Не пропусти
Главная 20 Салаты и закуски 20 Как готовить зельц из свиной головы в домашних условиях

Как готовить зельц из свиной головы в домашних условиях

Зельц – это вкусная закуска, которая делается из непригодных частей туши для приготовления мясных блюд. Как правило, для него применяется голова. Казалось бы, что можно взять с головы? А ведь в этой части содержится много полезного, только одни мозги чего стоят!

Как готовить зельц из свиной головы в домашних условиях

Не удивительно, что домашний зельц получается не только очень вкусным, но и полезным. Его рекомендуется регулярно употреблять для поддержания здоровья, жизненной энергии и крепости костей.

А вот как сделать домашний зельц из свиной головы, вы сможете узнать из предложенных ниже рецептов.

Тонкости приготовления зельца

Зельц или сальтисон – это холодная мясная закуска, для приготовления которой обычно применяется свиная голова, уши, моталыги, язык. Она является близким родственником всем известного холодца, но в отличие от него в зельце преобладает мясо, а вот желейной массы в нем не так уж и много.

Кроме этого, при приготовлении зельца стоит использовать следующие рекомендации:

  • для этой закуски часто применяется голова свиной туши, но предварительно ее нужно подготовить. Она опаляется, это поможет полностью удалить все волоски, которые имеются на поверхности кожи. Затем она разделывается, ее необходимо разрубить и вынуть мозги, далее отрезаются уши;
  • после этого разделанная голова и мозги отвариваются до готовности, также можно отварить и язык. Варить нужно в специальном рассоле, в который также помещается несколько корнеплодов моркови и головка лука;
  • все мясные компоненты можно прокрутить через мясорубку или нарезать ножом на мелкие кусочки;
  • для придания вкуса и аромата применяются пряности, душистые травы, приправы;
  • основу из мяса можно складывать в пакет или в пластиковую бутылку;
  • для того чтобы зельц застыл, мясо заливают бульоном, в котором отваривалась голова.

Стандартный рецепт

Как готовить зельц из свиной головы в домашних условиях

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • голова свиньи;
  • 6 штук свиных ножек;
  • морковные корнеплоды – 2 штуки (лучше использовать морковь большого размера);
  • чеснок – ½ головки;
  • тимьян – 1 большая веточка;
  • шалфей – 8 листьев;
  • лаврушка – 4 листика;
  • кориандр семена – 1 ч.ложка;
  • лук – 2 штуки;
  • лук-шалот – 4 штуки;
  • петрушка – 1 большой пучок.

Компоненты для рассола:

  • вода – 3 литра;
  • соль поваренная – 1 килограмм.

Период приготовления – сутки на вымачивание, 4 часа на варку, 12 часов на приготовление.

Калорийность – 336 ккал.

Как делать зельц из свиной головы в домашних условиях:

  1. Для начала свиная голова опаляется над огнем, это поможет удалить волоски на поверхности кожи;
  2. После этого она хорошо промывается, очищается и протирается полотенцем;
  3. Далее голова разрубается на две части, мозги вынимаются; Как готовить зельц из свиной головы в домашних условиях
  4. Обязательно нужно отрезать уши;
  5. Готовим рассол. В кастрюлю наливаем литр теплой воды, засыпаем соль и размешиваем до полного растворения крупинок соли;
  6. После того как соль растворится, выливаем остальную воду;
  7. Помещаем голову в холодный рассол и оставляем на 24 часа;
  8. После того как пройдут сутки, рассол сливается;
  9. Свиные ноги промываются, очищаются и разрубаются на две части;
  10. Морковку очищаем и хорошо моем;
  11. Лук чистим и разрезаем на 4 части;
  12. В емкость со свиной головой выкладываем ноги, морковь, лук, перец, соль, тимьян;
  13. Все составляющие компоненты заливаем холодной водой;
  14. Помещаем емкость на медленный огонь и доводим до кипения;
  15. В процессе варки обязательно снимаем сверху пену;
  16. Поскольку при отваривании вода будет выкипать, ее нужно будет периодически подливать;
  17. Варить нужно около 4 часов, пока мясо не начнет отставать от костей;
  18. Затем отключаем огонь и оставляем остывать голову, ноги в бульоне;
  19. Как только мясные компоненты остынуть, их нужно разделать. Для этого от костей отделяем мясо;
  20. Мясо нарезается на небольшие кусочки. Также если имеется язык, то его нужно очистить от верхней шкурки и нарезать мелко;
  21. Лук-шалот и петрушка ополаскиваются прохладной водой. Все эти компоненты режем мелкими кусочками;
  22. Зубчики чеснока очищаем от шкурки и пропускаем через чесночницу;
  23. Зелень и чеснок выкладываем в мясные кусочки и хорошо перемешиваем; Как готовить зельц из свиной головы в домашних условиях
  24. Также можно добавить листики лаврушки, шалфея, семена кориандра;
  25. Бульон, в котором отваривалось мясо, процеживается через марлевую ткань, которая складывается в несколько слоев; Как готовить зельц из свиной головы в домашних условиях
  26. Для наполнения можно использовать желудки, их нужно хорошо промыть. Желательно их поместить в холодную воду и оставить там на несколько часов;
  27. Затем выворачиваем желудки и наполняем их мясным содержимым, в которое также можно подлить бульон;
  28. Далее желудки зашиваются и помещаются в емкость с водой и солью;
  29. Емкость ставим на огонь, и оставляет отвариваться еще около 2-3 часов; Как готовить зельц из свиной головы в домашних условиях
  30. Поле этого готовые желудки перекладываем в емкость, ставим под пресс на 12 часов. Как готовить зельц из свиной головы в домашних условиях

Зельц из свиной головы по-украински

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • голова свиная на 4 килограмма;
  • одна головка лука;
  • один морковный корнеплод;
  • 8 долек чеснока;
  • 5 листиков лаврушки;
  • 10 горошин черного перца;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • молотый перец черный – на свой вкус;
  • соль на свой вкус.

Период приготовления – 8 часов на подготовку, 6 на отваривание и 12 часов на приготовление.

Калорийность – 360 ккал.

Приступаем к приготовлению домашнего зельца по-украински:

  1. Для начала подготавливаем свиную голову, ее нужно опалить, очистить и промыть;
  2. Далее голова разрубается, разделывается;
  3. Помещаем куски разрубленной головы в емкость, заливаем холодной водой и оставляем на ночь;
  4. Наутро части свиной головы нужно промыть в нескольких водах и очистить;
  5. Помещаем в емкость, заливаем холодной водой, добавляем соль и ставим на огонь;
  6. Отваривать мясо нужно в течение 6 часов;
  7. В процессе варки обязательно с поверхности нужно снимать пену;
  8. При выкипании необходимо подливать воду;
  9. Затем внимаем куски головы из бульона и оставляем остывать;
  10. Далее нужно отделить кусочки мяса и сала от костей;
  11. Аккуратно срезаем сало с мясом от шкурки, она не понадобится;
  12. Зубцы чеснока нужно очистить от шкурки, пропускаем их через пресс или протираем теркой;
  13. Выкладываем к кусочкам мяса чеснок, посыпаем молотым перцем и перемешиваем;
  14. Кладем мясо с пряностями на противень;
  15. Прогреваем духовой шкаф до 200 градусов и помещаем туда противень;
  16. Выпекать мясо нужно в течение четверти часа;
  17. После этого вынимаем и оставляем немного остыть;

Для придания формы можно использовать обычный полиэтиленовый пакет или пластиковую бутылку, у которой предварительно срезается горлышко. Предварительно в бутылку помещается целлофановый пакет;

  1. Выкладываем мясо в пакет или бутылку, добавляем горошины черного и душистого перца, лаврушку, хорошо утрамбовываем;
  2. Ставим под пресс, убираем в холод на12 часов;
  3. После этого готовый зельц можно нарезать на кусочки и подавать на стол.
Как готовить зельц из свиной головы в домашних условияхКогда освящать куличи и яйца на Пасху читайте в нашей статье.

Возьмите на заметку рецепты вкусного куриного рулета с черносливом и орехами эта закуска покорит ваших гостей.

Читайте как приготовить нежную буженину из индейки в мультиварке диетическое блюдо приготовить очень просто.

Рецепт домашнего зельца из свиной головы в бутылке

Для приготовления будут нужны следующие компоненты:

  • одна свиная голова;
  • мясо свинина – 1 килограмм;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 листика лаврушки;
  • 1 большая ложка черного молотого перца;
  • 5 штучек душистого перца;
  • 2 большие ложки соли.

Период приготовления – 12 часов на подготовку, 3 часа на отваривание и 12 часов на приготовление.

Калорийность – 345 ккал.

Приступаем к приготовлению зельца в бутылке в домашних условиях:

  1. Для начала подготавливаем голову, ее нужно опалить, чистить и хорошо промыть;
  2. Далее разрубаем топором на небольшие куски, вынимаем глазные яблоки;
  3. Выкладываем куски в холодную воду и оставляем на 12 часов, чтобы из них вышла кровь;
  4. После этого промываем и хорошо очищаем;
  5. Свиное мясо моем над холодной водой и разрезаем на средние кусочки;
  6. Выкладываем куски головы и мяса в емкость, заливаем водой и ставим на огонь отвариваться;
  7. Обязательно в процессе варки снимаем пену и доливаем воду при ее выкипании;
  8. Примерно через час убавляем огонь, добавляем соль и прикрываем крышкой. Оставляем отвариваться еще на 2 часа;
  9. За 15 минут до окончания варки в бульон добавляется душистый перец и лавровый лист;
  10. Как только голова и мясо будет готово, вынимаем из бульона все куски и оставляем остывать;
  11. Бульон нужно процедить через марлевый материал, который складывается в несколько раз;
  12. Переливаем процеженный бульон в отдельную кастрюлю;
  13. Чеснок очищаем и протираем на мелкой терке;
  14. Добавляем в бульон протертый чеснок и доводим до кипения;
  15. Мясо отделяем от костей, разрезаем его мелкими кусочками;
  16. Добавляем к мясу соль, перец и хорошо размешиваем;
  17. Подготавливаем пластиковую бутылку, срезаем горлышко;
  18. В бутылку выкладываем пакет или пищевую пленку по всей ее площади;
  19. Далее выкладываем в бутылку мясо и заливаем бульоном;
  20. Затем убираем бутылку в холодильник и оставляем на 6 часов;
  21. После этого сальтисон можно нарезать на кусочки и подавать на стол.

Советы опытных кулинаров

  • голову лучше варить долго 5-6 часов. За этот период мясо станет мягким и будет легко отделяться от костей;
  • кожу лучше срезать, она очень жесткая и может испортить вкус зельца;
  • обязательно используйте различные приправы и душистые травы, они придадут зельцу аромат и сделают его вкусным;
  • для наполнения лучше подходят натуральные свиные желудки, но если их нет, то можно использовать полиэтиленовые пакеты или пластиковую бутылку.

Приготовление зельца из свиной головы в домашних условиях – это достаточно длительный процесс, который требует немалого труда. Но результат стоит этого. Если сделать все правильно и соблюдать рецептуру приготовления, то в итоге можно получить отменную закуску, которая понравится всем! Так что, если вы хотите разнообразить свой стол, то зельц будет как раз кстати.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Зимний салат рецепт

На сегодняшний день многие повара к названию зимний салат рецепт приписывают большое количество блюд. В первую очередь, когда люди слышат название зимний салат; они подразумевают оливье. Многие люди желают его приготовить на новогодние праздники. Зимние ...

Салат из морской капусты рецепт с фото

Салат из морской капусты рецепт с фото очень прост. Достаточно лишь иметь нужные ингредиенты под рукой. Ингредиенты: Морская сухая капуста-100 грамм Чеснок-15 грамм Соевый соус-20 грамм Растительное масло-5 грамм Лук репчатый-50 грамм Приготовление салата из ...

Салат из пекинской капусты рецепты

Чудный овощ — пекинская капуста. Нередко встречают этот овощ под именем китайской капусты.   Овощи, сыр, яйца, грибы, зелень, курица, ветчина, рыба – довольно неплохой аккомпанемент к такому простому овощу, подключив фантазию можно приготовить уникальный ...

Салат Нежность рецепт

Если вы очень хотите порадовать друзей и близких таким блюдом, как салат Нежность, рецепт можно очень легко найти в интернете, а процесс приготовления займёт у вас минимум времени. Этот салат, подобно фруктовому салату или салату ...

Салат русская красавица рецепт с фото

Салат ; Русская красавица ; необыкновенно нежный и питательный, его можно использовать даже в качестве основного блюда. Свежие овощи, которые входят в его состав придают яркости и особой свежести. Салат ; Русская красавица ; рецепт ...

Салат Шапка Мономаха рецепт с фото

Внешний вид салата, или любого другого блюда, вызовет аппетит, если он будет красиво презентован. Салат Шапка Мономаха рецепт с фото которого не только вызывает желание его попробовать, но и не требует к себе особенных кулинарных ...

Салат с кальмарами рецепт

Кальмар очень полезный диетический продукт. В нем содержится много витаминов, йод, легкоусвояемый белок, селен. Благодаря употреблению его в пищу, регулируется работа всех систем и органов вашего организма. Когда наступает праздник, самое главное чтобы салат с ...

Салат с авокадо рецепт

Экзотический фрукт авокадо уже не редкость на наших прилавках и некоторые хозяйки с удовольствием используют его на своей кухне, добавляя в различные блюда. Теперь каждый любитель может приготовить салат с авокадо, рецепт которого пригодится для ...

Мимоза салат с рыбными консервами — классический рецепт

Такой салат любят многие россияне. Его можно встретить на праздничном столе в гостях и он всегда съедается. Причина одна он просто тает во рту. Сегодня узнаем, как сделать его правильно и последовательно, слой за слоем. ...

Салат рецепт: салат из утиных грудок с вином и яблоком

Есть много разных салатов популярных и любимых среди любителей вкусно поесть. И сегодня вам предлагается узнать салат рецепт которого знают не многие. Этот праздничный салат из необычных компонентов позволит вам гарантированно наслаждаться его вкусом. Салат рецепт ...

Салат нисуаз: салат с сухариками и консервированным тунцом

Салат нисуаз предназначен для разогрева вкусовых желаний у человека для перехода ко второму блюду. В салате используются все известные человеку пищевые продукты и их самые смелые сочетания. Салату соответствует своя оригинальная заправка.   Салат нисуаз ...

Вкусные постные блюда: простые рецепты постных салатов

Блюда постные имеют большое многообразие по видам приготовления. Одной из разновидностей постных блюд являются вкусные постные салаты. Салаты не должны содержать животные жиры, мяса, яиц, рыбы, молока. По этим условиям и готовка салатов значительно упрощается, ...

Салат Цезарь; с куриным филе

Салат цезарь имеет множество рецептов приготовления, так как на сегоднешний день это очень популярное блюдо. Салат можно приготовить как простым способом так и сложным как и с креветок так и  с курицей. Сегодня я вам ...

Простые рецепты салата Цезарь; 5 вкусных способов приготовления

Салат Цезарь популярное блюдо, готовится он быстро, а на вкус неповторимый. Рассмотрим несколько вариантов приготовления, а вы выбирайте какой вам по вкусу ближе. Салат Цезарь; с курицей  классический рецепт Ингредиенты: листья салата пармезан 100 г ...

Салат «Подсолнух» с чипсами. Классический пошаговый рецепт с фото

Салат «Подсолнух» очень вкусный, красивый и оригинальный. Он подойдет на любой праздник, так как он превосходный и креативен. Если даже и нету ни какого праздника, просто к вам заглянут гости он будет прекрасно смотреться на столе ...

Салат Гнездо глухаря; классический рецепт

      Гнездо глухаря – мой любимый салатик из некоторых. Он изыскан, вкусный, и очень простой в приготовлении. Сегодня я с вами поделюсь классическим вариантом с куриной грудкой(можно заменить говядиной).   Ингредиенты: • куриная ...

Рейтинг@Mail.ru