Не пропусти
Главная 20 Кулинария 20 Как вялить рыбу в домашних условиях
kak vjalit rybu - Как вялить рыбу в домашних условиях

Как вялить рыбу в домашних условиях

Вяленая рыба полюбилась многим людям за плотную консистенцию и относительную лёгкость приготовления. Опытные хозяйки предпочитают обрабатывать тушки именно таким образом, чтобы увеличить длительность хранения. Известно, что магазинная продукция напичкана стабилизаторами и консервантами, поэтому её сложно назвать полностью натуральной. Имеет смысл рассмотреть процедуру вяления рыбы в домашних условиях, о которой мы сегодня и поговорим. В этом деле имеются свои особенности касаемо выбора сырья и его подготовки к дальнейшим манипуляциям.

kak vjalit rybu - Как вялить рыбу в домашних условиях



Правильный выбор рыбы для вяления

Многие хозяйки сталкиваются с вопросом: «Какую рыбу выбрать?», и это неудивительно. Разнообразие сортов впечатляет, но не все они подходят для обработки данным способом.

  1. Любители вяленого продукта утверждают, что можно использовать как свежее, так и замороженное сырьё. При этом последний вариант подходит только после полного оттаивания при комнатной температуре.
  2. Опытные хозяйки вывели собственные сорта рыбы, максимально подходящие для вяления в домашних условиях. К ним относится аргентина, мойва, карась (морской), окунь, палтус, камбала, сельдь, салака, килька, сардина, скумбрия, горбыль, тюлька, ставрида, горбыль.
  3. Подойдут и другие сорта, такие как хек, плотва, тарань, карп, лещ, вобла, чехонь, шемай, язь, голавль, соп и пр. Однако перечисленные виды рыбы не смогут в полной мере передать вкус вяленого продукта.
  4. Важно навсегда запомнить, что из всех упомянутых названий особое внимание уделяется сардине, сельди, камбале, ставриде, тюльке, палтусу и салаке. Их нельзя заготавливать в больших количествах, поскольку сама консистенция быстро исчезает. Перечисленные сорта после обработки хранятся около 3 недель в холодильнике и не дольше 4 суток при комнатной температуре. При этом другие породы хранятся до полугода в холодильнике и около 3 месяцев при комнатной температуре.
  5. Если говорить о весовой категории, масса тушки не должна превышать отметку в 1 кг. При этом важно оценить запах рыбы, продукт не должен пахнуть антибиотиками, нефтью или другими вредными веществами. Оцените стенки брюха, они не должны вминаться внутрь (после нажатия корпус свежей тушки возвращается в исходное положение).



Подготовка рыбы к вялению

  1. Отличительной особенностью приготовления рыбы по данной технологии считается то, что тушку не требуется чистить либо потрошить. Главное, выбрать свежий, подходящий по размеру улов, после чего засолить и высушить его должным образом.
  2. В процессе вяления мякоть впитывает жировую ткань, располагающуюся под чешуёй. Такой ход придаёт готовому продукту нежность и приятное послевкусие. Многих интересует вопрос, есть ли различия между технологией вяления в летний и зимний период. Серьёзных аспектов нет, но существуют базовые особенности.
  3. Летом рекомендуется следить за санитарией и не допускать попадания насекомых в полость тушки. В тёплое время года опытные хозяйки предпочитают потрошить рыбу, чтобы раскрытое брюшко виднелось, как на ладони. Также летом рыба питается водорослями, придающими конечному продукту горечь.
  4. Чтобы подготовить рыбу для вяления летом, сделайте раствор из столового уксуса и воды (пропорции 1:5). Выпотрошите тушку, промойте её под краном (холодная вода), оставьте для замачивания на четверть часа. По истечении срока дайте жидкости стечь. Зимой необязательно разделывать сырьё, достаточно вымыть рыбу и просушить бумажными полотенцами.
  5. Чтобы обеспечить равномерный просол мякоти крупной тушки, разрежьте её вдоль хребта и расправьте в одну плоскость. Некоторые хозяйки предпочитают рубить рыбу стейками, всё зависит от личных предпочтений.



Технология вяления рыбы

Процесс приготовления не представляет особых сложностей и включает основные этапы. Первым делом выполняется засол и вымачивание рыбы, далее тушка сушится в месте с хорошей циркуляцией и относительной влажностью воздуха. Рассмотрим каждый шаг более подробно, выделим главное.

Этап №1. Засол рыбы

Рецепт 1. Тщательно ополосните тушку водой, переместите на блюдо и поставьте в холод на 2 часа. По истечении срока приготовьте глубокую тару, выложите тушки одним рядом, равномерно распределяя рыбу по дну ёмкости. Присыпьте сырьё обильным количеством поваренной соли. Чтобы конечный продукт получился вкусным и насыщенным, нельзя экономить на соли.

zasol ryby dlja vjalenija - Как вялить рыбу в домашних условиях



Вслед за первым рядом рыбы идёт второй, манипуляции повторяются до тех пор, пока вся тара не будет заполнена солёными тушками. Оставьте контейнер при комнатной температуре до появления сока.

Многие полагают, что чрезмерное количество соли пагубно скажется на результате, однако данное утверждение крайне ошибочно. Основная неудача начинающих хозяек кроется в том, что они добавляют мало соли. В таком случае блюдо получается невкусным.

Спустя определённый промежуток времени вы заметите, что рыба отдала сок. Именно данный признак характеризует начало засола. После этого переместите тару в холодильник на 5—6 дней.

Рецепт 2. Существует ещё один рецепт предварительного засола в жидкости. Для этого вымойте тушки, высушите их бумажными салфетками/полотенцами, натрите каждую рыбку большим количеством поваренной соли.



Выложите сырьё в глубокий контейнер, залейте раствором комнатной температуры, поставьте под пресс. Чтобы приготовить рассол, смешайте 120 гр. соли и 480 мл. фильтрованной воды, доведите до растворения кристаллов.

Определить достаточное количество соли просто: извлеките одну тушку, отправьте её в ёмкость с пресной водой. Если рыба всплыла, приступайте к следующим манипуляциям
(вяление). В случаях, когда продукт тонет, в его составе содержится слишком много соли. Выдержите сырьё в обычной воде до той поры, пока лишний ингредиент не «вымоется».

Этап №2. Процесс вяления

  1. Для начала приготовьте необходимый инвентарь. Вам потребуется прочная нить (шпагат), на неё будет нанизываться рыба. Потребуется деревянный коробок и марля, которая предотвратит попадание насекомых и обеспечит приток воздуха.
  2. После посола разложите тушки на пергаментной бумаге или альбомных листах для частичной просушки. Далее приступайте к нанизыванию, вооружившись иглой и нитью. Пропускайте цыганскую иголку через глазные отверстия рыбы, направляя спинки тушек в одну сторону.
  3. Важно нанизывать «сырьё» таким образом, чтобы тельца не соприкасались между собой. Если говорить о количестве тушек на связке, оно не должно превышать отметку в 15 голов (мелкие образцы). Касаемо экземпляров большего размера, их число обычно составляет 5—6 штук.
  4. Правильное вяление рыбы проводится на свежем воздухе (летом) и на кухне (зимой). Короб потребуется для вяления тушек в тёплое время года, можно выставить его на лоджии или балконе, прикрыв рыбу марлей. Если на улице холодно, подвесьте связки вблизи газовой или электрической плиты.
  5. Длительность процедуры варьируется в зависимости от размера тушек. Для приготовления большой рыбы вам потребуется около 3—4 недель. В случае с мелкими экземплярами, процесс вяления занимает 15—20 дней.
  6. О готовности продукта вам расскажет внешний вид. На поверхности тушки не должно быть остатков соли, при этом жир выступает наружу. Также «дошедшая» тушка не имеет сухих участков мяса, её скелет проглядывается при дневной лампе.
  7. Если рыба соответствует вышеупомянутым требованиям, снимите её с бечёвки и оберните пергаментной бумагой. Отправьте на нижнюю полку холодильника для окончательного созревания. Длительность выдержки в данном случае составляет 20 суток.



Практические советы

kak pravilno vjalit rybu - Как вялить рыбу в домашних условиях
  1. Самыми вкусными получаются те виды рыб, которые имеют широкую прослойку жира. По этой причине рекомендуется проводить тщательный отбор, перед тем как приступать к вялению.
  2. Чтобы устранить неприятный запах ила сразу после ловли, сложите все тушки в глубокое ведро или контейнер. Поместите внутрь свежие ветви крапивы, оставьте на 30—45 минут в прохладном месте.
  3. В процессе потрошения крупных особей удаляйте только жабры и кишки, всё остальное оставляйте без изменений. Как было упомянуто ранее, действия проводятся летом или по желанию зимой.
  4. Если вяление проводится в тёплое время года, отпугнуть насекомых поможет растительное масло. Смажьте им поверхность тушки и оставьте до полного впитывания. Аналогичным образом действует уксусный раствор (100 мл. состава на 1,3 л. питьевой воды).
  5. Оптимальным уровнем влажности считается показатель в пределах 70—80%. При этом выбирайте для вяления рыбы тёмное помещение с достаточной циркуляцией воздуха.
  6. Осы и мухи летят только на свежую, недавно вывешенную на сушку рыбу. Чтобы избежать подобных последствий, отправляйте бечёвки с тушками на балкон поздним вечером, к утру состав схватится коркой.
  7. Чтобы провести ускоренную сушку, вскройте брюхо тушки, распотрошите рыбу. Зафиксируйте её в открытом состоянии спичками (предварительно удалите головки) либо зубочистками.



Процесс вяления рыбы в домашних условиях имеет ряд особенностей, которые важно учитывать. Выбирайте тушки с большой жировой прослойкой под чешуёй. В летний период времени сушите продукт под марлей, смазав поверхность растительным маслом или уксусным раствором. Рассмотрите сухой и мокрый способы предварительного посола, выберите для себя подходящий вариант.

Видео: как правильно вялить рыбу

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

kak svarit kompot iz klubniki - Как сварить компот из клубники: 3 способа

Как сварить компот из клубники: 3 способа

Клубника – источник аскорбиновой кислоты и фосфора. Свежие ягоды повышают усвоение железа, снижают вероятность атеросклероза. А компоты из ароматного продукта помогают при головных болях, простудах ...

kak sdelat morkovnyj sok - Как сделать морковный сок в домашних условиях

Как сделать морковный сок в домашних условиях

В соке моркови содержится большое количество пищевых волокон, аминокислот, антиоксидантов, минералов и витаминов разных групп. По этой причине напиток полезно употреблять для укрепления иммунитета и ...

kak svarit kompot iz jablok - Как сварить компот из яблок: 7 рецептов

Как сварить компот из яблок: 7 рецептов

Многие согласны с утверждением, что бабушкины компоты гораздо вкуснее покупных соков. На этой основе хозяйки находятся в поиске вкусных рецептов, которые предполагают приготовление напитка из ...

kak razmorozit krabovye palochki - Как быстро разморозить крабовые палочки

Как быстро разморозить крабовые палочки

В последнее время крабовые палочки становятся все более популярными и востребованными. Хозяйки отдают предпочтение этому продукту все чаще, потому что он доступен, вкусен и легок ...

kak zasolit seledku - Как засолить селедку в домашних условиях

Как засолить селедку в домашних условиях

Засоленная селёдка по право считается национальным блюдом. Её подают к столу в качестве самостоятельной закуски или гарнира. Нередко сельдь добавляют в салаты, придавая конечному продукту ...

kak prigotovit sibas v duhovke2 - Как приготовить сибас в духовке: 3 рецепта

Как приготовить сибас в духовке: 3 рецепта

Традиционно сибас выращивается в Греции, но рыба обрела широкую популярность во всём мире. Нежный вкус, малое количество костей и приятный запах сподвигают хозяек осваивать азы ...

kak razmorozit rybu - Как быстро разморозить рыбу: 5 способов

Как быстро разморозить рыбу: 5 способов

На сегодняшний день большинство супермаркетов выставляют на полки магазинов замороженную продукцию. Такой ход позволяет увеличить длительность хранения, при этом полезные свойства продукта остаются неизменными. Однако ...

kak sushit rybu - Как сушить рыбу в домашних условиях

Как сушить рыбу в домашних условиях

Сушеная или вяленая рыба – особый деликатес к любому столу. Без такой рыбки не обходится ни одна дружественная посиделка с пивом и любимыми закусками. Правильно ...

kak zasolit kizhuch - Как засолить кижуч в домашних условиях

Как засолить кижуч в домашних условиях

Красную рыбу используют для приготовления роллов и суши. В европейских странах отдают предпочтение запечённому в различных соусах кижучу. В нашей стране морепродукт чаще засаливают. Чтобы ...

kak sdelat seledochnoe maslo - Как сделать селедочное масло в домашних условиях

Как сделать селедочное масло в домашних условиях

С далёких времен селёдочное масло считается неким лакомством. Несмотря на свой изысканный вкус, продукт является бюджетным вариантом в отличие от магазинных продуктов. На сегодняшний день ...

kak prigotovit midii v rakushkah - Как приготовить мидии в ракушках: 6 рецептов

Как приготовить мидии в ракушках: 6 рецептов

Блюда из моллюсков с каждым годом набирают популярность по всему миру. Изысканный вкус мидий, приготовленных по различным рецептам, никого не оставляет равнодушным. Деликатес считается не ...

kak prigotovit shproty - Как приготовить шпроты в домашних условиях

Как приготовить шпроты в домашних условиях

Шпроты считаются излюбленным деликатесом многих людей. Продукт можно приобрести в широком ассортименте на полках магазинов. Однако всё же возникает вопрос о том, как приготовить шпроты ...

kak prigotovit buzheninu - Как приготовить буженину в домашних условиях

Как приготовить буженину в домашних условиях

Буженина представляет собой кусок жирного мяса. По традиции деликатес готовят из свинины, но допускается также использование говядины, индейки, телятины. Главной особенностью буженины принято считать высокую ...

kak bystro razmorozit kuricu - Как быстро разморозить курицу: 5 способов

Как быстро разморозить курицу: 5 способов

Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы в ее холодильнике всегда были запасы продуктов, способных выручить ее в самый неожиданный момент. Один из таких продуктов куриная ...

kak sdelat varenuju kolbasu - Как сделать вареную колбасу в домашних условиях

Как сделать вареную колбасу в домашних условиях

Шутки о вреде колбасы и отсутствии мяса в этом продукте становятся все более популярными. Но все было бы смешно, если бы не было так грустно. ...

kak zamarinovat kuricu dlja shashlyka - Как вкусно замариновать курицу для шашлыка

Как вкусно замариновать курицу для шашлыка

Нет ничего лучше, чем проводить время на природе в кругу друзей и близких, прихватив с собой шашлычок. Однако чтобы насладиться всеми прелестями мяса, необходимо обладать ...