Не пропусти
Главная 20 Шампанское 20 Тонкости абхазского шампанского

Тонкости абхазского шампанского

 

Мало кто знает, что бывает абхазское шампанское. Что вам известно об этом напитке? Как изготавливается шампанское, каких видов оно бывает и как его хранить? Какова культура его потребления?

Содержание
  1. Абхазия и история виноделия
  2. Виды абхазского шампанского
  3. Технология Шарма
  4. Брызги шампанского и пузырьки
  5. Как хранить и подавать шампанское?
  6. Абхазское шампанское в кулинарии
  7. Источник праздничного настроения

1 Абхазия и история виноделия

У каждого из нас любое шампанское ассоциируется с новогодними праздниками или романтическими встречами. Однако этот игристый напиток вполне употребим и в обычные дни, он придает праздничность и хорошее настроение. Да, искрящиеся французские вина известны своими качествами и вкусом, но и близкие к России регионы славятся виноградниками, винными заводами и прекрасным шампанским.

 

Тонкости абхазского шампанского

Искрящееся французское вино

Рекомендуем ознакомиться

  • Игристое белое сладкое вино – шампанское или нет?
  • Шампанское &Лев Голицын& – наследие русского винодела
  • Какой срок годности у шампанского и каковы его основные особенности?

Одним из ярких региональных представителей виноделия является Абхазия. По мнению археологов, история производства вин в Абхазии уходит корнями в далекое прошлое. По их признаниям, эта страна является второй территорией, на которой обнаружены следы виноделия в ранние века, после стран Ближнего Востока. В конце 20-х годов XX-го века в Абхазии были созданы крестьянские хозяйства, специализирующиеся на изготовлении игристых вин, зовущихся на протяжении последних веков шампанским.

Вина, имеющие в своем составе диоксид углерода, являются игристыми со своеобразной шипучестью и игрой пузырьков газа при откупоривании бутылки. Позднее, в 90-х годах, в абхазское виноделие были вложены инвестиции со стороны зарубежных партнеров, закуплено итальянское оборудование. До этого времени виноград для изготовления вина закупался в южных соседних регионах. Однако после переоборудования винных заводов Абхазии виноград стали выращивать непосредственно на абхазской территории. На данный момент в Абхазии с успехом выращивают виноград следующих сортов: Изабелла и аборигенный сорт белого винограда Цоликаури, Алиготе, Совиньон блан и Шардоне.

2 Виды абхазского шампанского

Шампанское, изготовленное в Абхазии, представлено линейкой игристых вин, в которую входят:

  1. Абхазское Жемчужное Изабельное красное полусладкое. Вино игристое, с терпким насыщенным вкусом, глубокого рубинового цвета. Букет с ягодным привкусом земляники и ароматом нежного винограда.
  2. Абхазское Жемчужное красное полусладкое. Вино игристое, десертное. Имеет легкий букет молодого винограда красных сортов, прекрасно подходит к фуршетам.
  3. Абхазское шампанское розовое полусладкое. Игристое вино розового цвета из смеси белых и красных сортов винограда, обладающих сбалансированным вкусом и умеренной терпкостью. Уместно для будничного употребления, прекрасно подходит к фруктовым закускам, сочетая в себе черты аперитива и легкого напитка. Бронзовый призер "Продэкспо-2014".
  4. Абхазское шампанское Мускатное белое полусладкое. Игристое вино из белых сортов винограда, имеет терпкий привкус выдержанного белого вина, идеально сочетается с рыбными блюдами и выпечкой.
  5. Абхазское шампанское белое полусладкое. Вино игристое из белых сортов винограда Алиготе, Совиньон блан, Рислинг и Шардоне. Обладает изысканным подчеркнутым вкусом белого винограда. Вино имеет светлый бежевый цвет, прекрасно играет в бокале. Подается к рыбным закускам и фруктам.

Все вина изготовлены по методу брожения Шарма.

3 Технология Шарма

Любое шампанское изготавливается по специальной технологии, имеющей несколько этапов брожения:

  1. Первичная стадия. В металлических емкостях проводится брожение сусла и купаж сортов винограда.
  2. Вторичная стадия. Брожение и фильтрация происходит в резервуарах под высоким давлением.

 

Тонкости абхазского шампанского

Купаж винограда

Необходимо отметить, что технология производства игристых абхазских вин категорически не предусматривает дополнительных химических процессов с применением посторонних примесей. Контроль качества продукции проводится непосредственно в момент изготовления и соответствует заявленным стандартам качества для игристых шампанских вин.

4 Брызги шампанского и пузырьки

Вряд ли кто-то из потребителей догадывается, что в каждой бутылке абхазского шампанского его ожидают более 200 миллионов пузырьков. Именно под воздействием их силы пробка вылетает со скоростью около 150 км/ч. Интересным является тот факт, что более трех столетий назад пузырьки воздуха в шампанском считались браком. Сегодня ни один покупатель не сможет представить себе шампанское без волшебной игры пузырьков в бокале. Такое явление называется "перляж", что служит одним из показателей качества произведенного игристого продукта.

 

Тонкости абхазского шампанского

Бутылки абхазского шампанского

Немаловажным инструментом для оценки шампанского считается емкость, в которую наливается напиток. По традициям культуры питья шампанское подается в бокалах с высокой ножкой или в удлиненном варианте сосуда с тонкими стенками.

В хорошем бокале пузырьки продолжают появляться даже через 8-10 часов после наполнения.

Шампанское давно стало орудием ликования и способом выражения ярких эмоций, а в конце 70-х годов известный мотогонщик, победивший в гонках, ознаменовал нынешнюю традицию резкого откупоривания бутылки для появления шипучей струи шампанского и брызг для ликования от победы.

5 Как хранить и подавать шампанское?

Шампанское — продукт особый и предполагает специфические методы и правила содержания. Существуют несколько требований, как нужно хранить шампанское:

  1. Температура не должна быть выше +5°С и ниже -5°С. При подаче на стол температура шампанского должна составлять не более +8°С. В случае употребления в течение вечера подается игристое вино в специальном ведерке для шампанского с колотым льдом на дне.
  2. Хранить шампанское нужно или в горизонтальном, или в вертикальном положении. Категорически не рекомендуется переворачивать бутылку вверх дном, это чревато резким повышением давления напитка и самопроизвольным откупориванием.
  3. Открывать бутылку нужно осторожно, придерживая пробку. Наливать в бокал следует под наклоном во избежание излишнего газирования напитка и появления большого количества пены.

6 Абхазское шампанское в кулинарии

Шампанское, безусловно, прекрасно для подачи в обычных бокалах с высокой ножкой, но особое отличие игристых абхазских вин заключается в возможности использования напитка в приготовлении праздничных пуншей. Для красного напитка потребуется:

  1. Шампанское Абхазское Жемчужное Изабельное красное полусладкое — 0,2 л.
  2. Зерна спелого граната — 100 г.
  3. Сахарный сироп — 100 мл.
  4. Лимон.

 

Тонкости абхазского шампанского

Шампанское Абхазское Жемчужное Изабельное красное полусладкое

Праздничный красный пунш готовится заранее, для начала нужно сварить сироп из сахара, остудить его до вязкого и тягучего состояния. Очистить гранат и добавить в охлажденный сироп, осторожно влить шампанское и перемешать. Перелить в чашу для пунша и украсить дольками лимона. При желании можно заменить гранат ананасом или клубникой, что особо подчеркнет изысканный вкус игристого вина в бокале.

7 Источник праздничного настроения

Исходя из желаемого меню или особенностей праздника, можно подобрать абхазское шампанское, руководствуясь собственными ощущениями. Завод абхазских вин предлагает весьма широкий выбор шампанского для потребителя. Вы сможете найти для себя уникальное сочетание вкуса и аромата напитка, которое поможет решить личные вопросы или просто поднять настроение. Шампанское — это довольно легкий алкогольный напиток, редко превышающий порог крепости в 12°. В зависимости от вашего вкуса, можно выбрать белое, розовое или красное шампанское, а для особых ценителей игристых вин отлично подойдет мускат. Он обладает уникальными вкусовыми качествами и оригинальным букетом виноградного привкуса с ягодным и фруктовым оттенком. Абхазское шампанское поможет вам сделать праздником любой будничный день.

 

Тонкости абхазского шампанского

Выбор игристого вина Абхазии

Говоря о шампанском, необходимо вспомнить полезные качества и особенности винограда. Это продукт высококалорийный, содержащий в себе природную глюкозу и фруктозу до 35%, в данной винной ягоде присутствует целый набор витаминов: A, B, B6, B9 и незначительное содержание витамина P. В 100 г винограда имеется 20% от суточной нормы потребления железа, меди, кальция и фосфора, марганца и магния.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Напитки игристое вино и шампанское: разница и характеристики

  Игристое вино и шампанское, разница между которыми не так очевидна на первый взгляд, являются очень популярными напитками. Вопросом же, чем отличается одно от другого, задаются очень многие. Ведь шампанское является непременным атрибутом практически любого ...

Королевский напиток — французское шампанское

  Французское шампанское заслуженно считается королевским напитком. Это символ роскоши, богатства, отличного вкуса и аристократизма. Именно благодаря лондонской аристократии и фавориткам Людовика XIV мир узнал вкус игристого вина. С него начинают торжественные мероприятия, его пьют ...

Технология производства и виды шампанского

  Название "Шампанское" по закону могут нести только вина, которые произведены в провинции Шампань, во Франции, по определенной технологии. Виды шампанского определяются тем, кто сделал напиток, из винограда какого года произведено вино, но технология изготовления ...

Праздничное шампанское Асти для особых случаев

  Шампанское Асти — это украшение любого праздничного стола. Рассмотрим основные разновидности этого изысканного напитка, тонкие грани вкуса каждого отдельного вида, их особенности, а также удачное сочетание с другими благородными алкогольными продуктами и деликатесами. Содержание ...

Какой срок годности у шампанского и каковы его основные особенности?

  Обратить внимание на срок годности шампанского, знать, какую марку вина приобрести, необходимо даже тем, кто может позволить себе бокал шампанского хотя бы раз в году. Это нужно для того, чтобы не испортить себе приятный ...

Вина и шампанское Ламбруско – одно название и десятки ипостасей

  Ламбруско – это не отдельное вино или сорт винограда, это семейство вин разного уровня крепости и разного цвета, которые делают из десятков сортов подобных виноградов. Разобраться в этом неизвестном нам многообразии сложно. Поэтому мы ...

Как сделать декупаж шампанского на Новый год?

  Декупаж шампанского на Новый год — прекрасная возможность украсить праздничный стол. Тем более что новогодний праздник редко обходится без этого игристого напитка. Красивая бутылка, декорированная вашими руками, придаст традиционному столу новую волшебную нотку. Содержание ...

Вкусное шампанское Новый Свет

  Крымское шампанское "Новый Свет" и вино "Новый Свет", а точнее — шампанизированные напитки всегда были и остаются неотъемлемым элементом любого торжественного события. В Новом Свете прекрасно разбираются в игристых винах. В Крыму расположен завод ...

Знаменитое Советское шампанское

  Обязательным атрибутом любого значимого праздника в нашей стране давно является Советское шампанское. Бутылку этого игристого вина обязательно открывают на свадьбе. Пенным фонтаном шампанского отмечают наступление нового года. И романтический ужин двух влюбленных навсегда запомнится ...

Абрау-Дюрсо – шампанское царей и простых трудящихся

  Абрау Дюрсо знаком многим, как курорт на Черном море и как дом лучших шампанских вин на постсоветском пространстве. Сегодня завод процветает и российское шампанское оценивается как конкурентоспособное. Содержание Шампанские вина с берегов озера Абрау ...

Шампанское Чинзано – четыре столетия безупречного качества и превосходного вкуса

  Шампанское Асти от знаменитой семьи Чинзано – одна из самых популярных разновидностей итальянских игристых вин. Напиток имеет многолетнюю историю и огромное количество почитателей по всему миру. Помимо вин линейки Асти, известный бренд выпускает и ...

Игристое белое сладкое вино – шампанское или нет?

  Белое игристое вино можно смело называть синонимом веселья. Ароматный напиток с искристыми пузырьками – это ли не то, что все мы представляем на праздничном столе? Но напиток этот не так прост. Давайте познакомимся с ...

Просекко – шампанское или игристое вино?

  Просекко – это одно из самых распространенных игристых вин Италии. Для нас же это шипучее вино может стать напитком для особого случая. Оно доступно по цене и обладает приятным вкусом. Содержание От Древнего Рима до наших ...

Шампанское Лев Голицын – наследие русского винодела

  Как ни парадоксально, но бренд "Наследие мастера "Левъ Голицынъ" принадлежит питерскому заводу "Игристые вина". Времена меняются, а русские виноделы по-прежнему пытаются оспорить права провинции Шампань. Достойно ли игристое вино под именем великого винодела носить ...

Цимлянское шампанское – на зависть Старому Свету

  Говоря об исконно русских шампанских винах, прежде всего нужно упомянуть завод "Цимлянские вина". Тут рождались игристые вина, не уступавшие по качеству французской продукции, тут и по сей день делают продукцию, достойную своего громкого имени ...

Можно ли беременным женщинам пить шампанское?

  Можно ли беременным пить шампанское? Не обернется ли катастрофой маленькая слабость, если вы выпили бокал шампанского до того, как узнали о своей беременности? Рассмотрим этот вопрос более подробно. Содержание Можно ли беременным пить в ...

Рейтинг@Mail.ru