Неувязка на тарелке

By: admin

Неувязка на тарелке
Вы считаете калории, ходите в тренажерный зал, как на работу, но в некий момент срываетесь и начинаете тоннами всасывать сладкое, острое либо жирное, отлично понимая, что этого делать не надо, но не сможете тормознуть?

«Самое время разобраться, с какими глубинными чувственными неуввязками вы имеете дело, — советует психоаналитик Дороти Вётью, которая практикуется на расстройствах питания и пищевых пристрастиях. С ее точки зрения, желание съесть некий определенный продукт — это естественная реакция организма на определенные раздражители, приблизительно такая же — как испуг, когда вы вдруг слышите неожиданный звучный звук. Стресс, гнев, тревога и стыд побуждают нас… налегать на сладенькое либо остренькое, вызывают желание «похрустеть», «пожевать» и.т.д. Если вам все равно, что есть, только бы есть, вероятнее всего, вы очень длительно подавляли либо «копили» внутри себя не очень приятные чувства — ревность, растерянность, ужас того, что случится что-то ужасное, омерзение к чему -либо. А сейчас побеседуем более предметно.

* Тортики и печенье

Тяга к печенкой, пирожным и тортикам свидетельствует о нехватке комфорта и убежденности. Не считая того, она может также говорить и о сопротивлении с вашей стороны — сладкое становится в особенности смачным, если вы едите его для того, чтоб уклониться от каких-либо противных дел. Она может быть в особенности сильной, если в детстве ваши предки использовали сладкое в качестве поощрения. Всякий раз, когда вы едите печенье либо тортик, вы по сути транслируете миру послание: «Меня необходимо покрепче обнять!».

* Охото чем-нибудь похрустеть

Если вы чувствуете себя незаслуженно обиженной либо расстроенной, то, вероятнее всего, отдадите предпочтение хрустящим продуктам. Чипсы, попкорн, крекеры и даже стволы сельдерея (последние, непременно, «здоровее» всего остального, ибо содержат всего только 8 кк на 100 граммов и противоязвенный витамин U) помогают снять напряжение в теле и снять челюстной зажим — таким макаром мы избавляемся от гнева и злости.

* Сливочный вкус

Мягеньких товаров со сливочным вкусом — мороженого либо сыра, охото, когда мы чувствуем тревогу, неуверенность, смущение либо вину. Холин, находящийся в молоке, оказывает успокаивающее действие на организм. Молоко также содержит L-триптофан, который в купе с углеводами (к примеру, сахарами) запускает создание серотонина — «гормона удовольствия». Не считая того, сахар, находящийся в том же мороженом, увеличивает и энергию, и настроение, в то время как сливочная гладкая текстура служит типичным «утешителем».

* Острое

Тяга к блюдам «погорячее» обычно значит, что ваша жизнь очень прогнозируема, однообразна и скучна. Вам очевидно не хватает острых воспоминаний, зато тяги к чему-то новенькому и жажды перемен навалом. При помощи «остренького» вы пытаетесь восполнить этот психический дисбаланс.

* Орешки

Желание полакомиться орешками может быть специфичной компенсацией неудовлетворенных потребностей в наслаждениях. В орешках имеется пиразин, который провоцирует работу центра наслаждения в мозге. Не считая того, орешки содержат огромное количество жиров, которые помогают «замаскировать» чувство пустоты, одиночества, беспокойства и недовольства. Они хрустят — и потому отлично подходят для заедания стресса.

* Углеводы

Запах, вид, вкус хлеба, риса и макаронных изделий делают их в особенности симпатичными для напряженных либо испуганных людей. Когда мы напряжены, наше тело «считает», что мы находимся в угрозы, и скоро может потребоваться обезболивающее. Мозг производит гормон кортизол, чтоб перекрыть боль. Кортизол, в свою очередь, провоцирует создание другого хим вещества — нейропептида Y, который и вызывает тягу к углеводам. Если тогда, когда охото углеводов, вы прислушиваетесь к организму и едите их по первому требованию, то, вероятнее всего, вы будете набирать вес. Дело в том, что нейропептид Y и кортизол не просто «думают», что тело в угрозы,да и «приказывают» ему припасать избытки жира в жировые депо.

* Шоколад

Шоколад возглавляет «хит-парад» товаров, которые дамы готовы есть, даже когда не голодны. Дело в том, что в нем содержится фенилэтиламин, точно такое же хим соединение производит мозг, когда мы влюбляемся (при этом идет речь быстрее о романтических эмоциях, а не о страсти). Вот поэтому у многих из нас рука сама собой тянется к плитке шоколада, когда появляется острая потребность в любви либо чувство расстройства в отношениях. Н
е считая тог
о, высочайшее содержание жира помогает «заполнить пустоту». С шоколадом мы легче справляемся с одиночеством, ощущаем себя более защищенными и размеренными. Запах шоколада увеличивает активность центра наслаждения в мозге. Можно ли совладать с тягой к этой «панацее» от всех психических заморочек? Посодействуют имбирный эль, соевое молоко и свежемолотые зерна кофе (их не надо жевать — довольно вдыхать запах).

SOS-меры: как биться с тягой поесть, когда вы не голодны

* До этого, чем начать опустошать «закрома Родины», выждите 15 минут. Если через четверть часа вам все еще охото поесть, ешьте. Обычно, этой принудительной паузы довольно, чтоб не начать есть «на автомате».

* Почистите зубы (это поможет избавиться от воображаемого вкуса того, чего вы жаждете) и выпейте большой стакан воды (центры жажды и голода в мозге размещены очень близко друг к другу, мы нередко путаем их сигналы).

* Проанализируйте свое желание поесть. Что за ним стоит — ужас, гнев, напряжение либо стыд? Иногда признания чувственного состояния бывает довольно, чтоб не начать есть либо тормознуть.

* Сделайте чего-нибудть полезное для решения трудности, которая вызвала эти эмоции, немедля, заместо того, чтоб продолжать носить ее внутри себя.

* Сделайте несколько аэробных упражнений либо просто погуляйте (бодреньким шагом более получаса) — так вы повысите уровень серотонина, улучшите настроение и… можете подавить аппетит.

Создатель — Дороти Вётью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Back to Top