Не пропусти
Главная 20 Путешествие за рубеж 20 Правила оформления визы в Японию для русских и не только

Правила оформления визы в Японию для русских и не только

Как получить визу в Японию?

Япония на протяжении десятилетий манит туристов со всего света. Эта страна таит в себе много возможностей, но чтобы открыть их для себя, потребуется приложить немало сил. Дорога в Японию начинается с оформления визы. Где и как получить её русским и гражданам соседних стран?

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.

* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область – +7(499)350-80-31 Санкт-Петербург и область – +7(812)627-15-66

Нужна ли виза в Японию россиянам, белорусам, украинцам и гражданам других стран?

Свободный въезд в Японию разрешён гражданам США, Евросоюза многих других государств. А в отношении России и стран постсоветского пространства (кроме Балтии) установлены строгие правила: вне зависимости от срока поездки понадобится японская виза. По въездным документам других стран в Японию не впустят. Но это ещё не все сложности. Оформить визу самовольно не получится — надо, чтобы японская компания или частное лицо выступили гарантом.

Стоит ли ждать решения об отмене виз?

Переговоры о смягчении въездного режима периодически ведутся между Японией и Россией. Полностью визы не отменят, по крайней мере, в ближайшем будущем. Но с 2017 года вводятся несколько пунктов, облегчающих получение документа. Например, требование иметь гаранта в Японии не будет обязательным для тех, кто самостоятельно оплачивает поездку.



Какие виды виз оформляет Япония

Существует несколько типов пребывания, по которым определяется вид визы:

  1. Транзитная виза выдаётся для проезда через территорию Японии в другие страны. Она действительна 72 часа.
  2. Краткосрочная виза оформляется для визитов к родственникам и знакомым, деловых командировок, участия в культурных и спортивных мероприятиях, лечения. Документ выдаётся на одну или несколько поездок до 90 дней каждая. Ограничительное условие — работать и учиться в Японии будет нельзя.
  3. Долгосрочная виза (на три месяца и более) выдаётся в связи с работой, бизнесом, обучением или на основании родственных связей.

Где и как получить японскую визу самостоятельно

Документ выдают в посольствах и консульствах Японии в стране проживания. В России они расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровске и Владивостоке. В московское посольство обращаются граждане России и Армении. В Беларуси, Украине, Киргизии, Таджикистане и Узбекистане открыты представительства Японии в столичных городах. Казахстанцы могут получить визу в Астане или Алматы.

Процесс получения

Заявление вместе со всеми документами подаётся лично или через доверенное лицо (тогда понадобится официально оформленная доверенность). В течение минимум четырёх дней заявка рассматривается в консульском отделе, после чего можно получить паспорт с готовой визой.

Если рассмотрение дела затянулось, иностранец имеет право написать запрос и получить ответ о статусе заявления.



Перечень документов

Основной пакет

Документы, которые потребуются для любого вида визы:

  • анкета в двух экземплярах (бланк доступен по ссылке);
  • две фотографии, они наклеиваются в отмеченном месте на анкеты;
  • загранпаспорт и ксерокопия страницы с личными данными;
  • копия гражданского паспорта;
  • для живущих не в стране гражданства — копии миграционных документов;
  • документы, подтверждающие финансовую состоятельность — справка с работы или выписка с банковского счёта;
  • приглашение от частного лица или организации;
  • гарантийное письмо.

С особенностями оформления документов можно ознакомиться на сайте посольства Японии. Приглашение и гарантийное письмо пишутся японской стороной по стандартной форме. Бланки доступны для скачивания по ссылке.

Что потребуется дополнительно, зависит от цели поездки в Японию.

Посольства Японии оставляют за собой право запрашивать нужные им документы, даже если они не указаны в списках.

К заявлению нужно приложить:

  • копию действующей визы в страну назначения;
  • копии билетов по всему маршруту, где будет указана пересадка в Японии;
  • подтверждение бронирования гостиницы (если планируется ночёвка в Японии).

Краткосрочная виза

Деловая поездка

Дополнительные документы подготавливает приглашающая сторона. Им нужно предоставить:

  • пригласительное письмо от организации;
  • гарантийное письмо;
  • программу поездки;
  • сведения об организации — описание деятельности, регистрационные и налоговые документы.



Задача японского делового партнёра — максимально подробно изложить всё, что касается пребывания иностранца — сроки поездки, план мероприятия, условия проживания и все контактные данные. Если имеются дополнительные материалы (листовки, описание своей деятельности и т. д.), это станет плюсом при рассмотрении дела.

Частная поездка по приглашению

Этот тип визы получают знакомые, родственники, а также женихи и невесты японских граждан. Приглашающим предстоит подготовить комплект документов, в который входят:

  • письмо с описанием причины приглашения (характер отношений с иностранцем, все личные данные);
  • программа пребывания — сроки и подробное описание плана поездки;
  • гарантийное письмо;
  • выписка из книги регистрации по месту жительства, называемая Juminhyo;
  • документ, сообщающий об уплате налогов и доходах физического лица;
  • документ о родственной связи — если приглашающий является родственником.

Желательно предоставить свидетельства, которые подтверждают факт знакомства заявителя и принимающей стороны (доказательствами могут служить письма, сетевая переписка, совместные фотографии или справки о проведении между ними международных телефонных разговоров).

Виза с целью лечения выдаётся на тот срок, который необходим для прохождения курса. В консульство нужно предоставить документы от медицинского заведения — сертификат, гарантийное письмо и описание запланированных действий.

Многократная виза



Чтобы получить многократную визу, придётся доказать необходимость частых поездок в Японию. Подтверждением могут быть постоянные деловые партнёры или особый статус заявителя, связанный с его достижениями. Но мультивиза выдаётся не по желанию заявителя. Аргументом будет только обоснованное прошение японской стороны — компании или частного лица.

Все документы в японские консульства подаются в формате А4 на отдельных листах (не скреплённые степлером).

Долгосрочное пребывание

Находиться в Японии больше трёх месяцев подряд возможно только после оформления сертификата Certificate of Eligibility. Он делается приглашающей стороной в миграционной службе Японии.

Рабочая виза

Виза даёт право на трудоустройство в Японии по специальности. Она выдаётся на срок от 2 до 5 лет с возможностью продления.

Судя по примерам многих иностранцев, получить её очень сложно. Кроме опыта работы и высшего образования в вашей сфере, необходимо иметь сертификат «Нихонго Норёку Сикен» 1 уровня, что соответствует уровню С2 экзамена по английскому языку. Однако для трудоустройства в действительно престижных фирмах бывает недостаточно и этого, и работодатель может потребовать от кандидата сдачу отдельного теста на знания бизнес-японского и сертификат о владении английским языком. Ввиду огромной конкуренции по всем тестам нужно иметь как можно более высокие баллы, хотя и существуют исключения.

Следует помнить, что работать в Японии можно только по специальности, на которую выдана виза.



Видео: работа в Японии. Есть ли шанс у иностранца?

Студенческая виза

Этот вид визы выдаётся лицу, которое проходит обучение на территории Японии в любом учебном заведении. При сроке больше 6 месяцев она также предоставляет право на работу не более 4 часов в день (23 часов в неделю). В каникулярное время оно увеличивается до 40.

Видео: документы на учебную визу

Воссоединение семьи

При брачной визе вы можете работать без ограничений и во многом становитесь полноценной частью японского общества. Однако здесь есть и свои подводные камни. В случае развода визу у вас сразу отберут, и тогда остаться в Японии можно, только получив другой тип документа.

Требования к фотографии

На визу принимаются фото, которые соответствуют параметрам:

  • размер снимка — 4,5 х 4,5 см;
  • линия от подбородка до макушки должна быть равна 2,5–3 см;
  • изображение — чёрно-белое или цветное, на светлом фоне;
  • срок актуальности — не более полугода.

Оформление документов для детей

Японская сторона не требует наличие паспорта у детей младше 14 лет, достаточно того, что ребёнок вписан в документ родителя. Тогда виза вклеивается в его паспорт. Однако по достижении указанного возраста у несовершеннолетнего обязательно потребуют въезд по собственному заграничному паспорту.



За каждого ребёнка подаётся стандартный набор документов, к нему добавляется лишь справка с места учёбы (школы, колледжа, университета и так далее) и копия свидетельства о рождении. При поездке без родителей необходимо их письменное разрешение на выезд за границу.

Сроки рассмотрения заявок

Если у сотрудников консульства не возникает вопросов к заявителю, визу можно получить уже спустя четыре рабочих дня. Это минимальное время, более срочного оформления не предусмотрено.

На практике всё делается за 8–10 дней. Но срок может увеличиваться, если потребуются дополнительные документы или заявителя пригласят на собеседование.

В горячие туристические сезоны (например, сезон цветения сакуры) из-за наплыва туристов срок рассмотрения возрастает до 14 дней.

Сколько стоит виза в Японию?

Консульский сбор с граждан России, СНГ и Грузии не взимается. Каких-либо дополнительных расходов, в том числе страховых, тоже не требуется. Так что стоимость документа нулевая.

Сроки действия и правила продления

Краткосрочная виза действует до трёх месяцев и не продлевается. После того как она закончилась, заявитель может подать новую заявку.

Для долгосрочных же, в зависимости от цели пребывания, существуют разные критерии продления. Например, рабочую визу можно продлить сроком до пяти лет. Однако правительству Японии нужны для этого веские основания, а также документы от заинтересованных сторон (наниматель, учебное заведение и так далее). Продление будет платным, а цена зависит от статуса заявителя.



Видео: процесс продления визы в иммиграционном офисе в Токио

Что можно сделать в случае отказа?

Часто посольства других стран отказывают в визе, потому что документы неверно оформлены или какой-то справки не хватает. Но это не является актуальным в случае с Японией. Японцы тщательно проверяют все бумаги, и если что-то не в порядке, документы просто не примут. А реальные причины отказа следующие:

  • ложная или неточная информация в анкете или в сопроводительных документах;
  • фальшивые документы;
  • недостаточное описание цели и условий поездки;
  • нехватка средств на пребывание в Японии;
  • правонарушения или сомнения в благонадёжности заявителя.

Японские правила строги к нарушителям. У посольства нет обязательства сообщать причину решения, и подать апелляцию будет нельзя. Все документы, кроме паспорта, остаются в посольстве. В следующий раз подать прошение о выдаче визы разрешено только спустя полгода после отказа. А если заявитель был уличён в нарушении закона, въезд в страну могут запретить.

Визу в Японию можно получить только при наличии гаранта на территории страны. Так что в сборе документов участвуют как минимум два человека. Японцы внимательно изучают каждую бумагу и отказываются брать на рассмотрение, если что-то не в порядке. Поэтому о визе стоит позаботиться заранее, хотя в посольствах она оформляется быстро. Несмотря на все разговоры об отмене виз, надеяться на него в ближайшее время не стоит.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Образец заполнения анкеты для получения шенгенской визы в Австрию

Заполнение анкеты на визу в Австрию Для открытия разрешения на въезд на территорию Австрийской Республики необходимо заполнять анкету на визу в Австрию. Так выглядит готовая ...

Описание заполнения новой визовой анкеты для Австрии, Путь странника, Блоги, Kornet, InRoad – сделай мир доступным

Kornet Путь странника Описание заполнения новой визовой анкеты для Австрии Описание заполнения новой визовой анкеты для Австрии Указываем свою фамилию как в загран.паспорте (например IVANOVA); ...

Заполняем сами анкету-заявление на шенгенскую туристическую визу в Австрию

Как заполнить анкету на визу в Австрию? Вы уже знаете, как выбрать отель по карте? начните отслеживать дешевые билеты заранее – то есть прямо сейчас! ...

Виза в Австрию для россиян: документы, анкеты, пример заполнения

Виза в Австрию для россиян самостоятельно в 2018 году: нюансы оформления Главная » Визы » Европа » Виза в Австрию для россиян самостоятельно в 2018 ...

Инструкция по заполнению анкеты для посольства Австрии, Live to travel

Инструкция по заполнению анкеты для посольства Австрии. Формуляр заявления-анкеты подвергается электронному считыванию и обработке, в случае неразборчивого заполнения заявитель рискует получить решение с задержкой или ...

Пример заполнения анкеты на шенгенскую визу в Австрию

Анкета на шенгенскую и долгосрочную визу в Австрию (пример заполнения + бланк) Визовое заявление – один из важнейших документов, подаваемых для получения визы в Австрию. ...

Получение визы в Эстонию самостоятельно: документы, сроки и стоимость

Виза в Эстонию: самостоятельно её можно получить за 4 дня через посольство Эстония входит в состав Шенгенской зоны, поэтому для въезда туда всем россиянам потребуется ...

Как самостоятельно получить шенгенскую визу в Эстонию: подробный обзор

Мой дневник путешествий Блог о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно ...

Всё о получении визы в Эстонию – ProVisa24

Всё о получении визы в Эстонию Путешествие в Эстонию доступно только обладателям шенгенской визы. Оформить ее можно через туристическое агентство, но получение визы в Эстонию ...

Визы в Эстонию: личный опыт

Визы в Эстонию: личный опыт Получение визы в ВЦ Эстонии Хочу рассказать про личный опыт подачи документов на визу в Эстонский ВЦ в Москве на ...

Виза в Эстонию в 2018 году для россиян: нужна ли, самостоятельно

Эстония : туристам-россиянам понадобится «Шенген», который оформляют за 6 дней Кто из нас не слышал о неторопливых основательных эстонцах и прекрасном городе Таллине, о живописной ...

Виза в Эстонию и Таллин для россиян в 2018 году самостоятельно: нужен ли эстонский Шенген, сколько стоит эстонская виза, документы

Эстония: самостоятельное оформление визы для россиян в 2018 году Для посещения Эстонии всем гражданам России понадобится въездная виза. Страна является недавним членом Европейского союза, поэтому ...

Виза в Эстонию получение в 2018 году, туристическая виза в Эстонию цена

Нужна ли виза в Эстонию? Чтобы побывать в маленьком государстве с большой культурой и красотой Эстонию, для россиян необходима Шенгенская виза, которую оформлять можно в ...

Как получить визу в Японию для россиян: требования, документы

Как получить визу в Японию для россиян: требования, документы В этой статье мы поговорим о том, как получить визу самостоятельному путешественнику из России, который сам ...

Виза в Японию в 2018 году: как получить и оформить японскую визу самостоятельно

Оформление и получение визы в Японию Япония — страна, которая очень серьезно подходит к вопросу о въезде иностранцев на территорию государства, независимо от того с ...

Виза в Японию для россиян в 2018 году: нужна ли, оформление самостоятельно

Япония : самостоятельно получать визу трудоемко и без приглашения не получится Япония – прекрасная, загадочная и уникальная восточная страна, которая во все времена привлекала путешественников. ...