Чай улун. Правила заваривания и полезные свойства

Улун — чай особый. В Китае он высоко ценится уже много веков, а в нашей стране получил признание сравнительно недавно. Чем же он хорош?

Вкусно и полезно

У этого напитка яркий и необычный вкус, насыщенный аромат с цветочными нотами, искрящийся янтарный цвет. Такое необыкновенное сочетание объясняется высоким содержанием в улуне эфирных масел и особым способом обработки чайного сырья. Для получения улуна ферментации подвергают только края листа, середина и внутренний слой остаются нетронутыми. Поэтому улуны всех сортов сохраняют в себе максимум полезных веществ.

Улун обладает уникальными свойствами:

• улучшает состояние кожи, борется с морщинами;

• повышает иммунитет;

• выводит шлаки и токсины;

• укрепляет и восстанавливает стенки кровеносных сосудов;

• нейтрализует стресс;

• снимает усталость;

• повышает умственную и физическую активность;

• отлично утоляет жажду и помогает переносить жару;

• насыщает организм человека полезными веществами и витаминами;

• безопасно и эффективно снижает вес.

Выбираем качественный улун

Существует около 30 сортов этого напитка, все они производятся в Китае. В качественном чае не должно быть грязи, ломаных листьев, крошки. Готовый улун состоит из цельных скрученных листочков, которые при заваривании разворачиваются и приобретают первоначальную форму. Края листьев всегда более тёмные, чем середина.

В продаже можно встретить ароматизированные улуны. Такие чаи делаются исключительно на экспорт, сами китайцы их не пьют. Ароматизации подвергается не слишком качественное чайное сырье.

Завариваем и употребляем правильно

Такой чай лучше пить днем или вечером после приема пищи. Добавлять молоко или сахар не нужно, от употребления сладостей тоже лучше отказаться.

Что потребуется для чаепития:

1. Улун для заварки.

Необходимо учесть степень ферментации сорта, на котором вы остановили выбор. К сильноферментированным улунам относятся Да Хун Пао, Те Ло Хань, Бай Цзи Гуань, и другие. Среди слабоферментированных наиболее известны Те Гуань Инь, Цуй Юй, Дун Дин, Шань Линь Си.

Если на упаковке нет необходимых сведений, взгляните на сам чай. Зеленый цвет листьев скажет вам о том, что ферментация чая невысока, а если листья красноватых или коричневатых оттенков, значит, вам достался сильноферментированный улун.

Дозировку рассчитаем так: примерно 4 г (1 чайная ложка) на 150 мл воды.

2. Вода хорошего качества и «правильной» температуры.

Если вода из-под крана плохого качества, пропустите ее через фильтр или купите готовую очищенную воду. Особенно это актуально в случае с «жесткой» водой. Такая вода не позволит насладиться истинным вкусом улуна и повысит расход чайного сырья – в «жесткой» воде чай заваривается намного хуже.

Сильноферментированный улун заваривают водой 90-95 °C, слабоферментированный – 75-85 °C. Заливать чай крутым кипятком нельзя.

3. Заварочный чайник и чашки.

Заваривать чай следует в небольшом чайнике с толстыми стенками. Подойдут заварники из глины или керамики на 150-300 мл.

Кружки для чаепития лучше взять объемом на 50–150 мл и желательно из того же материала, что и заварник.

Этапы:

1. Доводим воду до кипения и даем ей остыть до нужной температуры. При обычной комнатной температуре вода остывает до 90 °C за 5-7 мин, до 80 – за 10-12 мин.

2. Засыпаем нужное количество заварки и заливаем чайник водой. Тут же сливаем эту воду полностью. Так сырье промывается от пыли.

3. Заливаем воду снова и даем чаю настояться. Сильноферментированный улун заваривается 5 минут, слабоферментированный – 3 минуты.

4. Разливаем весь напиток по чашкам и наслаждаемся чаепитием. Нельзя допускать, чтобы чай перестаивал в воде лишнее время, это портит его вкус и снижает эффект.

Длительность чаепития

Первая заварка – это знакомство с чаем. Истинный вкус и аромат улуны раскрывают после третьей или даже четвертой заварки. В среднем улун выдерживает 7 заварок, а элитные сорта — до 18 заварок.

Несколько слов о хранении

Для хранения подойдет керамическая, жестяная или стеклянная посуда с плотно закрывающейся крышкой. Емкость с чаем лучше поместить в темное и прохладное место. При несоблюдении правил хранения чай быстро теряет свой вкус и полезные свойства.

Пейте хороший чай и будьте здоровы!

Чай улун. Правила заваривания и полезные свойства

Самые читаемые:

Как мы выращиваем озимый чеснок
Зачем выращиват...
Исправление недействительной записи в трудовой книжке процедура оформления
Изменения в кни...
Трафареты на Новый год 2018
Давайте вспомни...
Подтяжка кожи лица: самые эффективные лифтинг-средства
Содержание:...
Расчет больничного по беременности и родам в 2018 году
Словосочетание ...
Преимущества и недостатки низкокалорийного рациона
Организм чел...
Как корица и мёд помогут сбросить вес?
Доказано, чт...
Как использовать кофе для лица?
Как ни крути...
Что было модным в 2017 из трикотажа?
О том, что м...
Брыли на лице: способы устранения нежелательных складок
Содержание:...
Торцовочная пила Зубр ЗПТ-210-1300-Л-02
Торцовочная пил...
Постановка на учет автомобиля, сроки, особенности и документы
Главное, что до...
Ошейник Форесто для кошек и собак
Защита собак от...
Расчет декретных выплат в 2018 году
Момент появлени...
Актеры, которые на экране выглядят намного лучше, чем в жизни
Что такое магия...
Как узнать, любит ли тебя муж
Чтобы построить...
Как отсадить отростки орхидеи
Многие цветовод...
Как спасти растения от заморозков
Замечено, чем р...
Магическая сила слова закличек
Наши предки оче...
Сабельная пила Makita JR3060T
Сабельная пила ...
Это задание дают курсантам в разведшколах. А ты справишься?
Мы знаем, что в...
Как избавиться от целлюлита
Целлюлит — стру...
Материнский капитал как первоначальный взнос по ипотеке инструкция по оплате
Под материнским...
Гороскоп на сентябрь 2018 года
В сентябре 2018...
День рождения в морском стиле отличный праздник для ребенка!
Море, море – ми...
30 людей, которые гениально придумали, как все починить
Сломали любимый...
Зачем нам астрология?
Зачем нам астро...
Прибаутки – сокровищница русской литературы
С самого раннег...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*