Не пропусти
Главная 20 Ликер 20 Ликер в домашних условиях – удивляем гостей и экономим

Ликер в домашних условиях – удивляем гостей и экономим

 

Ликер относится к разряду древнейших алкогольных напитков. По факту, это тоже настойка, только она предполагает большое содержание сахара. Как правило, ликер предусматривает использование фруктов и ягод, а травы идут в качестве ароматических средств. Рецептов таких напитков много, и иметь один про запас стоит каждому.

Содержание
  1. Готовим ликер – 2 варианта развития событий
  2. Ароматизаторы для ликеров
  3. Стоит ли копировать фабричные ликеры?

1 Готовим ликер – 2 варианта развития событий

Есть две технологии производства ликеров. Оба они предусматривают три составляющие: спирт, сахар и вкусовой наполнитель. Первый вариант – приготовление сиропа из фруктов, орехов и/или трав, с дальнейшим закреплением этого напитка спиртом.

  • Сироп готовят из свежевыжатого сока и мякоти фруктов. Косточки и мякоть удаляют не всегда, ведь они содержат много ароматических и маслянистых веществ, которые "забирает" на себя спирт.
  • Фрукты смешивают с травами или искусственными эссенциями. Затем их варят с большим количеством сахара. На один литр сока нужно от 0,5 кг до 1 кг сахара. Когда сахар растворяется полностью, сок процеживают и дают ему остыть.
  • После этого сироп можно закрепить спиртом. Количество спирта зависит от пожеланий к крепости. Вместо спирта можно использовать хорошую водку или белый ром. Помните, что от качества спирта будет зависеть и качество конечного продукта.

Ликер в домашних условиях – удивляем гостей и экономим

Рекомендуем ознакомиться

  • Как пить ликер Шеридан
  • Ликер "Бейлиз" – как и с чем пить изысканный ликер
  • Изготовление лимонного ликера в домашних условиях

Второй рецепт намного сложнее. Нужно приготовить смесь фруктов и настоять их на спирту. Выглядит технология просто, но на самом деле в ней куда больше нюансов.

  • Фрукты измельчают, чтобы повысить поверхность соприкосновения со спиртом. Если речь идет о травяном ликере, то из смеси высушенных трав готовят травяную муку. Пропорция такова – одна часть фруктовой или травяной смеси на одну часть спирта. Важно, чтобы спирт покрывал поверхность фруктовой или травяной смеси.
  • Со спиртом смесь стоит от 3 дней до пары недели. Время настаивания зависит от содержания сахара во фруктах и факторов окружающей среды. По окончании периода настаивания смесь процеживают, фрукты отжимают. Фруктовый спирт собирают отдельно, а проспиртованные фрукты заливают водой и настаивают еще пару дней и опять процеживают.
  • Воду, настоянную на фруктах или травах, смешивают с сахаром и готовят сироп, как предусматривает первый рецепт. Затем сироп смешивают со спиртовой частью.

Ликер в домашних условиях – удивляем гостей и экономим

В этом рецепте количество сахара обычно должно быть равно количеству настаиваемой массы. Но если вы не любитель сладких спиртных напитков, то сахара можно использовать меньше. При этом помните, что спирт понизит сладость конечного напитка.

2 Ароматизаторы для ликеров

Далеко не всегда после обработки в ликере остается достаточно ароматических веществ. Если ваша цель – сделать насыщенный ликер, то его изготовление должно предусматривать использование ароматизаторов. Ароматизаторы можно взять готовые. В специализированных магазинах продают эссенции именно для спиртного (это важно). Хотя лучше всего использовать натуральные ароматизаторы. Они тоже должны быть хорошего качества.

К сожалению, сегодня не всегда можно купить качественную гвоздику или корицу, поэтому будьте внимательны. В погоне за оригинальностью вкуса не погубите возможные положительные свойства ликера. Как и любая настойка, он может быть не только вкусным, но и полезным. Ароматизаторы для ликеров могут быть выбраны самые разные.

Ликер в домашних условиях – удивляем гостей и экономим

Тут подходит и ряд семян, и сухие листья разных трав, и даже кожура разных фруктов.

  • Классические добавки – это семена аниса, тмина, полыни, шишки сосны и ягоды можжевельника, ваниль, гвоздика, корица и майоран.
  • Цедра цитрусовых подходит почти любая, вот только у грейпфрута цедра дает много горечи, и об этом стоит помнить. Снизить горечь поможет просушка цедры в духовке. Также можно использовать кожуру молодого грецкого ореха, граната и айвы.
  • Ароматические травы, которые может предусматривать рецепт ликера, это мята, боярышник, ромашка, зверобой, базилик, листья малины и черной смородины.
  • Редко, но все же используют чай, черный и белый перец, кардамон и разные, совсем уж экзотические добавки. Главное – быть уверенным в свежести продукта, иначе он ничего не отдаст ни спирту, ни воде.

Очень редко рецепты ограничены строгими рамками. Поэтому вы можете смело экспериментировать во время приготовления своего ликера. Главное, когда используете добавку впервые, положите лучше меньше, чем больше. Так вы точно не испортите всего дела.

3 Стоит ли копировать фабричные ликеры?

Многие сегодня хотят сделать в домашних условиях ликер, похожий на тот, который покупать слишком дорого. Актуальны рецепты разных фруктовых марочных и сливочных ликеров. Приготовление последних сегодня чрезвычайно востребовано. Ликер Шеридан и Бейлиз, менее известный Адвокат и даже Малибу – умелые хозяйки стараются скопировать у себя на кухне. Стоит отдать должное, получается довольно правдоподобно. О чем стоит помнить во время приготовления таких спиртных напитков?

Во-первых, если вы используете сливки и даже сгущенное молоко, конечный продукт нужно хранить только в холодильнике.

Ликер в домашних условиях – удивляем гостей и экономим

За последствия брожения такого напитка никто ручаться не может. Чтобы не сделать роковой ошибки, готовьте ликеры перед подачей на стол, и все будет отлично. Во-вторых, если вы взялись за приготовление фруктовых ликеров, к примеру ликера КсюКсю или традиционного для Италии Лимончелло, тогда внимательно изучайте рецепт. Такие напитки хранить намного проще. В-третьих, все настойки с травами нужно проверять на предмет индивидуальной аллергии.

Если вы ранее не пробовали ту или иную составляющую, и при этом склонны к аллергиям, стоит вообще отказаться от экспериментов. Вопреки всеобщему мнению, спирт не убивает все эфирные масла, что есть в травах, поэтому риск велик. И лучше не гнаться за фабричным вкусом. Намного проще сделать свой индивидуальный ликер. Это и гостей удивит, и вас порадует!

Самые читаемые:

Амарула – ликер из Африки, о котором стоит узнать!
  Ама...
Ликер Моцарт – спиртное со вкусом шоколада
  Авс...
Амаретто – ликер, который можно приготовить в домашних условиях
  Ита...
Ликер Малибу – кокосовое наслаждение
  Раз...
Пина Колада – ликер или коктейль?
  Наз...
Ликер Адвокат – бразильский напиток на голландский лад
  Во ...
Ксю Ксю – новый ликер в алкогольной карте Европы
  Нем...
Ликер Шеридан – два характера в одной бутылке
Группа компаний...
Ликер Бейлиз – как и с чем пить изысканный ликер
  Ирл...
Как пить ликер Шеридан – получаем максимум удовольствия
  Ирл...
Крем-ликер или Irish Cream – особая категория ирландских ликеров
  Кре...
Ликер Лимончелло – солнце в бокале
  Лим...
Ликер Кэроланс – мир сливочных ликеров
  Одн...
Ликер Шартрез – тайна католического ордена
  Бол...
Японский ликер из дыни – сочетание вкуса и красок
  На ...
Ликер Куантро – апельсиновый ликер своими руками
  Лик...
С чем пить мятный ликер – освежаемся в летнюю жару
  В и...
Кокосовый ликер – весточка с Карибских островов
  Тро...
Клюквенный ликер – и алкоголь, и лекарственное средство
  Клю...
Вишневый ликер – творим ягодную феерию в домашних условиях
  Про...
Ликер из мандаринов – лучистое солнце в граненом бокале
  Ман...
Как готовят и с чем пьют шоколадный ликер?
  Лик...
Готовим абрикосовый ликер и коктейли на его основе
  Спи...
Как готовить и с чем пить сливочный ликер
  Сли...
Технология приготовления разных рецептов кофейного ликера дома
  Ког...
Японский ликер Мидори
  Пок...
Вкусный ликер Вана Таллин
  Бол...
Приготовление ликера бейлиз в домашних условиях
  Лик...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Ликер Бенедиктин – тайна французского монастыря

  Рецепт ликера "Бенедиктин" окутан интригами и тайнами. Рожденный в стенах аббатства Фекан он прошел долгий путь к признанию. Сегодня этот ликер занимает особое место на рынке французского алкоголя. Содержание Секрет монаха Винцелли Бенедиктин через ...

Ликер Шартрез – тайна католического ордена

  Более 250 лет тому назад французский католический Картезианский орден начал продажу чудодейственного ликера Шартрез. Стоимость напитка довольно высока, поэтому многие предпочтут приготовить его у себя дома, нежели гоняться за оригиналом, сталкиваясь с многочисленными подделками. Содержание ...

Ликер Кэроланс – мир сливочных ликеров

  Одной из недавних новинок на русскоязычном рынке стал ликер Carolans Irish Cream. Он  потеснил известный у нас сливочный ликер Бейлиз. Создатели этого напитка не претендовали на первое место, тогда как за звание Irish Cream ...

Ликер Лимончелло – солнце в бокале

  Лимончелло, бесспорно, является одним из самых известных итальянских ликеров. Вокруг Лимончелло много разговоров – ведь ни о его истории, ни о рецепте ничего конкретного сказать нельзя! Содержание Откуда родом Лимончелло – Капри или Сорренто? ...

Крем-ликер или Irish Cream – особая категория ирландских ликеров

  Крем-ликер – это густой и сладкий алкогольный напиток на основе стабилизированных сливок. Впервые придумали данное сочетание в Ирландии и теперь эту страну по праву считают родиной самых известных ликеров в этом стиле. Содержание Представьте ...

Как пить ликер Шеридан – получаем максимум удовольствия

  Ирландский ликер "Шеридан", как и любое спиртное, имеет свои традиции и правила употребления. Несмотря на то, что это молодая марка, она активно использует традиции и опыт, справедливые для любого сливочного ликера. Напитки этого типа ...

Ликер Бейлиз – как и с чем пить изысканный ликер

  Ирландскому ликеру со сливками отдали должное тысячи гурманов по всему миру. Однако многие по-прежнему плохо себе представляют, как правильно подавать и пить это спиртное. Разобраться в этих правилах довольно просто. Содержание Как показать знаменитый ...

Ликер Шеридан – два характера в одной бутылке

Группа компаний Diageo занимается выпуском одного из самых известных ирландских ликеров Bayleys. Однако это не самый оригинальный их товар. Есть и другой продукт – это двухцветный ликер Шериданс в необычной двойной бутылке. Содержание Самый необычный ...

Ксю Ксю – новый ликер в алкогольной карте Европы

  Немцы – знатные выдумщики. Выражается это не только в их технологических разработках, но и в деле производства алкоголя. Сегодня в этой стране выпускают много спиртных напитков по старинным рецептам, а также не чураются инноваций! ...

Ликер Адвокат – бразильский напиток на голландский лад

  Во многих странах принято пить после плотного обеда или ужина дижестив­ – бренди, виски, крепленое вино или ликер, который должен улучшить усвоение пищи. Одним из самых популярных дижестивов является ликер Адвокат, который можно встретить практически ...

Пина Колада – ликер или коктейль?

  Название Пина Колада слышал практически каждый. При этом, чаще всего, говорят о коктейле, не задумываясь о том, что в его основе лежит одноименный ликер. Содержание Ликер с Карибских островов Что собой представляет Пина Колада? ...

Ликер Малибу – кокосовое наслаждение

  Различные виды ликеров пользуются огромной популярностью во всех странах мира. Тягучий сладкий напиток можно пить во время долгого застолья, но часто подобные алкогольные напитки входят в состав популярных коктейлей. Одним из самых известных ликеров, ...

Бейлиз – сколько хранится ликер со сливками?

  Ирландский ликер Бейлиз был одним из первых марочных ликеров в своем роде. Напиток разительно отличался от всего, что ранее предлагали под видом ликера. Ведь компания R.A.BaileyCo предложила в далеком 1974 году что-то действительно новое. Содержание Бейлиз ...

Амаретто – ликер, который можно приготовить в домашних условиях

  Италия стала родиной многих известных алкогольных напитков. Поэтому то, что ликер Amaretto родом из Сарроно, одного из регионов этой страны, никого не удивляет. Этот популярный ликер просто не могли придумать в другом месте, настолько ...

Ликер Моцарт – спиртное со вкусом шоколада

  Австрийский ликер Моцарт широко известен на весь мир. Это не только самый лучший сувенир, который можно привести из Австрии, это потрясающий элитный алкоголь! Узнайте о нем больше, чтобы при случае не растеряться. Содержание Традиции ...

Амарула – ликер из Африки, о котором стоит узнать!

  Амарула – ликер из Южной Африки. Экзотический гость поставляется в бутылках со слоном на этикетке. Есть два варианта ликера: Amarula Marula Fruit Cream и менее известный вариант Amarula Gold. Самым популярным является первый вариант, и именно о ...

Рейтинг@Mail.ru