Чай улун. Правила заваривания и полезные свойства

Улун — чай особый. В Китае он высоко ценится уже много веков, а в нашей стране получил признание сравнительно недавно. Чем же он хорош?

Вкусно и полезно

У этого напитка яркий и необычный вкус, насыщенный аромат с цветочными нотами, искрящийся янтарный цвет. Такое необыкновенное сочетание объясняется высоким содержанием в улуне эфирных масел и особым способом обработки чайного сырья. Для получения улуна ферментации подвергают только края листа, середина и внутренний слой остаются нетронутыми. Поэтому улуны всех сортов сохраняют в себе максимум полезных веществ.

Улун обладает уникальными свойствами:

• улучшает состояние кожи, борется с морщинами;

• повышает иммунитет;

• выводит шлаки и токсины;

• укрепляет и восстанавливает стенки кровеносных сосудов;

• нейтрализует стресс;

• снимает усталость;

• повышает умственную и физическую активность;

• отлично утоляет жажду и помогает переносить жару;

• насыщает организм человека полезными веществами и витаминами;

• безопасно и эффективно снижает вес.

Выбираем качественный улун

Существует около 30 сортов этого напитка, все они производятся в Китае. В качественном чае не должно быть грязи, ломаных листьев, крошки. Готовый улун состоит из цельных скрученных листочков, которые при заваривании разворачиваются и приобретают первоначальную форму. Края листьев всегда более тёмные, чем середина.

В продаже можно встретить ароматизированные улуны. Такие чаи делаются исключительно на экспорт, сами китайцы их не пьют. Ароматизации подвергается не слишком качественное чайное сырье.

Завариваем и употребляем правильно

Такой чай лучше пить днем или вечером после приема пищи. Добавлять молоко или сахар не нужно, от употребления сладостей тоже лучше отказаться.

Что потребуется для чаепития:

1. Улун для заварки.

Необходимо учесть степень ферментации сорта, на котором вы остановили выбор. К сильноферментированным улунам относятся Да Хун Пао, Те Ло Хань, Бай Цзи Гуань, и другие. Среди слабоферментированных наиболее известны Те Гуань Инь, Цуй Юй, Дун Дин, Шань Линь Си.

Если на упаковке нет необходимых сведений, взгляните на сам чай. Зеленый цвет листьев скажет вам о том, что ферментация чая невысока, а если листья красноватых или коричневатых оттенков, значит, вам достался сильноферментированный улун.

Дозировку рассчитаем так: примерно 4 г (1 чайная ложка) на 150 мл воды.

2. Вода хорошего качества и «правильной» температуры.

Если вода из-под крана плохого качества, пропустите ее через фильтр или купите готовую очищенную воду. Особенно это актуально в случае с «жесткой» водой. Такая вода не позволит насладиться истинным вкусом улуна и повысит расход чайного сырья – в «жесткой» воде чай заваривается намного хуже.

Сильноферментированный улун заваривают водой 90-95 °C, слабоферментированный – 75-85 °C. Заливать чай крутым кипятком нельзя.

3. Заварочный чайник и чашки.

Заваривать чай следует в небольшом чайнике с толстыми стенками. Подойдут заварники из глины или керамики на 150-300 мл.

Кружки для чаепития лучше взять объемом на 50–150 мл и желательно из того же материала, что и заварник.

Этапы:

1. Доводим воду до кипения и даем ей остыть до нужной температуры. При обычной комнатной температуре вода остывает до 90 °C за 5-7 мин, до 80 – за 10-12 мин.

2. Засыпаем нужное количество заварки и заливаем чайник водой. Тут же сливаем эту воду полностью. Так сырье промывается от пыли.

3. Заливаем воду снова и даем чаю настояться. Сильноферментированный улун заваривается 5 минут, слабоферментированный – 3 минуты.

4. Разливаем весь напиток по чашкам и наслаждаемся чаепитием. Нельзя допускать, чтобы чай перестаивал в воде лишнее время, это портит его вкус и снижает эффект.

Длительность чаепития

Первая заварка – это знакомство с чаем. Истинный вкус и аромат улуны раскрывают после третьей или даже четвертой заварки. В среднем улун выдерживает 7 заварок, а элитные сорта — до 18 заварок.

Несколько слов о хранении

Для хранения подойдет керамическая, жестяная или стеклянная посуда с плотно закрывающейся крышкой. Емкость с чаем лучше поместить в темное и прохладное место. При несоблюдении правил хранения чай быстро теряет свой вкус и полезные свойства.

Пейте хороший чай и будьте здоровы!

Чай улун. Правила заваривания и полезные свойства

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*