Современное состояние рун и их изучение. Асатру сегодня

Современное состояние рун и их изучение. Асатру сегодня

В этой статье я хотел бы выразить некоторые свои мысли о современном состоянии рун, Асатру, а также современных путях их изучения.

Все сказанное, на самом деле, является общим для всех «забытых» языческих религий, в частности, для славянского язычества. Собственно, именно странное поведение славянских язычников заставило меня задуматься о том, с чем мы имеем дело сегодня, говоря слово «Асатру».

Для начала, чем было Асатру для его создателей? Это была некоторая система, которая объясняла мир со всех его сторон — объясняло целостно. В то время н было каких-то особых познаний в науке, и люди в них не особенно нуждались — но все непонятное, все то, что требовало объяснение, но не могло быть объяснено рационально — объяснялось мифом. Люди тогда не могли знать, что радуга — есть оптический эффект разложения света на спектры в водных капельках — но они хотели знать, что это, зачем это… И они сказали, что радуга — это мост, соединяющий Асгард и Митгард. Они не знали наверняка, можно ли достичь радуги или нет, но на всякий случай сказали, что любой, дотронувшийся до нее будет сожжен. И со многими явлениями произошло то же самое — движение Солнца, гром и молния, звезды. Это была одна сторона мифа, «наукозаменительная» сторона. Эта сторона отвечает на наши вопросы: «что?», «как?».

Но не все в мифах было призвано для объяснения непонятных явлений. В самом деле, зачем викингам понадобилось строить девять миров? Почему надо было размещать их так сложно? Зачем было разделять великанов инеистых, ледяных и огненных? Зачем было придумывать эту историю с Имиром и его детьми, зачем нужны карлики — и так далее, и так далее. Очень много вопросов, которые не связаны, и на первый, и на второй взгляд с какими-то проблемами объяснения физического мира. Зачем же введены эти сложные, и, казалось бы, избыточные элементы? Они отвечают на наши вопросы: «зачем?», «почему?».

Эти две стороны были неразделимы для викингов. Вопросы «зачем» и «почему» были непосредственно связаны, жестко связаны с «как» и «что». Мифологическая система описывала и то, и другое, при помощи одних и тех же терминов, лиц и имен. Это был, конечно, эгрегор, но эгрегор, который заполнял мир викинга абсолютно полно. Что бы ни сделал викинг, он все равно был окружен мифологическими персонажами: от Одина, который спускался в мир людей и следил за ними, до валькирий, которые следили и помогали в бою. Это уж если не говорить о норнах, которые вообще просчитывали каждый его шаг. Таким образом, человек был погружен в мир полностью, и не было никакой области человеческой жизни, человеческих мыслей, которые бы не были как-то связаны с мифом. Таков был эгрегор изначального Асатру.

Что мы имеем сегодня? Сегодня мир не позволяет нам иметь такой эгрегор. И дело даже не в том, что утрачены традиции и мы многого не знаем. Даже если бы мы нашли где-нибудь толстую-претолстую книгу с заголовком: «Основы истинного Асатру» — мы все равно бы ничего не изменили. Сегодня откололась та часть мифа, которая отвечала за «науку». Если спросить современного человека, что такое звезды, он никогда не скажет, что это — искры Муспельхейма. Хотя, может быть, и скажет. Но на самом деле его сознание уже было когда-то «забито» тем, что звезды — это что-то вроде Солнца (которое, кстати, совсем не есть колесница) — и это знание уже не позволит человеку овладеть Асатру в этой части. Асатру (и любая другая мифология) не допускают никакой науки, более того, они в них не нуждаются. Соответственно, мы не можем говорить о том, что являемся — хотя бы в какой-то мере — исповедующими изначальное Асатру. Это не так. Огромный пласт, отвечающий на вопросы «что» и «как» вырван из нашего сознания, а поскольку мифология была целостной, и все ее части были «переплетены» между собой, то такое вырывание привело к разрушению Асатру целиком.

Поэтому эгрегор изначального Асатру сегодня не может существовать — он был бы полон противоречий и с действительностью, и с нашими установками. А в каком виде он мог бы существовать? Во второй своей части — «зачем», «почему». Можно спросить у физика: «почему камни падают на землю?». Он ответит: «по закону всемирного тяготения». Мы спросим: «а почему есть закон тяготения»? Он ответит: «это искривление пространства массой, которое проявляется в возникновении притягивающей силы». Можно задать вопрос: «а почему оно икривляется». Ну и так далее. В конечном счете, физик поднимет глаза и скажет: «а это уже к Господу Богу». Почему наш мир именно такой, почему в нем действут такие законы? И эти вопросы возникают даже при исследовании неорганического мира. А уж если мы перейдем к органическому, а тем более — к разумному органическому… Да. Вопросов характера «почему» здесь очень много. И на эти вопросы Асатру может ответить. Мы можем использовать те закономерности развития мира и общества, которые были подмечены еще древними, и на основании которых были сделаны выводы, в частности, о существовании Девяти Миров. Это — область философии, философии Асатру. Эта область может не иметь никакого практического смысла в магии, как не имеет в магии никакого применения философия Маркса. Это просто некая философия, объяснение каких-то глобальных проблем. Даже эту область мы не можем постичь правильно, поскольку нами утрачено понимание Асатру (во многих аспектах). Кроме того, философия Асатру сегодняшнего не есть та часть изначального Асатру, которая отвечала на вопрос «почему». Это что-то другое, где-то похожее на то, что было раньше, но не то же самое. Это опять таки происходит из-за того, что древнее Асатру было целостным.

Кроме того, велико значение таких систем для магии. Сейчас мы понимаем, что эти миры — духовные объекты. Сейчас мы понимаем, что Ваны и Йотуны могут быть сущностями, или эгрегорами, но не дядьками с дубинами, которые где-то там бродят. Эти образы, духи сущностей (которых мы, возможно, вызываем), образы эгрегора, его персонификаций, к которым мы обращаемся — все это было прорисовано «до деталей», до мелочей. Образы Асов, Йотунов были сделаны абсолютно полно. И получается очень интересная вещь. Эти образы не могли бы быть сделаны настолько полно, если бы они не мыслились как часть реального мира. Ну не смог бы человек прорисовать образ четко, если бы он знал, что описывает что-то духовное, едва реальное, физически не воплощенное, да к тому же что-то, что могло бы быть описано как угодно. А нам, для вызова сущности, требуется именно четкие, прорисованные до деталей духи. Поэтому наследие древних в этой области очень значительно. Говоря о рунах, можно сказать то же самое, что было сказано о сущностях. Они тоже прорисованы полно, и поэтому, собственно, являются хорошей магической системой.

И именно эти две части — философия и магия — являются тем, что мы можем использовать (и используем) сегодня. Разумеется, они тоже тесно переплетены между собой, и едва ли можно изучать одно без другого.

Какие методы познание философии и магии Асатру мы имеем? Два. Первый очевиден — это исторический путь познания. Изучая то, что осталось от истории Асатру, от истории народа, его исповедующего, мы можем составить представление об эгрегоре изначального Асатру. Однако принять его таким, какой он есть мы не можем. Мы вынуждены отбросить какие-то детали, очень существенные, при этом эгрегор будет разбит, из осколков мы должны собрать новый эгрегор, который содержит только магию и философию (но не содержит науки) — и его уже использовать. Собственно, именно это чаще всего и делается. Этот путь является, разумеется, основным, или, по крайней мере, очевидным. И именно с него начинается изучение рун, всегда.

Однако! Кто нам сказал, что руна, описанная в те далекие времена, будет сегодня работать точно так же? Кто нам сказал, что то, что мы знаем о рунах, вообще правильно? Тем более неизвестно, как поведет себя «старый» эгрегор, если кинуть его в новые обстоятельства. И здесь возникает большая работа по исследованию поведения рун сегодня. Причем делается это не только методом проб и ошибок. Эгрегор, как мы знаем, существует объективно. Используя исторические исследования, мы можем прикоснуться к нему, почувствовать его, соединиться с ним. И исследовать его непосредственно, на основании нашего опыта работы с ним — а не на основании того, как с ним работали в древности. Большая часть моих работ посвящена именно этому методу познания. Я принимаю то, что известно о рунах, за старт — и далее я двинаюсь вне иследованного. Именно поэтому многие мои суждения о «красоте» скрипта, или об алгоритмических особенностях его построения не вытекают из иследованной традиции. Естественно, все эти суждения несут заметный оттенок субъективизма — поскольку это мои суждения, мой опыт. Под свои суждения я, по привычке, подвожу какое-то логическое обоснование.

Собственно, результаты, полученные при таком методе исследования, могут сильно отличаться от традиционно-исторических. И это объяснимо. Некие цели, для которых применялись руны тогда, давно — сегодня могут быть сформулированы иначе. Или же могут появиться новые цели. Таким образом, руны и Асатру сегодня не обязаны, более того, не могут быть рунами и Асатру вчера. Причем руны сегодня у всех разные, не говоря уже об Асатру. На мой взгляд, главной целью Асатру сегодня является построение единой религии — не мифологии, а именно религии. 

Самые читаемые:

Быстродействующий став на деньги и богатство
Как свидетельс...
Что дарят на крестины девочке
Если вас мучае...
Чайный гриб: как вырастить, ухаживать и употреблять?
Чайный гриб яв...
Почему в церкви становится плохо
Задумывались л...
Картофельный сок при панкреатите и холецистите
Если медикамент...
Как проходят крестины мальчика: правила для крестной мамы
Если хотите зн...
Как воплотить мечту в жизнь
Если у вас есть...
Простые способы борьбы со стрессом
Не секрет, что ...
Лечение варикоза народными средствами в домашних условиях (чудо-мазь)
Лечение варико...
Рецепт довольства собой и отношениями с мужчинами
Подумайте о том...
Шаманы камчатки
  &...
Архангел Разиэль - хранитель мудрости и знаний
Вопрос: Кто арх...
Дин Орниш (Dean Ornish, M. D.) - распространил знания о пользе йоги для здоровья
Благодаря Дин О...
О чем говорит линия судьбы на руке фото с расшифровкой
О том, что люд...
Руны для похудения проверенные, с рисунком: принцип их применения
Руны появились ...
Как гадать на Рождество 7 января 2017 года
Если вы желаете...
Таро 9 пентаклей: значение и подробное описание
Девятка пентак...
Гадание по людям (по прохожим)
Гадание по людя...
Что означает короткая линия жизни на руке фото с расшифровкой
Хиромантия – д...
Значение карт ленорман
Когда госпожа М...
Значение Таро: о чем расскажет аркан 10 пентаклей?
В колоде младш...
Гадание на жениха: узнай, кто станет твоим будущим мужем
Пожалуй, рано и...
Гадать нельзя это грех?
Почему существу...
Линии на ладони: что означает буква?
В хиромантии у...
Линии руки - рассказ Хиромантки
Я заинтересовал...
Как читать заговоры сибирской целительницы Натальи Степановой?
Заговоры Степа...
Как научиться контролировать свои мысли?
Наверное, част...
Чем платит ведьма за свой выбор?
Ведьма или темн...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*