Не пропусти
Главная 20 Овощи 20 Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд из нута

Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд из нута

Продукт с лаконичным названием «нут» можно встретить и под другими именами: горох бараний, горох турецкий. Что же это на самом деле, безопасно ли употребление нута, а если полезно, то чем, как эту пользу облечь в кулинарные блюда – об этом и других любопытных особенностях нута, пойдет речь ниже.

Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд из нута

Знакомьтесь: просто нут или непростой горох

Нут – это бобовое растение одноименного семейства, родом из стран Ближнего Востока, где традиционно используется в качестве основного компонента многих блюд. Хумус, фалафель, самосы с начинкой из нута, лепешки, супы и даже конфеты – далеко не все, что можно приготовить из турецкого гороха.

Зерна плодов нута бывают разных оттенков: зеленые, красные, бежевые, черные, все одинаково вкусные и полезные. Что не удивительно, ведь в состав нута входит около 8 десятков полезных витаминов, микро и макроэлементов. Диетические показатели турецкого гороха схожи с характеристиками чечевицы, послевкусие же остается с ноткой ореха.

Калорийность нута невысока – 100 г сырого продукта содержат, в зависимости от сорта, 310 360 Ккал. При приготовлении энергетическая ценность продукта снижается в разы, так, 100 г отварного нута насчитывают всего 120 Ккал. С такими низкими цифрами калорийности нут завоевал популярность у многих людей, приверженцев различных диет, вегетарианцев.

Польза

Ряд полезных для здоровья свойств делает этот вкусный боб еще привлекательнее:

  • насыщенность селеном – уникальным веществом, замедляющим процессы старения клеток организма, стимулирующим активность головного мозга;
  • благодаря все тому же селену, применяется в профилактике онко заболеваний, поскольку микроэлемент успешно блокирует новообразования раковых клеток;
  • содержание аминокислот, способствующих выведению холестерина из организма;
  • укрепление иммунитета и нервной системы, за счет высокого содержания марганца;
  • поддержка всех, страдающих сахарным диабетом, способность регулировать уровень сахара в крови, низкий собственный гликемический индекс;
  • людей, не переносящих клейковину, выручит нутовая мука.

Подробно просматривая и анализируя химический состав нута, удастся найти не одно преимущество применения турецкого гороха в пищу. Но у любой медали есть обратная сторона – недостатки нута, хотя и не существенны в соотношении с получаемой пользой, все же имеют место быть.

Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд из нутаКрем для бисквитных коржей попробуйте наши варианты приготовления десерта.

Шарлотка с яблоками в микроволновке домашняя выпечка по простым рецептам.

Что такое фалафель и как ее готовить, читайте в нашей статье.

Вред

К негативным последствиям употребления этого бобового, относятся:

  • содержание олигосахаридов, не способных расщепляться в организме человека, приводит к образованию газов в кишечнике, метеоризм от нута усиливается в сочетании с водой, поэтому запивать блюда с этим горохом не стоит;
  • индивидуальная непереносимость бобовых;
  • нут противопоказан лицам с острыми проблемами почек и мочевого пузыря;
  • страдающим подагрой, язвенными болезнями, тромбофлебитом также следует воздержаться от приема турецкого гороха.

С учетом возможного негативного влияния на организм, каждый индивидуально решает, стоит употреблять данное растение или нет. Для тех же, кто не ограничен медицинскими показателями, доступно обилие вариантов приготовления этого в большой степени полезного и вкусного боба.

Суп

Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд из нута

Нут не настолько распространен в нашей кухне, как обычный горох,  однако вариантов приготовления имеет не мало. Одних только рецептов супа удастся насчитать не один десяток.

Можно сварить любой суп по аналогии с гороховым, дополнительно используя продукты на свой вкус, а можно воспользоваться рецептом, представленным ниже, и приготовить по-настоящему оригинальный нутовый суп.

Ингредиенты:

  • сухие плоды нута – 1 стакан;
  • филе индейки или куриное – 350 г;
  • лук репка 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • томаты некрупные – 4 шт.;
  • масло рафинированное оливковое – 50 г;
  • соль по вкусу;
  • приправы – по вкусу;
  • кинза – несколько веточек.

Время приготовления: 2 часа. Калорийность блюда на 100 г: 260 Ккал.

Рассмотрим пошаговый рецепт супа. Нут залить чистой прохладной водой, в пропорции 1 к 4, оставить на ночь, или 8-10 часов. Не использовать кипяток!

Мягче зерна от этого не станут, а наоборот, покроются жесткой корочкой. В ходе замачивания турецкий горох разбухает в несколько раз, поэтому выбрать посуду соответствующего размера. После вымачивания остатки жидкости слить и тщательно омыть проточной водой.

Положить промытые бобы в посуду, налить воды в частях 1 к 3, поставить на плиту, доведя до кипения, уменьшить огонь и продолжить вываривание примерно 2 часа, до размягчения гороха. По истечении времени выключить, отвар перелить в отдельную емкость, он еще пригодится.

Пока турецкий горох отваривается, приготовить оставшиеся ингредиенты. Филе птицы вымыть, обсушить и порезать небольшими полосками. Томаты припустить кипятком, удалить кожицу, натереть или размять блендором. Лук почистить и порезать, морковку натереть.

На хорошо нагретой сковородке, но не с шипящим оливковым  маслом, обжарить мясо до золотистого цвета, огонь не выключать, а добавить лук, морковь и зажарить все вместе до готовности овощей. После смешать с томатами, приправить специями и посолить. Переложить в кастрюлю, залить водой 2 л, переварить до готовности.

Пока варится мясо, сделать из отварного нута пюре. Для этого, отложив часть цельных горошин, оставшиеся размять или блендировать, добавляя отвар, что бы пюре не получилось слишком плотное, а было средней густоты.

Пюре ввести в мясной готовый бульон, хорошо перемешать, и проварить все вместе еще 5-8 минут. Выключить огонь, выложить оставленные бобы в готовый суп. Дать несколько минут остыть и настоятся. Все, суп-пюре из нута с томатами и курицей готов! Украсить свежими зелеными веточками подавая в тарелке, можно добавить сметану.

В качестве специй для супа хорошо подойдут:

  • черный перец молотый;
  • кориандр;
  • паприка сладкая молотая;
  • сухой базилик, семена укропа.

Взяв этот рецепт за основу, можно приготовить самые разнообразные нутовые супы-пюре, добавляя ингредиенты на свой вкус.

Легкий и нехитрый рецепт приготовления нута на гарнир

Хорошей альтернативой для привычных макарон, картофеля, овощей и гречки, станет гарнир из нута. Его легко приготовить, и получить не просто вкусное дополнение к мясу и птице, но и полезное.

Ингредиенты:

  • турецкий горох – 300 г;
  • красный или белый репчатый лук – 1 шт.;
  • корешок сельдерея – 100 г;
  • кукурузное или подсолнечное масло – 40 г;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • зелень для подачи – 1 пучок.

Время приготовления: 1 час 10 минут. Калорийность блюда на 100 г: 140 Ккал.

Рассмотрим простой рецепт приготовления нута на гарнир подробно. Замоченный на ночь нут, или минимум на 4 часа, промыть. Поставить на огонь отвариваться в 2 литрах воды, на 40-50 минут, при необходимости добавить еще воды.

Лук порезать, сельдерей и морковь нашинковать на терке, затем на прогретой сковороде с добавлением масла обжарить в течение 10 минут.

Из сварившегося нута слить воду, выложить к овощам, приправить специями и солью, немножко воды, и тушить все вместе при умеренной температуре около 20 минут, до полной готовности бобов.

При подаче по желанию украсить зеленью. Такой простой в приготовлении гарнир, хорошо подходит к мясу и птице, но может быть использован и в качестве самостоятельного постного блюда.

Как приготовить турецкий горох с овощами

Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд из нута

Ингредиенты:

  • нут заранее отваренный – 500 г;
  • морковь средних размеров – 2 шт.;
  • помидоры свежие – 3 шт.;
  • чеснок 4 зубца;
  • сладкий болгарский разноцветный перец – 2 шт.;
  • мягкое коровье масло – 50 г;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • соль, куркума, молотая паприка, перец – по вкусу.

Время приготовления: 25-30 минут. Калорийность блюда на 100 г: 180 Ккал.

Рассмотрим рецепт приготовления нута с овощами подробно. Если вы заранее вымочили и отварили турецкий горох, то времени и усилий на приготовление этого рецепта потребуется совсем немного.

Вымыть, очистить и порезать соломкой болгарский перец и морковь. Помидоры нарезать крупными дольками. Разогреть сковороду, растопить сливочное масло, и начать обжарку овощей.

Сначала несколько минут обжаривать морковь, затем сладкий перец, еще через пару минут добавить помидоры. Добавить выбранные специи по вкусу, все, кроме соли. Накрыть сковороду, уменьшить огонь, и тушить овощи на протяжении 10 – 15 минут.

Чеснок освободить от шелухи и мелко накрошить, или прогнать через чесночный пресс.  Укроп нарезать и перемешать с чесноком. Открываем крышку сковороды, и добавляем по очереди отварной нут, зелень и чеснок, соль. Хорошо перемешиваем, и оставляем на огне еще на несколько минут.

Приятного аппетита!

Как сделать вкусный нут с мясом в мультиварке

Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд из нута

Многие хозяйки давно и по достоинству оценили все преимущества мультиварок, и активно готовят многие блюда с их помощью. Нут с мясом, сделанный с помощью техники, окажется таким же вкусным, как и затушенный в духовке.

Ингредиенты:

  • мясная вырезка барана, говядины – 400 г;
  • сухой нут – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста, либо консервированная мякоть помидор – по вкусу;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. ложки;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Время приготовления – 3 часа. Калорийность блюда на 100 г: 310 Ккал.

Как вкусно приготовить горох нут с мясом в мультиварке? Итак, нут, как и для любого другого блюда, замочить и отварить. Лук и морковь очистить, измельчить. Добавить в чашу мультиварки масло, овощи и в режиме «жарка» или «выпечка» пассировать несколько минут до полуготовности.

Мясо порезать кусочками, выложить к овощам, не меняя режима, протушить все вместе еще 20 минут. После чего можно добавлять отваренный нут, томатную пасту и воду. Воды необходимо налить столько, что бы все продукты покрылись на 2-3 см.

Меняем режим на «тушение», и ждем еще 2,5 часа, пока мультиварка не выдаст сигнал «Готово»!  Получается очень вкусно и сытно, поэтому при желании можно уменьшить количество продуктов.

Хумус: домашний рецепт

Хумус – классическая закуска еврейской и арабской кухни, но имея под рукой все необходимые продукты, его легко приготовить дома.

Ингредиенты:

  • нут сухой – 1 стакан;
  • семена кунжута и тмина – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • чищеные грецкие орехи – 100 г;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • соль и другие приправы – по вкусу.

Время приготовления: 10 минут. Калорийность блюда на 100 г: 300 Ккал.

Как сделать хумус из нута? Хорошо вымоченный и отваренный заранее нут размять до пюре образного состояния при помощи блендора или толкушки.

Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд из нута

Также измельчить орехи и замешать в полученное пюре. Прибавить чеснок, отжатый через пресс, соль, специи, семена.

Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд из нута

Перемешать. Выжать в блюдо сок из свежего лимона, подлить оливковое масло. Еще раз аккуратно перемешать.

Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд из нута

Теперь хумус готов, подавать можно с лепешками или хлебом из обдирной муки.

Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд из нута

Для тех, кто еще не знаком с этим бобом, отличным от обычного гороха, представленные рецепты станут хорошим подспорьем, что бы включить нут в свой рацион. Тем более что с приобретением турецкого гороха не возникнет никаких проблем.

Сегодня нут можно купить практически в каждом супермаркете, на овощных рынках, заказать по интернету любой сорт и цвет.

Учитывая экзотичность продукта, стоимость будет относительно не высока – одна упаковка нута стоит дороже пачки обычного гороха, всего на 20-30%, пользы же нут принесет в разы больше.

Самые читаемые:

Как вкусно запечь картофель в мундире в духовке
Тонкий аромат к...
Как правильно жарить овощи на сковороде гриль
Сковорода гриль...
Как приготовить овощи на пару в мультиварке
Овощи – необход...
Как вкусно приготовить картофель на мангале
Если мясные шаш...
Рецепты и секреты приготовления шашлыка из овощей
Шашлык – любимо...
Как приготовить овощи гриль дома в духовке
Летом так прият...
Как быстро и вкусно потушить свежую капусту
Какой же всё-та...
Что можно сделать вкусного из сырой и вареной картошки
Картошка по пра...
Обилие румяных пирожков из щавеля
Пирожки с щавел...
Легкие и сытные закуски из кабачка
Рулеты из кабач...
Разнообразные чесночные соусы
Чеснок является...
Чесночные пампушки
Ароматные чесно...
Чесночные гренки
Гренки из ржано...
Обилие чесночных салатов
Чеснок настольк...
Сочетание сыра и чеснока в различных блюдах
Сыр с чесноком ...
Рецепты маринованного чеснока
Маринование — и...
Многообразие блюд из баклажанов
Баклажаны входя...
Рецепты вкусных постных блюд из тыквы
Тыква-хлебосоль...
Кабачки — рецепты быстро и вкусно. Как приготовить кабачки в духовке и на сковороде
Кабачки являютс...
Блюда из кабачков: 9 вкусных рецептов блюд из кабачков с фото
Из кабачков мож...
Как приготовить замороженные фаршированные перцы
Любители хороше...
Как приготовить замороженные голубцы
Как часто у сов...
Как приготовить Cоте из кабачков
Как готовитс...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как быстро и вкусно потушить свежую капусту

Какой же всё-таки универсальный продукт капуста. Хрустящий и сочный кочан в руках опытного кулинара или умелой хозяйки превращается в разные вкусные блюда: начиная от закусок и заканчивая гарнирами. В этой статье вы узнаете, как потушить ...

Как приготовить овощи гриль дома в духовке

Летом так приятно выбраться на природу и пожарить на костре вкусное мясо, к которому в качестве гарнира идут запеченные там же овощи. И, кажется, вкуснее этого нет ничего на свете. Но что делать, если на ...

Рецепты и секреты приготовления шашлыка из овощей

Шашлык – любимое блюдо огромного количества людей. Приготовить его можно не только из мяса, но и из овощей. Комбинирование ингредиентов может быть самым разным: кабачки, помидоры, баклажаны, картофель и не только. К овощной смеси добавляют ...

Как вкусно приготовить картофель на мангале

Если мясные шашлыки уже надоели, а устроить пикничок и сделать что-нибудь на мангале хочется, то возьмите на вооружение наши рецепты овощных шашлыков из картофеля. Рецепт картофеля на шампурах на мангале Картошка, приготовленная на мангале, может ...

Как приготовить овощи на пару в мультиварке

Овощи – необходимые продукты для ежедневного употребления. Их можно приготовить различными способами: потушить, сварить, запечь, пожарить. Сварить их можно в кастрюле, а можно приготовить на пару. С этим отлично справится мультиварка с функцией варки на ...

Как правильно жарить овощи на сковороде гриль

Сковорода гриль является самым полезным предметом на кухне. Ее можно использовать для приготовления различных блюд, включая овощи гриль. Их можно делать в разное время года и летом, и зимой, при этом они всегда получаются очень ...

Как вкусно запечь картофель в мундире в духовке

Тонкий аромат костра, в затухающем пепле которого запекаются клубни рассыпчатой картошки… Такие воспоминания из детства есть, наверное, у каждого. И не было ничего в мире вкуснее, чем печеная в костре картошка в деревне у бабушки ...

Рейтинг@Mail.ru