Не пропусти
Главная 20 Травник 20 Когда собирать шиповник

Когда собирать шиповник

Когда собирать шиповник

Шиповник – это кустарник семейства Розовых с тонкими ветками, покрытыми буро-красной корой и усаженными редкими твердыми изогнутыми шипами. Листья растения непарноперистые, с несколькими парами зеленых, опушенных снизу листочков эллиптической формы. Цветки шиповника розовые, обычно одиночные, имеющие ланцетовидные прицветники. Внутри ярко-красных или оранжевых плодов растения, имеющих яйцевидную или шаровидную форму, находится множество семян-орешков, покрытых жесткими волосками.

В традиционной медицине используют только вызревшие ягоды шиповника. В то же время народные целители применяют в лечебных целях не только плоды этого растения, но и его листья, цветы, лепестки и корни.

Когда и как собирать шиповник?

Для заготовки шиповника лучше выбирать теплые, ясные, сухие дни. Сбор необходимо производить с кустарников, произрастающих вдали от промышленных предприятий, автомобильных и железных дорог, кладбищ, животноводческих ферм и скотомогильников, хранилищ химикатов и свалок.



Заготовка плодов

Плоды шиповника заготавливают с середины августа и вплоть до наступления первых заморозков. При сборе предпочтение отдают немного недозревшим, твердым ягодам, не давящимся в пальцах и не требующим чересчур бережного обращения. Плоды обрывают руками (с цветоножками или без них) и складывают в заранее приготовленную тару, следя за тем, чтобы в сбор не попадали почерневшие, подгнившие или поврежденные насекомыми ягоды.

Сбор листьев

Листья шиповника заготавливают на протяжении всего лета. Листовые пластинки срывают вручную или срезают ножницами без черешков и складывают в стоящую в тени тару. В ходе заготовки необходимо следить за тем, чтобы в сбор не попадали пораженные болезнями, пожелтевшие, потемневшие или поврежденные насекомыми листья.

Заготовка цветков и лепестков

Цветки и лепестки шиповника заготавливают в фазе цветения растения: как правило, в июне. Цветы обрезают ножницами или срывают руками с небольшими кусочками цветоножек и складывают в тару, препятствующую смятию лепестков. Собранное растительное сырье незамедлительно отправляют на сушку.

Сбор корней

Корни шиповника собирают весной (в марте или апреле) или в конце осени, после окончания периода плодоношения (в октябре-ноябре). В лечебных целях используют не основное стержневое корневище, а тонкие придаточные корешки. Для того чтобы произвести их заготовку, от кустарника отсекают один побег, выкапывают его и отделяют боковые корни от центрального стебля. Собранное лекарственное сырье тщательно промывают водой.



Как сушить шиповник в домашних условиях

Плоды шиповника освобождают от цветоножек и чашелистиков и сушат в духовке, сушилке или печи при температуре 80-90 °C, периодически перемешивая и следя за тем, чтобы они не подгорали. При этом дверцу духового шкафа или заслонку в печной трубе приоткрывают, давая выходить избыточной влаге. Готовое лекарственное сырье должно состоять из сухих цельных плодов оранжево-красного или буро-красного цвета. Максимально допустимый уровень влажности высушенных ягод – 14%.

Листья, цветы, лепестки и нарезанные на мелкие части корни шиповника сушат, рассыпав тонким слоем на подстилках в тенистых, хорошо проветриваемых местах (на верандах, балконах, чердаках, под навесами). В ходе сушки лекарственное сырье ворошат, не позволяя ему слеживаться и упревать. Хорошо высушенные корни шиповника с треском переламываются при деформации, а листья, лепестки и цветы – легко крошатся в руках. Уровень влажности готового сырья не должен превышать 13%.

Приготовление ферментированного чая из листьев шиповника

В отдельных случаях листья шиповника используют для приготовления вкуснейшего ферментированного чая, приносящего неоценимую пользу человеческому организму. Свежесобранные листовые пластинки моют, слегка подвяливают в тенистом теплом месте (в течение 3,5-4 часов), а затем перетирают в ладонях или вымешивают в глубокой миске до тех пор, пока они не обретут более темную окраску и не выпустят сок. Вслед за этим листья складывают в стеклянную или эмалированную емкость, прижимают гнетом, накрывают мокрым полотенцем и оставляют на 8-9 часов в помещении с температурой воздуха 22-26 °C. Растительное сырье, прошедшее процедуру ферментации, сушат в духовом шкафу при температуре 100 °C в течение 40 минут.



Хранение шиповника

Ферментированный шиповниковый чай, плоды, корни, цветы и листья шиповника хранят в сухом и затемненном месте, вдали от предметов или продуктов, имеющих резкие запахи. Для хранения используют стеклянные банки с хорошо закрывающимися крышками, полотняные мешочки или картонные коробки, выстланные парафинированной бумагой. Срок годности высушенного растительного сырья и чайной заварки – 2 года.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Когда собирать облепиху

В конце лета, когда большая часть ягодного урожая уже собрана, подходит пора удивительного растения – облепихи. Её плоды не только вкусны, но и полезны благодаря целой коллекции витаминов, богатому набору органических кислот и микроэлементов. Кроме ...

Шиповник для печени

Один из известных юмористов сказал, что «В юном возрасте мы относимся к своему организму так, словно взяли его на тест-драйв, стараемся выжать из него максимум, а потом осознаем, что его уже не вернешь производителю». Отсюда ...

Тыквенные семечки при простатите

Простатит – одно только упоминание об этом заболевании может бросить в жар даже самых хладнокровных мужчин, поскольку от него не застрахованы даже молодые юноши. Простатит представляет собой не что иное, как воспаление предстательной железы. Этот ...

Зверобой от бессонницы

Бессонница – это хроническое расстройство сна, которое связано с проблемами с центральной нервной системой. Но не всегда у подобного состояния такие корни. Нередко бессонница связана с психологическими проблемами. И в том и в другом случае ...

Чистотел при панкреатите

Причин воспаления поджелудочной железы существует несколько – это злоупотребление жирной и жареной пищей, алкоголизм, курение, а в последнее время все чаще говорят о том, что панкреатит – это заболевание, вызванное вирусами. Какая бы этиология не ...

Калина красная полезные свойства и противопоказания

Калина красная, поэтизированная не одним мастером пера, для народных целителей и знахарей имеет несколько более прозаичное значение. Точнее, они также готовы петь ей хвалебные оды, но отнюдь не за красоту ярко-красных ягод и невидимую нить ...

Лечение гастрита медом

Воспаление слизистой оболочки желудка на медицинском языке называют гастритом. К сожалению, это заболевание сегодня встречается довольно часто, поскольку перекусы на ходу, сухомятка, плохая экология, употребление крепких спиртных напитков и сомнительного качества продукты не проходят бесследно. ...

Одуванчик лекарственный лечебные свойства и противопоказания

Одуванчик лекарственный – невысокое многолетнее растение с ярко-желтыми цветами и узкими, будто слегка чешуйчатыми листьями. Массово произрастает по всей территории Европы, где из него научились готовить полезные лекарства, а также использовать в качестве вкусного дополнения ...

Пустырник при стенокардии

Стенокардия в народе больше известна, как грудная жаба. Это неприятное и, что самое опасное, непредсказуемое заболевание. Оно может беспокоить человека на протяжении всей жизни лишь изредка, а также может стать причиной развития сердечного приступа. Именно ...

Тысячелистник при колите

Тысячелистник давно известен среди знахарей и народных целителей. Также он повсеместно используется врачами-гомеопатами. Лекарственные травы считаются особенно эффективными при колитах. Для профилактики возникновения колитов рекомендуется употребление тысячелистника. Чем полезен тысячелистник при колите? Тысячелистник действует на ...

Тысячелистник при геморрое

В обсуждении некоторых болезней с друзьями нет ничего зазорного, о других же недугах принято молчать. К категории последних относится геморрой. Варикозное расширение геморроидальных вен прямой кишки встречается у 15% взрослого населения земли. Причинами заболевания считается ...

Лечение герпеса прополисом

Герпетические высыпания чаще всего возникают на половых органах и коже вокруг губ. Важно знать, что это не только неприятное, но и опасное заболевание, которое может быть не только внутренним, но и наружным. И если последний ...

Чесночное масло для суставов

Народные лекари знают одно замечательное средство от болезни суставов – чесночное масло. Оно не только эффективное и доступное, но и подходит практически всем. На чем же основаны лечебные свойства этого народного средства? Принцип действия чесночного ...

Лечение гастрита прополисом

О пользе продуктов пчеловодства на желудочно-кишечный тракт мы с вами говорили неоднократно. Сегодняшний разговор хочется посвятить теме «Лечение гастрита прополисом». Гастрит – это не что иное, как воспаление слизистой оболочки желудка. Прополис же обладает противовоспалительным ...

Лечение миомы матки солевым раствором

Солевой раствор эффективен не только для лечения горла, заболеваний суставов и диареи, но также и при таком заболевании, при упоминании о котором, вздрагивает каждая женщина, как миома. О том, как использовать солевой раствор при доброкачественной ...

Ромашка аптечная лечебные свойства и противопоказания

Первое знакомство с ромашкой случается еще в начальной школе, когда в пик первой влюбленности детишки начинают массово «спрашивать» у душистого цветочка, взаимны ли их чувства. Позже «дружба» лишь крепнет, ведь подростки открывают для себя удивительные ...

Рейтинг@Mail.ru