Не пропусти
Главная 20 Моя дача 20 Ценные качества в применении медового забруса

Ценные качества в применении медового забруса

Среди ценных продуктов пчеловодства последнее время набирает популярность забрус. Что это такое, каковы его полезные качества и как его правильно применять?.

Забрусом называется особая смесь из воска, пыльцы, прополиса, маточного молочка, перги и пчелиных ферментов, которой пчёлы запечатывают медовые соты. Это своеобразный строительный материал, консервант, которым пчёлы закрывают сверху мёд в сотах.

Забрус обладает специфическим вкусом и запахом, консистенцией мягкого воска.

Ценные качества в применении медового забруса

Заготавливают этот продукт во время откачки мёда. Для этого срезают острым подогретым ножом «крышечку» сот – это и есть забрус или как говорят пчеловоды, печатка.

Хранить печатку лучше вместе с забрусовым мёдом. Иногда, при сухой печатке, где мёда в самом забрусе нет, для хранения добавляют мёд из сот.

Держат продукт в стеклянных банках с закрытой крышкой, при комнатной температуре, но не на свету. Срок годности не более двух лет, но лучше употребить его в течение года, затем он портится и теряет полезные качества.

Чем же так хороши эти продукты пчеловодства? Благодаря уникальному составу, в забрусе содержатся витамины В группы, витамин А, С и Е, хитин, белок, органические кислоты, микро- и макроэлементы, минералы, эфирные масла.

Применение пчелиного забруса

Употребляется забрус в натуральном виде, без предварительной подготовки. Его нужно жевать.

Если он суховат или безвкусен, нужно взять его в рот вместе с мёдом. Жевать минут 5-15, потом просто выплюнуть. Если вы случайно проглотили печатку – ничего страшного.



Далее, воск действует как сорбент, очищая стены кишечника от отложений.

Он улучшает перистальтику – людям, страдающим запорами, стоит регулярно его проглатывать.

Забрус рекомендуется принимать людям, склонным к частым простудным заболеваниям, кишечным и желудочным болям, заболеваниям верхних дыхательных путей.

Он прекрасно дезинфицирует полость рта, массажирует дёсны, улучшая их кровообращение.

Ценные качества в применении медового забруса

Продукт нормализует кишечную микрофлору, в целом улучшает обменные процессы, повышает сопротивляемость инфекциям и укрепляет в организме иммунную систему.

Он не вызывает аллергических реакций и привыкания

Применяют забрус в целях профилактики различных заболеваний – жевать два — три раза в день. Рекомендуется в период инфекций (сентябрь-май) жевать и взрослым и детям.

При острых респираторных простудах, ринитах и гайморитах частота жевания увеличивается – нужно употреблять забрус каждый час, жуя минут по 10-15 в период острого заболевания, обычно хватает 2 дней. Затем дозу уменьшить до двух — трёх приёмов в сутки.

Апитерапевты применяют эти продукты пчеловодства в лечении сенной лихорадки, как у взрослых, так и у малышей. Приём начинать курс лечения следует ещё до появления источников аллергии.

В случае сильных проявлений на аллергены – за три месяца до их цветения жевать после еды минут по 15, взрослым – по стол. ложке, детям – по чайной или десертной. Вместе с этим с утра принимать такой напиток – 2 ч.л. мёда и столько же яблочного уксуса растворить в половине стакана воды. Лечить до исчезновения основных симптомов – насморка, слезоточивости.



Есть случаи, когда пациенты за три года избавлялись от сенной лихорадки.

Ценные качества в применении медового забруса

Если степень реакций слабее, то лечение начинается за месяц – две недели до цветения аллергенов.

При панкреатите облегчает болевые симптомы, значительно ускоряет процесс медикаментозного лечения.

Также забрус, благодаря своей консистенции, очень подходит для лечебных аппликаций при болях в суставах, радикулите. Для этого воск нужно немного подогреть, размять и приложить к больному месту, укутав льняной салфеткой или шерстяным платком.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Облет пчелиной семьи весной в теплице

Пчеловоды всегда с нетерпением ожидают прихода ранней весны. Ближе к весне пчелам необходимо питаться как можно обильнее. В организме обменные процессы заметно ускоряются. Вылетать из ...

Пчелопакеты: виды и особенности

Многие современные пчеловоды все реже используют пчелопакеты, считая их устаревшими. Но все-таки эти приспособления пользуются спросом. Начинающие фермеры, не зная толком предназначения пакета, часто задаются ...

Инструкция к применению, изготовлению свечей с прополиса

В медицинских целях используют свечи. Они на основе прополиса и относятся к группе гомеопатических лекарственных средств. В них содержится большое количество необходимых полезных компонентов, которые ...

Полезные свойства цветочной пыльцы и применение ее детям

Полезным, природным, качественным и богатым на биологические компоненты является цветочная пыльца. Собирают ее пчелы. За счет своего богатого состава с помощью ее можно излечить разные ...

Технология приготовления крепкой медовухи

В домашних условиях несложно самостоятельно сделать крепкую медовуху. Для этого не требуется специальное оборудование. Но, чтобы продукт был качественный, его нужно выдерживать не меньше, чем ...

Иерархия пчел: прародительница улия

Пчелы трудолюбивые насекомые, наделенные дисциплиной. Пчелиная матка — это родительница всех пчел. Бывают случаи, когда в ульях живут по две матки. Пчелиная матка — это родительница ...

Яблони сорта Елена – описание и методика ухода

От плодовых деревьев дачникам нужно совсем немного: чтобы они хорошо росли, были неприхотливы, проявляли стойкость в непогоде и болезнях, приносили вкусный и обильный урожай. Так ...

Состав, физические характеристики, как можно есть пчелиный воск

Важным материалом для пчел, который они получают за счет работы своих восковых желез, является пчелиный воск. Много продукта вырабатывают молодые особи после 12 дней. Чтобы ...

Полезные свойства и приготовление медовухи без кипячения

Раньше готовили медовуху, не используя дрожжей, не нужно было дополнительно кипятить ее. Мед могли разводить в холодной воде. Такой напиток выходит некрепкий, готовится он длительное ...

Выращивание вишни из косточки подходит для любого времени года

Выращивание вишни из косточки не слишком трудоемкий процесс, проводимый в домашних условиях. Можно ли вырастить вишню в вашем регионе зависит от климатических условий и сорта, ...

Сбор и формирование пыльцы цветковых растений

Пчелы с разных видов растения собирают цветочную пыльцу. Переносят ее комком с помощью задних лапок. Комки называют в пчеловодстве – корзиночки. Чтобы снять ношу с ...

Лекарственные средства в помощь пчеловоду

Пчелиная семья – это сложный механизм, для слаженной и плодотворной работы каждая пчела должна выполнять свою определенную работу, функцию, для которой она предназначена. Обильный медонос ...

Экспорт меда за границу

Пчеловоды-профессионалы, постоянно ищут себе новые рынки сбыта. Спрос внутри страны, даже если покрывает предложение, не радует пчеловодов ценами. Поэтому чаще приходится искать рынки сбыта за пределами ...

Как применять настойку календулы от прищей

Настойка календулы от прыщей помогает в лечении простудных заболеваний и другого спектра болезней, также ее используют в качестве средства для лечения прыщей. Календула от прыщей ...

Применение спрея с прополисом при лечении простудных заболеваний

Заболевания горла и носа, как у взрослых, так и у детей можно вылечить, используя прополис спрей. Применение этого лечебного средства удобно в любых условиях: дома, ...

Особенности забруса пчелиного, что это такое и как им лечиться

Одним из полезных пчелопродуктов является забрус, его получают перед откачкой меда после того, как срезают полоску с сот, которые запечатаны. Медовый забрус отличается полезным биологическим ...