Не пропусти
Главная 20 Мясо 20 Говяжий огузок что это такое, какие блюда из него можно приготовить

Говяжий огузок что это такое, какие блюда из него можно приготовить

Что такое говяжий огузок? Многие даже и понятия не имеют, что это за часть туши, и где она находится. А из нее можно готовить очень вкусные угощения, только ее требуется подвергать длительному процессу подготовки. Огузок из говяжьего мяса идеально подходит для запекания, он получается очень сочным и с румяной корочкой. Правильная подготовка огузка, сделает его очень мягким и нежным. Но для начала нужно рассмотреть подробную характеристику этой части туши.

Говяжий огузок что это такое, какие блюда из него можно приготовить

Огузок говяжий что это такое, как правильно его выбирать

Говяжий огузок – это отруб из туши в бедренной части, который берётся между тазовой костью и крестцом.

Эта разновидность говядины не имеет костей, а также обладает средней степенью жирности. При этом жировые отложения обволакивают всю поверхность огузка, поэтому их можно с легкостью удалить. При удалении жира получается мясо с низкой калорийностью, которое можно включать в состав диетического питания.

Во время выбора этого вида говядины стоит обратить внимание на несколько важных моментов:

  • внимательно смотрите внешний вид. Это должен быть цельный кусок мякоти без косточек;
  • на поверхности должно быть большое количество жира, допускается небольшое количество вкраплений жира сверху и внутри;
  • обратите внимание на цвет. Свежее мясо обладает ярко-красным цветом;
  • мякоть не должна быть заветренной, а также иметь неприятный запах. Эти качества говорят о том, что мясо не первой свежести.

Свойства и калорийность

В кулинарии говяжий огузок ценится высоко. Эта часть туши является наиболее подходящей для приготовления крепкого и чистого бульона. По структуре говяжий огузок достаточно мясистый, он имеет сочную и мягкую мякоть.

Из говяжьего огузка можно сделать не только вкусный бульон, он также подходит для тушения и отваривания. Его можно запекать, при этом мясо получается очень сочным, а сверху образуется ароматная хрустящая корочка. Из него получаются очень вкусные котлеты, биточки, первые и вторые блюда.

Калорийность говяжьего огузка не высокая. На 100 грамм она составляет около 156 ккал.

Регулярное употребление этого вида мяса очень полезно для здоровья. Все дело в том, что в его состав входят большое количество полезных компонентов:

  • витамины группы В;
  • витамин К;
  • витамин РР;
  • витамины группы Е;
  • минеральные компоненты – марганец, селен, цинк, медь, железо, фосфор, калий, магний, натрий, кальций.

Что же приготовить с говяжьим огузком? Предлагаем рассмотреть рецепты блюд.

Готовим рубленый бифштекс с соусом блю-чиз и салатом из шпината и сыра фета

Говяжий огузок что это такое, какие блюда из него можно приготовить

Какие компоненты потребуются:

  • говяжий огузок на 500 грамм;
  • 50 грамм сыра горгонзола;
  • 1 большая ложка сметаны с жирностью 30 %;
  • 100 грамм молодого шпината;
  • 100 грамм сыра фета;
  • половина чайной ложки молотой паприки;
  • немного морской соли на свой вкус;
  • свежемолотый черный перец на свой вкус;
  • ½ ч.ложки сушеного орегано;
  • оливковое масло на свой вкус.

Период приготовления – 1 час.

Калорийность – 750 ккал.

Как нужно готовить:

  1. Для начала промываем мясо, при желании можно удалить лишний жир;
  2. При помощи ножа с острым лезвием нарезаем огузок на мелкие кусочки. Его можно пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере, но тогда это будет уже не рубленый бифштекс;
  3. Выкладываем мелко нарезанное мясо в емкость, добавляем соль, посыпаем перцем, добавляем паприку и орегано;
  4. Мясо тщательно перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились;
  5. Можно фарш сложить в пакетик и слегка постучать им об стол;
  6. После этого убираем на несколько часов в холодильник;
  7. Сыр горгонзола нарезаем на средние кубики, выкладываем их в миску;
  8. Добавляем к сыру сметану, разминаем сыр вилкой и перемешиваем со сметаной до образования массы с более менее однородной консистенцией;
  9. Добавляем к сырному соусу соль и перец, хорошо размешиваем;
  10. Из фарша делаем бифштексы с толщиной 2-3 см и обжариваем их на сковороде с каждой стороны по 2-3 минуты;
  11. Далее выкладываем на противень, можно предварительно постелить фольгу;
  12. Убираем противень в духовку и запекаем при 180 градусах в течение 5-7 минут;
  13. Сыр фета нарезаем кубиками;
  14. Листья шпината споласкиваем и разрезаем небольшими кусочками;
  15. Сыр фета смешиваем со шпинатом, приправляем солью и оливковым маслом;
  16. Подаем бифштексы с сырным соусом и салатом из сыра фета и шпината.
Говяжий огузок что это такое, какие блюда из него можно приготовитьРецепт сбитня в домашних условиях несколько вариантов нс медом, алкоголем или фруктами.

Как варить уху из минтая читайте в нашей статье.

Торт из заварного крема Дамские пальчики; очень вкусный десерт к чаю.

Рецепт борща

Какие продукты будут нужны:

  • 800 грамм говяжьего огузка;
  • вода – 2,5 литра;
  • 300 грамм картошки;
  • 400 грамм красной фасоли, можно использовать в консервированном виде;
  • лук – 100 грамм;
  • ½ свеклы;
  • одна небольшая морковь;
  • перец сладкий – 1 штука;
  • половина вилка капусты;
  • 2 большие ложки томатной пасты;
  • лавровый лист – 1-2 штуки;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу;
  • немного смеси из приправ.

Период приготовления – 2,5 часа.

Калорийность – 420 ккал.

Как нужно готовить:

  1. Огузок промываем, можно разрезает на несколько частей;
  2. В кастрюлю заливаем воду, помещаем туда мясо и ставим отвариваться до готовности;
  3. Варится огузок около 1 часа 20 минут, все зависит от мяса и возраста животного;
  4. Тем временем подготавливаем овощи. Картошку чистим от шкурки, нарезаем средними кубиками;
  5. Морковку промываем, очищаем и протираем на крупной терке;
  6. Свеклу чистим, натираем в крупную стружку;
  7. Лук очищаем от шелухи и шинкуем кубиками;
  8. Все овощи, кроме картофеля, перекладываем в сковородку;
  9. Капусту нарезаем тонкой соломкой;
  10. Как только мясо будет готово, его нужно вынуть из кастрюли. При необходимости подливаем воды;
  11. Засыпаем в бульон картофель и капусту. Оставляем отвариваться около 15 минут;
  12. Далее в сковородку с овощами наливаем растительное масло, ставим на огонь;
  13. Обжариваем овощи около 10 минут, затем добавляем томат и размешиваем;
    Зажарку с томатом обжариваем еще минут 5-7;
  14. Выкладываем зажарку в бульон с картофелем и капустой;
  15. Выкладываем туда же консервированную фасоль;
  16. Добавляем соль, лавровый лист и приправляем специями;
  17. Борщ хорошо размешиваем и отвариваем еще минут 7-8;
  18. Готовый борщ подаем с кусочками мяса и зеленью.

Запеченный огузок в духовке

Какие ингредиенты потребуются:

  • говяжий огузок на 1,5 килограмма;
  • 4-5 чесночные дольки;
  • черный перец крупного помола на свой вкус;
  • смесь приправ для мяса;
  • соль на свой вкус.

Время на приготовление – 2 часа.

Калорийность – 730 ккал.

Как будем готовить:

  1. Огузок тщательно промываем под прохладной водой; Говяжий огузок что это такое, какие блюда из него можно приготовить
  2. Его можно немного посолить, натереть специями, черным перцем крупного помола и немного отбить кухонным молоточком, чтобы мясо стало намного мягче и сочнее;
  3. При желании говядину можно полить небольшим количеством сока лимона;
  4. Убираем в холодильник на несколько часов;
  5. Зубчики чеснока очищаем от шкурки; Говяжий огузок что это такое, какие блюда из него можно приготовить
  6. Каждую дольку разрезаем на две части поперек;
  7. После этого делаем в мякоти говядины проколы с размером глубины до 1 см;
  8. Каждый прокол вставляем кусочек чеснока; Говяжий огузок что это такое, какие блюда из него можно приготовить
  9. Сворачиваем в виде рулета и связываем при помощи кухонной бечевки;
  10. Духовку следует предварительно прогреть до 180 градусов;
  11. Помещаем огузок на решетку духовки, а снизу устанавливаем противень, куда будет стекать сок от мяса; Говяжий огузок что это такое, какие блюда из него можно приготовить
  12. Выпекаем мясо в течение 1,5 часа, при желании его можно подержать в духовке дольше; Говяжий огузок что это такое, какие блюда из него можно приготовить
  13. После этого вынимаем огузок, убираем бечевку, разрезаем мясо тонкими кусочками и подаем на стол. Говяжий огузок что это такое, какие блюда из него можно приготовить

Советы шеф-поваров

  • для того чтобы говяжий огузок после приготовления был мягким и сочным, его нужно предварительно отбить и промариновать в специях;
  • если вы хотите использовать этот вид мяса для диетического меню, то обязательно в процессе его приготовления срезайте жир с поверхности;
  • отваривать или выпекать огузок нужно не менее 1,5 часа, а лучше два.

Говяжий огузок требует длительной предварительной подготовки. Многие опытные кулинары рекомендуют его предварительно отбить и натереть специями, желательно после этого мясо убрать на пару часов в холодильник. При выполнении этих условий в итоге можно получить очень мягкое и сочное мясо.

Самые читаемые:

Как вкусно варить говяжий язык в бульоне, с овощами и на пару
Говяжий язык в ...
Как необычно и вкусно приготовить глухаря в домашних условиях
Мясо глухаря — ...
Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе с ананасами
Если вы хотите ...
Как приготовить мясо по-французски из говядины в духовке
Парадоксально, ...
Домашние рецепты приготовления свиного карбоната в духовке
Карбонат – это ...
Как приготовить мясо по-французски с ананасами
Мясо по-француз...
Как приготовить мясо по-степному из свинины
Свинина по-степ...
Рецепты приготовления куриных голеней на сковороде
Преимущество эт...
Правильно маринуем свинину и готовим из нее шашлыки
Как приготовить...
Рецепты вкусного гуляша со свининой
Гуляш – это тра...
Готовим наваристые супы с индейкой
Индюшиное мясо ...
Рецепты приготовления говяжьего языка
Говяжий язык им...
Рассыпчатые пловы со свининой
Плов со свинино...
Блюда из куриных сердечек в сметанном соусе
Куриные сердечк...
Простые рецепты тушения утки с овощами и не только
Тушение утиного...
Способы приготовления куриной печени
Если Вы не знае...
Варианты приготовления грузинского супа харчо с бараниной
Ошибочно утверж...
Полезные и сытные блюда из кролика с помощью духовки
Диетическое мяс...
Как шашлык приготовить
Любое время год...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Домашние рецепты приготовления свиного карбоната в духовке

Карбонат – это нежнейшая, запечённая цельным куском, свинина. Её можно употреблять, как в горячем виде, так и в холодном (нарезая на тонкие пластинки). Из охлаждённого карбоната получаются отменные бутерброды, в горячем виде – он отменно ...

Как приготовить мясо по-французски из говядины в духовке

Парадоксально, но «самое французское» и популярное блюдо, пришло к нам из… России. И популяризировал его известный граф Орлов, причем и сам мясной шедевр после этого еще долго называли с использованием имя графа: «телятина по-орловски». Как ...

Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе с ананасами

Если вы хотите внести разнообразие в свое повседневное меню или в скором времени у вас намечается встреча с друзьями, родственниками или праздник, то вы наверняка задумывались о том, какое угощение сделать. Можно обратиться к китайской ...

Как необычно и вкусно приготовить глухаря в домашних условиях

Мясо глухаря — очень редкий продукт, который встречается на столах лишь заядлых охотников. Найти его в продаже случается не всегда. Из–за такой редкости, как правильно приготовить мясо глухаря знает далеко не каждый хороший кулинар, а ...

Как вкусно варить говяжий язык в бульоне, с овощами и на пару

Говяжий язык в независимости от способа приготовления принято считать деликатесом. В этом продукте содержится огромнейшее количество витаминов, минералов и железа. Врачи обычно рекомендуют употреблять язык в послеоперационном состоянии для более быстрого восстановления, при анемии, детям, ...

Рейтинг@Mail.ru