О пользе общественного несогласия

Доктор философских наук Леонид Поляков в столбце АиФ.ги судят на самом деле актуальная спора вокруг передачи Исаакиевского собора в санкт-Петербурге в ведение РПЦ.

Леонид Поляков, Член Экспертного совета Фонда ИСЭПИ (Институт социально-экономических и политических исследований), председатель редакционного совета Альманаха Тетради по консерватизму.

Вопрос о передаче на 49 лет Исаакиевского собора в санкт-Петербурге в безвозмездное пользование Русской Православной Церкви неожиданно оказалась в центре общественного внимания. Горячая полемика в СМИ, в социальных сетях, профессионального сообщества свидетельствует о том, что, кажется, самоочевидный вопрос о том, кому должен принадлежать храм, внезапно оказалось далеко не очевидным. Да, кроме того, еще острополитическим, если принять во внимание распределение частиц по в санкт-петербурге законодательном собрании.

В связи с этим может быть установлен иной вопрос: а нужен ли нам столь серьезный социальный разрыв в год, когда мы готовимся тщательно отметить столетие одной из самых больших и самых трагичных разрушения нашей истории?! Не подтверждение ли мы таким образом, что действительно: у нас Есть революции начало, нет революции конца?

С учетом этих вопрошаний может показаться, что решение петербургские власти были и есть не вовремя и не к месту. И, что общественного спокойствия ради нужно было также и в этом (по крайней мере) в год, чтобы оставить все, как есть. И чтобы быть Исаакий и дальше было бы неестественно-гибридный вариант: полухрам-полумузей, напоминая о лет пребывания в его стенах маятника фуко, которые предназначены, чтобы продемонстрировать посетителям, что Бога нет. Чтобы было что угодно — только, чтобы в городе и в мире царила тишь да гладь;

Ну, логика соблазнительная, но, на самом деле, глубоко ошибочно. Потому, что строительные компании в тишине-поверхность, за основу несправедливости и лжи определение провально. Однажды совершенное зло никогда не обернется хорошим, и срок давности за злодеяния, не то же самое, по определению. Как было, или злодеянием то, что совершили большевики против Церкви (понимаемой и как Церковь, и как Церковь для верующих) — вопрос риторический. Или все-таки нет?!

Битва за храм. Исаакиевский собор РПЦ передает

Читать далее

Собственно говоря о возможностях этого нет и коренится природа околохрамового споров. Замузейщики, политическая оппозиция, свидетели маятника фуко и все остальные сторонники, чтобы никогда не Исаакий не стал, во-первых, и в основном — Церкви, а позже, в свою очередь, второй — в музей, в основном, предлагают в стране формулу забвения истории: Что было — то было и быльем поросло. Но хитрость этого соблазна понимания, что они сами в отношении других лиц и других сторон нашего общего прошлого непримиримо настаивают на непременном и публично покаяться. Признавая, с одной стороны, правомерность нравственного суда над прошлым, но с другой — сами себя изобличая в избирательности правосудия.

Тонкость момента еще в том, что периодически раздающиеся призывы к покаянию за массовые репрессии вообще и за сталинизм в частности, указывает, живое и действенное присутствие инстанции, который уполномочен, так сказать, это акт народного покаяния принять. Проще говоря — должны быть в той же Церкви, язык, на котором (не важно — вслух или про себя) начал говорить наш народ более тысячи лет назад, и продолжает это делать посейчас. Потому что только язык Церкви, смысл слова покаяться, что неразрывно связано с существительным грех.

Вспоминаю в связи с этим история тридцатилетней давности, а именно — выход фильма Тенгиза Абуладзе Покаяние. Его главный посыл о бессмысленности дороге, которая не ведет к Храму, был почти единогласно считается даже всех тех, что сегодня необходимо для полноценной воцерковления Исаакиевского собора, так или иначе, никаких сомнений. Но что же изменилось с тех пор?! Или сострадание и сочувствие вызвал только Церковь гонимая, но возрождающаяся Церковь вдруг становится подозрительным и антипатичной? И ей самой, кстати, нередко подала раскаяние за свои неприличные соглашательское советским прошлым.

Хрупкий исполин. Как в Исаакиевском соборе воплотилась история державы

Читать далее

Но, если это так, даже если люди откровенно и легко, что не в церкви, но агрессивно анти-церкви говорят на языке Церкви, то есть надежда, что все суета вокруг Исаакия в конечном итоге может привести к столь желаемому для всех консенсус сообщества. Потому, что, даже если сегодня у нас много что объединяет, то, по крайней мере имя получения несомненным инстанции покаяния (в необходимости которой мы все согласны) давайте только признает Церковное право быть Храм. Ни складов, производственных помещений, клубов и даже — музей.

Как сказал Эйнштейн , в другой раз, главное понять план Бога, а все остальное детали. Так и здесь. Если мы в принципе согласны с тем, что у нас все еще есть неоплатный долг перед Церковью, почти разрушен в годы большевизма, и что Церковь-это Церковь, все остальное — детали, решаемые, как принято говорить, в рабочем порядке. И размещение в предыдущей музеев хозяйства и персонала на новом месте, и организация экскурсий, и содержание здания, реставрационные работы. Но в Храме будет так, что в нем ожидалось — служение в вечности, вмещенное, землемеров людей часы.

Именно таким образом, следует признать, довольно своевременное решение петербургских властей о возвращении Исаакиевскому собору его первоначальный статус. Поговорка лучше поздно, чем никогда в данном случае уместна вполне. Даже несмотря на то, что этот статус после этого решение предоставить ему только на 49 лет. Это решение может стать для моделей поиска продуктивного выхода из ситуации государства споры о нашем прошлом. Что не пустит нас в будущее до тех пор, пока мы не научимся деятельному взаимопокаянию.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Самые читаемые:

Общий гороскоп на январь 2018 года для знаков зодиака
Январь это пер...
Прогноз погоды на 2018 год в России
Долгосрочный пр...
А когда мой день рождения? Лайфхак
Подарок читател...
Бензопила Stihl MS 260
Бензопила Stihl...
5 ступеней для того, чтобы стать общительным человеком и интересным собеседником
Быть интересным...
Как крахмал может помочь вашим волосам?
Для ухода за ...
Как создать идеальное лицо?
Каждой женщи...
Мантра исцеляющая все болезни — защитит от физических и психических заболеваний
Мантра исцеляющ...
Как вернуть коже упругость после диет?
Стремительно...
Рецепт идеального брака
Наверное, не...
Длина волос не ограничивает вас в выборе прически
Надоели коро...
Если вы заскучали, не тратьте время зря
Современный ...
Заявление на административный отпуск как правильно оформляется
Что делать, есл...
Как понять, что мужчина дева влюблен
Особенности п...
Замена водительского удостоверения в связи со сменой фамилии
Со временем, мн...
Тонкости макияжа для голубоглазых красавиц
Макияж – дело т...
В 15-17 веках это было у каждой богатой женщины. А вы знаете, что это такое?
Прошлое таит в ...
Как жить народу России в 2018 году
2016 год скоро ...
Как быстро накачать попу в домашних условиях
С приближением ...
Попкорн: польза и вред, приготовление домашней воздушной кукурузы
Попкорн – попул...
Религиозные праздники в 2018 году по месяцам
В православии в...
Безупречное поведение на собеседовании, или как понравиться работодателю с первых минут!
Собеседование –...
Как признаться в любви? Я боюсь отказа
Первая любовь ч...
Будет ли третья мировая война в 2018 году?
Теракты, вооруж...
Какого числа Хэллоуин в 2018 году
Праздник необы...
Как избавиться от муравьев в квартире
Если в Вашем жи...
30 людей, которые гениально придумали, как все починить
Сломали любимый...
Штраф за тонировку с 1 января 2018 года
Известно, что в...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*