Не пропусти
Главная 20 Ликер 20 Клюквенный ликер – и алкоголь, и лекарственное средство

Клюквенный ликер – и алкоголь, и лекарственное средство

 

Клюква всем нам известна, как полезная ягода с лечебными свойствами. Ее потенциал тем выше, чем в более холодных условиях она вызревает. Поэтому в северных регионах Евразии ее активно собирают и перерабатывают на варенье, морсы и ликеры. Последние имеют приятный вкус, красивый цвет и лечебные свойства.

Содержание
  1. Клюква – сокровищница витаминов и микроэлементов
  2. Особый ликер из Лапландии
  3. Ликер из клюквы – готовим в домашних условиях

1 Клюква – сокровищница витаминов и микроэлементов

О лечебных свойствах клюквы знают многие. Например, общеизвестен факт того, что клюква содержит большое количество витамина С – примерно столько же, сколько в апельсинах или грейпфрутах. Кроме того, клюква богата витаминами группы В, макро и микроэлементами, различными органическими кислотами, например, урсоловыми, необходимыми для работы сердечнососудистой системы. Также клюква помогает бороться с инфекциями, вредоносными бактериями в кишечнике и мочеполовой системе. Эксперименты показали, что ее патогенное воздействие чрезвычайно интенсивно.

 

Клюквенный ликер – и алкоголь, и лекарственное средство

Полезная клюква

Рекомендуем ознакомиться

  • Чесночный ликер от ста болезней – целебная сила природы
  • Японский ликер из дыни – сочетание вкуса и красок
  • Ликер &Куантро& – апельсиновый ликер своими руками

Помимо своего медицинского потенциала, клюква просто вкусная ягода. Поэтому ее активно используют в кулинарии, заготавливают на зиму и даже готовят из нее спиртные напитки. Клюквенный ликер долгое время был визитной карточкой Лапландии, ведь именно там готовят известный финский напиток из алых ягод. Сегодня ликер из клюквы не диковинка и известный многим Lapponia можно купить, а можно и приготовить у себя на кухне.

2 Особый ликер из Лапландии

Клюквенный ликер Lapponia начали производить в конце XIX века. Все началось с того, что Александр II выдал права на производство спиртных настоек негоцианту из Финляндии Андресу Нордфорсу. В Лапландии удивительные условия для выращивания клюквы. Болотистые, мшистые, влажные почвы создают идеальный микроклимат для роста этой ягоды.

 

Клюквенный ликер – и алкоголь, и лекарственное средство

Финский клюквенный ликер Lapponia

Ликер  Lapponia содержит 21 % спирта, обладает приятным алым цветом и характерным ароматом. Напиток экспортируют более чем в 50 стран по всему миру.

Финская технология предусматривает ручной сбор ягоды. Это нужно для того, чтобы плоды как можно меньше разрушались и добирались до цеха по обработке целыми. Клюкву принято собирать после первых заморозков. Считается, что в это время ягода набирает максимальную силу. Рецепт предусматривает двойную дистилляцию спирта, настоянного на целых ягодах, с дальнейшим добавлением в дистиллят сахара и клюквенного сока. Перед розливом в бутылки напиток выдерживают около двух месяцев.

3 Ликер из клюквы – готовим в домашних условиях

Для тех, кто хочет приготовить ликер дома, есть простой рецепт. Он предусматривает использование клюквы, водки или спирта, а также специй. Выбор алкогольной основы крайне важен, потому что в домашних условиях ликер не перегоняют после отстаивания ягод на спирте. Поэтому использовать нужно изначально хороший продукт. Лучший вариант, это выбрать любую качественную водку, которую вы бы выпили и в чистом виде.

Также важно купить или собрать хорошую клюкву. Можно использовать и замороженные ягоды, главное, чтобы они были вызревшими, целыми и неиспорченными. Сам же рецепт выглядит следующим образом.

 

Клюквенный ликер – и алкоголь, и лекарственное средство

Приготовление клюквенного ликера в домашних условиях

  • Ягоды вымыть и высушить в полотенце. Затем размять толокушкой или пропустить через мясорубку.
  • Клюквенное пюре смешать с алкогольной частью – 1 литр размятых ягод на 1,5 литра алкоголя. Затем выдерживать смесь в темном месте от 5 до 7 дней. Резервуар периодически взбалтывать.
  • Настоявшуюся смесь нужно процедить через марлю и хорошо отжать жмых. Перелить настой в кастрюлю, всыпать сахар. На 1,5 литра спирта нужно 0,5 кг сахара. Рецепт строг по поводу нагревания – смесь нельзя доводить до кипения. Цель нагревания растопить сахар, как только она будет достигнута, снимаем кастрюлю с огня.
  • Добавить в ликер пряности. На 1,5 литра спиртовой основы возьмите пару звездочек гвоздики и одну коробочку кардамона. Специи растереть ступкой, сложить в марлевый мешочек и окунуть его в горячую смесь ликера. Чем дольше будете держать мешочек в смеси, тем больше ароматических веществ впитает напиток.
  • Когда напиток остынет, его нужно разлить по бутылкам и отправить на пару недель отдыхать в прохладное и темное место.

Приготовить этот ликер в домашних условиях не составит труда даже на самой скромной кухне. Никаких особых кулинарных навыков, а также приспособлений или посуды вам не понадобится. Полученным ликером можно угощать гостей, подавая его вместе со сладким на десерт, для вкуса добавлять в чай или использовать в готовке.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Готовим абрикосовый ликер и коктейли на его основе

  Спиртные напитки разнообразны по своему вкусу, аромату, крепости и составу. Одним из видов алкогольного напитка является абрикосовый ликер. Ликер — напиток сладкий и нежный на вкус, по крепости не более 30 градусов. При его ...

Как готовят и с чем пьют шоколадный ликер?

  Ликер из шоколада обладает очень нежным и изысканным вкусом. Его можно использовать в чистом виде или коктейлях. С чем пьют шоколадный ликер в коктейлях? Это в первую очередь зависит от вкуса человека. Содержание Особенности ...

Яичный ликер – нежный вкус и аромат из голландских земель

  В классическом варианте этого напитка обязательно должно присутствовать виноградное бренди, яичные желтки, молоко и сахар. Однако сегодня вы узнаете, как можно сделать этот вкуснейший яичный ликер в домашних условиях еще более ярким и доступным ...

Ликер из мандаринов – лучистое солнце в граненом бокале

  Мандариновый ликер – один из лучших вариантов домашнего спиртного, который подойдет к любой выпечке, сладким блюдам и фруктам. Главное, подобрать ароматные и сочные цитрусовые, а также использовать только качественный алкоголь. Содержание Мандариновый ликер на ...

Вишневый ликер – творим ягодную феерию в домашних условиях

  Пробовали ли вы приготовить вишневый ликер в домашних условиях? Этот напиток отличается своей многогранностью, ведь ему можно придать легкий освежающий оттенок, добавив совсем немного мяты и цедру лимона, или настаивать вишню одновременно на водке ...

Кокосовый ликер – весточка с Карибских островов

  Тропический вкус кокосового ликера уже давно покорил гурманов необычных алкогольных напитков. Его предпочитают пить в чистом виде, а также добавлять в коктейли. Содержание Малибу – особенность ликера и правила распития Вкуснейшие коктейли с изысканным ...

С чем пить мятный ликер – освежаемся в летнюю жару

  В изнурительный жаркий день освежающий летний ликер из мяты станет настоящим спасением. А на природе можно побаловать себя изумительным коктейлем, где присутствие мятного алкоголя создаст настроение праздника. Содержание В домашних условиях все намного вкуснее… ...

Ликер Куантро – апельсиновый ликер своими руками

  Ликер "Куантро" обладает приятным апельсиновым вкусом и не менее приятной горечью. Его принято пить как чистым, так и в составе многочисленных коктейлей. Содержание Тонкая грань между сладким и горьким Приготовить французский ликер на вашей ...

Японский ликер из дыни – сочетание вкуса и красок

  На алкогольном рынке существуют десятки видов дынного ликера, но лишь Midori сумел завоевать популярность. В чем секрет его успеха? Содержание Несколько слов об известной марке Классический рецепт – готовим самостоятельно Тройная коктейльная экзотика 1 Несколько ...

Чесночный ликер от ста болезней – целебная сила природы

  Существует два вида чесночного ликера – на вине и на спирту, каждый из них отличается своей рецептурой. А какие еще есть между ними отличия, давайте узнаем вместе. Содержание Чеснок – кладезь полезных веществ Домашнее ...

Ликер Бенедиктин – тайна французского монастыря

  Рецепт ликера "Бенедиктин" окутан интригами и тайнами. Рожденный в стенах аббатства Фекан он прошел долгий путь к признанию. Сегодня этот ликер занимает особое место на рынке французского алкоголя. Содержание Секрет монаха Винцелли Бенедиктин через ...

Ликер Шартрез – тайна католического ордена

  Более 250 лет тому назад французский католический Картезианский орден начал продажу чудодейственного ликера Шартрез. Стоимость напитка довольно высока, поэтому многие предпочтут приготовить его у себя дома, нежели гоняться за оригиналом, сталкиваясь с многочисленными подделками. Содержание ...

Ликер Кэроланс – мир сливочных ликеров

  Одной из недавних новинок на русскоязычном рынке стал ликер Carolans Irish Cream. Он  потеснил известный у нас сливочный ликер Бейлиз. Создатели этого напитка не претендовали на первое место, тогда как за звание Irish Cream ...

Ликер Лимончелло – солнце в бокале

  Лимончелло, бесспорно, является одним из самых известных итальянских ликеров. Вокруг Лимончелло много разговоров – ведь ни о его истории, ни о рецепте ничего конкретного сказать нельзя! Содержание Откуда родом Лимончелло – Капри или Сорренто? ...

Крем-ликер или Irish Cream – особая категория ирландских ликеров

  Крем-ликер – это густой и сладкий алкогольный напиток на основе стабилизированных сливок. Впервые придумали данное сочетание в Ирландии и теперь эту страну по праву считают родиной самых известных ликеров в этом стиле. Содержание Представьте ...

Ликер в домашних условиях – удивляем гостей и экономим

  Ликер относится к разряду древнейших алкогольных напитков. По факту, это тоже настойка, только она предполагает большое содержание сахара. Как правило, ликер предусматривает использование фруктов и ягод, а травы идут в качестве ароматических средств. Рецептов ...

Рейтинг@Mail.ru