрашивать» у душистого цветочка, взаимны ли их чувства. ...

Отвар лаврового листа

Отвар лаврового листа – это проверенный временем фитопрепарат, являющийся по-настоящему эффективным природным антибиотиком, иммуностимулятором и катализатором процессов обмена в организме. Уже на протяжении нескольких тысячелетий ...

Подорожник лечебные свойства и противопоказания

Кто из нас не лечил в детстве разбитую коленку размятым в руках листиком подорожника? И ведь помогало, на удивление быстро снимая боль и затягивая ранку! ...