Не пропусти
Главная 20 Первые блюда 20 Солянка: рецепты

Солянка: рецепты

Solanka receptu 1 - Солянка: рецептыСолянка – это самое популярное и в то же время самое спорное блюдо в кухне нашей страны. С одной стороны солянку считают острым супом, с другой стороны некоторые кулинары считают похлебкой и даже вторым блюдом (густые солянки). Но все, же у любителей этого блюда остается один вопрос, как приготовить солянку правильно?

Солянки разделяются на три основных вида: сборные, мясные, рыбные и грибные. Но в любом случае основными ингредиентами блюда считаются острые приправы, крутой бульон и кислый огуречный рассол.

Очень важное правило для приготовления вкусной солянки – это свежесть и разнообразие используемых продуктов. Если вы решили приготовить сборную солянку, в таком случае вам нужно запастись пятью видами колбас и копченостей. Колбасы, мяса или грибов должно быть достаточно много. Чтобы у вас получилась более густая солянка, во время приготовления в нее можно добавить перловую крупу, в результате у вас получится очень сытная и мягкая на вкус.

Солянка сборная

Состав:Solanka receptu 2 - Солянка: рецепты

Свинина или говядина – 700 грамм,

300 грамм копченых ребер,

1 луковица,

200 грамм копченой колбасы,

300 грамм ветчины,

3 маринованных огурца,

2 ложки томатного соуса,

50 грамм оливок,

1 ложка сливочного масла,

Сметана,

Лимон.

Приготовление:

Мясо говядины или свинины и копченые ребрышки поместите в глубокую емкость, залейте водой, после чего бульон нужно довести до кипения. С бульона снимите пену и положите туда предварительно очищенную луковицу, после чего варите на протяжении двух часов до полной готовности. Примерно за 20 минут до готовности, бульон посолите, добавьте несколько лавровых листьев. Готовое мясо вытащите из бульона, удалите все специи и целую луковицу, бульон хорошо процедите.

Немного охладите мясо, отделите его от костей, после чего порежьте кусочками. Порежьте соломкой копченую колбасу и ветчину. Соленые огурчики порежьте соломкой, положите в сковороду и добавьте туда немного мясного бульона и рассола, припустите на протяжении нескольких минут.

Огурцы переложите в кастрюлю с бульоном, очистите луковицу и порежьте средними кубиками. Солянка в таком случае получится очень вкусной. Разогрейте в сковороде масло растительное и сливочное, переложите лук, немного поперчите, посолите и обжарьте до готовности. К луку добавьте томатную пасту или кетчуп, хорошо перемешайте и переложите в бульон. Также в кастрюлю нужно положить отваренное мясо, порезанную колбасу и ветчину. Добавьте оливки и готовьте на протяжении 15 минут. Кастрюлю с готовым блюдом накройте крышкой и настаивайте на протяжении нескольких минут. Подавайте к столу со сметаной и дольками лимона.

 Рецепт грибной солянки

Solanka receptu 3 - Солянка: рецептыСостав:

400 грамм свежих грибов,

2 помидора,

10 маслин,

1 ложка масла сливочного,

Зелень петрушки,

Сметана,

2 луковицы,

Приготовление:

Грибы хорошо промойте и поместите в емкость с холодной водой. Емкость с грибами нужно поставить на огонь и варите на протяжении 50 минут. Отваренные грибы вытащите шумовкой из бульона, остудите и порежьте соломкой, а бульон процедите при помощи сита. Очистите лук, порежьте полукольцами и обжарьте со сливочным маслом. После чего к луку добавьте немного томатной пасты или порезанных помидоров, немного разведите грибным бульоном.

Соленые огурцы для солянки нужно очистить от кожицы и порежьте кубиками небольшого размера. Влейте в глубокую кастрюлю грибной бульон, выложите обжаренный лук и пасту томатную и мелко порезанные огурцы, поставьте на огонь и продолжайте варить на протяжении нескольких минут. После чего добавьте несколько лавровых листьев и порезанные грибы.

Во время подачи к столу положите в каждую порцию несколько маслин, добавьте немного сметаны и несколько долек лимона.

Рыбная солянка

Состав:

2 луковицы,

10 маслин,

1 морковь,

50 грамм соуса томатного,

2 ложки масла сливочного,

400 грамм стерляди или семги,

2 соленых огурца,

Состав:

Прежде всего, нужно сварить очень наваристый бульон из рыбных костей. Для этого корень петрушки, морковь и лук мелко порежьте и на протяжении нескольких минут обжарьте на сухой сковороде. Рыбные кости промойте и сложите вместе со всеми обжаренными овощами положите в глубокую емкость, полностью залейте водой, после чего поставьте на плиту. После того как бульон хорошо закипит, снимите при помощи шумовки всю пену, добавьте несколько листьев лавровых и немного посолите по вкусу. Варите бульон на протяжении восьми минут, после чего снимите бульон с огня и процедите при помощи сита.

Солянка с добавлением рыбы получается отменной. Филе семги или стерляди порежьте крупными кусочками. Лук очистите, и порежьте мелкими кусочками, очистите от кожицы соленые огурцы и порежьте соломкой. Если ваши соленые огурцы достаточно крупные, то их необходимо очищать и от семян.

В глубокой сковороде нужно разогреть масло сливочное и обжарьте в нем лук на протяжении нескольких минут. Добавьте в сковороду несколько ложек муки и размешивайте ложкой на протяжении нескольких минут. Добавьте половину стакана рыбного бульона и готовьте, пока смесь полностью не станет густой. Добавьте пасту томатную и порезанные огурцы. Тушите солянку без крышки на среднем огне.

Получившуюся смесь нужно положить в чистую кастрюлю и добавьте оставшийся рыбный бульон. Его нужно довести до кипения, а теперь пришло время добавить порезанную рыбу, маслины, перец и соль по вкусу. Варите на протяжении 10 минут, во время подачи готовой солянки в каждую тарелку положите порезанный лимон, посыпьте порезанной зеленью.

Рецепт солянки со свежей капустой

Состав:Solanka receptu 4 - Солянка: рецепты

300 грамм свиных косточек,

2 луковицы,

2,5 литра воды,

400 грамм куриного филе,

400 грамм капусты,

2 моркови,

300 грамм копченой колбасы,

3 соленых огурца,

3 ложки томатного соуса.

Куриное филе и свиные косточки по рецепту солянки залейте водой, затем поставьте вариться на огонь. Тонко нашинкуйте капусту, за 20 минут до готовности мяса добавьте капусту. Очистите лук от кожицы и порежьте, морковь натрите на терке. Измельченные морковь и лук обжарьте на сухой сковороде и обжаривайте их до тех пор, пока они не поменяют свой цвет. Все обжаренные овощи добавьте в бульон с мясом.

После чего нужно порезать соломкой копченую колбасу и добавить ее в суп. Отваренное куриное мясо и свиные косточки вытащите из бульона. Мясо нужно отделить от костей и порезать, огурцы соленые порежьте соломкой и обжарьте вместе с томатным соусом на обжаренной сковороде. Обжаривайте до того момента, пока соус не начнет менять свой цвет. Долейте примерно пол-литра воды. Огурцы добавьте в суп и дайте им покипеть, посолите по вкусу и добавьте немного черного перца и добавьте порезанное мясо. Дайте супу снова закипеть, после чего к нему добавьте лист лавровый. Примерно через несколько минут солянку выключите, подавайте со сметаной и зеленью.

Солянка по-домашнему

Состав:

100 грамм ветчины,

3 соленых огурца,

300 грамм отварной говядины,

4 сосиски,

200 грамм отваренных почек,

200 грамм мясных костей,

2 картофелины,

30 грамм масла сливочного,

2 ложки томатного соуса,

Приготовление:

Мясные продукты порежьте кусочками небольшого размера и залейте водой, доведите бульон до кипения. Очистите картофель, порежьте ломтиками небольшого размера и добавьте в бульон. Мелко порежьте лук и спассируйте с томатом в разогретом сливочном масле. В бульон необходимо добавить обжаренный лук, проварите на протяжении 10 минут, добавьте порезанные соленые огурцы. Мясные продукты вытащите из бульона, порежьте кубиками и снова добавьте в суп. Во время подачи на стол добавьте в каждую порцию порезанную зелень и порезанный лимон. Солянка готова!

The post Солянка: рецепты appeared first on Эллеонора.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

dd26fa6620ec445044e16ae2d34fe8d7 600x397 - Как приготовить классический свекольник на кефире

Как приготовить классический свекольник на кефире

Холодные супы со свёклой, в которых основой для бульона становится кефир, квас или щавелевый отвар, именуются свекольником (или холодником). Это блюдо относится к восточноевропейской кухне, ...

uha iz gorbushi s yaycom 600x273 - Как сварить вкусную питательную уху с яйцом

Как сварить вкусную питательную уху с яйцом

Уха с яйцом – это вкусное и сытное блюдо, которым можно радовать гостей и домочадцев хоть каждый день. Это не только традиционное кушанье в любом ...

e701307d29d41d6cf9346558d46bb1be cropped 612x410 1 600x402 - Как сварить картофельный суп с фрикадельками

Как сварить картофельный суп с фрикадельками

Суп – это обязательное блюдо в ежедневном рационе человека, заботящегося о своём здоровье. Их (супов) разнообразие настолько велико, что всех и не счесть, на любой ...

gorohoviy sup s kopchenostyami e1459850216192 600x331 - Как варить гороховый суп с копченой колбасой

Как варить гороховый суп с копченой колбасой

Большинство из нас привыкло к тому, что в супах обязательно должна присутствовать мясная составляющая, но, оказывается, и без мяса можно сварить вкусное, питательное и сытное ...

image 812 600x413 - Что такое консоме, как его правильно приготовить

Что такое консоме, как его правильно приготовить

Красивое и звучное слово «консоме» имеет французское происхождение, но переводится как «продолжительная варка». Что это такое? Консоме — это мясной бульон, который после продолжительного процесса ...

vkusnii gorohovii sup bez myasa 195517 600x436 - Как правильно варить гороховый суп с мясом

Как правильно варить гороховый суп с мясом

Суп из гороха очень полезное и питательное первое блюдо, которое содержит массу витаминов ( А, Е, РР, группы В), микроэлементов и минеральных веществ. Его калорийность ...

e701307d29d41d6cf9346558d46bb1be cropped 612x410 600x402 - Как варить суп с фрикадельками и вермишелью

Как варить суп с фрикадельками и вермишелью

От этого легкого, но в то же время питательного супчика не откажется любой ребенок или взрослый. Любят его за простоту приготовления, доступность ингредиентов и много ...

123 600x356 - Тройка самых популярных супов в русской кухне

Тройка самых популярных супов в русской кухне

Русская кухня известна на весь мир. Она довольно проста, хотя в ней нет экзотических ингредиентов и блюд. Все рецепты формировались на протяжении многих лет, передавались ...

prigotovlenie myasnogo bulona - Мясной бульон

Мясной бульон

По умению варить бульон оцениваются кулинарные способности любой хозяйки. Мы поделимся с вами как вкусно приготовить мясной бульон. Основа многих блюд и отдельная вкусная еда ...

Приготовить борщ из свинины

Вы не любите борщ? Вы просто не умеете его готовить! Каждая хорошая хозяйка должна знать и уметь как приготовить вкусный борщ из свинины. Не зря ...

Sup iz baranih rebryishek - Рецепт супа из бараньих ребрышек

Рецепт супа из бараньих ребрышек

Как приготовить баранину этим вопросом задаются многие хозяйки. Рецепты супов приготовления баранины широко распространены по всему миру, но мало кто-то задумывается, что приготовить суп с ...

Tyikvennyiy sup pyure retsept byistro i vkusno - Тыквенный суп пюре рецепт

Тыквенный суп пюре рецепт

Тыква это в первую очередь красивое декоративное растение, которым можно накормить всю семью. Тыквенный суп пюре рецепт быстро и вкусно позволит порадовать свою семью его ...

Borshh na kurinom bulone - Борщ на курином бульоне

Борщ на курином бульоне

Происхождение борща Уже несколько веков идут споры по поводу нации изобретателя борща. В разные времена лавры первенства приписывали себе поляки, латыши, украинцы, но на самом ...

Borshh - Как приготовить борщ

Как приготовить борщ

Как приготовить борщ очень актуальный вопрос. Ведь всем всегда хочется чтобы это блюдо было идеально. Но, благодаря тому, что существует просто огромное количество видов этого, ...

grechnevii sup klassicheskii 328376 - Гречневый суп рецепт приготовления с фото

Гречневый суп рецепт приготовления с фото

  В детстве я очень любила гречневый суп. В обед приходишь со школы, а из кухни издаются ароматы запаха гречки и зелени. На сегодняшний день ...

10 300x195 - Солянка сборная, простая, мясная рецепт с фото пошаговый

Солянка сборная, простая, мясная рецепт с фото пошаговый

    Каждый из нас. Хотя бы раз, но ел солянку. Я считаю, что солянка это мужское блюдо. Так как в нем есть и мясо, ...