Не пропусти
Главная 20 Кулинария 20 Как вкусно приготовить гуся в духовке

Как вкусно приготовить гуся в духовке

Издавна гусь считался праздничным кушаньем, его подавали на свадебные торжества и другие знатные мероприятия. Принято полагать, что запечь птицу целиком в духовке крайне сложно. Однако данное заблуждение является ошибочным. Рассмотрим вкусные рецепты по порядку.

Как вкусно приготовить гуся в духовке

Запечённый гусь с грибами и гречихой

  • яблоко — 150 гр.
  • гусь (тушка) — 3,2—3,5 кг.
  • соль — 45 гр.
  • грибы (предпочтительно шампиньоны) — 230 гр.
  • гречиха — 220 гр.
  • репчатый лук — 120 гр.
  • гусиная/куриная печёнка — 240 гр.
  • масло растительное — 50—70 мл.
  1. Вымойте тушку гуся с внутренней и внешней стороны. Удалите самые жирные части (область брюха, паха и шеи), просушите полотенцами. Натрите птицу солью со всех сторон.
  2. Пропустите одно яблоко через мясорубку или воспользуйтесь тёркой. Полученной кашицей смажьте гуся. Запакуйте птицу в пищевую плёнку, отправьте в холодильник на 3—5 часов.
  3. Промойте гречневую крупу несколько раз, отварите до готовности, подсолив воду. Измельчите лук кольцами либо кубиками, обжарьте на раскалённой сковороде с добавлением масла.
  4. Замочите печень в холодной воде на 1 час. Затем достаньте, порубите кубиками размером 2*2 см. Очистите шампиньоны, нарежьте пластинами вдоль ножки, смешайте с луком и добавьте печень.
  5. Ещё раз всё обжарьте на сковороде до полуготовности (около 10 минут). Второе яблоко очистите от сердцевины, порубите дольками. Смешайте фрукт с гречкой, обжаренной смесью из лука, печени и грибов.
  6. Начините вымытую птицу приготовленной смесью, зашейте капроновой нитью или заколите зубочистками, брюхо не должно распадаться. Отправьте гуся в рукав для выпечки, проделайте в полиэтилене 5—6 отверстий швейной иглой.
  7. Разогрейте духовой шкаф, отправьте гуся в рукаве на противень, выпекайте при 180 градусах 1,5 часа. Когда это время истечёт, снизьте мощность до 160 градусов, выпекайте ещё 1—1,5 часа.
  8. За полчаса до окончания готовки разрежьте пакет для запекания, чтобы гусь покрылся румяной коркой. Подавайте в цельном виде, по желанию можно опрыснуть блюдо соком лимона или соевым соусом, а также присыпать рубленым укропом.



Запечённый гусь с картофелем и яблоком

  • мёд — 60 мл.
  • масло сливочное — 40 гр.
  • гусь (цельная тушка) — 3—3,3 кг.
  • репчатый лук (лучше фиолетовый) — 130 гр.
  • семена тмина — по факту
  • яблоко зелёное — 250—270 гр.
  • лимонный сок — 55 мл.
  • молотый перец (чёрный) — 5 щепоток
  • соль — 40 гр.
  • куриные пупочки — 200 гр.
  1. Промойте куриные пупки, замочите на 20 минут, дайте жидкости стечь. Ополосните гусиную тушку, срежьте весь жир с шеи, паха, брюха. Высушите птицу полотенцами. Отправьте срезанный жир в противень для дальнейшего запекания гуся.
  2. Смешайте соль с тмином, количество последнего компонента берётся с учётом личных предпочтений. Натрите приготовленной приправой гуся со всех сторон, включая внутреннюю область.
  3. Порубите яблоки дольками «апельсина», удалите плодоножки. Измельчите репчатый лук полукольцами, обжарьте на сливочном масле. Смешайте с куриными пупочками, слегка поперчите и посолите смесь. Вновь обжарьте до полуготовности, затем добавьте яблоки.
  4. Приготовленной начинкой нафаршируйте птицу, чтобы состав занимал 2/3 брюха. Зашейте гуся, приготовьте соус из лимонного сока и мёда, натрите им птицу со всех сторон.
  5. Не стоит добавлять картофель в начинку, вкусовых качеств он не добавит, блюдо получится «пареным». Поместите гуся в термостойкую форму, затяните поверхность посуды фольгой.
  6. Нагрейте духовку до 210 градусов, отправьте внутрь форму с птицей. Запекайте гуся 2 часа, каждые 40 минут поливайте его медово-лимонным соусом и жиром, который растопился в процессе термической обработки.
  7. Когда указанный срок истечёт, слейте с противня 70 мл. жира, поместите его в отдельную банку. В остатки жира выложите чистый и рубленый картофель (с кожурой).
  8. Далее картофель выпекается порядка 45—60 минут при температуре 200 градусов. За 30 минут до окончательного приготовления снимите фольгу, чтобы птица подрумянилась. На протяжении этого срока поливайте её отцеженным жиром.
  9. Чтобы проверить готовность гуся, проткните птицу ножом. Если из неё вытекает прозрачная жидкость, блюдо готово. Вынимайте его из духовки, подавайте в горячем виде с кисло-сладким соусом.



Запечённый гусь с яблоками

Как вкусно приготовить гуся в духовке

  • картофель — 900 гр.
  • гусиная тушка — 3,2—3,5 кг.
  • приправа для птицы — 30 гр.
  • яблоко зелёное — 850 гр.
  • соль — 30 гр.
  1. Ополосните гуся, не удаляйте шкуру. Отправьте его в кастрюлю с крутым кипятком, чтобы вода покрывала тушку полностью. Варите птицу треть часа, такой ход поспособствует сочности конечного блюда.
  2. После томления удалите пёрышки, если они имеются. Срежьте жир, извлеките остатки внутренностей (при их наличии). Остудите птицу и просушите.
  3. Ополосните картофель. Если он молодой, кожуру снимать не нужно. Порубите клубни четвертинками, отправьте в отдельную миску. Ополосните яблоки, вырежьте плодоножки, измельчите дольками.
  4. Смешайте картофель с фруктами. Натрите все части птицы смесью из приправы и соли, отправьте компоненты внутрь тушки. Зашейте брюхо либо зафиксируйте его зубочистками, чтобы начинка не выпадала.
  5. Выставите на духовке температуру около 240 градусов, разогрейте её в течение 20 минут. В это время оберните нафаршированного гуся фольгой, поместите в форму для запекания вниз грудинкой.
  6. Налейте в противень воду, чтобы она возвышалась на 3 см., такой ход предотвратит сгорание жира. По истечении трети часа переверните птицу, убавьте мощность до 175—180 градусов. При таких показателях запекайте блюдо 2 часа.
  7. Проверяйте готовность зубочисткой. Если вытекает прозрачный, а не розовый сок, птица готова. При подаче извлеките картофель с яблоками из полости, подавайте с кисло-сладким соусом.



Запечённый дикий гусь кусочками

  • яблоко — 120 гр.
  • гусиная тушка — 3 кг.
  • чеснок — 8 зубцов
  • груша — 130 гр.
  • соль — 40 гр.
  • вишня без косточек — 350 гр.
  • вино/сок из вишни — 240 мл.
  • приправа для птицы — 40 гр.
  1. В качестве специй больше всего подходит смесь из карри, мускатный орех, кориандр, сушёный имбирный корень, хмели-сунели. Однако если вы предпочитаете иной состав, действуйте с учётом личных пожеланий.
  2. Хорошо вымойте гуся проточной водой, выщипните остатки перьев пинцетом. Удалите жирные складки, порубите птицу порционными кусками, которые будут подаваться к столу.
  3. Смешайте соль с приправами для курицы (или птицы), натрите составом тушку изнутри и снаружи. Оберните пищевой плёнкой, отправьте в холодильник на 8 часов.
  4. Включите духовку на максимальную отметку для разогрева. В этот момент приготовьте пищевую фольгу и сковородку. Очистите чеснок, порубите каждый зубец на 3 части.
  5. Смешайте вишню без косточек с кусочками маринованного гуся, выложите на кусок фольги. Сделайте в тушке отверстия, в каждую дырочку вставьте треть зубца чеснока. Полученное блюдо опять приправьте солью и специями, перемешайте.
  6. Теперь аккуратно сделайте из фольги «тарелку», поднимите её и поместите в сковороду без ручки. Прикройте форму фольгой, отправьте в духовку. Выпекайте четверть часа при температуре 240 градусов, затем убавьте мощность до 215—220 градусов, томите ещё 1,5—2 часа.
  7. Когда весь сок выпарится, влейте в форму с кусочками птицы вишнёвый сок или вино на основе данного продукта. Остатки ягод выложите вокруг блюда.
  8. За 25 минут до готовности очистите яблоки с грушами от плодоножек, порубите дольками. Выложите фрукты рядом с птицей, не прикрывайте фольгой. Полейте поверхность вишнёвым соком или вином для получения румяной корочки.



Гусь с черносливом и орехами

Как вкусно приготовить гуся в духовке

  • чеснок — 2 головки
  • гусиная тушка — 3,3—3,5 кг.
  • мёд — 40 гр.
  • жидкая горчица — 25 гр.
  • яблоко — 160 гр.
  • соль — 25 гр.
  • орех грецкий (ядра) — 165 гр.
  • чернослив — 180 гр.
  1. Вымойте гусиную тушку, срежьте все жировые складочки, опустите в кастрюлю с крутым кипятком на 10 минут. Извлеките птицу, просушите бумажными полотенцами. Натрите мясо солью со всех сторон, включая внутреннюю область.
  2. Измельчите чернослив при помощи блендера или мясорубки. Возьмите ядра грецкого ореха, поломайте их небольшими кусочками (по желанию компонент можно заменить сушёным абрикосом).
  3. Ополосните яблоки, порубите дольками или кубиками, извлекая сердцевину. Пропустите зубья чеснока через пресс, соедините с черносливом, орехами, яблоками. В итоге у вас получилась начинка.
  4. Нафаршируйте гуся, зашейте ему брюхо капроновой нитью или приколите зубочистками. Отправьте тушка в рукав, сделайте 5—8 отверстий швейной иглой в верхней части.
  5. Раскалите духовку до 240 градусов, выпекайте птицу 30 минут. Затем убавьте мощность до 210 градусов, томите ещё 40 минут. После этого снизьте температуру до 180 градусов, держите птицу полчаса.
  6. После этой схемы снизьте показатель до 150 градусов, тушите 30 минут. В завершение запекайте гуся при 100 градусах в течение 45 минут. После прохождения всех этапов температурного режима выключите духовку.
  7. Извлеките птицу из рукава. Смешайте горчицу с мёдом, смажьте поверхность гуся приготовленной смесью, вновь отправьте запекаться на 15 минут при температуре 210 градусов. Когда появится хрустящая корочка, подавайте горячее блюдо к столу.



Запечённый гусь кусочками с сыром и перцем

  • репчатый лук — 140 гр.
  • гусь молодой — 2,2—2,5 кг.
  • чеснок — 6 зубьев
  • помидор — 220 гр.
  • приправа «Смесь перцев» — по вкусу
  • сыр твёрдого сорта — 350 гр.
  • соль — 35 гр.
  • сливки жирные — 85 мл.
  • перец болгарский — 250 гр.
  • цукини — 1 шт.
  • масло растительное — 45 мл.
  1. Промойте гуся, удалите пёрышки, срежьте большие жировые складки. Высушите тушку, ошпарьте кипятком, порубите кусочками порционно. Измельчите чеснок к прессе, смешайте с приправой и солью. Натрите смесью кусочки птицы.
  2. Ополосните овощи, лук очистите и порубите. Цукини измельчите колечками. Удалите семена с сердцевины перца, порубите соломкой. Томаты вымойте, извлеките плодоножки, нарежьте долечками.
  3. Приготовьте форму для запекания с высокими бортами. Натрите полость жиром или смажьте маслом. Отправьте внутрь нарезанного гуся, сверху поместите перец, лук, цукини.
  4. Оберните форму фольгой, отправьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Выпекайте 1,5 часа. В это время натрите сыр, добавьте к нему сливки, полейте составом кусочки птицы.
  5. Поверх всей массы разложите помидоры. Опять отправьте гуся запекаться на полчаса, не прикрывайте блюдо фольгой. По истечении времени тушка подрумянится, подавайте её с гарниром или в качестве самостоятельного блюда.



Если соблюдать этапы приготовления от маринования до термической обработки, результат превзойдёт все ожидания. Для запекания подходит молодой гусь со светло-розовыми лапками. Мясо такой птицы в меру мягкое, сочное и легко поддаётся готовке.

Видео: рождественский гусь

Самые читаемые:

Как приготовить плов в мультиварке: 8 рецептов
Изначально плов...
Как приготовить салат мимоза: 8 рецептов
Мимоза пользова...
Как сделать топленое молоко в домашних условиях
Многие знакомы ...
Как приготовить крабовый салат: 11 рецептов
Салат с крабовы...
Как правильно варить брокколи: 2 способа
Про великую пол...
Как приготовить вкусные котлеты из фарша
Котлеты из фарш...
Как вкусно приготовить свиной язык: 7 рецептов
Классикой жанра...
Как замариновать шашлык из свинины
Невозможно пред...
Как приготовить отбивные из куриного филе
Приготовление о...
Как вкусно замариновать курицу для шашлыка
Нет ничего лучш...
Как сделать вареную колбасу в домашних условиях
Шутки о вреде к...
Как быстро разморозить курицу: 5 способов
Каждая хозяйка ...
Как приготовить шпроты в домашних условиях
Шпроты считаютс...
Как приготовить мидии в ракушках: 6 рецептов
Блюда из моллюс...
Как засолить кижуч в домашних условиях
Красную рыбу ис...
Как вялить рыбу в домашних условиях
Вяленая рыба по...
Как сушить рыбу в домашних условиях
Сушеная или вял...
Как быстро разморозить рыбу: 5 способов
На сегодняшний ...
Как засолить селедку в домашних условиях
Засоленная селё...
Как быстро разморозить крабовые палочки
В последнее вре...
Как сделать морковный сок в домашних условиях
В соке моркови ...
Как сварить компот из клубники: 3 способа
Клубника – исто...
Как сделать лимонный сок в домашних условиях
Лимонный сок по...
Как приготовить свекольный сок: 4 рецепта
Детальное иссле...
Компот из черноплодной рябины: 8 рецептов
Черноплодная ря...
Как варить компот из вишни: 10 рецептов
Вишнёвый компот...
Как сделать гранатовый сок в домашних условиях
Гранат относитс...
Как приготовить сок из калины: 4 рецепта
Калина относитс...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как сделать селедочное масло в домашних условиях

С далёких времен селёдочное масло считается неким лакомством. Несмотря на свой изысканный вкус, продукт является бюджетным вариантом в отличие от магазинных продуктов. На сегодняшний день в кулинарном мире открыли множество рецептов закуски. Способ приготовления прост, ...

Как приготовить мидии в ракушках: 6 рецептов

Блюда из моллюсков с каждым годом набирают популярность по всему миру. Изысканный вкус мидий, приготовленных по различным рецептам, никого не оставляет равнодушным. Деликатес считается не только вкусным, но и полезным, содержащим в себе внушительное количество ...

Как приготовить шпроты в домашних условиях

Шпроты считаются излюбленным деликатесом многих людей. Продукт можно приобрести в широком ассортименте на полках магазинов. Однако всё же возникает вопрос о том, как приготовить шпроты в домашних условиях. Существует масса рецептов приготовления блюда. Чтобы подобрать ...

Как приготовить буженину в домашних условиях

Буженина представляет собой кусок жирного мяса. По традиции деликатес готовят из свинины, но допускается также использование говядины, индейки, телятины. Главной особенностью буженины принято считать высокую калорийность и насыщенность блюда. Важно выбрать жилистое мясо, которое в ...

Как быстро разморозить курицу: 5 способов

Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы в ее холодильнике всегда были запасы продуктов, способных выручить ее в самый неожиданный момент. Один из таких продуктов куриная тушка. Курица – это незаменимый способ накормить семью быстро, вкусно ...

Как сделать вареную колбасу в домашних условиях

Шутки о вреде колбасы и отсутствии мяса в этом продукте становятся все более популярными. Но все было бы смешно, если бы не было так грустно. Действительно, большинство современных производителей не заботятся о качестве колбасных изделий. ...

Как вкусно замариновать курицу для шашлыка

Нет ничего лучше, чем проводить время на природе в кругу друзей и близких, прихватив с собой шашлычок. Однако чтобы насладиться всеми прелестями мяса, необходимо обладать полезными навыками касаемо приготовления маринада. Зачастую люди предпочитают готовить шашлык ...

Как приготовить отбивные из куриного филе

Приготовление отбивных из куриного филе не представляет особых сложностей. Опытные хозяйки разработали собственные рецепты, в которых нередко можно встретить сыр, томаты, горчицу, орехи. Процесс не занимает много времени, поэтому блюдо можно подать к столу в ...

Как замариновать шашлык из свинины

Невозможно представить отдых на природе без ароматного и горячего шашлыка. А из чего его приготовить? Правильно, из свинины! Она жирнее говяжьей вырезки и индейки. А из чего приготовить маринад, чтобы мясо стало пикантным и нежным? ...

Как вкусно приготовить свиной язык: 7 рецептов

Классикой жанра считается приготовление говяжьего языка, однако свиной также пользуется широкой популярностью. Язык полюбился многим людям за нежную, тающую во рту консистенцию. При правильном приготовлении аромат не оставит равнодушным даже самого искушённого гурмана. Важным критерием ...

Как приготовить вкусные котлеты из фарша

Котлеты из фарша прекрасно сочетаются с любым видом гарнира, будь то спагетти, рис, картофельное пюре или гречка. Мясное блюдо чаще всего готовят к будничному столу, но его можно употреблять на праздники. Опытные хозяйки выделили классический ...

Как правильно варить сосиски: полезные советы

Как правильно варить сосиски? Вот только не надо тут вашего проще простого. Настоящая, правильная варка сосисок — это целый комплекс мероприятий и волшебный ритуал. Ведь только тогда они получаются пышными, ароматными и манящими. Сколько штук ...

Как правильно варить брокколи: 2 способа

Про великую пользу брокколи написано множество статей. Народ воодушевляется и со страшной силой начинает пичкать этой необыкновенной капустой своих чадушек. Но вот почему-то сами взрослые брокколи не очень жалуют. Да и большая часть детей категорически ...

Как приготовить солянку в домашних условиях

Любая хозяйка приходит к тому, что пора разнообразить меня привычных супов. Если вы никогда не готовили солянку, не стоит об этом беспокоиться. Сделать вкусное первое блюдо не составит большого труда. В результате домочадцы не останутся ...

Как приготовить крабовый салат: 11 рецептов

Салат с крабовыми палочками по своей популярности может посостязаться с оливье, винегретом и цезарем. Блюдо подают к праздничному столу и употребляют в будничные дни. Традиционно салат готовится на основе консервированной кукурузы и крабового мяса. Такие ...

Как сделать топленое молоко в домашних условиях

Многие знакомы с топлёным молоком с детства, его ещё называют пряженым. Такой напиток имеется только в русской национальной кухне, другим народам он известен понаслышке. Сложно объяснить иностранцу, что такое топлёное молоко и как его приготовить. ...

Рейтинг@Mail.ru