Не пропусти
Главная 20 Путешествие за рубеж 20 Виза в Китай для россиян: самостоятельное оформление в 2018 году
viza v kitay 5 640x360 620x330 - Виза в Китай для россиян: самостоятельное оформление в 2018 году

Виза в Китай для россиян: самостоятельное оформление в 2018 году

Самостоятельное оформление визы в Китай для россиян в 2018 году

viza v kitay 5 640x360 - Виза в Китай для россиян: самостоятельное оформление в 2018 году

Китай – крупнейшее азиатское государство, которое ежегодно посещается многими туристами, в том числе и из России. Виза в Китай требуется для большинства поездок, но есть и регионы, где она не нужна. Как и где можно оформить её? Какие нюансы следует учесть?

Нужна ли виза для поездки в Китай

Нужна ли виза в Китай гражданам России? Однозначно да. Исключение составляют держатели российских дипломатических паспортов. Однако из этого правила есть и исключения.

О безвизовом транзите

С 1.08.2013 граждане РФ получили возможность в течение 3 суток пребывать без визы в Китае. Условиями безвизового транзита являются:

  • Следование через территорию Китая в третью страну.
  • Прибытие и отправление из международного аэропорта Гуанчжоу, Пекина или Шанхая.
  • Наличие единого билета.

Отсчёт 72 часов начинается с 00:00 следующего дня после прибытия. Покидать пределы вышеуказанных населённых пунктов не разрешается. Правило действует только для авиапассажиров. Если россиянин запланировал пребывать в Китае более 72 часов, необходимо предварительно оформить визу.

По основаниям выдачи китайские въездные разрешения подразделяются на следующие категории:

  • Транзитные.
  • Туристические.
  • Деловые.
  • Учебные.
  • Рабочие.
  • Для посещения родных и друзей.
  • Для прохождения курса лечения.



Также по количеству разрешённых въездов их подразделяют на однократные, двукратные и многократные.

viza v kitay 4 640x403 - Виза в Китай для россиян: самостоятельное оформление в 2018 году

Где оформляется виза

Граждане РФ могут оформить китайскую визу в посольстве Китая в Москве либо в генконсульствах в Санкт-Петербурге, Хабаровске, Екатеринбурге и Иркутске. Также оформление визы в Китай осуществляется при содействии китайского визового центра и службы доставки Pony Express.

Эти организации занимаются исключительно доставкой документов в посольство Китая и не влияют на ход рассмотрения заявки.

Заполнение заявления

Первый шаг к получению въездного разрешения является заполнение анкеты-заявки.

Анкета Form V.2013 представляет собой документ из 4 страниц формата А4 и включающий 5 разделов. Заполнять её нужно русскими заглавными либо китайскими буквами. В некоторых пунктах нужно поставить галочки в пустых квадратах.

viza v kitaj1 217x300 - Виза в Китай для россиян: самостоятельное оформление в 2018 году

В 1 разделе указываются следующие данные:

  • ФИО заявителя.
  • Дата и место рождения.
  • Гражданство.
  • Данные загранпаспорта.
  • Профессия (пункт 1.15).
  • Образование (1.16).
  • Место работы (1.17).
  • Контактная информация (1.18 – 1.24).
  • Государство, в котором заполнялась анкета (1.25).



В разделе 2 должна быть отражена информация о деталях предстоящей поездки, а именно:

  • Цель визита (2.1).
  • Планируемое количество въездов и запрашиваемый период действия документа (2.2).
  • Необходимость срочного оформления визы (в 2.3 отмечается при наличии).
  • Дата поездки, количество дней пребывания, маршрут, источники финансового обеспечения поездки, контактная информация приглашающей стороны (2.4 – 2.8).
  • Сведения о заграничных поездках за последний год (2.9 – 2.10).

В 3 разделе указывается прочая информация о заявителе. К примеру, если в визе было ранее отказано или имели нарушения визового режима, эти обстоятельства описываются в пунктах 3.1 – 3.7. В 3.8 заявитель вносит информацию о лицах, которые вписаны в его загранпаспорт. 4 и 5 разделы посвящены достоверности и важности правильного заполнения анкеты. В конце ставится подпись заявителя с расшифровкой.

Консульский сбор

Сколько стоит виза в Китай? Размер консульского сбора определяется её кратностью. Цена оформления однократной визы – 3300 рублей, двукратной – 6600, многократной – 9900. При срочном рассмотрении заявки консульство взимает дополнительно 2000 рублей, а при сверхсрочном – 4600.

Стоимость визы в Китай будет выше, если заявитель подаёт заявку через службу Pony Express или Китайский визовый центр. Размер сервисного сбора можно уточнить непосредственно в этих организациях.




Подача заявки в консульстве Китая

Как получить визу в Китай? Для этого необходимо посетить консульский отдел посольства или генконсульства КНР на территории России. Приём документов осуществляется с 9 до 12 часов по будням за исключением государственных праздников.

Какие документы необходимы

В перечень основных документов для россиян входят:

viza v kitay 267x300 - Виза в Китай для россиян: самостоятельное оформление в 2018 году
  • Загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее полугода.
  • Копия страниц загранпаспорта с персональными данными и фотографией.
  • Заполненная анкета-заявка.
  • Один цветной матовый фотоснимок 3,3 × 4,8 см на белом фоне.
  • Копии страниц загранпаспорта с ранее выданными въездными разрешениями КНР.

В зависимости от целей поездки необходимо предоставить и дополнительные документы на визу в Китай.

Для транзитных виз:

  • Виза или прочее въездное разрешение в страну назначения.
  • Бронь билетов.
  • Приглашение от организации из КНР на русском и английском языка.
  • Копия приглашения (для однократных и двукратных виз).
  • Бронь билетов в оба конца.
  • Бронь гостиницы или отеля.

viza v kitay 2 300x225 - Виза в Китай для россиян: самостоятельное оформление в 2018 году



  • Копия и оригинал письма о зачислении в образовательное учреждение.
  • Копия и оригинал анкеты JW201 или JW202, выданной образовательным учреждением.
  • Приглашение от юридического лица в КНР.
  • Копия и оригинал разрешения на работу.
  • Разрешение от Минкульт КНР и Министерства по внешним делам (по запросу консульства).

При посещении близких родственников:

  • Приглашение, написанное в свободной форме.
  • Копия документа, удостоверяющего личность приглашающего лица.
  • Документы на жилье приглашающего.
  • Билеты в оба конца.
  • Копия визы приглашающего (если он не является гражданином Китая, но пребывает в стране законно).

Если запланировано прохождение курса лечения, потребуется письмо-приглашение от медучреждения в КНР.

По своему усмотрению консульство может запрашивать дополнительную документацию и вызывать заявителей на собеседование. Подробную информацию о документах можно уточнить непосредственно в посольстве КНР.

Виза для ребёнка

Сделать визу в Китай для ребёнка довольно просто. К основному пакету документов необходимо дополнительно приложить:

  • Копию свидетельства о рождении.
  • Заверенное нотариусом согласие на выезд несовершеннолетнего за границу.
  • Копии общегражданских паспортов родителей или опекунов.



Согласие должно быть от одного из родителей, если с ребёнком путешествует второй. Но если несовершеннолетний едет в Китай в сопровождении третьего лица, согласие оформляется обоими родителями. Когда второй родитель отсутствует, нужно предоставить справку по форме 25 из ЗАГСА, копию постановления суда либо свидетельство о смерти второго родителя.

Период оформления

viza v kitay 300x169 - Виза в Китай для россиян: самостоятельное оформление в 2018 году

В общем случае оформление визы занимает не более 6 рабочих дней. При срочном рассмотрении заявки этот срок сокращается до 5 суток, а при сверхсрочном – до 2. Если необходимо детальное рассмотрение пакета документов, период оформления визы может быть увеличен.

Отслеживание статуса документов

Отследить статус обработки заявки можно лишь при подаче документов через китайский визовый центр либо службу доставки Pony Express. Отслеживание доступно на главных страницах сайтов этих организаций.

Причины отказа

Оформить визу в Китай удаётся не всегда. Иногда консульский отдел отказывает в выдаче въездного разрешения. Вот основные причины отказа:

  1. Предоставление неполного комплекта документов.
  2. Указание в анкете ложной информации.
  3. Наличие нарушений иммиграционного режима при прошлых заграничных поездках.
  4. Иностранный гражданин представляет собой угрозу общественному порядку и здоровью граждан Китая.
  5. Заявитель не предоставил достаточное количество гарантий возврата на родину.
  6. Предоставление поддельных документов.
  7. Тип запрашиваемого въездного разрешения не соответствует цели визита.



Продление визы

Во время пребывания в КНР этот документ может быть продлён. Однако для этого должны быть веские основания, к примеру, болезнь, несчастный случай. За продлением необходимо обратиться в иммиграционный офис по месту пребывания и предъявить:

  • Загранпаспорт.
  • Копию страницы загранпаспорта с фотографией.
  • Копию страницы загранпаспорта с действующим разрешением на въезд.
  • Одну фотографию.
  • Выписку со счёта или кредитной карты о наличии не менее 100 долларов в день на проживание.
  • Регистрацию по месту проживания.

В офисе заполняется анкета и оплачивается сбор в размере 160 юаней. Процедура продления занимает до 5 дней. С каждым заявителем проводится индивидуальная беседа при подаче документов.

viza v kitaj 1 640x431 - Виза в Китай для россиян: самостоятельное оформление в 2018 году

Гонконг и Макао без визы

Гонконг и Макао – территории, имеющие особый статус.

viza v kitay 9 300x257 - Виза в Китай для россиян: самостоятельное оформление в 2018 году

Для поездки в Гонконг не нужна китайская виза. По прилёту в паспорт иностранных граждан вклеивается стикер, который представляет собой 14-дневную визу. Он оформляется бесплатно на основании заполненной миграционной карты. Но если поездка запланирована на срок более 2 недель или запланировано пересечение китайской границы, нужно оформить визу в посольстве КНР.



Виза в Макао также оформляется по прибытии на пограничном пункте. Пограничнику нужно предъявить заполненную миграционную карту. Также нужно оплатить сбор в размере 100 гонконгских долларов для индивидуальной визы, 200 – для семейной, а для групповой – 50 за человека. Проблемы с получением визы возникают, как правило, у лиц, путешествующих индивидуально.

Остров Хайнань очень популярен среди россиян. Получение визы возможно по прибытии на остров в аэропорту Санья. На границе нужно предоставить загранпаспорт, фотографию, бронь билетов и отеля. Паспорт должен действовать не менее 6 месяцев с момента завершения поездки. Иммиграционному офицеру также необходимо оплатить сбор за оформление визы – 30 американских долларов. Виза действует 15 дней.

Однако в некоторых случаях пограничник может отказать в выдаче визы. Поэтому посольство КНР рекомендует заранее оформлять визу.

в 2018 году россиянам нужна виза в Китай. Оформляется она довольно просто. Случаи отказа возникают редко.

turimm » Виза » Самостоятельное оформление визы в Китай для россиян в 2018 году

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

photofacefun com 1493971902.jpg.pagespeed.ce .g22huw2D8x - Виза в Россию для граждан Эстонии: оформление и список документов в 2018 году

Виза в Россию для граждан Эстонии: оформление и список документов в 2018 году

Оформление визы в Россию для граждан Эстонии Россия и Эстония ранее входили в состав Советского Союза и имели между собой открытые границы. Теперь же это ...

Sloganrus - Необходимо ли оформлять визу для въезда в Эстонию гражданам РФ

Необходимо ли оформлять визу для въезда в Эстонию гражданам РФ

Необходимо ли оформлять визу для въезда в Эстонию гражданам РФ Услуги Оформление виз Вьетнам Индия Китай Таиланд Другие страны Доставка документов Оформление страховок контакты Наши ...

karta estonii - Виза в Эстонию для россиян: как оформить, список документов

Виза в Эстонию для россиян: как оформить, список документов

Виза в Эстонию для россиян в 2018 году и что нужно для ее оформления Главная » Визы » Европа » Виза в Эстонию для россиян ...

Оформление российской визы для гражданина Эстонии

Виза в Россию для граждан Эстонии Для поездки в Россию гражданам Эстонии необходимо получить специальное разрешение на пересечение границы государства. Виза может быть туристической, рабочей, ...

Eesti pass - Виза в Россию для граждан Эстонии

Виза в Россию для граждан Эстонии

Виза в Россию для граждан Эстонии Нужна ли виза в Россию для граждан Эстонии? Да, требуется. Для того чтобы получить российскую визу, г раждане Эстонии ...

56e54b87 beb7 4624 a6bf cccda65ebdc9 - Нужна ли виза в Эстонию для россиян в 2018 году?

Нужна ли виза в Эстонию для россиян в 2018 году?

Нужно ли оформлять визу в Эстонию Спокойные эстонцы, город Таллин, удивляющий своей красотой, живописная природа, замки старины – все это описывает Эстонию. Некоторые туристы посетили ...

0 31 - Виза в Польшу: перечень документов для оформления, виды визы

Виза в Польшу: перечень документов для оформления, виды визы

Виза в Польшу: виды, необходимые документы и сроки получения С каждым годом число желающих посетить Польшу растет. Многих может напугать оформление визы и получение отказа, ...

visa polska ads1 - Документы для визы в Польшу: полный перечень

Документы для визы в Польшу: полный перечень

Какие документы нужны для оформления шенгенской визы в Польшу? Шенгенская зона была создана для того, чтобы облегчить передвижение граждан Евросоюза и нескольких стран, не входящих ...

photofacefun com 1502275530.jpg.pagespeed.ce .udc11cdKdR - Документы для получения и оформления визы в Польшу для россиян в 2018 году

Документы для получения и оформления визы в Польшу для россиян в 2018 году

Какие документы нужны для оформления визы в Польшу За получением польской визы сегодня обращается большое количество российских путешественников. Она оформляется по стандартной процедуре. Документы для ...

Какие нужны документы для визы в Польшу

Какие нужны документы для визы в Польшу Чтобы попасть в соседнюю Польшу белорусам необходимо открыть польскую визу. На самом деле польская виза – это Шенгенская ...

Виза в Польшу, Документы, необходимые для получения польской визы

Документы, необходимые для получения польской визы (подробная информация): Дополнительно требуется: Для деловых поездок, конференций/выставок: Приглашение (оригинал и копия) от польского предприятия/организации, должно быть оформленное на ...

Flag Polshi 347x260 - Виза в Польшу для россиян в 2018 году: самостоятельное оформление польской визы

Виза в Польшу для россиян в 2018 году: самостоятельное оформление польской визы

Польша: получение визы в 2018 году самостоятельно Польша находится достаточно близко от России, а Калининградская область РФ даже с ней граничит. В связи с этим ...

dokumenty na vizu 300x197 - Документы на визу в Польшу

Документы на визу в Польшу

Документы на визу в Польшу Виза в Польшу оформляется после предоставления всех необходимых документов, перечень которых вы найдете на этой странице ниже. Среди мест, куда ...

sample pic - Austria Visa Information - Russia - Visa Types

Austria Visa Information – Russia – Visa Types

Туризм/Прочие частные визиты Туризм/Прочие частные визиты Если Вы выезжаете в Австрию с одной из следующих целей, Вам необходимо запрашивать данный тип визы. Туризм Частные визиты ...

Виза в Австрию самостоятельно: самая полная инструкция

Виза в Австрию самостоятельно: самая полная инструкция Автор: aidazanami.ru · Опубликовано 08.08.2017 · Обновлено 10.10.2017 Всем привет! Сегодня мы расскажем, как получить визу в Австрию ...

austria.jpg.pagespeed.ce .R4YoKk mdy - Документы для получения и оформления визы в Австрию

Документы для получения и оформления визы в Австрию

Документы, необходимые для оформления визы в Австрию Вас интересует, какие документы нужно подготовить в 2016 году, чтобы получить визу в Австрию? Желающим отправится в привлекательную ...