Не пропусти
Главная 20 Путешествие за рубеж 20 Какие документы нужны для получения визы в Германию, требования к фото

Какие документы нужны для получения визы в Германию, требования к фото

Исчерпывающий список документов для визы в Германию

Гражданин РФ может въехать в Германию по шенгенской или национальной визе. Процедуры и документы для их получения в чём-то совпадают, а в чём-то разнятся. То же самое относится к правовому статусу обладателя визы. Ответ, на какую визу подавать заявление и какая документация потребуется для каждого конкретного случая, легко найти на сайте Посольства ФРГ, где опубликованы подробные инструкции. Эту же информацию можно получить в германских консульствах или в офисах агентства VFS-Global.

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.

* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область — +7(499)350-84-31 Санкт-Петербург и область — +7(812)309-76-98

Цель и срок определяют выбор

Тем, кто планирует поездку в Германию, следует внимательно ознакомиться с требованиями, установленными Правительством ФРГ, на основании которых консульский чиновник принимает решение о выдаче визы или отклоняет заявление. Часто отказ происходит по формальным причинам: из-за ошибок в анкете, несоответствии фотографии или сомнений, которые возникают при собеседовании. Поэтому подготовка документов — самая важная часть в получении визы.



Чтобы соискатель не ошибся в выборе нужной визы, а как следствие, и в сборе нужных документов, посольство ФРГ предоставляет наглядный алгоритм.

Какие документы нужны для получения визы в Германию, требования к фото

Подготовка нужных документов для немецкой шенгенской визы

По статистике, большинство заявителей претендует на шенгенскую визу категории «C», её владелец получает свободу перемещения по всем странам Шенгенской зоны. Каждый соискатель должен:

  1. Подать действующий заграничный паспорт и копию общегражданского.
  2. Заполнить онлайн-анкету.
  3. Предоставить фотографии, 2 шт., 35х45 мм.
  4. Предъявить документы, подтверждающие цель визита.
  5. Приложить квитанцию оплаты консульского сбора.
  6. Получить полис медстрахования (страховку) на сумму не менее 30 000 евро, действующий на весь срок и на все страны шенгенского соглашения.
  7. Приложить ксерокопию полиса.
  8. Предоставить гарантии возвращения в страну пребывания.
  9. Подтвердить финансовую состоятельность из расчёта не менее 50 евро в день на человека.
  10. Для пенсионеров понадобится копия пенсионного удостоверения.

Заграничный паспорт — это основной документ, убедитесь, что Ваш:

  • содержит как минимум две чистые страницы;
  • будет действовать в течение трёх месяцев после предполагаемой даты выезда из Шенгенской зоны.


Из общегражданского паспорта подают копии страниц с персональными данными, регистрацией по месту жительства и страницы № 14 с отметками или без.

Германская шенгенская виза обозначается литерой C, национальная — литерой D. А что такое визы категории A и B? Это разные виды транзитных шенгенских виз. «А» даёт право на пересадку в аэропорту без выхода из международной зоны, «B» — на пересечение Шенгенской зоны в течение 5 дней на самолёте, автобусе или автомобиле. Обычно оформление таких виз происходит при покупке пассажирских билетов.

Под гарантией возвращения подразумеваются документы, подтверждающие прочную связь заявителя с родиной, семьёй, местом жительства, кругом общения. Исчерпывающего перечня нет, обычно консульство принимает к рассмотрению:

  • справку с места работы с указанием должности, трудового стажа и размера заработной платы;
  • справку учебного заведения с указанием факультета и курса;
  • свидетельство о регистрации собственной компании или статуса индивидуального предпринимателя (оригинал и копия);
  • документы на владение недвижимостью;
  • свидетельство о браке;
  • свидетельства о рождении детей;
  • любые другие документы, которые заявитель желает предоставить иммиграционным властям.

Консульский офицер должен убедиться в отсутствии у заявителя намерений оставаться в ФРГ по истечении срока пребывания. Любые сомнения трактуются не в пользу заявителя.



В качестве подтверждения финансовой состоятельности принимаются:

  • справка из банка, заверенная гербовой печатью;
  • выписка с банковского счёта с остатком, удовлетворяющим требованию 50 евро/день на человека;
  • дорожные чеки;
  • спонсорское гарантийное письмо (спонсор отдельно предоставляет финансовые документы о своей состоятельности).

Важно: наличные деньги не являются доказательством и не рассматриваются.

Дополнительный перечень для несовершеннолетних

Получение разрешения для детей до 14 лет предусматривает представление:

  1. Копии свидетельства о рождении.
  2. Нотариально заверенного согласия от каждого родителя (опекуна).
  3. Копии действительной шенгенской визы родителей, сопровождающих несовершеннолетнего, если получение виз происходит в разное время, а также доказательства совместной поездки.

Требования к фотографии на визу в Германию для россиян, украинцев и других иностранцев

Визовые центры оказывают платные услуги по фотографированию. Но заявитель может подготовить фото самостоятельно. Посольство ФРГ опубликовало специальный документ с подробными рекомендациями по фотографиям. Образцы корректных и неверных фото выложены на сайте Международной организации гражданской авиации (ИКАО), этим пособием руководствуются сотрудники визовых центров.

Какие документы нужны для получения визы в Германию, требования к фото



Спискок дополнительных необходимых документов в зависимости от цели визита

Гостевой визит

  • при оформлении гостевой визы необходимо подготовить также приглашение-обязательство (оригинал и ксерокопию) от приглашающего лица, составленное в соответствии с §§ 66–68 Закона о пребывании в Германии. Подпись приглашающего должна быть заверена компетентным германским ведомством по делам иностранцев.

Деловые поездки

  • оригинал и копия фирменного бланка организации, оформляющей приглашение, в котором указаны места и сроки поездки, а также обязательство нести расходы, возникающие во время пребывания заявителя в Германии и странах шенгенского соглашения. Подпись приглашающего лица должна быть заверена или приложена копия паспорта приглашающего;
  • приглашение от индивидуального предпринимателя заверяют в компетентном ведомстве по делам иностранцев. Вместе с приглашением подают ксерокопию паспорта приглашающего лица и двустороннюю копию приглашения;
  • если приглашение подписано представителем, не зарегистрированным в торговом реестре, к приглашению прикладывается доверенность с заверенной подписью (или копией паспорта того, кто выдал доверенность) от лица, уполномоченного подписывать приглашение;
  • копия заверенной выписки из раздела B торгового реестра, сделанная не более чем 6 месяцев назад (предоставляет приглашающая организация из Германии). Индивидуальные предприниматели вместо выписки предоставляют заверенную копию регистрации в качестве ИП и ксерокопию паспорта приглашающего;
  • если приглашающая сторона не берёт обязательств бремени расходов, заявитель предоставляет документы о своей финансовой состоятельности из расчёта 50 евро/день на человека;
  • подтверждение размещения в Германии (название и адрес гостиницы, факс подтверждения о бронировании номеров);
  • необязательно, но рекомендуется предоставлять от германской фирмы таможенные документы, счета, контракты, годовой баланс и т. п. как доказательство деловых связей.



Какие документы нужны для получения визы в Германию, требования к фото

Работа, учёба и различные мероприятия сроком до 90 дней

  • для работы — приглашение от работодателя, получившего в компетентных органах разрешение на наём работников-иностранцев;
  • на учебные курсы — приглашение от руководства курсов и свидетельство о месте проживания;
  • группам исполнителей — программа выступления или турне с указанием дат, мест и количества представлений.
  • мероприятия по сотрудничеству городов-побратимов — приглашение от администрации/бургомистра и письменный запрос с указанием сведений об участниках;
  • молодёжные и школьные обмены — приглашение принимающего учреждения или сертификаты Фонда международных молодёжных обменов и Фонда германо-российского молодёжного обмена;
  • спортивные мероприятия — приглашение компетентного спортивного органа Германии с информацией о каждом участнике (например, спортсмен, доктор тренер и т. д.).

Во всех случаях порядок аналогичен оформлению деловых поездок. Консульский офицер должен убедиться, что сторона в Германии имеет право приглашать, а въезжающий финансово обеспечен и покинет страну (Шенгенскую зону) до истечения срока. Посольство ФРГ на своём сайте не конкретизирует каждую процедуру, но даёт ссылку на центр приёма заявлений, где можно получить всю необходимую информацию.

Лечение (медицинская виза)

  • приглашение от клиники или другого лечебного учреждения;
  • все необходимые документы (история болезни, анализы, справки и т. п.), подтверждающие необходимость лечения в клинике, оформившей приглашение.



В анкете нужно указать цель визита — лечение, и при получении паспорта с визой убедиться, что в строке Remarks сделана отметка «Behandlung (на лечение)», «Unterstützung für die Behandlung von (для сопровождения на лечение)». Такая виза автоматически получает статус медицинской, её можно продлить, не покидая Германию, если будут показания врачей на продолжение больничных процедур. Вынужденное превышение сроков пребывания по медицинской визе не влечёт последующих санкций. Получение туристической визы для посещения лечебных учреждений является ошибкой, которую иммиграционные власти могут посчитать умышленным нарушением.

Национальная виза (категория D)

Порядок формирования пакета документов и требования к паспорту, биометрическим данным, качеству фотографий во многом совпадают с процедурами открытия шенгенской визы. Главные отличия:

  • вместо онлайн-анкеты предоставляется заявление о выдаче национальной визы в бумажной форме (Kat. II, заполняется на немецком языке);
  • срок и подтверждение цели визита;
  • размер консульских сборов.

Относительно цели визита Посольство ФРГ рассматривает три основные категории:

  • работа, а также её поиск, оплачиваемая практика, проживание в семьях по программе Au-Pair, трудовая деятельность (в том числе индивидуальная);
  • любые формы обучения (школа, ВУЗ, курсы);
  • воссоединение семьи.

Первые два направления по аналогии с открытием шенгенской визы потребуют приглашение германской стороны, в котором необходимо указать и подтвердить документально срок более 90 суток. С подробностями можно ознакомиться на сайте Посольства ФРГ, скачав Общие указания. На той же странице выложены разъяснения для разных категорий просителей в рубрике «Памятки на подачу национальной визы».



Видео: получение национальной германской визы

Что касается воссоединения семьи, германские власти подошли к этому вопросу с присущей немцам дотошностью и составили инструкции на случай:

  • заключение брака;
  • воссоединения супругов;
  • воссоединения детей с родителями;
  • воссоединения с несовершеннолетним немецким ребёнком;
  • воссоединения с находящимися в Германии гражданами ЕС/ЕЭП;
  • воссоединения родителей и других родственников (случаи крайней необходимости);
  • выезда в качестве позднего переселенца.

Алгоритм действий един для всех: предоставить документы в точном соответствии с требованиями посольства, сдать отпечатки пальцев, оплатить консульский сбор, записаться на собеседование и успешно его пройти.

При посещении Консульско-правового департамента и Визового отдела просим вас не брать с собой мобильные телефоны, фотоаппараты, плееры, записывающие устройства, а также колюще-режущие предметы и любые жидкости.

Получение шенгенской и национальной визы Германии кажется хлопотным, но процедуры чётко расписаны и регламентированы. Соблюдение инструкций по подготовке документов и корректное поведение на собеседовании с консульским офицером дают высокие шансы на положительный результат. По статистике Генконсульства Германии, в РФ удовлетворяют более чем 97% заявлений на визирование.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Виза в Тайланд для россиян и не только: инструкция как оформить и продлить

Виза в Тайланд для россиян и не только: инструкция как оформить и продлить Два месяца в Таиланде пролетели незаметно и, сгоняв на днях в наш первый «виза-ран» в Камбоджу, я теперь могу с легким сердцем ...

Виза в Таиланд на 3 и 6 месяцев: как сделать туристическую и учебную визу самостоятельно

Оформление визы в Таиланд на 3 и 6 месяцев Не так давно россияне открыли для себя Таиланд. Сегодня визы в экзотичную и гостеприимную страну загадочного Востока стремятся получить многие. Ежегодно в Таиланд отправляются тысячи и ...

Виза в Тайланде для россиян 2017

Виза в Тайланде для россиян 2017 — как самостоятельно сделать визу В этой статье мы собрали максимально полезную информацию о визе в Тайланде для россиян и граждан СНГ в 2018 году. Здесь вы узнаете стоимость ...

Самостоятельная поездка в Таиланд: полезные советы!

Самостоятельная поездка в Таиланд: полезные советы! Советы и полезная информация для тех, кто планирует самостоятельную поездку в Таиланд: когда ехать, как найти дешевые авиабилеты и отели, визовый вопрос, обзор цен в 2018 году, внутренние бюджетные ...

Виза в Таиланд в 2018 году для россиян: нужна ли, оформление

Таиланд : излюбленное место россиян, не требующее виз для поездки на 30 дней Отдых в Таиланде с каждым годом становится все более популярным среди россиян. Привлекают приемлемые цены, и то, что самый лучший отдых там ...

Нужна ли виза в Тайланд для россиян, украинцев и белорусов в 2018 году: новые правила оформления

Оформление визы в Таиланд Таиланд – излюбленное место отдыха у туристов со всех уголков света. Путешественники из России давно оценили местное гостеприимство и комфортные условия для отдыха. Таким образом, сейчас в стране улыбок уже существуют ...

Виза в Таиланд для россиян в 2018 году: нужна ли туристическая виза на 3 и 6 месяцев, документы, стоимость, сроки

Таиланд: оформление визы для россиян в 2018 году Между Королевством Таиланд и Россией действует ряд соглашений, согласно которым виза в Таиланд для россиян в 2018 году не требуется, если время нахождения на территории этого государства ...

Что покупают белорусы — на закупах — в Польше, Из Гродно

Что покупают белорусы «на закупах» в Польше? Особый вид отдыха многих гродненцев — поехать «на закупы» в Польшу. Многие из тех, кто отоваривается в польских магазинах, практически перестают посещать белорусские торговые точки, покупая там лишь ...

Туры за покупками в Польшу: сколько стоит шоп-тур

Туры за покупками в Польшу: сколько стоит шоп-тур В Польшу можно ехать с двоякой целью: хорошо отдохнуть и одновременно пройтись по местным магазинам, совершив шоппинг. Это позволит воспользоваться неплохим выбором европейских товаров и невысокими местными ...

Виза в Польшу за покупками для украинцев: документы, преимущества шоппинга за границей, как оформить разовую и многократную визу на закупы?

Как оформить визу за покупками в Польшу? Документы для шоппинга, сроки и цена В большой массе разрешительных документов, дающих право посетить Польшу (а значит и все страны «Шенгена»), выгодно выделяется шопинг-виза – разрешение на въезд ...

Виза в Польшу за покупками: документы для самостоятельного оформления

Получение визы в Польшу за покупками Виза за покупками – уникальная разновидность въездного документа. Из всех стран Евросоюза она существует только в Польше. Разрешающая посещение центрально-европейской республики бумага очень популярна среди украинцев и белорусов. Выясним, ...

Какие нужны документы на визу в Польшу за покупками?

Виза в Польшу за покупками С каждым годом всё больше россиян и белорусов могут на себе почувствовать все преимущества, которые дает шоппинг в европейском государстве. Министерство иностранных дел Польши создало специальную визу за покупками, предназначенную ...

Виза в Польшу за покупками

Как оформить визу в Польшу за покупками Польша – это достаточно демократичная в плане ценовой политики страна Евросоюза, особенно если сравнивать с Францией или Италией. Здесь можно найти качественные вещи модных марок по низким ценам. ...

Виза в Польшу за покупками в 2018 году

За покупками в Польшу В наше время никого заграницей не удивишь. Для жителей приграничных районов Беларуси главным направлением с 2011 года остаются шоп-туры в соседнюю Польшу. Виза в Польшу за покупками имеет статус шенгенской и ...

Как я ездила за покупками в Белосток — Барановичи

Как я ездила за покупками в Белосток Все фото: Сергей ИВАНОВ Корреспондент Intex-press отправилась в шоп-тур в Белосток и узнала, почему, несмотря на длинные очереди на границе и недешевые шенген-визы, «закупы» в Польше популярны среди ...

Виза для поездки в Польшу за покупками: необходимые документы для ее получения

Оформление визы и поездки в Польшу за покупками Виза в Польшу за покупками является шенгенской. И получить её более просто и доступно, нежели туристическую. Выдаётся она безотказно всем желающим при собранном пакете необходимых документов. При ...

Рейтинг@Mail.ru