Не пропусти
Главная 20 Моя дача 20 Рецепты приготовления хмельного меда

Рецепты приготовления хмельного меда

Еще со времен древней Руси хмельная медовуха была традиционным алкогольным напитком. Искусством варения этого напитка владела каждая хозяйка и у каждой был свой неповторимый секретный рецепт.

Ни одно торжество или пир не обходились без этого напитка. Хмельной мед считался «царским угощением».

Варили медовуху и на помещичьем подворье, и в монастырских кухнях. Гости оценивали искусство медовара не только по вкусовым качествам, но и по крепости напитка.

Рецепты приготовления хмельного меда

Изначально на Руси было принято употреблять легкие спиртные напитки, такие как брага, пиво и медовуха.

Медовуха использовалась для лечения многих недугов. Лечили ею бессонницу, желудочные болезни, бронхиты, использовали как болеутоляющее средство.

Секрет варки напитка хранился в семье в строжайшей тайне. Каждый рецепт был уникален.

До наших времен дошла только малая часть рецептов приготовления этого напитка.

Особенности приготовления хмельного меда

Основным компонентом в рецепте приготовления этого напитка является мед. Разные сорта меда требуется варить с определенным умением. Каждый сорт меда имеет свое время для брожения и выдержки.

При приготовлении этого напитка используют только натуральные, природного происхождения, компоненты. Бытует мнение, что настоящий хмельной мед должен иметь многолетнюю выдержку.

Лучший хмельной напиток можно сварить только домашним способом. При приготовлении медовухи важно иметь терпение и желание получить напиток, достойный похвалы.

Чистый мед, смешанный с водой, без добавления дрожжей при нахождении в теплом месте быстро начинает бродить. Если в доме прохладно, для усиления процесса в мед можно добавить дрожжи.

Для придания ягодного вкуса в напиток можно налить сок вишни или малины. Для сохранения тонкого вкуса меда, его рекомендуется варить в в посуде, которая изготовлена из материала, не подверженного окислению (желательно в глиняном горшке или чугунном казане).



Чем меньше будет добавлено воды в медовуху, тем вкуснее будет напиток. Такое питье будет дольше «созревать», но вы получите более ценный продукт.

При варке обязательно снимают пену, варят часто помешивая. Для усиления вкуса добавляют, по желанию, хмель, пряности и ягодные соки.

По окончании варки напиток сливают в соответствующую посуду, бочонок или кувшин. Посуду не закрывают крышкой и не заполняют до края.

При брожении жидкость может перелиться через горлышко посуды.

Во время брожения жидкость мутнеет, покрывается пенными пузырьками. Когда процесс брожения завершится, муть осядет сама.

Если пенообразование прекратилось, тогда жидкость следует несколько раз процедить через чистую холщовую ткань и разлить в бутыли или бочонки для дальнейшего хранения. Бочонок должен быть хорошо закупорен, пробки бутылок можно засмолить.

Посуду с медовухой убрать в прохладное место.

Некоторые специалисты предпочитают шипучий напиток в стадии брожения. Такой напиток разливают в прочные бутылки, пробку обвязывают проволокой и покрывают смолой.

Рецепты приготовления медовухи

  • мед с лимоном;
  • мед с малиной;
  • мед с вишней
  • мед с березовым соком;
  • мед-брага;
  • мед с имбирем;
  • мед шипучий;
  • мед-ликер.

Мед с малиной

Варят мед, заливают в бочонок, остуживают. В остывшую жидкость добавляют свежий малиновый сок, дрожжи, корень фиалки. По окончании брожения жидкость процеживают и разливают по бутылкам, плотно закупоривая, убирают на хранение в прохладное место.

Рецепт прост и доступен в приготовлении.

Мед с лимоном

5 кг меда заливают 10 л горячей воды. Хорошо размешивают и ставят вариться на огонь. Постоянно помешивая, снимают появляющуюся пену.



Когда пенообразование прекратится кидают в котел 200 г шишек хмеля, кипятят. Снимают с огня и дают остыть.

10 лимонов нарезают тонкими ломтиками и добавляют в жидкость. Разливают мед по бутылкам, засмаливают пробку и убрать на холод.

Мед с вишней

5 кг меда заливают 10 л кипятка. Размешивают смесь до полного растворения меда.

Ставят вариться на медленный огонь. Периодически снимают пену. Снимают с огня и остуживают.

В приготовленную для медовухи посуду засыпают на 2\3 объема свежих и спелых вишен. Заливают вишню остывшей жидкостью и добавляют дрожжи.

Посуду убирают в прохладное место и оставляют на брожение.

Когда брожение прекратится, забивают пробку и взбалтывают бочонок. Затем пробку опять открывают и дают жидкости забродить.

Процесс повторяют периодично в течение 4 месяцев. По истечении срока вызревания, жидкость надо хорошо процедить два-три раза и можно разлить по бутылкам.

Убирают в прохладное место. Рецепт подходит для приготовления меда с разными ягодами.

Мед шипучий

Особенностью этого рецепта является короткий срок вызревания. На 30 л горячей воды берут 5 л патоки.

Кипятят на маленьком огне, снимая пену, около 4 часов. В бочонок опускают мешочек с пряными травами и заливают горячей жидкостью.

После окончания брожения разливают по бутылкам и пробки завинчивают проволокой. Хранят в прохладном месте.

Мед с имбирем

Рецепты приготовления хмельного меда

Имбирь для приготовления хмельного напитка

На 10 л горячей воды берут 5 кг меда. 2 кг имбиря мелко нарезают и завязывают в полотняный мешок.

Кипятят мед, снимая появившуюся пену. По окончании варки, дают жидкости остыть.



В бочонок опускают мешок с имбирем и заливают медовой жидкостью. Добавляют дрожжи.

После окончания брожения разливают по бутылкам и хорошо закрывают. Хранят на холоде.

Мед с березовым соком

500 г патоки смешивают с 5 л березового сока. Кипятят на медленном огне около часа.

Ломоть ржаного хлеба опускают в бочонок, заливают жидкостью и добавляют дрожжи. По окончании брожения разливают по бутылкам и убирают в холодное место.

Рецепт прост в приготовлении и может быть использован с любым соком, в зависимости от желаемого вкуса.

Мед — брага

На 30 литров горячей воды берут 5 л патоки и 200 г шишек хмеля. Кипятят в течение 30 мин, периодически снимая появившуюся пену.

Процеживают через полотняную ткань и заливают в бочонок. Убирают в холодное место.

В остывшую жидкость добавляют 10 г дрожжей или корки ржаного хлеба, накрывают полотном и дают забродить.

Жидкость может выливаться из бочонка, при необходимости следует долить медовуху. По окончании брожения, мед разливают по бутылкам, хорошо закрывают и убирают на холод.

Рецепт для любителей более хмельного напитка.

Мед — ликер

5 л горячей воды смешивают с 5 л меда. Варят на медленном огне около 4 часов.

Тщательно убирают пену. По окончанию варки снимают с плиты и дают остыть. Жидкость выливают в бочонок и добавляют 10 л спирта, настоянного на фруктах или цитрусах.

Хранят в прохладном месте.

Рецепты можно изменять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Облет пчелиной семьи весной в теплице

Пчеловоды всегда с нетерпением ожидают прихода ранней весны. Ближе к весне пчелам необходимо питаться как можно обильнее. В организме обменные процессы заметно ускоряются. Вылетать из улья для того, чтобы очистить кишечник зимой еще рано, на ...

Пчелопакеты: виды и особенности

Многие современные пчеловоды все реже используют пчелопакеты, считая их устаревшими. Но все-таки эти приспособления пользуются спросом. Начинающие фермеры, не зная толком предназначения пакета, часто задаются следующими вопросами: Что такое пчелопакет? Для чего он предназначен? Каким ...

Инструкция к применению, изготовлению свечей с прополиса

В медицинских целях используют свечи. Они на основе прополиса и относятся к группе гомеопатических лекарственных средств. В них содержится большое количество необходимых полезных компонентов, которые выпускают как суппозитории. На это обязательно нужно обратить внимание при ...

Полезные свойства цветочной пыльцы и применение ее детям

Полезным, природным, качественным и богатым на биологические компоненты является цветочная пыльца. Собирают ее пчелы. За счет своего богатого состава с помощью ее можно излечить разные виды заболеваний. Основные свойства В состав пыльцы входит большое количество ...

Технология приготовления крепкой медовухи

В домашних условиях несложно самостоятельно сделать крепкую медовуху. Для этого не требуется специальное оборудование. Но, чтобы продукт был качественный, его нужно выдерживать не меньше, чем 6 месяцев. Чтобы напиток был крепкий, нужно обязательно использовать дрожжи, ...

Иерархия пчел: прародительница улия

Пчелы трудолюбивые насекомые, наделенные дисциплиной. Пчелиная матка — это родительница всех пчел. Бывают случаи, когда в ульях живут по две матки. Пчелиная матка — это родительница всех пчел Кто такая матка Матка это пчела, отличающаяся по ...

Яблони сорта Елена – описание и методика ухода

От плодовых деревьев дачникам нужно совсем немного: чтобы они хорошо росли, были неприхотливы, проявляли стойкость в непогоде и болезнях, приносили вкусный и обильный урожай. Так как яблоня Елена подходит под описание, ясно, почему этот сорт ...

Состав, физические характеристики, как можно есть пчелиный воск

Важным материалом для пчел, который они получают за счет работы своих восковых желез, является пчелиный воск. Много продукта вырабатывают молодые особи после 12 дней. Чтобы выработать 1 кг воска, пчелы должны быть не голодны, им ...

Полезные свойства и приготовление медовухи без кипячения

Раньше готовили медовуху, не используя дрожжей, не нужно было дополнительно кипятить ее. Мед могли разводить в холодной воде. Такой напиток выходит некрепкий, готовится он длительное время до 4 месяцев. Сложность рецепта заключается в том, что ...

Выращивание вишни из косточки подходит для любого времени года

Выращивание вишни из косточки не слишком трудоемкий процесс, проводимый в домашних условиях. Можно ли вырастить вишню в вашем регионе зависит от климатических условий и сорта, выбранной вами, вишни.  Определить вырастит ли этот сорт у вас ...

Сбор и формирование пыльцы цветковых растений

Пчелы с разных видов растения собирают цветочную пыльцу. Переносят ее комком с помощью задних лапок. Комки называют в пчеловодстве – корзиночки. Чтобы снять ношу с лапок насекомых некоторые опытные пчеловоды используют пыльцеуловитель. Обножка пыльцы может ...

Лекарственные средства в помощь пчеловоду

Пчелиная семья – это сложный механизм, для слаженной и плодотворной работы каждая пчела должна выполнять свою определенную работу, функцию, для которой она предназначена. Обильный медонос возможен лишь при работе здоровых и сильных пчелосемейств. Они подвергаются сокрушительному ...

Экспорт меда за границу

Пчеловоды-профессионалы, постоянно ищут себе новые рынки сбыта. Спрос внутри страны, даже если покрывает предложение, не радует пчеловодов ценами. Поэтому чаще приходится искать рынки сбыта за пределами России. Во времена советского союза, отечественные пасечники и пчеловоды не ...

Как применять настойку календулы от прищей

Настойка календулы от прыщей помогает в лечении простудных заболеваний и другого спектра болезней, также ее используют в качестве средства для лечения прыщей. Календула от прыщей помогает бороться и с другими недугами. Настойка календулы помогает в ...

Применение спрея с прополисом при лечении простудных заболеваний

Заболевания горла и носа, как у взрослых, так и у детей можно вылечить, используя прополис спрей. Применение этого лечебного средства удобно в любых условиях: дома, на работе, в путешествии или в любом другом месте. Компактная ...

Особенности забруса пчелиного, что это такое и как им лечиться

Одним из полезных пчелопродуктов является забрус, его получают перед откачкой меда после того, как срезают полоску с сот, которые запечатаны. Медовый забрус отличается полезным биологическим составом, в нем их больше, чем в пчелином воске. Особенности ...

Рейтинг@Mail.ru