Не пропусти
Главная 20 Кулинар 20 Вино из черноплодки в домашних условиях простой рецепт
vodyanoy zatvor 3 - Вино из черноплодки в домашних условиях простой рецепт

Вино из черноплодки в домашних условиях простой рецепт

Вино из черноплодки в домашних условиях: рецепт с фото

Всем известно, что плоды черноплодной рябины обладают множеством полезных свойств. Хозяйки варят из нее компоты, закатывают варенье, а виноделы используют ягоды для приготовления вкуснейшего домашнего вина. Мы предлагаем идеальный, проверенный на практике рецепт, который непременно оценят даже самые искушенные ценители винных напитков.

Как сделать вино из черноплодки в домашних условиях простой рецепт

Первым делом необходимо тщательно перебрать ягоды, отделив спелые свежие ягодки от недозревших, подгнивших или плодов с наличием плесени. Чем лучше вы отсортируете рябину, тем вкуснее получится напиток.

Емкости, которые будут использоваться для будущего рябинового вина, хорошенько стерилизуются кипятком и высушиваются.

Для приготовления нам понадобится:

плоды черноплодки: 5кг.;

изюм (не мыть): 50гр.;

чистая вода: 1л.;

сахарный песок: 2кг.

Вино из черноплодки в домашних условиях простой рецепт:

  1. Перебранные плоды перемять начисто вымытыми руками или скалкой. Нужно стараться раздавить все до одной ягодки. Отметим, что рябину перед началом приготовления не моют, так как на поверхности кожуры находятся дикие дрожжи, способствующие естественному брожению.
  2. На следующем этапе мы будем смешивать ингредиенты. Подготовленные размятые плоды помещаются в десятилитровую емкость (неметаллическую) и соединяются с 750 граммами сахарного песка. Оба ингредиента тщательно перемешиваются до получения однородной кашицы. Сахар добавлять обязательно, поскольку естественное его содержание в рябине очень низкое (всего 9 процентов), поэтому напиток без добавления сахара будет некрепким (до 5-ти градусов) и будет иметь недолгий срок хранения. Для лучшего брожения добавьте еще немытый изюм.

Защищаем будущее вино от мошкары и прочих насекомых, перевязав емкость марлей и помещаем в теплое место (18-25 град.) на 7 дней. Ежедневно перемешиваем массу во избежание образования плесени на поверхности напитка.

  1. Далее производим выжимку сока. Через 7 дней черноплодка набухнет, и ягоды всплывут на поверхность. При погружении руки в сок, будет образовываться пена, что подскажет нам о том, что пора заняться выжимкой сока.

Соберите мезгу руками и хорошенько отожмите из нее всю жидкость. Мезгу не выбрасывайте, поскольку она еще пригодится.

Весь сок необходимо профильтровать. Сделать это можно с помощью марли. В жидкость могут попасть некоторые мелкие частицы, но ничего страшного в этом нет – мы их устраним потом. Чистую жидкость переливаем в емкость для брожения. При этом бутыли заполняются не больше, чем на 40 процентов. Это делается для того, чтобы было место для добавления новой порции жидкости, пены и выделяющегося при брожении углекислого газа.

  1. Далее мы займемся мезгой. Добавляем в нее 1.25кг. сахара и литр подогретой до тридцати градусов воды. Тщательно перемешиваем до появления над мезгой жидкости. Затем накрываем крышкой и на 7 дней помещаем в темноту с комнатной температурой. Мезга также ежедневно перемешивается, чтобы не появлялась плесень.
  2. Устанавливаем гидрозатвор. На сосуд с полученной ранее жидкостью надеваем перчатку с предварительно проделанной дырочкой в пальце и убираем в темное место (температура 20-30 град.), где черноплодное вино будет бродить.
  3. Получаем новую порцию рябинового сока. После того, как мезга настоится в течении семи дней, ее следует процедить. Для этих целей можно использовать дуршлаг. Отжимать с применением физических усилий не надо, поскольку мутный сок нам не нужен. Теперь мезгу можно смело выбрасывать – она уже отдала все полезные вещества и больше не пригодится.
  4. Смешиваем сок. С сосуда, в котором находится первая порция будущего вина, снимается гидрозатвор, аккуратно убирается пена, которая образовалась на поверхности и доливается вторая порция сока, полученная из мезги. Затем гидрозатвор снова устанавливается.
  5. Следующий этап – фильтрация. Она производится раз три – четыре дня после того, как обе порции сока были соединены. Как это делается? Снимаем гидрозатвор, удаляем пену, осторожно, чтоб не задеть осадок, переливаем рябиновое вино чистый сухой сосуд и снова устанавливаем водяной затвор. Чтобы очистка была более качественной, можно переливать вино через тонкую трубку.

vodyanoy zatvor - Вино из черноплодки в домашних условиях простой рецепт

Процесс брожения длится от 25-ти до 60-ти дней (пока полностью не удалится осадок) при условии соблюдения температурного режима. О том, что этап брожения закончен, вы узнаете по сдувшейся перчатке (пузыри не появляются больше суток). Молодое черноплодное вино получено, однако для приобретения необходимых вкусовых качеств, ему необходимо созревание.

На этом этапе в напиток можно добавить сахар по вкусу, а также закрепить спиртом/водкой (от 2-х до 15-ти процентов от всего объема напитка). Крепленое вино хранится дольше, однако вкусовые качества меняются – напиток становится жестче.

  1. Этап созревания. Винные емкости доверху заполняются полученным напитком, плотно закрываются и перемещаются в холод (погреб или холодильник). Если в вино добавлялся сахар на прошлом этапе, то первую неделю созревания его лучше оставить под гидрозатвором. Срок созревания – от трех месяцев до полугода. По мере образования осадка необходимо производить фильтрацию (раз в месяц).

1 53eda92326e1a53eda92326e59 - Вино из черноплодки в домашних условиях простой рецепт

Готовое черноплодное вино разливается в бутылки и герметично закрывается. Если хранить в холодильнике или в подвале, оно простоит минимум 3, максимум 5 лет. Крепость вина – от 10-ти до 12-ти процентов (искусственное закрепление не в счет).

Вино из черноплодки в домашних условиях простой рецепт

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Gruzinskiy lavash.jpeg - Как приготовить лаваш в домашних условиях

Как приготовить лаваш в домашних условиях

Лаваш является очень вкусной, полезной и питательной заменой хлебу, и многие любители кулинарных экспериментов задумываются о том, как приготовить лаваш в домашних условиях. Пресный хлеб ...

image5893 - Творожные манты

Творожные манты

Манты с творожной начинкой вполне подходят для диетической кухни, особенно если не переборщить с жирностью творога. Блюдо относится к казахской кухне и готовится на пару. ...

Куриные сердечки тушеные с луком

Простой и быстрый рецепт приготовления тушеных куриных сердечек в домашних условиях. Ингредиенты: Ингредиенты: – Куриные сердечки 550 г – Морковь 300 г – Лук репчатый ...

Похудение вместе с тефф

Что же такое тефф? Тефф — это зерновое растение, которое выращивают не только для сена, но и для использования в приготовление пищи, то есть, для ...

big 92864 - Салат из печени трески

Салат из печени трески

На сегодняшний день существует несколько популярных вариантов рецептов салатов из печени трески. Сказать какой из рецептов считается классикой очень сложно и почти невозможно. Очень часто ...

Salat s pertsem i morkovyu - Салат из перца на зиму рецепты

Салат из перца на зиму рецепты

Чтобы полезные овощи появлялись на обеденном столе круглый год, многие хозяйки предпочитают делать домашние закрутки. Вкуснейший салат из перца на зиму, рецепты которого представлены в ...

stejk iz semgi 2 600x400 - Как быстро и вкусно приготовить стейк из семги

Как быстро и вкусно приготовить стейк из семги

Часто недобросовестные продавцы готовы за семгу выдать любую другую рыбу лососевых пород, но, соответственно, она будет стоить в разы дороже. Поэтому при такой ответственной покупке ...

tort - Печеночный торт

Печеночный торт

Печень прокрутить в мясорубке, добавить муку-2 ст.л., пару ложек сметаны, яйцо, соль, перец по вкусу Все хорошенько перемешать, и испечь печеночные коржи на сковороде как ...

0 1 - Коньяк из самогона в домашних условиях рецепт

Коньяк из самогона в домашних условиях рецепт

Лучший коньяк из самогона в домашних условиях рецепт Натуральный коньяк изготавливается из особого спирта, но истинным мастерам ничего не мешает приготовить его в домашней обстановке. ...

01 13 564x423 - Котлеты из филе минтая

Котлеты из филе минтая

Продолжаю цикл вкусных и питательных антикризисных рецептов. Но, нужно отметить, что этот рецепт я освоил в довольно благополучные времена. Да! Такие были и надеюсь вернутся, ...

ryba po polski 600x415 - Как приготовить рыбу по-польски в домашних условиях

Как приготовить рыбу по-польски в домашних условиях

Если вы внимательно следите за своим здоровьем, но времени постоянно не хватает, то прекрасным вариантом станет приготовление рыбы по-польски. Данное блюдо с использованием любого рецепта ...

l6Mxqk69yQU - Как отличить подделку Хеннесси XO?

Как отличить подделку Хеннесси XO?

Ни для кого не секрет, что организация любого торжества, прежде всего, начинается с выбора и приобретения спиртных напитков. Для того чтобы в последующем гости и ...

Праздничные пончики

ИНГРЕДИЕНТЫ: 1.5 кг. муки 20 гр. разрыхлителя теста 3-4 яйца 1 банка сгущенного молока 1 л. молока 300 мл. рафинированного масла 70-100 гр. сахара щепотка ...

govyadina po taiski 2 600x368 - Как приготовить мясо по-тайски в домашних условиях

Как приготовить мясо по-тайски в домашних условиях

Тайская кухня становится все популярнее и известнее. Главным секретом ароматного блюда из мяса, приготовленного по рецепту этой кухни, принято считать идеальное сочетание пяти вкусов – ...

01 7 564x423 - Борщ с куриной грудкой

Борщ с куриной грудкой

Для меня сегодняшний рецепт это набор очень красивых фотографий о простом, вкусном и полезно блюде – борще с куриной грудкой. А для вас это в ...

shpinat - Как приготовить шпинат

Как приготовить шпинат

К сожалению, от нехватки знаний как приготовить шпинат, часто заменив его другой зеленью, многие люди даже и не подозревают какой вкусности и полезности себя лишают. ...