Не пропусти
Главная 20 Путешествие за рубеж 20 Какие документы нужны для получения визы в Германию, требования к фото

Какие документы нужны для получения визы в Германию, требования к фото

Исчерпывающий список документов для визы в Германию

Гражданин РФ может въехать в Германию по шенгенской или национальной визе. Процедуры и документы для их получения в чём-то совпадают, а в чём-то разнятся. То же самое относится к правовому статусу обладателя визы. Ответ, на какую визу подавать заявление и какая документация потребуется для каждого конкретного случая, легко найти на сайте Посольства ФРГ, где опубликованы подробные инструкции. Эту же информацию можно получить в германских консульствах или в офисах агентства VFS-Global.

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.

* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область – +7(499)350-84-31 Санкт-Петербург и область – +7(812)309-76-98

Цель и срок определяют выбор

Тем, кто планирует поездку в Германию, следует внимательно ознакомиться с требованиями, установленными Правительством ФРГ, на основании которых консульский чиновник принимает решение о выдаче визы или отклоняет заявление. Часто отказ происходит по формальным причинам: из-за ошибок в анкете, несоответствии фотографии или сомнений, которые возникают при собеседовании. Поэтому подготовка документов — самая важная часть в получении визы.



Чтобы соискатель не ошибся в выборе нужной визы, а как следствие, и в сборе нужных документов, посольство ФРГ предоставляет наглядный алгоритм.

Какие документы нужны для получения визы в Германию, требования к фото

Подготовка нужных документов для немецкой шенгенской визы

По статистике, большинство заявителей претендует на шенгенскую визу категории «C», её владелец получает свободу перемещения по всем странам Шенгенской зоны. Каждый соискатель должен:

  1. Подать действующий заграничный паспорт и копию общегражданского.
  2. Заполнить онлайн-анкету.
  3. Предоставить фотографии, 2 шт., 35х45 мм.
  4. Предъявить документы, подтверждающие цель визита.
  5. Приложить квитанцию оплаты консульского сбора.
  6. Получить полис медстрахования (страховку) на сумму не менее 30 000 евро, действующий на весь срок и на все страны шенгенского соглашения.
  7. Приложить ксерокопию полиса.
  8. Предоставить гарантии возвращения в страну пребывания.
  9. Подтвердить финансовую состоятельность из расчёта не менее 50 евро в день на человека.
  10. Для пенсионеров понадобится копия пенсионного удостоверения.

Заграничный паспорт — это основной документ, убедитесь, что Ваш:

  • содержит как минимум две чистые страницы;
  • будет действовать в течение трёх месяцев после предполагаемой даты выезда из Шенгенской зоны.


Из общегражданского паспорта подают копии страниц с персональными данными, регистрацией по месту жительства и страницы № 14 с отметками или без.

Германская шенгенская виза обозначается литерой C, национальная — литерой D. А что такое визы категории A и B? Это разные виды транзитных шенгенских виз. «А» даёт право на пересадку в аэропорту без выхода из международной зоны, «B» — на пересечение Шенгенской зоны в течение 5 дней на самолёте, автобусе или автомобиле. Обычно оформление таких виз происходит при покупке пассажирских билетов.

Под гарантией возвращения подразумеваются документы, подтверждающие прочную связь заявителя с родиной, семьёй, местом жительства, кругом общения. Исчерпывающего перечня нет, обычно консульство принимает к рассмотрению:

  • справку с места работы с указанием должности, трудового стажа и размера заработной платы;
  • справку учебного заведения с указанием факультета и курса;
  • свидетельство о регистрации собственной компании или статуса индивидуального предпринимателя (оригинал и копия);
  • документы на владение недвижимостью;
  • свидетельство о браке;
  • свидетельства о рождении детей;
  • любые другие документы, которые заявитель желает предоставить иммиграционным властям.

Консульский офицер должен убедиться в отсутствии у заявителя намерений оставаться в ФРГ по истечении срока пребывания. Любые сомнения трактуются не в пользу заявителя.



В качестве подтверждения финансовой состоятельности принимаются:

  • справка из банка, заверенная гербовой печатью;
  • выписка с банковского счёта с остатком, удовлетворяющим требованию 50 евро/день на человека;
  • дорожные чеки;
  • спонсорское гарантийное письмо (спонсор отдельно предоставляет финансовые документы о своей состоятельности).

Важно: наличные деньги не являются доказательством и не рассматриваются.

Дополнительный перечень для несовершеннолетних

Получение разрешения для детей до 14 лет предусматривает представление:

  1. Копии свидетельства о рождении.
  2. Нотариально заверенного согласия от каждого родителя (опекуна).
  3. Копии действительной шенгенской визы родителей, сопровождающих несовершеннолетнего, если получение виз происходит в разное время, а также доказательства совместной поездки.

Требования к фотографии на визу в Германию для россиян, украинцев и других иностранцев

Визовые центры оказывают платные услуги по фотографированию. Но заявитель может подготовить фото самостоятельно. Посольство ФРГ опубликовало специальный документ с подробными рекомендациями по фотографиям. Образцы корректных и неверных фото выложены на сайте Международной организации гражданской авиации (ИКАО), этим пособием руководствуются сотрудники визовых центров.

Какие документы нужны для получения визы в Германию, требования к фото



Спискок дополнительных необходимых документов в зависимости от цели визита

Гостевой визит

  • при оформлении гостевой визы необходимо подготовить также приглашение-обязательство (оригинал и ксерокопию) от приглашающего лица, составленное в соответствии с §§ 66–68 Закона о пребывании в Германии. Подпись приглашающего должна быть заверена компетентным германским ведомством по делам иностранцев.

Деловые поездки

  • оригинал и копия фирменного бланка организации, оформляющей приглашение, в котором указаны места и сроки поездки, а также обязательство нести расходы, возникающие во время пребывания заявителя в Германии и странах шенгенского соглашения. Подпись приглашающего лица должна быть заверена или приложена копия паспорта приглашающего;
  • приглашение от индивидуального предпринимателя заверяют в компетентном ведомстве по делам иностранцев. Вместе с приглашением подают ксерокопию паспорта приглашающего лица и двустороннюю копию приглашения;
  • если приглашение подписано представителем, не зарегистрированным в торговом реестре, к приглашению прикладывается доверенность с заверенной подписью (или копией паспорта того, кто выдал доверенность) от лица, уполномоченного подписывать приглашение;
  • копия заверенной выписки из раздела B торгового реестра, сделанная не более чем 6 месяцев назад (предоставляет приглашающая организация из Германии). Индивидуальные предприниматели вместо выписки предоставляют заверенную копию регистрации в качестве ИП и ксерокопию паспорта приглашающего;
  • если приглашающая сторона не берёт обязательств бремени расходов, заявитель предоставляет документы о своей финансовой состоятельности из расчёта 50 евро/день на человека;
  • подтверждение размещения в Германии (название и адрес гостиницы, факс подтверждения о бронировании номеров);
  • необязательно, но рекомендуется предоставлять от германской фирмы таможенные документы, счета, контракты, годовой баланс и т. п. как доказательство деловых связей.



Какие документы нужны для получения визы в Германию, требования к фото

Работа, учёба и различные мероприятия сроком до 90 дней

  • для работы — приглашение от работодателя, получившего в компетентных органах разрешение на наём работников-иностранцев;
  • на учебные курсы — приглашение от руководства курсов и свидетельство о месте проживания;
  • группам исполнителей — программа выступления или турне с указанием дат, мест и количества представлений.
  • мероприятия по сотрудничеству городов-побратимов — приглашение от администрации/бургомистра и письменный запрос с указанием сведений об участниках;
  • молодёжные и школьные обмены — приглашение принимающего учреждения или сертификаты Фонда международных молодёжных обменов и Фонда германо-российского молодёжного обмена;
  • спортивные мероприятия — приглашение компетентного спортивного органа Германии с информацией о каждом участнике (например, спортсмен, доктор тренер и т. д.).

Во всех случаях порядок аналогичен оформлению деловых поездок. Консульский офицер должен убедиться, что сторона в Германии имеет право приглашать, а въезжающий финансово обеспечен и покинет страну (Шенгенскую зону) до истечения срока. Посольство ФРГ на своём сайте не конкретизирует каждую процедуру, но даёт ссылку на центр приёма заявлений, где можно получить всю необходимую информацию.

Лечение (медицинская виза)

  • приглашение от клиники или другого лечебного учреждения;
  • все необходимые документы (история болезни, анализы, справки и т. п.), подтверждающие необходимость лечения в клинике, оформившей приглашение.



В анкете нужно указать цель визита — лечение, и при получении паспорта с визой убедиться, что в строке Remarks сделана отметка «Behandlung (на лечение)», «Unterstützung für die Behandlung von (для сопровождения на лечение)». Такая виза автоматически получает статус медицинской, её можно продлить, не покидая Германию, если будут показания врачей на продолжение больничных процедур. Вынужденное превышение сроков пребывания по медицинской визе не влечёт последующих санкций. Получение туристической визы для посещения лечебных учреждений является ошибкой, которую иммиграционные власти могут посчитать умышленным нарушением.

Национальная виза (категория D)

Порядок формирования пакета документов и требования к паспорту, биометрическим данным, качеству фотографий во многом совпадают с процедурами открытия шенгенской визы. Главные отличия:

  • вместо онлайн-анкеты предоставляется заявление о выдаче национальной визы в бумажной форме (Kat. II, заполняется на немецком языке);
  • срок и подтверждение цели визита;
  • размер консульских сборов.

Относительно цели визита Посольство ФРГ рассматривает три основные категории:

  • работа, а также её поиск, оплачиваемая практика, проживание в семьях по программе Au-Pair, трудовая деятельность (в том числе индивидуальная);
  • любые формы обучения (школа, ВУЗ, курсы);
  • воссоединение семьи.

Первые два направления по аналогии с открытием шенгенской визы потребуют приглашение германской стороны, в котором необходимо указать и подтвердить документально срок более 90 суток. С подробностями можно ознакомиться на сайте Посольства ФРГ, скачав Общие указания. На той же странице выложены разъяснения для разных категорий просителей в рубрике «Памятки на подачу национальной визы».



Видео: получение национальной германской визы

Что касается воссоединения семьи, германские власти подошли к этому вопросу с присущей немцам дотошностью и составили инструкции на случай:

  • заключение брака;
  • воссоединения супругов;
  • воссоединения детей с родителями;
  • воссоединения с несовершеннолетним немецким ребёнком;
  • воссоединения с находящимися в Германии гражданами ЕС/ЕЭП;
  • воссоединения родителей и других родственников (случаи крайней необходимости);
  • выезда в качестве позднего переселенца.

Алгоритм действий един для всех: предоставить документы в точном соответствии с требованиями посольства, сдать отпечатки пальцев, оплатить консульский сбор, записаться на собеседование и успешно его пройти.

При посещении Консульско-правового департамента и Визового отдела просим вас не брать с собой мобильные телефоны, фотоаппараты, плееры, записывающие устройства, а также колюще-режущие предметы и любые жидкости.

Получение шенгенской и национальной визы Германии кажется хлопотным, но процедуры чётко расписаны и регламентированы. Соблюдение инструкций по подготовке документов и корректное поведение на собеседовании с консульским офицером дают высокие шансы на положительный результат. По статистике Генконсульства Германии, в РФ удовлетворяют более чем 97% заявлений на визирование.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Виза в Грецию для россиян в 2018 году

Виза в Грецию для россиян 2017-2018 Нужна ли виза в Грецию для россиян Для посещения Греции россиянам ТРЕБУЕТСЯ ВИЗА . Греция входит в число стран ...

Виза в Грецию для россиян: стоимость, анкета и пакет документов, оформление самостоятельно –

Виза в Грецию Виза в Грецию необходима россиянам для туристического отдыха на курортах страны и знакомства с ее достопримечательностями, бизнес-визитов, транзита, чтобы посетить близких родственников ...

Виза в Грецию самостоятельно: как оформить

Виза в Грецию самостоятельно: как оформить. Срок оформления визы в Грецию Многие эксперты в сфере миграционной политики считают, что Греция, не в пример многим другим ...

Шенгенская виза в Грецию: как оформить её самостоятельно, полная инструкция

Виза в Грецию в 2018 году для россиян: нужна ли она для поездки, документы, цены и сроки Главный вопрос, который волнует желающих посетить страну прародительницу ...

Виза в Грецию для россиян в 2018 году: нужна ли, оформление документов, стоимость, самостоятельное получение

Греция: оформление визы для россиян в 2018 году самостоятельно Греция всегда была одним из популярных, а также востребованных направлений туризма для российских граждан, поэтому первый ...

Виза в Египет 2013 и заполнение миграционной карточки

«Тайны» аэропорта в Шарм-эль-Шейхе: как заполнить миграционную карточку и купить визу в Египет Ну нет, это уже никуда не годится. Возвращалась я тут на днях ...

Как правильно заполнить визу в Египет

Египет – это страна, куда съезжаются туристы со всего мира. Здесь прекрасная погода и зимой, и летом, чистейшие пляжи, фантастически красивое море, превосходно развитая инфраструктура ...

Виза в Египет в 2018 году для россиян: нужна ли она, стоимость и правила заполнения

Виза в Египет в 2018 году для россиян: нужна ли она, стоимость и правила заполнения Египет находиться в тройке стран дальнего зарубежья, куда граждане РФ ...

Виза в Египет для россиян в 2018 году: нужна ли в Хургаду, стоимость

Египет: оформление визы для россиян в 2018 году Египетские курорты Хургада и Шарм-эль-Шейх давно стали одними из самых предпочитаемых отпускных направлений для отдыха у российских ...

Как заполнять анкету в Египет

Заполнение визы в Египет. Образец миграционной карты Виза в Египет – разрешение, необходимое для пересечения границы и легального пребывания на территории государства. Ежегодно потоки туристов ...

Виза в Австрию

Как правильно заполнить анкету на визу в Австрию Получить визу в Австрию в Fly Express это просто Стоимость оформления ТУРИСТИЧЕСКОЙ визы в Австрию: Если предоставляется ...

Шенгенская виза в Австрию 2017 самостоятельно

Виза в Австрию 2017 самостоятельно Для взъезда на территорию Австрии и дальнейшей возможности путешествия по европейским странам, необходима шенгенская виза в Австрию, благодаря которой можно ...

Анкета на визу в Австрию: образец заполнения 2017

Заполнение анкеты на визу в Австрию В этом материале мы рассмотрим основные правила заполнения заявления и предложим вашему вниманию образец заполнения анкеты на визу в ...

Анкета на визу в Австрию, образец заполнения в 2018 году

Как правильно заполнить анкету на визу в Австрию К числу наиболее часто встречающихся причин отказа в выдаче визы относится неправильно заполненный анкетный лист. Как должна ...

Как заполнить анкету на визу в Австрию

Инструкция по заполнению анкеты на визу в Австрию Анкета на визу в Австрию может быть заполнена на немецком или английском языках. Возможно заполнение как от ...

Образец заполнения анкеты для получения шенгенской визы в Австрию

Заполнение анкеты на визу в Австрию Для открытия разрешения на въезд на территорию Австрийской Республики необходимо заполнять анкету на визу в Австрию. Так выглядит готовая ...